- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
ナショナルの除菌ミストのビルドインなんですが、洗剤何使ってますか?
一番よく落ちるお勧めのメーカーの商品名教えてください。
>>439さん
確かにスペースはとりますが、
食器乾燥機や水切りカゴだって結構スペース取りますよね。
食洗機は乾燥機としても、水切りカゴとしても使えるので、一緒ですよ。
特に対面キッチンだと、すっきりするのでいいです。
それ以外で、私が食洗機ですごいと思ったのが、
440さんと同じく、手荒れがほとんど無くなったこと。
冬場でもクリーム等要らないです。
あと、キッチンが清潔になりました。
今までは、使い終わった後の食器を、洗い桶に入れて、
しばらく水に浸けて置いたあと洗っていましたので、
夏場などちょっと気になりました。
今はそのまま食洗機の中に入れても、
カレーでベトベトのお皿がすっかりきれいになりますので、
浸け置き要らず。
食器洗いのスポンジも、見えないけれど雑菌がいっぱいですよね。
それを使わず高温除菌コースで洗えるので、
赤ちゃんの哺乳瓶も消毒しなくて済ませました。
湯飲みに茶渋も付かないし、漂白剤も要らない、
まな板もきれいに除菌できるので、
ただ単に「食器を洗う」行為が減るという以上の効果がありますよ。
441さんと同様の意見ですが、「すべてを食洗機に」というのは無理ですが、
上手に活用すれば驚くほど流し台での作業がラクになります。
子供が小さいとき、体調が悪いときなど、本当にありがたいですよ。
>>443
コメントに説得力があるなあ。赤ちゃんの哺乳瓶の殺菌もしてもらえるのか、知らなかった。
やはり欧米では標準装備になっているのが当たり前だけど、日本はまだ遅れているね。
こんなものはオプションじゃなくて、コンロみたいな必需品じゃないですかね。
私が思う食洗機の上手な使い方は使い終わったら食洗機内を空にしておくこと!です。
食器の収納も兼ねると言われますが、中に食器が残っていると汚れ物がすぐに入れられなくて効率が悪いです。
当然ですけど・・・。
食洗機を使っています。
ザルがピカピカになり驚きました♪
食洗機は本当にいいですよね。これだけは高くてもよかったなと思っています。ストレスが減りました。皿洗いが嫌いなんです。とほほ。洗剤はハイウォッシュジョイを使ってます。汚れがきれ〜いに取れます。
どこのメーカー使っていますか?
ナショナルの新型が気になっているんですが、
使っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
あとディープ型ならフライパンなども洗えますか?
ナショナルの除菌ミストのビルドインです。フライパンも洗えてますよ。
使い方も簡単です。洗剤を入れてスイッチを押すだけです。
うちも、ビルトイン食洗機、オプションでつけました。
家内は必要ないって言ってましたが、私が絶対にあったら便利と引かずにつけました。
入居して2ヶ月たちましたが、家内はいまでは「つけてよかった!」っといってくれます。
ナショナルのミストディープ型ですが、夜運転しても静かです。
冷蔵庫のモーター音より静かかも
悩んでいらっしゃる方、絶対つけたほうが良いですよ!
10年前から使っています。
もうこれなしでは生きていけないです。
初代のは大きかったですが、現在使ってるのは薄いので、流しの端っこのちょっとしたスペースにも置いても邪魔になりません。
ただし音は結構うるさいかな・・・。
私も食洗機は必需品です。据え置き型9年使っています。
アレルギーでは無いですが、指紋が無くなる位手荒れが酷かったのが出来無くなりました。
油(脂)のべたべたも嫌ですが、特に洗い物で嫌なのが納豆のねばねばです。食べた後そのまま入れて食器もトレーもすっきり洗えるのが良いですね。手にねとねとしなくてグッドです。
たわしとかボトル用のブラシとかも一緒に洗っています。
ゆきひら鍋も入れちゃったりしていますが、高温の為かゆがんでいる?ことも・・・消毒兼ねられますし、重宝しています。
友人は歯ブラシも入れていると言ってました。
今度のマンションはハンドシャワー付きなので据え置きタイプは○○ですし(良く聞こえませんでした)ビルトインにすれば排水のホースも流しに無いですから汚れず良いですよ、と言われそうしました。
食洗器導入を検討しているものです。
油汚れや納豆ねばねばも簡単に落ちるようなのですが、その汚れを受ける食洗器自体の汚れはどんな感じなのでしょうか?
定期的(年何回程度でしょう?)に掃除が必要ですか?食洗器の中はものすごい臭いがするって事は無いのでしょうか?
452です。据え置き型(内部はステンレス製)ですが、食洗機内の排水口にネットがありそこに食器に付いていた食べ物のかすが溜まります。それを洗い終わった都度捨てて洗えば臭うことは無いです。
洗い終わってすぐ蓋を開けると、モワーとお湯とその食べ物かすの臭いが少しするくらいでしょうか。
私はネットを洗う以外内側は9年間した事有りませんね。引越しの時に一度水抜きしただけです。ビルトインではないので外側はたまに汚れた時ふいているのとホースに水垢がつくのでキッチンハイターしている程度です。
一切炊事をしなかった自分ですが、食洗機導入後に自分が後片付けをたまたまやった際に、なかなか思うように食器を効率よく並べられなかった。
いろいろ工夫してうまく並べられた瞬間、なんかジグソーパズルが完成した瞬間の感動に似ていて、快感になりました。
それ以来、後片付けを積極的にやるようになりました。
毎日食洗機を使っている身としては使わない理由がわからない。
洗濯機と同じじゃないかな。
衣類を洗う食洗機が洗濯機。
食器を洗う洗濯機が食洗機。
そういうことです。
食器だけで無く缶詰の空き缶とかレトルトの袋も一緒に洗っています。袋の中は洗うの大変ですし、缶詰の缶は手で洗うと切り口で手を切ってしまったりしていましたが、それも無くなり、ピカピカで臭いも無くなりますから、分別ゴミにはもってこいですよ。
因みに、注意書きにある洗わないで下さい物を日常的に洗った場合、
金線のあるもの・・・5枚で○○円とかのお買い得のものは線が無くなり、ただの白い食器になりました。1枚1万以上する○○御用達のお皿の金の縁取り・自分で食器に描いて焼成した24金の線は全然消えません。(ズレますが、電子レンジでその御用達のお皿に入れた物を温めた時はバッシッとスパークして一部金が消滅してしまいました。逆にお買い得の品は普通に温められます)
竹のもの・・・お茶杓、茶せんは曲がりの無い、ほぼ真っ直ぐな形になりました。当たり前ですね。
アルミ鍋・・・銀色が真っ白?ぽい色に。。。漂白されたのかしら?
うちの夫も私が留守の時2・3回してくれましたが、なかなか上手くセット出来ないようです。455さんのように頑張ってもらいたいです。
皆様、夜間の使用はどうされていますか?
(既出だったらすみません)
現在ビルトインタイプ(リンナイ製)を使用していますが、かなり音がうるさく感じられます。
30畳のLDKで食洗機とTVはほぼ端と端にありますが、稼働時はTVの音量を数段上げないと聞きづらくなる程です。
他のメーカーのものは、そんなことはないのでしょうか?
(ちなみに購入は約2年半前です)
少し話が逸れますが、先日、我がマンションのフロントに苦情が寄せられたと貼紙があり、内容は
「夜、マッサージチェアを使用している家庭がありうるさい。夜22時以降は使わないようにしてほしい」
といったものでした。
(一応分譲マンションで、普段近隣の音も殆ど聞こえないので防音はしっかりしてるはずなんですが・・・)
個人的には、騒音の元を見てもないのに何故マッサージチェアだとわかる?という疑問と、
一般家庭でマッサージチェアを置いている確率はそう高くない(個人的感覚ですが・・・)だろうから
もしかしたら食洗機の稼働時の音がそのように聞こえるのでは?
(そう思ったら似ているような気もする)と思い、クレームの元が我が家とは限りませんが、
念のためそれ以来(それまでは23時ぐらいまで使ってました)、夜間は使わないようにしています。
(晩にセットしておいて、翌朝スイッチを入れるようにしています・・・)
でも、普通の家庭(ダンナ様が余程早く帰宅される家庭を除き)なら晩の食事を終えたら21時や22時、
なんていうこともザラだと思うのですが、皆様はどうされているのでしょうか。
(そもそも夜の21時や22時に食事が終わることが普通じゃなかったらすみません)
確かに洗濯機は、振動(騒音)のため、夜に稼働させませんが、、、
食洗機(食洗機周りのキッチンの構造も含め)はそもそもある程度、晩(深夜とかは別として)に
稼働させることを想定して作ってあると勝手に解釈してました。
やはり夜間(大体22時以降)は稼働させないのが普通なのでしょうか・・・?
>>458
夜間も他の部屋の音は聞こえてきません。なので、食器洗浄器も洗濯機も普通に夜間も使用しています。掃除機だけは夜間は使用しませんが・・・。食器洗浄器はナショナルのミスと対応です。音は若干しますが、さほど大きいとは思いません。
マッサージチェアの音は、もしかすると文句を言った住民とマッサージチェアを持っている住民の人間関係が悪いのではないですか?それとやたらと小さな音でも気になる住民の方がいるのではないですか?マッサージチェアは夜間に眠れないときにも使いたいもののように思いますけどね。そのうち購入予定です。あんまりにもナーバスな住民がいるマンションの住民の方がお気の毒です。分譲に移ってから、そもそも他の部屋の音は全く聞こえてこないんですが、458さんのマンションは音が聞こえてきますか?
2年半前のリンナイでも、
製造はもっと古いかもしれませんね。
同じナショナルでも、去年のモデルと、
今年1月に出たモデルではうるささが全然違うらしいです。