- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
後付でビルトインを入れようと思っているのですが、
ミーレが一番というのは、どの辺が松下などと違うのですか?
松下はミストがいいというイメージですが、ミーレはよく知らないので教えてください。
また、引き出して上から入れるタイプと、手前に倒れて開くタイプと、
どちらがどのように使いやすいなどがありましたら、教えてください。
前の家ではビルトインじゃないタイプを使っていて、新居にも持ってきたのですが、
やっぱりビルトインがいいなと思っています。
後付けで自分でつけました。
ナショナルの低温のやつです。
タカラのキッチンだったので苦労しまくりでした。
今は快適に使っています。
もう手放せない。
ミーレが松下等の食洗機よりも有利な点
容量が圧倒的に大きい!
日本製のは小さいので、上手く入れないと食器が入りきらないと思う。
内部がステンレスでドイツ製 長持ちするというのもありますね。
ミーレが優れている点は543さんのいうとおり。使い込めば差はわかるはず。
>また、引き出して上から入れるタイプと、手前に倒れて開くタイプと、
>どちらがどのように使いやすいなどがありましたら、教えてください。
引き出すタイプだと、水流を吹きだすファンが底の部分しか置けない。→つまり、下の方に大きい鍋や皿を置いてしまうとその上にある食器に水流が当たらなくて洗えなくなる。それが最大の弱点。
引き出すタイプのミーレは、松下が1枚しかないファンが、上、中、下の3枚もある。つまり、どこに食器があっても、満遍なく洗える。底の方に大きい皿を置いても上に影響しない。
ミーレがいいのですよ。
間違えた
手前にドアが倒れるタイプのミーレは、松下が1枚しかないファンが、上、中、下の3枚もある。つまり、どこに食器があっても、満遍なく洗える。底の方に大きい皿を置いても上に影響しない。
ミーレがいいのですよ。
キッチンスペースに余裕があるなら据え置き、ビルトイン好きなほうを選べるし、据え置きの方が取り付け工事がいらないのは手軽かも。
一般のマンションはキッチンは狭いので、据え置き型は邪魔でしょうね。
ビルトインは収納が少なくなると勘違いする人がいますが、洗浄しない間も食器置き場になっているから、スペースを無駄にしてないのですよ。
食器洗浄機、途中洗えないって思うこともあったけど、それは並べ方が悪かったから。
今じゃ、手放せません。清潔だし、精神的にも気が楽。オプションだったから
すごく高かったけど、まあいいかって感じです。もうすぐ1年経ちます。
>>547
あなたの並べ方が悪かったからでなく、並べ方が悪いと洗い残しがでる洗浄機がだめなんです。
残念ながら国産メーカー製の欠点です。
ミーレなら、上、中、下のファンが回るので、どこに置いても洗ってくれます。
ミーレよさそうですね〜。
私はナショナル社製を使っています。
食器の並べ方にはかなり気を使っていますよ^^;
ですが、水筒なんかとても便利です。
なかなか乾かなくって不衛生になりがちでしたが
食洗機にかけて寝ると、翌朝にはすっかり乾燥してるんですから!
高温で殺菌効果があるのも食洗機のメリット。哺乳瓶やお弁当箱も安全に洗えます。手洗いより優れている。
哺乳瓶は言い過ぎ。ちゃんと煮沸などで殺菌しないと。
高温殺菌機能がついている機種はございます。当然、木製食器などは、その際には使用不可ですが、
いい加減なことをいうと恥をかきますよ。
あの高温なら、殺菌力十分でしょうね。
一人目のときは気を使って煮沸とかミルトンとかしてたけど
過剰すぎてた気もします^^;
私もお弁当箱は毎晩食洗機にかけています。
きれいになりますよ。
ただ、ちょっと時間がかかり過ぎかな?とも思います。
でも時間かかって問題ないよね?夜だし。
ところで洗剤の量は少なめにしても大丈夫なのかな?
すすぎ残しが怖くて…
いくらこのスレのスポンサーに、ミーレが付いているからって
あまりにも自作自演が過ぎるんじゃない?
文体・改行の仕方、レスが付く時間など、ミエミエだよ・・・
ミーレは食洗機やドラム式洗濯機はいいが、
さっき言った 掃除機はいまいちだし、冷蔵庫やIHクッキング、電子レンジは、だめで、日本の家庭では使えないない。200Vのオーブンも本格的すぎて日本人家庭では持て余すだろう。
なんでもいいわけじゃない。ドイツとは、住宅環境や食文化が違うからだと使いにくいものは使いにくいぞ。
ミーレがいいのは、食洗機と洗濯機だな。
食器も衣類も、日本もドイツも大差ないからな。調理と違って文化の差が出にくい。
ドイツ製の調理機だと焼き魚グリルとかないし(ドイツじゃ焼き魚食わない)日本人家庭では使えんのよ。冷蔵庫も同様にだめ。保存する食材が違いすぎる。
入居したマンションに備え付けの食器洗い乾燥機を使ってみました。
松下のNP-P45VD2Sです。
引っ越してすぐ使用二回目で、出したドアが閉まらなくなりました。強く出したわけではなく、普通に引き出した状態です。
奥を懐中電灯で照らしてみると、洗浄中に降りてくると思われる内蓋が、ドアを引き出した状態なのに降りていて、それがひっかかって、引き出したドアが戻らない状態のようです。
サポートに連絡しましたが、対応はよくありませんし、状況が改善されるまで、時間がかかるようでもあります。とはいえ、そんなに広くない台所の中央を、大きく占領されたままで、とても不便です。
サポートの話では、今までこんな事例は報告がない、とのこと。確かに、取扱説明書にも、「ドアが引き出せない」との項目はありますが、「ドアが閉まらない」という項目はありません。
類似事例をご存知の方いらっしゃったら、ドアを閉める方法など、お知恵を拝借願えないでしょうか?
松下はダメダメだね
デベに文句言って新しいの持ってこさせれば