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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
こんにちは。
昨年末に新築マンションに入居して、三月に後付でビルトイン食洗機を設置しました。
メーカー・型式は National NP-P45MD1W です。
この書き込みを見ている方で質問があれば、回答させていただきます。
(返事は遅くなるかもしれませんが。。。)
>>381さん、はじめまして。MDというと、低温モードの付いた最新機種ですね?
私はMDにするか、前代のVDにするかで迷い中です。ご好意に甘えて以下質問です。
>>381さんの低温モードの使用頻度及び使い勝手はいかほどのものでしょうか。
もちろん人によって違うのは認識していますが、>>381さん個人的な状況・意見で結構です。
また、MDシリーズはスイッチ類が上面についていると思いますが、個人的に耐久性が心配です。
スイッチ類のある場所は洗浄部分とは独立していて、
高温の水や熱気が直接かかる状態ではないという理解でよろしいでしょうか。
あと、スイッチ類の耐久性は問題なさそうな感じでしょうか。
他にも、MDならではのメリット・デメリットがありましたら、ご教示いただけると幸いです。
>>>381さん、はじめまして。MDというと、低温モードの付いた最新機種ですね?
>>382さん、こんにちは。
御察しの通り、National ビルトインタイプとしては最新機種です。
>私はMDにするか、前代のVDにするかで迷い中です。ご好意に甘えて以下質問です。
個人的にはMDの方がよろしいかと。
>>>381さんの低温モードの使用頻度及び使い勝手はいかほどのものでしょうか。
>もちろん人によって違うのは認識していますが、>>381さん個人的な状況・意見で結構です。
低温コースはあまり使用しません。
週に一回程度、温度表示のないプラスチック製品をまとめ洗いしています。
(歯磨きコップ、電動歯ブラシ充電台パーツ等々)
低温コースで洗うと乾燥を標準の30分より長い「45分+ドライキープ」にしても、
食器は乾きません。おそらく乾燥温度も低いのでしょう。
汚れの落ちは標準コースと変わりなく問題ありません。
運転時間は標準コースと比較して1.5〜2倍かかります。
>また、MDシリーズはスイッチ類が上面についていると思いますが、個人的に耐久性が心配です。
上面操作部の耐久性は正面操作部に比べて弱いかもしれません。
正面操作部のようにボタンが本体から独立していませんし、
ボタンの上にビニール的な物が被っているだけなので。
しかし、心配するほど弱いとは思いません。
そもそもコース変更、乾燥時間変更、予約運転でしか使わないため操作すること自体が少ないと思います。
>スイッチ類のある場所は洗浄部分とは独立していて、
>高温の水や熱気が直接かかる状態ではないという理解でよろしいでしょうか。
その通りです。しかし本体を引き出したときに水滴が上面操作部に数滴落ちる事があります。
>あと、スイッチ類の耐久性は問題なさそうな感じでしょうか。
上面操作部については上述の通りです。
正面操作部については耐久性は問題ないともいます。
両操作部共通ですが、10年くらい使ったら文字がかすれそうな気がします。
>他にも、MDならではのメリット・デメリットがありましたら、ご教示いただけると幸いです。
MDならでは ではないかもしれませんが箇条書きします。
メリット
・ツインフラップかごは大物を洗うときに便利です。
・開閉バーが無いので楽。
・見える操作部が少ないのでキッチンとの一体感がある。
・(ビルトインなので)どの卓上型より入れやすいと思う。また、沢山入ると思う。
・排気がそんなに熱くない。
・数回洗うと茶渋が消える。
・深さがあり、フライパン等も最後に上にかぶせて入れられる。
デメリット
・アルミ製の物が白くなる。
・耐熱温度を気にしないといけない。
・食器を沢山入れないと、結構うるさい。
・運転時間が長い(標準で90分くらい)
・運転時間を短くするために給水温度を60度にするのですが、
そのガス給湯器の温度設定と、元に戻す作業が面倒。
(これをしなくても何ら問題ありませんが、運転時間は長くなると思います。)
NationalのFULLオープン旧型を使用してるけど
新型も筐体は同型っぽいから、
ツインフラップ棚だけ別売してもらって
取り換えられないかなあ
と思ってる。
食洗機をビルトインタイプで取り付けしようと思ってます。
そこでビルトインの方、収納が無くなると思うんですが、
スプーンや箸など、どこへ入れますか?
386さん
収納はなくなるのではなくて、「減る」わけなので
問題はないですよ。
386さんのキッチンの場合はビルトインをつけると
スプーン類が収納できるような部分はなくなって
しまうのですか?
うちの場合はカウンターもついていてそこに
収納もあるため、ビルトインをつけても
影響はありませんでした。
書けるかな…
>>386
昨年、マンションのキッチン・シンク下に後付けしました。
両開きでしたので、片方の扉を外し、片側にはめ込みました。
もともと収納・使い勝手に不満があり、
食器棚や家電ラックが、地震での転倒も不安でしたので、
思い切って、食器棚&カウンターを
キッチンメーカーのオーダー品に入れ替えました。
キッチンも様々なので、
生活・使い方などトータルで検討されるといいと思います。
最初は、キッチンセットの4段収納を潰す予定でしたが、
浅型にすることで、シンク下に収めることができ、
これはこれで満足しています。
ズバリ。質問です!
手洗いより楽ですか?
食洗機未経験者なのですが
「下洗いが必要なら手間は一緒か。」とか
「食洗機使えない食器はどうしよう。」とか
考えます。
水代も電気代も考えて「省エネ」ですか?
>>390
楽とかでなくて、時間を有効に使いたいので機械に出来ることは機械に。
という感じでだいたい毎日使っていますよ。
水道代と電気代ケチるには、毎食後洗わず、ためてから洗う必要があります。
そんな事はめんどくさいので全く考えていませんが。
もともと標準装備だったのですが、有れば確かに便利だと思います。
手洗いしたとしても、結局どこかに置いておくでしょう?
食洗だとそのまま置いておけるし、乾燥だけ使う事もあります。
>>390
389ですが…
楽です!
食器が融ける〜〜と言われるほど、
洗いも濯ぎも念入りな性格なので、水道・ガスは減りました。
乾燥までするので、電気代は増えました。
何よりも、主婦湿疹が改善したのと、
調理が楽しくなった(後片付けが過ぎるので)、
食事後の作業時間が減った…のが利点。
>「下洗いが必要なら手間は一緒か。」
下洗いって、どの程度を想像されてます?
洗剤を使わず、水で流す・或いはゴムベラで取り除く…程度ですよ。
手洗いの時も、残飯・カスと一緒には洗いませんよね?
>「食洗機使えない食器はどうしよう。」
買い替えの際に、食洗機を基準に選ぶようになると思います。
素材的に使えない漆器などは、
導入前と同じく手洗いをすればいいですし。
>水代も電気代も考えて「省エネ」ですか?
前述の通り、水道・ガス代は減・電気代は増、
主婦湿疹治療の医療費や、通院のための時間や交通費は減、
炊事のストレスが減り、おかずが更に増え…
設置代込みで、置き型の3〜4倍しましたが、
調理台の占有や、圧迫感もない、
ホース類が表面に出ることもないので、汚れも溜まり難い…
我が家にとっては、利点ばかりです。
購入予定物件の標準装備の食洗機がリンナイ製です。kakaku.comの掲示板をみると汚れ落ちが悪いとの評価があります。
リンナイ製をお使いの方、使用感など教えてください。場合によっては他社製に変えようかと思っています。
>>390
下洗いについては使うまでは同じことを思ってました。
でも使ってみたら違いました。
ちゃんと洗うのと流す程度(物によっては不要)は格段に楽さが違う。
さらに拭く工程もなくなるのはうれしい。
問題点は洗う時間が長いことかな。
省エネについてはよくわからない。
環境が激変してしまいはかれなかったので。。。
30センチと45センチタイプ、
3人家族ならどちらが便利でしょうか。
(既出だったらごめんなさい)
>>また、まな板や包丁、鍋などの調理器具・小道具…
お皿やお茶碗よりむしろこういうものってめんどくさいんですけど、
やっぱりこれらは手であらってますか?
知ったかぶりだったら、ごめんなさい。
私も悩んでるんです。
リンナイは、多分松下かどっかのOEM(自社製じゃない)。
30cmも、松下製の可能盛大。
推測だが30を考慮しているとなると、
45を入れると、シンク下の設置しか選べないキッチンですか?
松下の30は、前開きで大皿が厳しい。
シンク下に入る45でも大皿は厳しいが、30よりちょっとマシで、
比較的新製品のフルオープンのミスト選べますが、
収納と、使い勝手考慮したほうがいいです。