- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
必要とする世帯人数は二人以上からですかね?
一人では、ちょっと面倒でも手洗いした方が、経済的にもいいのかな?
でも面倒なときは一日溜まってしまうんだよね…。独り言です。
機種は年々向上しているんですか?
だとしたら、もうちょっと待って取り付けようかなとも思っているんですが…。
ビルトインの食洗機は、モデルチェンジのスパンが長いので、
2年くらいは現行品だと思います。
ナショナルは今年の一月に出たばかりです。
除菌ミストがさらに進化して、低温コース付き、
デザインももっとシンプルで、騒音も少ないと、
結構モデルチェンジしてると思います。
次は再来年の一月くらいかもしれません。
それまで待てるのならいいのではないでしょうか。
高いけど思い切ってミーレを取り付けました。
大きくて何でも入れてしまいます。入れ方に工夫しなくても入っていまう。
そして何よりうれしいのは音が静か。
ほんとに動いてる?って思うくらいだから、食後にすぐ回せます。
難点は、タイマーがない。独特のにおいがある。高価。かな。
でもそれをカバーして余りあると感じています。
おすすめします。
キッチンがヤマハだったら、
国産でも外国産でも食洗機取り付けられるらしいですね。
物凄い初級質問でスミマセン。
後付けのビルトイン食洗機の場合、もともとついている引出しというかキャビネットは使わない(取ってしまう)んですよね。
使用していないキャビネットはどうしていますか?結構大きいし納戸行きでしょうか・・。
今年3月入居の新築マンションのオプションで入れた松下のビルトイン食洗機、
購入後、半年たらずで故障しました。
即、松下のサービスに電話したら、マンションの管理会社に電話してくれと言われ、電話していた奥さんが激怒。すぐ来いと要求したが、サービスマンは2,3日いけませんと寝ぼけたことをいわれたため、大阪の本社にクレームを入れて、ようやくサービスマンをこさせました。
松下のサービスの悪さにあきれました。
キャビネット、ありますよ〜。
>>469
入居のときにオプションで取り付けたなら、故障の連絡はまず管理サポート会社(アフターサービス)にしたほうがいいよ。
うちのも備え付けの松下だけど、何かあったら管理サポート会社に連絡してる。
自分でメーカーに連絡するより、そのほうが対応が早いし。
ていうか、入居時に備え付けてあるような家電の不具合は、年中無休の管理サポート会社に連絡するように、って分厚いファイルを渡されてる。
オプション家具の不具合も管理サポート会社へ連絡・・・ですね。
>>472
個人からのクレームより、管理サポート会社みたいな大口顧客からのクレームのほうが、メーカー側もちゃんと対応さぜるを得ないって部分があるみたい。
松下みたいな大手のメーカーのほうがその傾向が強いように思える。
ビルトインが取り付けられないことが判明し、仕方なく据え置きタイプで検討しています。
ナショナル・東芝・シャープ のパンフを貰ってきましたが、どれがいいかさっぱり分かりません。
・ナショナルは一番出回っていてなんとなく安心?除菌ミストがウリ。
・東芝は大量スチームで汚れを浮かし、庫内のレイアウトがしやすい。
・シャープは洗剤を使わず、塩とイオンの力で落とす機能あり。
東芝のスチームも良く落ちそうだし、シャープの塩もエコっぽくて良さそうだけど本当に落ちる?
3社の製品について、実際使っている方、業界の方、知人からの噂、どんなことでも良いのでご意見ください。
うちはミーレです。
最近は国産のもだいぶ性能が良くなってきたと聞きますが、
見た目は圧倒的にミーレですね。
もし、デザインにこだわったキッチンだったら絶対ミーレをおすすめします。
輸入家電にありがちなデザインだけで性能は・・・というならともかく
クールなデザインも洗浄力もとても満足しています。
↑据え置き型の製品について教えてください!
うちは以前据え置き型でしたがナショナルのビルトインに交換しました
すぐに実感できるのはキッチンがスッキリと広々することと、静かな事
以前は食洗回しているときはテレビの音量上げていたけどビルトインだと
すごく静かに感じます。あとは以前の食洗で取りきれなかった茶渋が
綺麗にとれた事ですね、機械の進歩を感じました。
スレ主さんのご希望されているメーカー情報ではないのですが
参考までに。
うちではTOTOのウォッシュアップエコEUD510を3年位前から
使っていますが、奥行きが浅く上部がフラットになっていて
食洗用の洗剤などを置けたりして気に入っています。
洗浄力もよく不満なく使用しております。
それと、上部と下部二つに分かれていて
洗い物の量が少ない時には下部のみ利用などが選択出来て
いいですよ。
当時は二つに分かれている商品は他になく、
それも決め手になり我が家では購入に至りました。
それ以降他社の商品のチェックなどはしていないので、
今は他社からも2つに分かれている商品が出ているのかも知れないのですが。