- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
オプション標準でリンナイが15万円台で付くようなのですが、
上に出ていたようにリンナイはあまり良くないのでしょうか?
リンナイユーザーの声が聞けると幸いです。
やはりナショナルが良いのかなぁ〜?
>181さん
うちは、1ヶ月ほど前につけたナショナルのミストタイプで、実家は、数年前に
つけたリンナイです。
私は、リンナイが悪いと感じたことはないです。
もちろん、ナショナルも満足していますが、「数年前のリンナイとは、かなり違
うのでは?」と、期待したほどじゃないな(^^;って感じです。具体的には
お茶碗の入れやすさとか、期待してましたけど、そんなに差はないかな??
私は後付でミーレにしようと思ってます。
ミーレの食洗機のデメリットはあまりきかないのですが、
もし気になることあれば教えてください。
マンションの標準は100Vなのですが、専門業者さんに確認したところ、
今の新築マンションは簡単に200Vへ変更できるような配線に
もとからなっているようなので、これについてはあんまり心配していません。
ミーレは標準工事で、左側パイプ類の立ち上がりスペースが必要
ということになってます。(カタログをチェックしてみてください)
うちも左側の引き出しをつぶすつもりでヤマギワの担当者に見てもらい
ましたが、最近のキッチンは引き出しなどの後ろ側が10センチほど
空きスペースになっているんですね。
で、そこのスペースにうまくパイプ類をまとめてやれば、左側の引き出し
をつぶさずにすみます。
ナショナルなどで言えば、食洗機の下側の死んでいるスペースが引き出し
の奥に移動したって言う感じでしょうか。
ミーレについては何も心配する必要はありません。そもそも新型とか
あんまりでないし。。
外国製の8人分って表記は、ごはんも平皿で食べることを想定していたりしませんか?
お茶碗とかお椀を入れたら同じ6人分だったりして。
それにご飯粒のこびり付きとか湯のみの茶渋とか大丈夫でしょうか?
スープ皿も、お茶碗もかさばりかたは同じだろ。外国製ぎらいか?
>187
じゃ、どうして同じ45cm幅で大きさなのに収容食器の人数が違ってくるのですか?
45cm幅で6人分ではなくて8人分になるということは
お茶碗2つ、おわん2つ、小皿2枚、大皿2枚+αの
8点から10点以上、多く入れられるということですよね?
かなり時間がかかりますよね。
学生の頃バイトしてた厨房の食器洗い機は数十秒で洗い終わったけど、
家庭用は時間がかかりすぎてイライラするから結局数回しか使ってない。
>182
ありがとうございます。181です。
リンナイも良いのですね。
いろいろ調べているとオプションで20万以上という話が多い中、
15万円台というのは魅力的です。
型番がRKW-V45Aというものですがどうでしょうか?
>184
レスありがとうございました。やっぱりミーレ良いんですね♪
ミーレの食洗機はショールームとかでしか見れないと思いますが、
日本製の45cmのタイプと全く容量違います。これで45cm?ってほど。
私はNATIONAL製としか比較してませんが、ミーレは扉がオーブンのように
下に開くようになっていて、下の段に鍋入れるのも楽々。
そしてフリースタンディングタイプなら食器が少なくても
下の段だけ洗浄できます。
その点NATIONALは引き出しのように横に扉がスライドし、食器が入れられるんですが、
下の段には上の段を開けてからじゃないと入れられないし、
カトラリートレイもなかったです。
比較すればするほど気持ちがミーレに傾いてきます。
ミーレは調理家電のベンツですから、ナショナルは、カロ−ラですかね。安いけどそこそこ性能はいい。でもベンツにはかなわない。
洗浄プログラムもいろいろありますが、いつもノーマルで、たまに油が
きつい時にユニバーサルを使う程度です。トップソロも4人家族なら
いらないかと、G601SC Plusにしました。
インテンシブ(75℃)だと、換気扇のフィルターなど洗えるそうです
が、ちょっと怖いので使ってません。
買ってから気が付いたのですが、中段のバスケットは上下3段階に高さを
変えられます。これは、かなりすぐれものです。また、下段のバスケット
は手前のピンがワンタッチで倒せるのも、よく考えられてます。
>184
ミーレ45cmの新型出ました!!
G611-3PSCf
トップソロという少量の時、上段とカトラリートレイのみを
使用する機能がつき、乾燥に強制排気がついたものです。運転音
も3db下がっています。60cmタイプでは既についているものもありますが。
引き出しをつぶしてつけると、使い勝手等どうなのですかね?シンクから遠いし、収納スペースも激減して、そこしかつけられないと言われてショックを受けています。
>>192に、ばか呼ばわりされたので自分で調べました。
ミーレの45cm幅で8人分というのは、やはり想像通り洋食器で換算しているとのこと。
和食器の場合は45cm幅で4人分ということですね。
以下、ミーレのHPより。
http://www.miele.co.jp/qa/dishwash/shikumi-q2.html
洗える量はどれくらい?
【巾600mmタイプ】12人分
【巾450mmタイプ】8人分
(IEC規格に基づいたフルコースディナーの洋食器の場合)
和食器の場合は深さがありますので、それぞれ大体マイナス4人分位を目安にしてください。
>191さん、
ミーレいいですね。うちも迷いました。
今うちはナショナルのフロントオープンタイプ(ミーレと同じ)を使っており、
新しいマンションはナショナルの引き出し式が標準です。
ミーレに変更をお願いしようか迷っておりましたが、
結局標準のものにしました。
なぜかというと、フロントオープンの方が腰に負担をかけ、
また皿を入れるのに2段階の手間がかかるということを聞いたからです。
これらの理由で、最近の主流が引き出しタイプになっているらしいのです。
見た目も、カトラリートレイもあきらめてナショにしてしまいました。
ま、腰的にも経済的にも良かったかな、と今は思っています。
>197
ミーレはパイプ類をしまうスペースが本体横に出ているので、本体下に
収納する国産より容量が大きいと思います。上下段+カトラリートレイ。
国産の6人分は和食器で換算すると6−4=2人分 なんじゃないでしょうか?
うちは2人家族ですが、国産の6人用に入りきらず困っています。
早くミーレに変えたいけど、先立つものがありません。