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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
エネスタ19万円、インタネット17.5万円1.5万円の差
エネスタ値切れないか、やってみるつもり。
2年前、新築マンション購入時にオプションでリンナイ製のビルトインタイプを購入しました。
今日、水漏れ警報のエラーが出て動かなくなりました。
カスタマーに電話したところ外見で水漏れしていないようなら安全センサーが作動しただけで
多分水漏れはしていないだろうとのこと。明日サービスセンターから電話がかかってきますが・・・
(このエラーが出たら自力で解除できないんだそうです)
そこで、、気になるのは保障です。
通常1年以内の故障でないと保障きかないんですよね・・・?
我が家は夫婦2人暮らしの上に、主人は長期出張ばかりで殆ど家に居ません。
私も出張ばかりの時期があり、実際殆ど使用しない時期もありました。
今は会社を退職した為家に居ますが、やはり主人がいないので数日に1回のペースでしか
使用しない為実質は通常の家庭に比べて1年未満の使用頻度だと思います。
メーカーにしてみれば使おうが使うまいが購入して2年は2年、有償修理なんでしょうが
ユーザーとしてはかなり納得がいかないのも確かです・・・
どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
先日ビルトインタイプを購入したものです。
設置の来た業者の人が、
メーカ保障期間内の故障でも出張料金は必ずかかります、と言っていました。
保障期間を過ぎていた場合は、プラス取替えパーツ代金がかかるそうです。
なんだか怖くて使えません。
こういう人って「保証」っていうのが、純粋な無償サービスと勘違いしてるんだよね。
保証による修理代金や人件費を上積みして製品価格は決められてるのに。
保証制度を充実させればさせるほど、結果的に商品代金の上昇を招くことを分かってるのかな?
製品の保証でなく、火災・障害保険や生命保険とかもおんなじ。
「掛け金が戻ってきます!」とか「どなたでも入れます!」とか、
目先の宣伝にコロッと騙されちゃう。メーカーにとっては扱いやすい人種。
あの、ご意見頂けるのは有難いんですけど、もうちょっと煽らない言い方ってないんでしょうかね?
(煽られてこんなとこで真剣に反論する私も私ですが)
私が言いたいのは、あくまで
「有償はしょうがないと理解してるけど(殆ど使ってないのはウチの個人的事情ですから)、そんなに少ししか使わないで食洗機って故障するものなの?」
っていう素朴な疑問です。論点をすりかえて煽らないでください。
365さんは食洗機メーカー(リンナイとか・・・)の方ですか?
普通一般に考えて、殆ど使ってないのにいきなり故障したら「何で???」って思うのは
ごく一般の消費者の心境だと思いますが、おかしいですか?
ちなみに、そもそも保証期間の算出って、「普通に1年使っても壊れない作りのはず」だから1年なんですよね。
そういう意味では、普通に1年相当分使ってないわけですから疑問に思うのは当然だと思いますが・・・?
366さん、「修理代金や人件費を上積みして製品価格を決められている」(ってそんなこと常識ですけど・・・)のであれば、
尚のこと、高額で買ったんですからそれなりの耐久性を期待するのも当然では?
ネットで安くで購入したならともかく、高い契約時オプションで購入してるんです。
(さっき価格.comで調べたら半額でした。まぁ2年経ってますけど・・・)
ちなみに、マンションを購入する前、外付け?の食洗機(今話題のSANYO)を普通に4年使ってました。
(この食洗機そこそこの使用頻度で且つ引越も2度経験してますがトラブルなし。2年前に実家にあげましたが未だにちゃんと稼動してます)
外付けタイプは購入価格5万強。今回のリンナイ(ビルトイン)は20万。
安くて6年使っても壊れない製品と高くて2年で壊れる製品、私は間違いなく安いほうを買います。
そういう経験も踏まえて、他のビルトインタイプの食洗機ユーザーにもそういうことがあったかどうか知りたかっただけなんですが・・・?
しかし今回ネットで調べてみて初めてリンナイの評判が悪いことを知りました。
購入する時はあまりに仕事が忙しく調査する暇がなかったので深く考えずに購入したんですが
やっぱり色々調べないとダメですね。
>>367
工業製品って使い始めは故障率が高いんですよ。
運悪くそれに当たったばあいの救済としても保障期間はあります。
だから買ってすぐ、保障期間内は普通に使ったほうが良いです。
保障期間内普通に使えれば長持ちする可能性が高いです。
あーあ全然理解してない。メーカーの人間ですか、だって。じゃあはっきり言おうか。
貴方みたいな特例を認めるために、我々一般の人間まで価格上昇の煽りを受けたり、
価格低下の機会を失うような羽目になるのは真っ平御免だといってるんですよ。
原価計算の意識ゼロ。貴方社会に出たことありますか?出張って本当?
だとしたら、コストってものを意識しなくていいような「素晴らしい」会社なんでしょうね。
1年相当分しか使用してない?
じゃあずっと使わないで50年たっても正常に稼動しろってか。あほらし。
勝手に自分の脳内で基準作るんじゃないよ。
>369
ウチの会社(前職ですが)はそういう故障時の対応とかは顧客対応費という科目になります。
原価には含めません。というかそんな起きるかどうかわからないものを会計上原価になんて出来ない。
ま、商品が違うので一概には言えませんが
アナタこそ会計で言う「原価」って知ってます?多分知らないんでしょうね、無知がバレますよ 笑
起こるかどうかわからない故障に対する対応費っていうのは個別に上乗せなんてしない。
会計的にそういう計上が出来ないんですよ、個別に補償費を上乗せするなら全ての機器毎に
個別に顧客管理して計上する必要が出てくる。
監査が厳しい会社ほどそうですが大きなメーカーはコストがかかりすぎてそんな非現実的なこと出来ません。
だから、利益を増やしたかったら企業努力で顧客対応費を下げろ(製品の精度と生産性を上げろ)って話です。すみませんね、一応これでも上場企業の管理職だったんですけど?
>価格低下の機会を失うような羽目
っていうアナタの言う理屈で行くと、企業がすぐ故障する製品を作るのは当然って考え方になりますね。
すぐ壊れて修理が必要になるような製品を作るのが当たり前だっていうほうが、寧ろ永遠に価格低下の機会を失うと思いますがね?
ちなみに、CS的な観点で行くと、時には特例を認めることも会社としての判断ではアリです。
(別に私は特例を認めろと言ってる訳ではないので誤解しないように。)
相手がそれで会社のイメージを良くして次も購入&みんなにいい風に広めてくれたら
会社としてはその時の数千円が何万、何十万という利益になって返ってくることがあるんです。
今はもうそういう時代ですよ。369、アナタがどれだけ偉いか知りませんが、そういう考え方
(いち顧客を大事にしない)で落ち目になっている会社は多数あるんですよ。
「損して得取れ」って諺、偉いお方みたいですからまさか知らないわけではありませんよね?
ってこんなとこで熱くなってもしょうがないので・・・このへんで。
というかこんなとこで脳内基準とか言ってる時点でレベルが知れますよ 笑
368さん、どうもありがとうございます。
そうですね、次からは保証期間内に頑張って稼動させるようにします^^;
>>370
まぁまぁ
いずれにしても、家電製品で買ってから使用頻度が少ないと
故障の原因になりやすい(ちょっと表現が変だけど、ゴメン)のは事実ですよ。
以前、プレーヤーが動かなくて、「買ってしばらく使ってないんだけど・・」
というと、それが原因です、とマジな顔で言われた 笑
潤滑油のなじみとかいろいろあるんでしょうね。
書いてある内容を読むと、363と370が同一人物だとはとても思えないのだが。。。
>>363
>ちなみに、そもそも保証期間の算出って「普通に1年使っても壊れない作りのはず」
>だから1年なんですよね。
算出根拠にそんな要素はないと思いますよ。強いていうなら買って「購入してから1年は
初期不良という位置づけで無償で直します」程度ではないのですかね?
>そういう意味では、普通に1年相当分使ってないわけですから疑問に思うのは当然だと
>思いますが・・・?
それは、貴方(購入者側)からはそう思えるかもしれませんが、設置状況や製品にも
よりますが、2年間の間にサビたりするかもしれませんし、別の部分が劣化することも
考えられると思います。
また、食洗機は、コピー機や車じゃないのだからカウンターやメータなどで使用頻度を
測れるわけではありません。よって、購入者の「実質○年しか使ってない」は証明しようが
ないような気がしますし、それをどこまで信じるかはメーカの度量でしょうね。
ちなみに、我が家では松下のビルトインが使用して2年位で水漏れ警報でダウンしました。
現状確認と修理で2回訪問して、劣化で裂けた排水ホースを交換していきましたが
無料でした(保証期間は1年間)
まぁ そういうこともありえますからw
>371さん
そうですね、仰るとおり、あまり使わなさ過ぎるのもよくないと
修理に見えたメーカーのサービス担当の方が仰ってました。
>373さん
結果的に、部品交換含め無償で対応していただきました。
使用期間が短いことと、原因が客の使い方の問題ではないので、とのこと。
(考えようによってはそもそも欠陥品だったのか?ともとれますがあまり深く突っ込まないでおきます)
庫内含め、分解してもキレイだったとのことであまり使ってないのは一目瞭然だったようです。
ちなみに・・・「これでしばらく様子を見てください」とのことだったので
もしかしてまたすぐに起きる可能性があるってことか?と微妙に不安になりましたが
内部の仕組み(ユーザー側に関係のある部分)を丁寧に説明して下さったので
以降、関係ある部分については少し気遣いながら使っていこうと思います。
370は会計とコスト計算を混同している件について
ちなみに「設計費」を例に考えれば、混同がわかると思いますよ。
コスト計算時に部品単価積み上げにあわせて「管理費(会社によって表現は違うだろうけど)」
を一定額または部品コスト合計に数%加えるでしょ?
369さんはその加える額が多くなって製品価格が高くなるのはイヤだ と言ってるんだと思うよ。
はじめまして。私も最近マンションを購入しました。
やはり標準ではなかったので、後付けを考えてます。
我が家はオール電化なんですが、エネスタにお願いして大丈夫なんでしょうか?
ちなみに、キッチンのメーカーはリンナイです。
エネスタは面材探しはしてくれないですか?
>>376
よほどの汎用品以外は探してくれないと思いますが、先に、MSの設備担当会社(普通は建築会社)に相談してみては?
分けてもらえるか、少なくとも面材のメーカーと型番くらいは聞けると思います。
ここで勧めている人が多かったハーマン、謝罪広告出してたの知ってますか?
食洗機以外にもいろいろ不具合があるようです。
http://www.harman.co.jp/
↑
ご自宅で使用中のものなのか、型番確認された方がいいと思います。
見張ってないとハーマンはお家が丸焼けになる可能性が高そうですね
食洗まわしてからお出かけする事が多いので少し恐いかも
ここに書き込んで良いのかわからないけど、書き込みさせていただきます。
我家のビルトイン食洗機(ベルテクノ)なのですが、上部のパッキンがよく外れます。
分解して、はめ込み直して使用している(押さえ込むだけ)のですが修理を依頼したほうが良いでしょうか?
とりあえず、何とか使用できていたので、気にしていなかったのですが、頻繁に取れるようになってきました。
良い対策方法があれば教えて頂きたいと思います。
また、修理依頼した場合、費用はいくらほど掛かるのか、経験者の方がいましたら教えてください。
商品の品番は確認していませんが、5年ほど前の製品で2年前くらいから使用を開始しています。
こんにちは。
昨年末に新築マンションに入居して、三月に後付でビルトイン食洗機を設置しました。
メーカー・型式は National NP-P45MD1W です。
この書き込みを見ている方で質問があれば、回答させていただきます。
(返事は遅くなるかもしれませんが。。。)
>>381さん、はじめまして。MDというと、低温モードの付いた最新機種ですね?
私はMDにするか、前代のVDにするかで迷い中です。ご好意に甘えて以下質問です。
>>381さんの低温モードの使用頻度及び使い勝手はいかほどのものでしょうか。
もちろん人によって違うのは認識していますが、>>381さん個人的な状況・意見で結構です。
また、MDシリーズはスイッチ類が上面についていると思いますが、個人的に耐久性が心配です。
スイッチ類のある場所は洗浄部分とは独立していて、
高温の水や熱気が直接かかる状態ではないという理解でよろしいでしょうか。
あと、スイッチ類の耐久性は問題なさそうな感じでしょうか。
他にも、MDならではのメリット・デメリットがありましたら、ご教示いただけると幸いです。
>>>381さん、はじめまして。MDというと、低温モードの付いた最新機種ですね?
>>382さん、こんにちは。
御察しの通り、National ビルトインタイプとしては最新機種です。
>私はMDにするか、前代のVDにするかで迷い中です。ご好意に甘えて以下質問です。
個人的にはMDの方がよろしいかと。
>>>381さんの低温モードの使用頻度及び使い勝手はいかほどのものでしょうか。
>もちろん人によって違うのは認識していますが、>>381さん個人的な状況・意見で結構です。
低温コースはあまり使用しません。
週に一回程度、温度表示のないプラスチック製品をまとめ洗いしています。
(歯磨きコップ、電動歯ブラシ充電台パーツ等々)
低温コースで洗うと乾燥を標準の30分より長い「45分+ドライキープ」にしても、
食器は乾きません。おそらく乾燥温度も低いのでしょう。
汚れの落ちは標準コースと変わりなく問題ありません。
運転時間は標準コースと比較して1.5〜2倍かかります。
>また、MDシリーズはスイッチ類が上面についていると思いますが、個人的に耐久性が心配です。
上面操作部の耐久性は正面操作部に比べて弱いかもしれません。
正面操作部のようにボタンが本体から独立していませんし、
ボタンの上にビニール的な物が被っているだけなので。
しかし、心配するほど弱いとは思いません。
そもそもコース変更、乾燥時間変更、予約運転でしか使わないため操作すること自体が少ないと思います。
>スイッチ類のある場所は洗浄部分とは独立していて、
>高温の水や熱気が直接かかる状態ではないという理解でよろしいでしょうか。
その通りです。しかし本体を引き出したときに水滴が上面操作部に数滴落ちる事があります。
>あと、スイッチ類の耐久性は問題なさそうな感じでしょうか。
上面操作部については上述の通りです。
正面操作部については耐久性は問題ないともいます。
両操作部共通ですが、10年くらい使ったら文字がかすれそうな気がします。
>他にも、MDならではのメリット・デメリットがありましたら、ご教示いただけると幸いです。
MDならでは ではないかもしれませんが箇条書きします。
メリット
・ツインフラップかごは大物を洗うときに便利です。
・開閉バーが無いので楽。
・見える操作部が少ないのでキッチンとの一体感がある。
・(ビルトインなので)どの卓上型より入れやすいと思う。また、沢山入ると思う。
・排気がそんなに熱くない。
・数回洗うと茶渋が消える。
・深さがあり、フライパン等も最後に上にかぶせて入れられる。
デメリット
・アルミ製の物が白くなる。
・耐熱温度を気にしないといけない。
・食器を沢山入れないと、結構うるさい。
・運転時間が長い(標準で90分くらい)
・運転時間を短くするために給水温度を60度にするのですが、
そのガス給湯器の温度設定と、元に戻す作業が面倒。
(これをしなくても何ら問題ありませんが、運転時間は長くなると思います。)
NationalのFULLオープン旧型を使用してるけど
新型も筐体は同型っぽいから、
ツインフラップ棚だけ別売してもらって
取り換えられないかなあ
と思ってる。
食洗機をビルトインタイプで取り付けしようと思ってます。
そこでビルトインの方、収納が無くなると思うんですが、
スプーンや箸など、どこへ入れますか?
386さん
収納はなくなるのではなくて、「減る」わけなので
問題はないですよ。
386さんのキッチンの場合はビルトインをつけると
スプーン類が収納できるような部分はなくなって
しまうのですか?
うちの場合はカウンターもついていてそこに
収納もあるため、ビルトインをつけても
影響はありませんでした。
書けるかな…
>>386
昨年、マンションのキッチン・シンク下に後付けしました。
両開きでしたので、片方の扉を外し、片側にはめ込みました。
もともと収納・使い勝手に不満があり、
食器棚や家電ラックが、地震での転倒も不安でしたので、
思い切って、食器棚&カウンターを
キッチンメーカーのオーダー品に入れ替えました。
キッチンも様々なので、
生活・使い方などトータルで検討されるといいと思います。
最初は、キッチンセットの4段収納を潰す予定でしたが、
浅型にすることで、シンク下に収めることができ、
これはこれで満足しています。
ズバリ。質問です!
手洗いより楽ですか?
食洗機未経験者なのですが
「下洗いが必要なら手間は一緒か。」とか
「食洗機使えない食器はどうしよう。」とか
考えます。
水代も電気代も考えて「省エネ」ですか?
>>390
楽とかでなくて、時間を有効に使いたいので機械に出来ることは機械に。
という感じでだいたい毎日使っていますよ。
水道代と電気代ケチるには、毎食後洗わず、ためてから洗う必要があります。
そんな事はめんどくさいので全く考えていませんが。
もともと標準装備だったのですが、有れば確かに便利だと思います。
手洗いしたとしても、結局どこかに置いておくでしょう?
食洗だとそのまま置いておけるし、乾燥だけ使う事もあります。
>>390
389ですが…
楽です!
食器が融ける〜〜と言われるほど、
洗いも濯ぎも念入りな性格なので、水道・ガスは減りました。
乾燥までするので、電気代は増えました。
何よりも、主婦湿疹が改善したのと、
調理が楽しくなった(後片付けが過ぎるので)、
食事後の作業時間が減った…のが利点。
>「下洗いが必要なら手間は一緒か。」
下洗いって、どの程度を想像されてます?
洗剤を使わず、水で流す・或いはゴムベラで取り除く…程度ですよ。
手洗いの時も、残飯・カスと一緒には洗いませんよね?
>「食洗機使えない食器はどうしよう。」
買い替えの際に、食洗機を基準に選ぶようになると思います。
素材的に使えない漆器などは、
導入前と同じく手洗いをすればいいですし。
>水代も電気代も考えて「省エネ」ですか?
前述の通り、水道・ガス代は減・電気代は増、
主婦湿疹治療の医療費や、通院のための時間や交通費は減、
炊事のストレスが減り、おかずが更に増え…
設置代込みで、置き型の3〜4倍しましたが、
調理台の占有や、圧迫感もない、
ホース類が表面に出ることもないので、汚れも溜まり難い…
我が家にとっては、利点ばかりです。
購入予定物件の標準装備の食洗機がリンナイ製です。kakaku.comの掲示板をみると汚れ落ちが悪いとの評価があります。
リンナイ製をお使いの方、使用感など教えてください。場合によっては他社製に変えようかと思っています。
>>390
下洗いについては使うまでは同じことを思ってました。
でも使ってみたら違いました。
ちゃんと洗うのと流す程度(物によっては不要)は格段に楽さが違う。
さらに拭く工程もなくなるのはうれしい。
問題点は洗う時間が長いことかな。
省エネについてはよくわからない。
環境が激変してしまいはかれなかったので。。。
30センチと45センチタイプ、
3人家族ならどちらが便利でしょうか。
(既出だったらごめんなさい)
>>また、まな板や包丁、鍋などの調理器具・小道具…
お皿やお茶碗よりむしろこういうものってめんどくさいんですけど、
やっぱりこれらは手であらってますか?
知ったかぶりだったら、ごめんなさい。
私も悩んでるんです。
リンナイは、多分松下かどっかのOEM(自社製じゃない)。
30cmも、松下製の可能盛大。
推測だが30を考慮しているとなると、
45を入れると、シンク下の設置しか選べないキッチンですか?
松下の30は、前開きで大皿が厳しい。
シンク下に入る45でも大皿は厳しいが、30よりちょっとマシで、
比較的新製品のフルオープンのミスト選べますが、
収納と、使い勝手考慮したほうがいいです。
396です。アドバイスありがとうございます。
スペース的に30cmを選択せざる得ない可能性大です。
ちなみにナショナル製で30cm幅ですと、
2段構えで、27cmのお皿は5枚まで・コップは高さ12cmまでとありました。「容量は35枚=5人」って書いてあって期待しましたが、実際には2.5人分くらいと思ったほうが良いのですね(悲)。
もう少し悩んでみたいと思います。
たとえばカレーのおなべを洗おうとしたら
カレーのお皿やサラダのうつわ、おたまなどは別に洗ってますか?
>>404
お鍋の大きさ(その時に作る量などで変わりますよね?)によります。
手洗いと違い、
油ビッシリの汚れ物と、
グラスなど綺麗めな汚れ物を分ける必要はないので、
量的に収まればまとめて投入します。
量によって、
調理終了時に、調理道具をセットし洗浄1回目開始、
食事終了後に2回目開始…
と、二回に分けることも多いです。
洗い上がりが白っぽくなったりしませんか?
食洗機使用歴3年ほどになります。
食洗機は、確かに便利だけど、万能ではないので、
洗濯機のようなもの、と思えば良いのではないでしょうか。
例えば、洗濯機も、少量のものは手洗いしたほうが早いし、
絹やウールなど、手洗いしないと傷むものもあります。
ひどい汚れは浸け置きしたほうがきれいになるのも一緒です。
鍋やフライパンも、洗濯機における毛布やタオルケットと同様で、
無理に一緒に入れると汚れ落ちの効率が悪いです。
洗濯機が無い時代は大変だったように、
我が家ももう、食洗機が無い時代には戻れないですねえ・・・
コストは多少かかりますが、人件費と思っています。
>>399
まな板や包丁、鍋などの調理器具・小道具…について、
鍋や大物はその他入れる物によりって感じです(スペースの問題)
調理器具についてはプラスチックの物もあると思いますのでそれら
高温に弱い物は残念ながら出来ないでしょうねぇ。。
まな板や包丁はそれ用のスペースがあるものがほとんどじゃない
ですかね?(=洗えるかと)
うちはプラスチックっぽいまな板も包丁も洗濯機です。
>>406
なるときがあります。。。が、場所によってならなかったり
するんですよねぇ。
油とかじゃなくて水垢っぽいやつですが。。(詳細不明)
うちのは乾燥の排気近辺に置くとなるけどそこ意外はきれいに仕上
がります。
なんか製品による癖みたいな物はあるかも。
405さん408さん ありがとうございます。なるほど・・。
参考になりました。 なんか時代は食洗器ですね。きっとあと何年かしたら、え〜!手洗い!?とかね。
ところで、うちは台所のスペースを駆使しても左。水道の左下です。
ちょっと食べ残しを捨てて入れますでしょ、
やりにくいような感じがするんですが・・いかがですか。
3月にマンションに引っ越したばかりです。
キッチンのスペースが狭くて、45cmの食洗機は無理、シンク下もダメと言われ、
結局ナショナルの30cmのフロントオープン式を後付しました。
据え置きか、ビルトインか、で悩みましたが、ビルトインにして良かったと思っています。
ただでさえ狭いキッチンに、食洗機を据え置きしたら、作業スペースが無くなってしまいます。
使い勝手は、容量が小さいのでたくさん入らないからちょっと不便だけど、毎日朝晩使ってます。
大皿とかを使わなければ、小さめのお鍋も入ります。
小さくてもいいからあった方が便利ですよ。水切りかごを置くスペースも最小限で済むし。
>411さん
次回の打ち合わせで、シンク下45cmが不可だったら
どうやって立ち直ろうかと思っていましたが、
実際に30cmを使用されている方のご意見が聞けて
ちょっとホッとしました。ありがとうございます。
いやあ、このスレは役に立ちますね。感謝です。
今度新築マンションをやっとこさ購入しました。
ビルトインの食器洗浄器ナショナルミスとタイプを取り付けてもらいました。オプション代25万です。高いですよね?ぼりぼりですよ。でも洗い物が嫌いなので絶対につけたかったんです。ううう。アルカリイオン水も19万もしてオプションだけで100万を越えてしまいました。
でも引っ越したら食器洗いから解放されると思うとうれしいです。
洗剤もいろいろあるようなので、検討してみます。
使用後の結果をまた報告させていただきます。
うちもナショナルのミストタイプ(今年出た新商品です)のディープを付けてもらいました。19万でした。
他にもいろいろいじって・・・オプション200万近くかかりましたよ。
一番かけたのはやっぱりキッチンでした。
水回りって、お金かかりますね。
そうそう、ホームセンターの方がいいですよね。
工事代入れてもかーなり安いですよ。
でもビルトインのパネル、キッチンと同じにしたかったら購入しとかなきゃならないけど、〜2万くらい?
食洗機使用歴5年。超便利!
ビルトイン(toto)6人用。(4人家族ですがいつもぎりぎりいっぱいです)
皮膚が弱いので特に冬は助かります。ガス台のゴトク類も洗えちゃうし。
節水できるし。殺菌もできる。
ただしマンションのオプションは高いよね。同じメーカーなら後付した方が5万から8万は下がるかも。
水切り籠って必要ですか?
私は洗うこと自体よりも水切り籠をデーンと置くことに抵抗があってビルトインを検討しています。
でも、やはり水洗いのみで済む物や大きくて入らないものなどは手洗いしますよね。(うちは残念ながらスペース的に小さいサイズの食洗機しか入れられません)
タオルなどの上に置くとか、すぐに拭いてしまう(これは怠け者なので出来ないと思う)とか考えましたが、皆さんはどのようにされているか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。
また、水切り籠でもこんなセンスの良いのがあるわよ、っていうようなご意見もお待ちしています。宜しくお願いします。
うちは水切りトレイを100均で買いました。カゴより圧迫感なく、必要ないときはしまえます。時々、トレイ自体を食洗機で洗ったりしてます。
>>418
うちも419さんと同じく、シンクの3分の1に、
システムキッチンのオプションの水切りカゴをセットしてます。
深型なのでコップなどを置いても安定性があるし、
フライパンや鍋類も置けます。
ダイニング側から見えないのですっきりです。
418です。皆さんありがとうございました。
やっぱり皆さん何かしら設置されているのですね。参考になりました。
食洗機をオプションでつけました。ナショナルの除菌タイプです。
食器を入れるの結構難しくないですか?ちなみに、説明書通り、皿の
大きさなど、指定されたところへ並べてますか?
また、今流行の薄いまな板(折り曲げされるくらいのタイプ)も食洗機
に入れてますか?プラスチックは駄目だと書いてあります。
IH対応の内側がテフロンで外側が銀(アルミ?鉄?)いわゆる普通にIH用
で売られていたフライパンは、入れてもいいのでしょうか?箱を捨ててしまったので、フライパンの材質がよくわかりません。
また、包丁はどうでしょうか?無知ですみません。
結構、色々考えてしまうと洗えないものが多そうで、結局スカスカ運転
させてしまって、もったいないです・・・・
食洗機の温度はたいてい70度くらいだと思いますので、
フライパンは大丈夫だと思いますよ。
包丁は、お肉など生ものを切ったときは、
消毒できるので食洗機に入れることが多いと思いますが、
洗うこと自体には問題は無いと思います。
でも、洗った後すぐに取り出して水気を完全に拭かないと、
サビがすぐに出てきます。
高い包丁は気をつけたほうが良いです。
私は何でも入れて試してみるほうですが、
プラスチック類でも大丈夫なものもあれば、
ふたが閉まらなくなったり変形するものもあります。
あと、木製のものは入れないようにしています。
あと、アクリル製の麦茶ポットは、熱湯OKと書いてあっても、
毎回食洗機で洗っていたら、少しずつひび割れしてきました。
(製品表示には、食洗機は不可と書いてあったのでしかたないですが)
麦茶ポットは耐熱ガラス製のものを選んだほうが長持ちしそうです。
食洗機を購入して3年ですが、買うときには、
温度表示をよく見て買うようになりました。
ほんとに重宝しています。
食洗機、使いはじめなんですが、コップとか、匂いません?
なんか、独特のにおいが残るんですが、何か改善策ありませんか?
私は包丁は食洗機には入れてません。以前どこかで誰かが「包丁は温度変化を繰り返すと切れが悪くなる」と言っていたのを真に受けてます。真意のほどは分かりませんが・・・。
容量が足りないのでフライパンなども滅多に洗いません(洗えません)。
子供のベビービョルンのスタイ(食事用の前掛け・食洗機可)を殺菌を兼ねて入れて洗ってましたがケロイドのようなブツブツになってしまいました。お弁当箱の内蓋も溶けてしまった。耐熱温度はしっかり確認した方がいいですよ。
包丁を洗ったら、さびがついてしまいました。涙。
新しい高いのを出したばかりで、残念です。切れ味も悪くなりました。
しかし、食洗器は本当に便利です。オプションで高かったけど、つけてよかったと思います。清潔ですし、ストレスが減ります。
据え置きのを使用していたので
入居したマンションにビルトインがついていたのでラッキーと思ったのですが
実際に使用してみると汚れ落ちダメダメです。。。
据え置きの方は数倍キレイになります。
入れ直すこともたびたびあるし手洗いすれば良かった〜と
思うのですがこの便利さを知ってしまうとなかなか手洗いする気にはならなくて。
標準のだったのですがオプションでもっと性能が良いのがあったので
そっちにしておけば良かったのかも。
でも前のものは問題なかったので機種によってこんなに差があるとは思ってませんでした。
容量の6〜7割くらいにしておけばまだマシなんですが
ついついいっぱい入れてしまうんですよね。。。
428です。
ビルトインのはリンナイ。
据え置きのはナショナルでした。
確かにリンナイっていまいちの評判なんですよね。
>>426
ステンレス系の包丁なら切れが悪くなるとは思えませんが。
427さんのように本職用の白鋼などの出刃包丁、柳刃包丁など
錆の出る包丁を洗えばさび付いて切れなくなるのは当たり前ですけど。
私はナショナルのスチーム機能のあるビルトインタイプです。
とってもいいです。高いオプション価格だったけど満足です。
>>433
ナショナルといっても洗浄温度も乾燥温度も設定できない
んですよね。クリスタルグラスが洗えません。
カトラリートレーもついていないし。
スプレーアームも3本ないし・・・・。
国産はトホホですね。
>>434さん
ミーレ大好きなんですね。
うちはクリスタルガラスは持ってないし、
カトラリートレーは通販で似た様なのが安く売ってるし、
スプレーアームが二本でも、きれいに洗えるならいいかな、
って思ってます。
家電は消耗品ですから。
ミーレだけど、思ったより高くなかった。
石丸電気で調べたら、取り付け工賃含めて、マンションのオプションより安かった。
うちのマンションのはナショナルだけど、ミーレに比べると明らかにチャちだな。今の家電製品はほとんど中国製部品だから、質が悪いのだよね。
メイドインジャーマンがやっぱいいです。
ミーレは洗剤とは別にリンスが必要って本当ですか?
私は食洗器は申し込まなかったです。
掲示板を見ていると、結局、手洗いになったり、中途半端なことが多いみたいで。
それよりも、スペースがもったいない気がします。
どう思います。
ナショナルの除菌ミストのビルドインなんですが、洗剤何使ってますか?
一番よく落ちるお勧めのメーカーの商品名教えてください。
>>439さん
確かにスペースはとりますが、
食器乾燥機や水切りカゴだって結構スペース取りますよね。
食洗機は乾燥機としても、水切りカゴとしても使えるので、一緒ですよ。
特に対面キッチンだと、すっきりするのでいいです。
それ以外で、私が食洗機ですごいと思ったのが、
440さんと同じく、手荒れがほとんど無くなったこと。
冬場でもクリーム等要らないです。
あと、キッチンが清潔になりました。
今までは、使い終わった後の食器を、洗い桶に入れて、
しばらく水に浸けて置いたあと洗っていましたので、
夏場などちょっと気になりました。
今はそのまま食洗機の中に入れても、
カレーでベトベトのお皿がすっかりきれいになりますので、
浸け置き要らず。
食器洗いのスポンジも、見えないけれど雑菌がいっぱいですよね。
それを使わず高温除菌コースで洗えるので、
赤ちゃんの哺乳瓶も消毒しなくて済ませました。
湯飲みに茶渋も付かないし、漂白剤も要らない、
まな板もきれいに除菌できるので、
ただ単に「食器を洗う」行為が減るという以上の効果がありますよ。
441さんと同様の意見ですが、「すべてを食洗機に」というのは無理ですが、
上手に活用すれば驚くほど流し台での作業がラクになります。
子供が小さいとき、体調が悪いときなど、本当にありがたいですよ。
>>443
コメントに説得力があるなあ。赤ちゃんの哺乳瓶の殺菌もしてもらえるのか、知らなかった。
やはり欧米では標準装備になっているのが当たり前だけど、日本はまだ遅れているね。
こんなものはオプションじゃなくて、コンロみたいな必需品じゃないですかね。
私が思う食洗機の上手な使い方は使い終わったら食洗機内を空にしておくこと!です。
食器の収納も兼ねると言われますが、中に食器が残っていると汚れ物がすぐに入れられなくて効率が悪いです。
当然ですけど・・・。
食洗機を使っています。
ザルがピカピカになり驚きました♪
食洗機は本当にいいですよね。これだけは高くてもよかったなと思っています。ストレスが減りました。皿洗いが嫌いなんです。とほほ。洗剤はハイウォッシュジョイを使ってます。汚れがきれ〜いに取れます。
どこのメーカー使っていますか?
ナショナルの新型が気になっているんですが、
使っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
あとディープ型ならフライパンなども洗えますか?
ナショナルの除菌ミストのビルドインです。フライパンも洗えてますよ。
使い方も簡単です。洗剤を入れてスイッチを押すだけです。
うちも、ビルトイン食洗機、オプションでつけました。
家内は必要ないって言ってましたが、私が絶対にあったら便利と引かずにつけました。
入居して2ヶ月たちましたが、家内はいまでは「つけてよかった!」っといってくれます。
ナショナルのミストディープ型ですが、夜運転しても静かです。
冷蔵庫のモーター音より静かかも
悩んでいらっしゃる方、絶対つけたほうが良いですよ!
10年前から使っています。
もうこれなしでは生きていけないです。
初代のは大きかったですが、現在使ってるのは薄いので、流しの端っこのちょっとしたスペースにも置いても邪魔になりません。
ただし音は結構うるさいかな・・・。
私も食洗機は必需品です。据え置き型9年使っています。
アレルギーでは無いですが、指紋が無くなる位手荒れが酷かったのが出来無くなりました。
油(脂)のべたべたも嫌ですが、特に洗い物で嫌なのが納豆のねばねばです。食べた後そのまま入れて食器もトレーもすっきり洗えるのが良いですね。手にねとねとしなくてグッドです。
たわしとかボトル用のブラシとかも一緒に洗っています。
ゆきひら鍋も入れちゃったりしていますが、高温の為かゆがんでいる?ことも・・・消毒兼ねられますし、重宝しています。
友人は歯ブラシも入れていると言ってました。
今度のマンションはハンドシャワー付きなので据え置きタイプは○○ですし(良く聞こえませんでした)ビルトインにすれば排水のホースも流しに無いですから汚れず良いですよ、と言われそうしました。
食洗器導入を検討しているものです。
油汚れや納豆ねばねばも簡単に落ちるようなのですが、その汚れを受ける食洗器自体の汚れはどんな感じなのでしょうか?
定期的(年何回程度でしょう?)に掃除が必要ですか?食洗器の中はものすごい臭いがするって事は無いのでしょうか?
452です。据え置き型(内部はステンレス製)ですが、食洗機内の排水口にネットがありそこに食器に付いていた食べ物のかすが溜まります。それを洗い終わった都度捨てて洗えば臭うことは無いです。
洗い終わってすぐ蓋を開けると、モワーとお湯とその食べ物かすの臭いが少しするくらいでしょうか。
私はネットを洗う以外内側は9年間した事有りませんね。引越しの時に一度水抜きしただけです。ビルトインではないので外側はたまに汚れた時ふいているのとホースに水垢がつくのでキッチンハイターしている程度です。
一切炊事をしなかった自分ですが、食洗機導入後に自分が後片付けをたまたまやった際に、なかなか思うように食器を効率よく並べられなかった。
いろいろ工夫してうまく並べられた瞬間、なんかジグソーパズルが完成した瞬間の感動に似ていて、快感になりました。
それ以来、後片付けを積極的にやるようになりました。
毎日食洗機を使っている身としては使わない理由がわからない。
洗濯機と同じじゃないかな。
衣類を洗う食洗機が洗濯機。
食器を洗う洗濯機が食洗機。
そういうことです。
食器だけで無く缶詰の空き缶とかレトルトの袋も一緒に洗っています。袋の中は洗うの大変ですし、缶詰の缶は手で洗うと切り口で手を切ってしまったりしていましたが、それも無くなり、ピカピカで臭いも無くなりますから、分別ゴミにはもってこいですよ。
因みに、注意書きにある洗わないで下さい物を日常的に洗った場合、
金線のあるもの・・・5枚で○○円とかのお買い得のものは線が無くなり、ただの白い食器になりました。1枚1万以上する○○御用達のお皿の金の縁取り・自分で食器に描いて焼成した24金の線は全然消えません。(ズレますが、電子レンジでその御用達のお皿に入れた物を温めた時はバッシッとスパークして一部金が消滅してしまいました。逆にお買い得の品は普通に温められます)
竹のもの・・・お茶杓、茶せんは曲がりの無い、ほぼ真っ直ぐな形になりました。当たり前ですね。
アルミ鍋・・・銀色が真っ白?ぽい色に。。。漂白されたのかしら?
うちの夫も私が留守の時2・3回してくれましたが、なかなか上手くセット出来ないようです。455さんのように頑張ってもらいたいです。
皆様、夜間の使用はどうされていますか?
(既出だったらすみません)
現在ビルトインタイプ(リンナイ製)を使用していますが、かなり音がうるさく感じられます。
30畳のLDKで食洗機とTVはほぼ端と端にありますが、稼働時はTVの音量を数段上げないと聞きづらくなる程です。
他のメーカーのものは、そんなことはないのでしょうか?
(ちなみに購入は約2年半前です)
少し話が逸れますが、先日、我がマンションのフロントに苦情が寄せられたと貼紙があり、内容は
「夜、マッサージチェアを使用している家庭がありうるさい。夜22時以降は使わないようにしてほしい」
といったものでした。
(一応分譲マンションで、普段近隣の音も殆ど聞こえないので防音はしっかりしてるはずなんですが・・・)
個人的には、騒音の元を見てもないのに何故マッサージチェアだとわかる?という疑問と、
一般家庭でマッサージチェアを置いている確率はそう高くない(個人的感覚ですが・・・)だろうから
もしかしたら食洗機の稼働時の音がそのように聞こえるのでは?
(そう思ったら似ているような気もする)と思い、クレームの元が我が家とは限りませんが、
念のためそれ以来(それまでは23時ぐらいまで使ってました)、夜間は使わないようにしています。
(晩にセットしておいて、翌朝スイッチを入れるようにしています・・・)
でも、普通の家庭(ダンナ様が余程早く帰宅される家庭を除き)なら晩の食事を終えたら21時や22時、
なんていうこともザラだと思うのですが、皆様はどうされているのでしょうか。
(そもそも夜の21時や22時に食事が終わることが普通じゃなかったらすみません)
確かに洗濯機は、振動(騒音)のため、夜に稼働させませんが、、、
食洗機(食洗機周りのキッチンの構造も含め)はそもそもある程度、晩(深夜とかは別として)に
稼働させることを想定して作ってあると勝手に解釈してました。
やはり夜間(大体22時以降)は稼働させないのが普通なのでしょうか・・・?
>>458
夜間も他の部屋の音は聞こえてきません。なので、食器洗浄器も洗濯機も普通に夜間も使用しています。掃除機だけは夜間は使用しませんが・・・。食器洗浄器はナショナルのミスと対応です。音は若干しますが、さほど大きいとは思いません。
マッサージチェアの音は、もしかすると文句を言った住民とマッサージチェアを持っている住民の人間関係が悪いのではないですか?それとやたらと小さな音でも気になる住民の方がいるのではないですか?マッサージチェアは夜間に眠れないときにも使いたいもののように思いますけどね。そのうち購入予定です。あんまりにもナーバスな住民がいるマンションの住民の方がお気の毒です。分譲に移ってから、そもそも他の部屋の音は全く聞こえてこないんですが、458さんのマンションは音が聞こえてきますか?
2年半前のリンナイでも、
製造はもっと古いかもしれませんね。
同じナショナルでも、去年のモデルと、
今年1月に出たモデルではうるささが全然違うらしいです。