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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
396です。アドバイスありがとうございます。
スペース的に30cmを選択せざる得ない可能性大です。
ちなみにナショナル製で30cm幅ですと、
2段構えで、27cmのお皿は5枚まで・コップは高さ12cmまでとありました。「容量は35枚=5人」って書いてあって期待しましたが、実際には2.5人分くらいと思ったほうが良いのですね(悲)。
もう少し悩んでみたいと思います。
たとえばカレーのおなべを洗おうとしたら
カレーのお皿やサラダのうつわ、おたまなどは別に洗ってますか?
>>404
お鍋の大きさ(その時に作る量などで変わりますよね?)によります。
手洗いと違い、
油ビッシリの汚れ物と、
グラスなど綺麗めな汚れ物を分ける必要はないので、
量的に収まればまとめて投入します。
量によって、
調理終了時に、調理道具をセットし洗浄1回目開始、
食事終了後に2回目開始…
と、二回に分けることも多いです。
洗い上がりが白っぽくなったりしませんか?
食洗機使用歴3年ほどになります。
食洗機は、確かに便利だけど、万能ではないので、
洗濯機のようなもの、と思えば良いのではないでしょうか。
例えば、洗濯機も、少量のものは手洗いしたほうが早いし、
絹やウールなど、手洗いしないと傷むものもあります。
ひどい汚れは浸け置きしたほうがきれいになるのも一緒です。
鍋やフライパンも、洗濯機における毛布やタオルケットと同様で、
無理に一緒に入れると汚れ落ちの効率が悪いです。
洗濯機が無い時代は大変だったように、
我が家ももう、食洗機が無い時代には戻れないですねえ・・・
コストは多少かかりますが、人件費と思っています。
>>399
まな板や包丁、鍋などの調理器具・小道具…について、
鍋や大物はその他入れる物によりって感じです(スペースの問題)
調理器具についてはプラスチックの物もあると思いますのでそれら
高温に弱い物は残念ながら出来ないでしょうねぇ。。
まな板や包丁はそれ用のスペースがあるものがほとんどじゃない
ですかね?(=洗えるかと)
うちはプラスチックっぽいまな板も包丁も洗濯機です。
>>406
なるときがあります。。。が、場所によってならなかったり
するんですよねぇ。
油とかじゃなくて水垢っぽいやつですが。。(詳細不明)
うちのは乾燥の排気近辺に置くとなるけどそこ意外はきれいに仕上
がります。
なんか製品による癖みたいな物はあるかも。
405さん408さん ありがとうございます。なるほど・・。
参考になりました。 なんか時代は食洗器ですね。きっとあと何年かしたら、え〜!手洗い!?とかね。
ところで、うちは台所のスペースを駆使しても左。水道の左下です。
ちょっと食べ残しを捨てて入れますでしょ、
やりにくいような感じがするんですが・・いかがですか。
3月にマンションに引っ越したばかりです。
キッチンのスペースが狭くて、45cmの食洗機は無理、シンク下もダメと言われ、
結局ナショナルの30cmのフロントオープン式を後付しました。
据え置きか、ビルトインか、で悩みましたが、ビルトインにして良かったと思っています。
ただでさえ狭いキッチンに、食洗機を据え置きしたら、作業スペースが無くなってしまいます。
使い勝手は、容量が小さいのでたくさん入らないからちょっと不便だけど、毎日朝晩使ってます。
大皿とかを使わなければ、小さめのお鍋も入ります。
小さくてもいいからあった方が便利ですよ。水切りかごを置くスペースも最小限で済むし。
>411さん
次回の打ち合わせで、シンク下45cmが不可だったら
どうやって立ち直ろうかと思っていましたが、
実際に30cmを使用されている方のご意見が聞けて
ちょっとホッとしました。ありがとうございます。
いやあ、このスレは役に立ちますね。感謝です。
今度新築マンションをやっとこさ購入しました。
ビルトインの食器洗浄器ナショナルミスとタイプを取り付けてもらいました。オプション代25万です。高いですよね?ぼりぼりですよ。でも洗い物が嫌いなので絶対につけたかったんです。ううう。アルカリイオン水も19万もしてオプションだけで100万を越えてしまいました。
でも引っ越したら食器洗いから解放されると思うとうれしいです。
洗剤もいろいろあるようなので、検討してみます。
使用後の結果をまた報告させていただきます。
うちもナショナルのミストタイプ(今年出た新商品です)のディープを付けてもらいました。19万でした。
他にもいろいろいじって・・・オプション200万近くかかりましたよ。
一番かけたのはやっぱりキッチンでした。
水回りって、お金かかりますね。
そうそう、ホームセンターの方がいいですよね。
工事代入れてもかーなり安いですよ。
でもビルトインのパネル、キッチンと同じにしたかったら購入しとかなきゃならないけど、〜2万くらい?
食洗機使用歴5年。超便利!
ビルトイン(toto)6人用。(4人家族ですがいつもぎりぎりいっぱいです)
皮膚が弱いので特に冬は助かります。ガス台のゴトク類も洗えちゃうし。
節水できるし。殺菌もできる。
ただしマンションのオプションは高いよね。同じメーカーなら後付した方が5万から8万は下がるかも。
水切り籠って必要ですか?
私は洗うこと自体よりも水切り籠をデーンと置くことに抵抗があってビルトインを検討しています。
でも、やはり水洗いのみで済む物や大きくて入らないものなどは手洗いしますよね。(うちは残念ながらスペース的に小さいサイズの食洗機しか入れられません)
タオルなどの上に置くとか、すぐに拭いてしまう(これは怠け者なので出来ないと思う)とか考えましたが、皆さんはどのようにされているか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。
また、水切り籠でもこんなセンスの良いのがあるわよ、っていうようなご意見もお待ちしています。宜しくお願いします。
うちは水切りトレイを100均で買いました。カゴより圧迫感なく、必要ないときはしまえます。時々、トレイ自体を食洗機で洗ったりしてます。