- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
>>340さん
ええっ?それって、定価より高いですよね?
そしたらもう、後付したほうがいいかもしれませんね。
こういったところで買うとか・・・
http://www.e-ih.jp/NP-P45MD1S.htm
面材あわせて工賃とられると余り変わらなかったりするんだよなあ・・・。
特に面材そろえるのがネック。化粧仕上げのままにしちゃうのも手だけどね。
後付の場合元々の収納の処分費用が掛かりますので注意。
化粧仕上げのままでいいという考えには同感です。(結構きれいなので)
ナショナルのNP-P45VD2S(ビルトインディープタイプ)を使っています。
洗剤はハイウォッシュです。
使い始めて2ヶ月くらいですが、食洗機に急須を入れて洗うと、その後お茶を入れた際に妙な苦味があります。
食洗機で洗った後に一度熱湯ですすいでから使うとそのような苦味はありません。
皆様はこのような経験はありませんか?
どうも、茶こし用の網のような部分(樹脂製の細かいネットになっている)に洗剤が残留している気がするのですが・・・
急須を食洗機で洗うんですか?
ひっくり返せば可能なのですかね?
でも蓋の口のまわりに水が残りそうな?
リンナイのRKW-458C-SVが標準でついていたので、何も考えず使い出したのですが、何でこんなに時間がかかっても、卓上モデルより洗浄力が悪いのですか?こんなのを最初に使った人は、食洗機を使わなくなるんじゃないかと心配しちゃいます。システムキッチンメーカーもビルトインではなく、卓上モデルをうまく設置出来るようなシステムキッチンを開発したほうがユーザーのためでは?
勉強のために、ビルトインモデルが卓上モデルより洗浄力に劣る理由/理屈を教えてください。
すべてのメーカーがそうとは限らないので
卓上>ビルトインとしてしまうのはどうかと。
そのへんはリンナイさんに確認するのはいかがでしょう。
リンナイはどこの掲示板で見ても評判が悪いです。
私も、標準ではリンナイの予定だったのを、
ナショナルの最新型に変更してもらうことにしました。
食洗機は、まだビルトインで購入する人が少ないためか、
モデルチェンジのサイクルがすごく長いみたいです。
そのため、次々にモデルチェンジする卓上型に比べると、
どうしても、数年遅れの機能になってしまうようですよ。
基本的にはキッチンメーカーが食洗機を開発するわけではないので、
家電メーカー任せになっているのではないでしょうか。
システムキッチンでも、戸建ての方は、
シンク横に卓上型を置けるスペースを最初から組み込んでいる人も多いですし。
>>339さん
こんにちは。
週末に色々と使って見ましたけど、なかなか良い感じですね。
汚れ落ちや容量にも問題ないですし、音が静かなのがなんといっても一番です。
家はコンパクトタイプでしたが、食洗機だけの最初の見積りは21万強でした。
その中には、収納部の部材処分費やキッチン同一の面材合わせ分を含んでいます。
まだ新築に近いので、後付でもビルトインの食洗機が付くように、
電源や水道分岐?などの下地はキッチン内部に出来ている状況でした。
ただ、他に頼んだ水周り工事箇所もあり、総合計で値引に応じてもらいましたので、
概算にしかならないと思いますが、19万でディープタイプは十分に安いと思いますよ。
>>334さん
お待ちしてました!
音が静かなのはほんとにいいですね!
今は3年前の卓上型なのですが、とにかくうるさくて、
テレビの音が聞きづらいのです。
お値段も、納得できました。これに決めます!
入居は半年後ですが、今からとても楽しみです。
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました!
リンナイ・・・6ヶ月で壊れた。
いきなりピーピー電子音音。
水漏れの危険があるサイン出されて、まじビビッた。
どこが元栓なのか、ブレーカーはどうしていいのかドキドキ。
リンナイ当直に電話したら、そのままにしておいて下さいって。
うちも標準で付いてたリンナイです。
めちゃめちゃ使いづらいです。
これ設計した人、自分で使ってんのか?と思いますよ。
ナショナルは評判いいみたいですね。
リンナイ、人気無いのにどうしてマンションでは標準でついているところが多いんでしょうか。
やっぱり売れてないから在庫処分でリンナイが安く売りさばいているのかな・・・
ナショナルのディープを後付けしたいと思ってたのですが、食洗機を設置する場所(オプションで付ける場合に設置するとされている場所)がシンク下なので、コンパクトしか無理っぽいです。さらに、シンク下だと食洗機の位置が下のほうになっちゃうので、食器を入れるときに屈まなければいけなくて不便そうです。。
シンク下に付けている方いらっしゃいましたら、使い心地教えて下さい。
シンク下ってことは、ディスポーザーがないのかな?
もし、ディスポーザーがあれば、シンクしたには設置する余地はないので
シンク横の間違いかな?
うちはシンクの真横です。かがむほどではないですよ。
いまキッチンのリフォーム中。
食洗機、標準だとやはりリンナイでした。
松下だとオプションになりますが、3000円の違いと言われたので
ココのレスを参考に、そちらに変更してもらいました。
1月末に引渡し2月に引越しして住み始めたマンションですが、先日ようやくとナショナルのビルトイン食洗機を設置しました。機種は今年の1月に発売になったばかりの最新モデル45cm幅のディープタイプです。 工事費込みで17万円弱でした。
食洗機用の電源も給排水設備も元々用意されていたので工事は1時間程度で終わってしまいました。
妻がこれで楽になると喜んでおります。
楽になった引き換えにキッチンの収納は減ってしまいましたが、総合的にはプラス(メリット)でしょう。
>>357さん
うちも是非新型モデルのディープを設置したいです。
明日引越しでリンナイのシステムキッチンなんですが面材を合わせるにはどうしたらいいでしょうか。型番は分かるのですが色番までは不明です。工事費込みで17万弱は安かったですね。
羨ましいな。
うちはオプションの食洗機(ナショナルだけど型番教えてくれない)が25万以上もしたので断り、引渡し後すぐに東京ガスのエネスタに見積もりに来てもらった所、ミスト付のディープフルタイプが工事費込みで15万でした。製品は調べた所、ナショナルのOEMでした。本当はナショナルやハーマンなどの市販品を扱っている近くのリフォーム屋さんにも合いみつを取るつもりだったのですが、電話で話した限りでは工事費込みで20万弱かかりそうだったのでこの時点でやめて、エネスタに発注しました。
TES物件だったので東京ガスブランドも先々の保証を考えればそれなりに意味があると考え、かつ値段的にも競争力あると思いましたので自分なりにはいい買い物できたかなと思ってます。
357です。
面材にはこだわらず、食洗機のシルバーのままです。
以外と違和感はないですよ。
エネスタで設置する手もあったのですね。
359さんが言われるとおり、今後のメンテナンスのことを考えると正解かもしれませんね。
恐らく、359さんのは1世代前の型だと思うのですがエネスタで最新型&標準工事だとお値段はどの程度なのでしょうか?
ちなみに我が家ではネットショップを利用して17万弱でした。