- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
>220さん
私のところでは、このスレでも何度か出ている、除菌ミストです。まだ使っていませんが。。。
流さなくてもだいじょうぶなんですか。ルーが結構こびりついたカレー皿ぐらいでも大丈
夫なんでしょうか?
>食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
>そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
そうなんですか。。。覚えておかないと。
220です。
ミストにすると、全体の稼働時間がかかります。
ミストで、表面の汚れを落とすのに、うちの場合は5分くらい、かかっているようです。
べったりついたカレーの場合、うちの場合ですけれど、食事が終わってすぐぐらいなら
ミストありのコース(標準または、しっかり)ならば、まず、汚れが残っていることは
ないですね。
すいません正しい日本語の確認です。
「こべりつく」
「こびりつく」
どちらが正ですか?
>220さん
ミストなら、カレーでも落ちる件了解です。
そうした場合、フィルターに大量にルーが残りそうな気がします。
で、掃除するときに後悔することになりそうなんですが、そういっ
たこともありません?
220です。
北関東の出身です。もしかしたら、方言での言い方かもしれません。
でも、意味は通じていますよね?
225さんへ
そうですよ。お皿から落ちた汚れは細かい目を通り抜けないものは
皆、フィルターに残るんですよ。
まあ、カレーのルーは溶けてなくなっていることが多いですが
ジャがいもやにんじんは。。。
まあ、食洗機に入れる前にざっと、スプーンで落とす程度はしておいたほうが
いいでしょう。
洗って失敗したものがあったら教えてください。
塗りの椀。確かに食洗機不可だった。
金プチの皿。物によっては大丈夫、つまり、金のところが黒くならないのもある。
まあ、入れる前に説明書を読んでから、というのを強く勧める。
一回のことで全く、元には戻せなくなるから。
テフロン加工の鍋類。
剥がれてきた。
T-FALのフライパン2個と、ソースパン1個ダメになった。
鍋ぐらい、手で洗えってことか。
いや、取り説見たら、ダメだって書いてあった…。
テフロンだめなの?!
取説をしっかり読まないと怖いね。
ん?でもティファールは食洗機にはいる♪っていう喜びネタの
日記を随分あちこちで見かけるけど……駄目なの?
取っ手がとれるやつって、鍋部分の素材はみんな一緒だよね?
緑だったり青だったりする外装のやつ。
ティファール、がんがん入れてますよ。食洗機に。
ただし、テフロンにちょっとでも傷がついているとそこからだめになってくる。
あと、入れ方が悪いと他のいれたものが当たって、テフロンが傷つき、はげるようだ。
まあ、やってみるかどうかは自己責任ということだ。
食洗機で一番重宝してるのはカレー作った鍋だけどな。
賛成!カレー作った鍋・食器・おたまなどすべてきれいにしてくれるので
助かってます。
あのどろどろに触らなくていいんですもんね。スポンジも汚れないし
においもすっきりです。
魚焼いたあとの網と受け皿もすっきり洗えますよ。
シンクがどろどろにならないのはいいですよ。
魚焼きの網もテフロン加工してあるものが多いから注意が必要です。
うちは説明書読まずに焼き網もフライパンも入れてしまって大失敗でした。
食洗機が国内メーカのだったら、テフロンも大丈夫なのかな…。洗浄力が弱そうだから。
少なくとも、海外製の威力ある(高温、高水圧、高水量)食洗機はテフロンはアウトだよ。
Gerberのマグマグの蓋、トップラックから落ちて、食洗機の中の排水溝で、溶けて変形して落ちてた。
入れてはいけなかったらしい。
T-FALのも"Not Suitable for Dishwasher Use"って書いてあったはず。
日本も、「入れる物」に食洗機対応が否かがちゃんと明記してあればいいのにね。
T-FAL、フランスで買ったやつは、IHには対応してなかったませんでしたが、
食洗機はオーケーでしたよ。
金縁モノも、アヴィランドやなんか、仏で買ったのはみんなダイジョブ。
食洗機がある家が普通だから、食器や鍋も食洗機対応してるのが普通でしたよ。
もちろん、テフロンってずっともつ物じゃないでしょうけど、そんなすぐハゲハゲ
にはならないのじゃないでしょうか。
アヴィランドの工場?見学した時に、案内してくれたお姉さんは、「食洗機テス
トで、食洗機に何千回かけても大丈夫かどうか常にテストしてるのよ〜。」と
自慢げにのたまっていました。