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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
>>418
うちも419さんと同じく、シンクの3分の1に、
システムキッチンのオプションの水切りカゴをセットしてます。
深型なのでコップなどを置いても安定性があるし、
フライパンや鍋類も置けます。
ダイニング側から見えないのですっきりです。
418です。皆さんありがとうございました。
やっぱり皆さん何かしら設置されているのですね。参考になりました。
食洗機をオプションでつけました。ナショナルの除菌タイプです。
食器を入れるの結構難しくないですか?ちなみに、説明書通り、皿の
大きさなど、指定されたところへ並べてますか?
また、今流行の薄いまな板(折り曲げされるくらいのタイプ)も食洗機
に入れてますか?プラスチックは駄目だと書いてあります。
IH対応の内側がテフロンで外側が銀(アルミ?鉄?)いわゆる普通にIH用
で売られていたフライパンは、入れてもいいのでしょうか?箱を捨ててしまったので、フライパンの材質がよくわかりません。
また、包丁はどうでしょうか?無知ですみません。
結構、色々考えてしまうと洗えないものが多そうで、結局スカスカ運転
させてしまって、もったいないです・・・・
食洗機の温度はたいてい70度くらいだと思いますので、
フライパンは大丈夫だと思いますよ。
包丁は、お肉など生ものを切ったときは、
消毒できるので食洗機に入れることが多いと思いますが、
洗うこと自体には問題は無いと思います。
でも、洗った後すぐに取り出して水気を完全に拭かないと、
サビがすぐに出てきます。
高い包丁は気をつけたほうが良いです。
私は何でも入れて試してみるほうですが、
プラスチック類でも大丈夫なものもあれば、
ふたが閉まらなくなったり変形するものもあります。
あと、木製のものは入れないようにしています。
あと、アクリル製の麦茶ポットは、熱湯OKと書いてあっても、
毎回食洗機で洗っていたら、少しずつひび割れしてきました。
(製品表示には、食洗機は不可と書いてあったのでしかたないですが)
麦茶ポットは耐熱ガラス製のものを選んだほうが長持ちしそうです。
食洗機を購入して3年ですが、買うときには、
温度表示をよく見て買うようになりました。
ほんとに重宝しています。
食洗機、使いはじめなんですが、コップとか、匂いません?
なんか、独特のにおいが残るんですが、何か改善策ありませんか?
私は包丁は食洗機には入れてません。以前どこかで誰かが「包丁は温度変化を繰り返すと切れが悪くなる」と言っていたのを真に受けてます。真意のほどは分かりませんが・・・。
容量が足りないのでフライパンなども滅多に洗いません(洗えません)。
子供のベビービョルンのスタイ(食事用の前掛け・食洗機可)を殺菌を兼ねて入れて洗ってましたがケロイドのようなブツブツになってしまいました。お弁当箱の内蓋も溶けてしまった。耐熱温度はしっかり確認した方がいいですよ。
包丁を洗ったら、さびがついてしまいました。涙。
新しい高いのを出したばかりで、残念です。切れ味も悪くなりました。
しかし、食洗器は本当に便利です。オプションで高かったけど、つけてよかったと思います。清潔ですし、ストレスが減ります。
据え置きのを使用していたので
入居したマンションにビルトインがついていたのでラッキーと思ったのですが
実際に使用してみると汚れ落ちダメダメです。。。
据え置きの方は数倍キレイになります。
入れ直すこともたびたびあるし手洗いすれば良かった〜と
思うのですがこの便利さを知ってしまうとなかなか手洗いする気にはならなくて。
標準のだったのですがオプションでもっと性能が良いのがあったので
そっちにしておけば良かったのかも。
でも前のものは問題なかったので機種によってこんなに差があるとは思ってませんでした。
容量の6〜7割くらいにしておけばまだマシなんですが
ついついいっぱい入れてしまうんですよね。。。
428です。
ビルトインのはリンナイ。
据え置きのはナショナルでした。
確かにリンナイっていまいちの評判なんですよね。
>>426
ステンレス系の包丁なら切れが悪くなるとは思えませんが。
427さんのように本職用の白鋼などの出刃包丁、柳刃包丁など
錆の出る包丁を洗えばさび付いて切れなくなるのは当たり前ですけど。
私はナショナルのスチーム機能のあるビルトインタイプです。
とってもいいです。高いオプション価格だったけど満足です。
>>433
ナショナルといっても洗浄温度も乾燥温度も設定できない
んですよね。クリスタルグラスが洗えません。
カトラリートレーもついていないし。
スプレーアームも3本ないし・・・・。
国産はトホホですね。
>>434さん
ミーレ大好きなんですね。
うちはクリスタルガラスは持ってないし、
カトラリートレーは通販で似た様なのが安く売ってるし、
スプレーアームが二本でも、きれいに洗えるならいいかな、
って思ってます。
家電は消耗品ですから。
ミーレだけど、思ったより高くなかった。
石丸電気で調べたら、取り付け工賃含めて、マンションのオプションより安かった。
うちのマンションのはナショナルだけど、ミーレに比べると明らかにチャちだな。今の家電製品はほとんど中国製部品だから、質が悪いのだよね。
メイドインジャーマンがやっぱいいです。
ミーレは洗剤とは別にリンスが必要って本当ですか?
私は食洗器は申し込まなかったです。
掲示板を見ていると、結局、手洗いになったり、中途半端なことが多いみたいで。
それよりも、スペースがもったいない気がします。
どう思います。