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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
オプション標準でリンナイが15万円台で付くようなのですが、
上に出ていたようにリンナイはあまり良くないのでしょうか?
リンナイユーザーの声が聞けると幸いです。
やはりナショナルが良いのかなぁ〜?
>181さん
うちは、1ヶ月ほど前につけたナショナルのミストタイプで、実家は、数年前に
つけたリンナイです。
私は、リンナイが悪いと感じたことはないです。
もちろん、ナショナルも満足していますが、「数年前のリンナイとは、かなり違
うのでは?」と、期待したほどじゃないな(^^;って感じです。具体的には
お茶碗の入れやすさとか、期待してましたけど、そんなに差はないかな??
私は後付でミーレにしようと思ってます。
ミーレの食洗機のデメリットはあまりきかないのですが、
もし気になることあれば教えてください。
マンションの標準は100Vなのですが、専門業者さんに確認したところ、
今の新築マンションは簡単に200Vへ変更できるような配線に
もとからなっているようなので、これについてはあんまり心配していません。
ミーレは標準工事で、左側パイプ類の立ち上がりスペースが必要
ということになってます。(カタログをチェックしてみてください)
うちも左側の引き出しをつぶすつもりでヤマギワの担当者に見てもらい
ましたが、最近のキッチンは引き出しなどの後ろ側が10センチほど
空きスペースになっているんですね。
で、そこのスペースにうまくパイプ類をまとめてやれば、左側の引き出し
をつぶさずにすみます。
ナショナルなどで言えば、食洗機の下側の死んでいるスペースが引き出し
の奥に移動したって言う感じでしょうか。
ミーレについては何も心配する必要はありません。そもそも新型とか
あんまりでないし。。
外国製の8人分って表記は、ごはんも平皿で食べることを想定していたりしませんか?
お茶碗とかお椀を入れたら同じ6人分だったりして。
それにご飯粒のこびり付きとか湯のみの茶渋とか大丈夫でしょうか?
スープ皿も、お茶碗もかさばりかたは同じだろ。外国製ぎらいか?
>187
じゃ、どうして同じ45cm幅で大きさなのに収容食器の人数が違ってくるのですか?
45cm幅で6人分ではなくて8人分になるということは
お茶碗2つ、おわん2つ、小皿2枚、大皿2枚+αの
8点から10点以上、多く入れられるということですよね?
かなり時間がかかりますよね。
学生の頃バイトしてた厨房の食器洗い機は数十秒で洗い終わったけど、
家庭用は時間がかかりすぎてイライラするから結局数回しか使ってない。
>182
ありがとうございます。181です。
リンナイも良いのですね。
いろいろ調べているとオプションで20万以上という話が多い中、
15万円台というのは魅力的です。
型番がRKW-V45Aというものですがどうでしょうか?
>184
レスありがとうございました。やっぱりミーレ良いんですね♪
ミーレの食洗機はショールームとかでしか見れないと思いますが、
日本製の45cmのタイプと全く容量違います。これで45cm?ってほど。
私はNATIONAL製としか比較してませんが、ミーレは扉がオーブンのように
下に開くようになっていて、下の段に鍋入れるのも楽々。
そしてフリースタンディングタイプなら食器が少なくても
下の段だけ洗浄できます。
その点NATIONALは引き出しのように横に扉がスライドし、食器が入れられるんですが、
下の段には上の段を開けてからじゃないと入れられないし、
カトラリートレイもなかったです。
比較すればするほど気持ちがミーレに傾いてきます。
ミーレは調理家電のベンツですから、ナショナルは、カロ−ラですかね。安いけどそこそこ性能はいい。でもベンツにはかなわない。
洗浄プログラムもいろいろありますが、いつもノーマルで、たまに油が
きつい時にユニバーサルを使う程度です。トップソロも4人家族なら
いらないかと、G601SC Plusにしました。
インテンシブ(75℃)だと、換気扇のフィルターなど洗えるそうです
が、ちょっと怖いので使ってません。
買ってから気が付いたのですが、中段のバスケットは上下3段階に高さを
変えられます。これは、かなりすぐれものです。また、下段のバスケット
は手前のピンがワンタッチで倒せるのも、よく考えられてます。
>184
ミーレ45cmの新型出ました!!
G611-3PSCf
トップソロという少量の時、上段とカトラリートレイのみを
使用する機能がつき、乾燥に強制排気がついたものです。運転音
も3db下がっています。60cmタイプでは既についているものもありますが。
引き出しをつぶしてつけると、使い勝手等どうなのですかね?シンクから遠いし、収納スペースも激減して、そこしかつけられないと言われてショックを受けています。
>>192に、ばか呼ばわりされたので自分で調べました。
ミーレの45cm幅で8人分というのは、やはり想像通り洋食器で換算しているとのこと。
和食器の場合は45cm幅で4人分ということですね。
以下、ミーレのHPより。
http://www.miele.co.jp/qa/dishwash/shikumi-q2.html
洗える量はどれくらい?
【巾600mmタイプ】12人分
【巾450mmタイプ】8人分
(IEC規格に基づいたフルコースディナーの洋食器の場合)
和食器の場合は深さがありますので、それぞれ大体マイナス4人分位を目安にしてください。
>191さん、
ミーレいいですね。うちも迷いました。
今うちはナショナルのフロントオープンタイプ(ミーレと同じ)を使っており、
新しいマンションはナショナルの引き出し式が標準です。
ミーレに変更をお願いしようか迷っておりましたが、
結局標準のものにしました。
なぜかというと、フロントオープンの方が腰に負担をかけ、
また皿を入れるのに2段階の手間がかかるということを聞いたからです。
これらの理由で、最近の主流が引き出しタイプになっているらしいのです。
見た目も、カトラリートレイもあきらめてナショにしてしまいました。
ま、腰的にも経済的にも良かったかな、と今は思っています。
>197
ミーレはパイプ類をしまうスペースが本体横に出ているので、本体下に
収納する国産より容量が大きいと思います。上下段+カトラリートレイ。
国産の6人分は和食器で換算すると6−4=2人分 なんじゃないでしょうか?
うちは2人家族ですが、国産の6人用に入りきらず困っています。
早くミーレに変えたいけど、先立つものがありません。
調理器具も含めるとって事じゃない?
茶碗や皿だけじゃなくボールとかバットとかも洗わなきゃいけないから。
食洗機の裏側ってゴキブリ出易いの?
国産の食洗機って60℃以上の高温でなければ洗えませんね。
確かに高温の方が除菌や油落としのためには有効だとは思うのですが、
そこまで高温にしなくてもいいんじゃないかと思います。
だって手洗いだったら40℃以下ですよね。
ミーレだったら45℃や50℃で洗えるわけですから、洗浄時間の短縮、
電気代の節約になり環境にもやさしいと思うんですが。クリスタルガラスも洗えるし。
どちらが良いかは個々に選べば良い事。
何事も自分の考えで決めつけは良くないですよ。
ホシザキのものを使っています。
食器を並べづらいです。
平らな皿をいっぱい並べたいのですが、倒れて重なった
感じになります。
皿を並べるための棒(?)の間隔が広いもんで。
友人の家の食洗機を先日使ったら、とても並べやすくて
びっくり!
棒の間隔が狭く、高さが高いので、皿をうまく支えて
くれます。
食洗機の中に入れるカゴはオプションで買えるもの
なのでしょうか?
あるいは皿立てだけを通販などで買えますか?
探しているのだけれど、適当なものが見つかりません。
かごなんて単純なしくみなのだから、
その家庭の食器にあったものをあとから揃えることが
できてもよいと思いませんか?
ミーレは調理家電のベンツですから。マネシタごときは相手になりません。
くどい
ミーレを叩くばかがいるね
うちもホシザキです、ちょっと狭いですがもやはり回転の良さ
スピードの速さは一番ですよ
しかし、もうホシザキでは家庭用の洗浄器製造中止したそうです
今度はいる予定の新居では、ビルトインの食洗機がついています。
まだ、食洗機未経験なので教えてください。
食べたあとの食器などは、全然洗わないで食洗機入れて良いもの
なのでしょうか? たとえば、カレー皿ぐらい汚れていても大丈夫
なものなのでしょうか? さらに、カレーを作った鍋ぐらい汚れて
いてもだいじょうぶです?
そうですか、すすがないで入れたとしても、
結局食洗機内のゴミとして残っちゃいますものね?
一般的にどのくらいすすぐものなのでしょう?
食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
うちでは
流水でざ〜っと流す程度。
ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
ざあ〜っと流してそれから入れます。
>216さん
>食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
げっ!!
>流水でざ〜っと流す程度。
>ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
>ざあ〜っと流してそれから入れます。
了解です。その程度でいいんですね。
さらに質問、食洗機のごみ取りは毎回行うのでしょうか?
フィルター(?)の掃除はめんどくさくありません?
食洗機の裏ってゴキブリでますか
このスレ主は
人それぞれとも言える質問をひたすら繰り返すつもりだろうか
どんな機種のをおつかいなんですかね?
機能にもよると思いますが、以前のものは確かに流水でざーっと流す程度は必要でしたが
ミスト式にしたところ、そんなことはしなくてもしっかりきれいになりましたよ。
ただし、皿の入れかたが悪いと汚れがついたまま、高熱でこべりついてしまう場合もありますけれどね。
食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
>220さん
私のところでは、このスレでも何度か出ている、除菌ミストです。まだ使っていませんが。。。
流さなくてもだいじょうぶなんですか。ルーが結構こびりついたカレー皿ぐらいでも大丈
夫なんでしょうか?
>食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
>そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
そうなんですか。。。覚えておかないと。
220です。
ミストにすると、全体の稼働時間がかかります。
ミストで、表面の汚れを落とすのに、うちの場合は5分くらい、かかっているようです。
べったりついたカレーの場合、うちの場合ですけれど、食事が終わってすぐぐらいなら
ミストありのコース(標準または、しっかり)ならば、まず、汚れが残っていることは
ないですね。
すいません正しい日本語の確認です。
「こべりつく」
「こびりつく」
どちらが正ですか?
>220さん
ミストなら、カレーでも落ちる件了解です。
そうした場合、フィルターに大量にルーが残りそうな気がします。
で、掃除するときに後悔することになりそうなんですが、そういっ
たこともありません?
220です。
北関東の出身です。もしかしたら、方言での言い方かもしれません。
でも、意味は通じていますよね?
225さんへ
そうですよ。お皿から落ちた汚れは細かい目を通り抜けないものは
皆、フィルターに残るんですよ。
まあ、カレーのルーは溶けてなくなっていることが多いですが
ジャがいもやにんじんは。。。
まあ、食洗機に入れる前にざっと、スプーンで落とす程度はしておいたほうが
いいでしょう。
洗って失敗したものがあったら教えてください。
塗りの椀。確かに食洗機不可だった。
金プチの皿。物によっては大丈夫、つまり、金のところが黒くならないのもある。
まあ、入れる前に説明書を読んでから、というのを強く勧める。
一回のことで全く、元には戻せなくなるから。
テフロン加工の鍋類。
剥がれてきた。
T-FALのフライパン2個と、ソースパン1個ダメになった。
鍋ぐらい、手で洗えってことか。
いや、取り説見たら、ダメだって書いてあった…。
テフロンだめなの?!
取説をしっかり読まないと怖いね。
ん?でもティファールは食洗機にはいる♪っていう喜びネタの
日記を随分あちこちで見かけるけど……駄目なの?
取っ手がとれるやつって、鍋部分の素材はみんな一緒だよね?
緑だったり青だったりする外装のやつ。
ティファール、がんがん入れてますよ。食洗機に。
ただし、テフロンにちょっとでも傷がついているとそこからだめになってくる。
あと、入れ方が悪いと他のいれたものが当たって、テフロンが傷つき、はげるようだ。
まあ、やってみるかどうかは自己責任ということだ。
食洗機で一番重宝してるのはカレー作った鍋だけどな。
賛成!カレー作った鍋・食器・おたまなどすべてきれいにしてくれるので
助かってます。
あのどろどろに触らなくていいんですもんね。スポンジも汚れないし
においもすっきりです。
魚焼いたあとの網と受け皿もすっきり洗えますよ。
シンクがどろどろにならないのはいいですよ。
魚焼きの網もテフロン加工してあるものが多いから注意が必要です。
うちは説明書読まずに焼き網もフライパンも入れてしまって大失敗でした。
食洗機が国内メーカのだったら、テフロンも大丈夫なのかな…。洗浄力が弱そうだから。
少なくとも、海外製の威力ある(高温、高水圧、高水量)食洗機はテフロンはアウトだよ。
Gerberのマグマグの蓋、トップラックから落ちて、食洗機の中の排水溝で、溶けて変形して落ちてた。
入れてはいけなかったらしい。
T-FALのも"Not Suitable for Dishwasher Use"って書いてあったはず。
日本も、「入れる物」に食洗機対応が否かがちゃんと明記してあればいいのにね。
T-FAL、フランスで買ったやつは、IHには対応してなかったませんでしたが、
食洗機はオーケーでしたよ。
金縁モノも、アヴィランドやなんか、仏で買ったのはみんなダイジョブ。
食洗機がある家が普通だから、食器や鍋も食洗機対応してるのが普通でしたよ。
もちろん、テフロンってずっともつ物じゃないでしょうけど、そんなすぐハゲハゲ
にはならないのじゃないでしょうか。
アヴィランドの工場?見学した時に、案内してくれたお姉さんは、「食洗機テス
トで、食洗機に何千回かけても大丈夫かどうか常にテストしてるのよ〜。」と
自慢げにのたまっていました。
リンナイのビルトイン食洗機はどうですか?
食器位、不精しなくて自分で洗えよ・・・。ずぼらな主婦が増えたものですね・・・。こういう親あっての今時の子供ですね・・・。あっ、余計なお世話かな。
食器くらい自分で洗えよって・・私もそう思う一人です。
職場の同僚に、食洗機はいいよ!って勧められてますが
その同僚は、当番の事務所のお茶碗洗いはとにかく雑です。
洗い方まで忘れてしまうのかな?って感じ。
湯のみについた口紅がそのまんま・・
その昔、洗濯機が出てきたときも244みたいにいう頑固爺さんが結構いたそうですね。
そして決まってその頑固爺さんは自分では何もしない。
食洗機で洗った、ガラスのコップでビールを飲むと美味しいよ。
自分で手洗いしても、コップはここまできれいにならない。
使ったことのない人間に限って文句たれるんですよね。
>>240,243
わかります、わかります!
RKW-V45K ビルトイン リンナイです。
全然落ちません。
入れ方が悪かったのかと思ってましたが、みんなそうなんですね。
初めて使ったのでよくわからず、結局また洗いなおしたりして
「…みんなこんなものが便利だと言っていたのか!?」と思ってました。
食器洗剤で手があれます。
弱めのものを使っても痒くなります。
食洗器様様です。
今度入居予定のマンションにリンナイのがついています。
現在ナショナルの卓上型を使っています。
ビルトインになったらキッチンがスッキリしていいなあと思っていたのですが。。。
オプションでいくつか選べたのですが標準ので問題ないと思って
申し込みしませんでした、なんかちょっと心配。
ナショナルのはどうでしょう?
リンナイのスチーム洗浄はいいって聞いたんですけどどうですか
オプションでビルトインを申し込もうかどうか迷っていますが,
このスレを読んでいたらやめようかな、という気がしてきました。
我が家の食器はたぶんほとんど食洗機に使えそうにないし、
平日は子供と2人だけの夕食なので使用する皿数も少ないし、
あまり必要ないかな…。
244だけど、私は、自分で食器洗います。使ったことがない人間に限って文句・・・?あほじゃないか?元々使う意味なしと考えているから使わないのだし、安直に楽をしようと思っているずぼらなやつに対して苦言を言っているんだよ!!洗剤で手が荒れる?手袋すればいいだろうが!!!親からして楽することだけ考えてるやつばかりだから子供も知れてるなと言ってんの!!
まんまと販売側の戦略にはまっているあほさんたちに!!
あら?これってアラシになるのかな??
まあまあエアコンにしたって携帯にしたって昔なかったモノを今はみんな
使ってんだから食洗機だけ邪険にしなくてもいいじゃん
リンナイのスチームつきのはいいらしいよ
>>256
食洗機情報のスレで食洗機自体を否定する発言をするというのは
誰がみても間違いなくアラシさんですね。
そういう発言をすることによって「じゃあ、おまえは洗濯タライ
で洗濯しろ」とか「掃除するときは掃除機使うなよ」とか「エア
コン使わずにうちわですごせ」とかいう類のレスが返って来るこ
とが当然予想されるわけで、スレを荒らすために意図的にそうい
う発言をしているのだろうとみな思いますね。
スレが荒れるのは容易に想像できるはずです。
バトルしたいならそっちの板に行って欲しいですね。
確かに、これは洗剤を使わない、グラスには絶対脂肪分のある飲み物は入れない、拭くクロスはこれ、とか、こだわって食器を洗う人もいるらしいけど、それを人に強要するのはどうなんでしょう?
(別に特にこだわりもなく洗ってるだけかもしれないけど)
誰だって、嫌いなことはある。
英語を話すのはシンドイ、とか、大勢の前で話すのは苦手、とか、
HTML勉強して書くのは面倒だから、ブログのシステム使うよ、とか。
食器洗いがイヤな人だっているし、イヤとは言わないまでも、料理作るのは好きだけど片付けはねぇ、って人もいるし。
しかも、掲示板上の会ったことない人たちの子供を貶すなんて。
逆に言うと、使ってて便利だと思ってる人たちも「えー、たった数万からあるのに、食洗機買わないの?今時手洗い?信じられない。絶対いいよー。」という、薦め方をしないように、他山の石としよう。
258さんが、「これはアラシだよ」と指摘してくれたのだけども、つい書いちゃいました。
リンナイのスチーム洗浄とナショナルの汚れはがしミストは似たようなもんか。
||‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾||
|| ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
|| ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
|| ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
|| 与えないで下さい。 Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて \ (゜Д゜,,) キホン。
|| ゴミが溜まったら削除が一番です。 ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_ |‾‾‾‾|
( ∧ ∧__ ( ∧ ∧__( ∧ ∧ ‾‾‾
〜(_( ∧ ∧_ ( ∧ ∧_ ( ∧ ∧ は〜い、先生。
〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_( ,,)
〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ
実際に食洗機使ってみて手洗いと比べてこういうとこが劣るとか
かいてくれるとありがたいね。
使ったことのないヤツがああだこうだいってもなんの効力もない。
食洗機が使えない食器はどうされていますか?
手洗いして水切りかごで自然乾燥していますか?
キッチンの上に水切りかごを置くと何か邪魔になりそうでどうしようか悩んでいます。
>>263
うちは水切りかご、持ってません。
食洗機に入れられないものはそんなに量もないので、
ふきんやスポンジシートのようなものを広げて
そこに洗い終わった食器を置き、すぐにふいて
しまって片付けています。
>>265
わざわざ買い替えたりはしないけど
結局食洗機不可のものは使うことがなくなり処分しています。
なので毎回同じものばかり使うことに。
でもなんだかんだいっても手洗いしてるものもけっこうありますよ。
食洗機を人から譲っていただけそうなのですが…
あれば便利そうでうれしいのですが、食洗機内の汚れが心配です。
洗濯機は内部のカビ?をキレイにする洗濯機用洗剤が売っていますが、
食洗機にもそういう洗剤ってあるのでしょうか?
>>267
こないだどこかのホームセンターで、食器洗い機自体を洗う洗剤を
見かけましたよ。
メーカーとかは覚えていないんですけど・・・
ちょっと検索して探してみますね。
高温で洗うものだから知り合いからもらってもそんなに気にすること
ないと思いますけどね。
最悪、食器を入れないで一度洗ってみたら気持ちも晴れるかも?
同じものだったかどうか記憶にないのですが、とりあえず、食器洗い機内部の
クリーナーを見つけました。
食器洗い機お手入れクリーナー
http://www.king-chemicals.co.jp/products/katei/1.html
http://store.yahoo.co.jp/zaccaya/4901559116.html
267さんはこういう商品をお探しなんですよね?
違ってたらすみません。
食洗機のサイズ(ビルトインタイプ)を45cmか60cmか迷っています。
みなさんは何センチタイプですか?ちなみに家族4人です。
ミーレを購入予定ですが、誰か使用している方いらっしゃいませんか?
リンナイの製品ってどうですか?
>>271
新築の一戸建てですか?なら大きいに越したことはありません。たくさん入りますし
電気代、水道代はほとんど変わりません。でも60cmの方が本体価格が高くなりますが。
マンションだったらほとんどの場合、予め付けられる幅が決まっていますから、
それに従うしかありません。または高額出して設計変更するしかありません。
リンナイのスチーム洗浄つきなら大丈夫ですよ 今んとこ
うまくきれいにならない。。。
ハーマン使ってるけど白く曇ったり油みたいのがとれなかったり。。。
なんでだろう。。。洗剤はファミリーキュキュット。
リンナイは落ちないとかいうことではなくて
カゴの形状のせいか入らないというのが難点です。