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匿名さん [更新日時] 2015-03-02 18:58:37
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?

[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00

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食洗機使ってますか?

  1. 161 匿名さん

    この2件はすぐヒットするからポピュラーかも
    でも聞いた話によると予約が一杯で結構待たされるらしい。
    工事が丁寧かどうかは判りません。
    どなたか取り付けられた方、感想聞かせて!

    CITY GAS
    http://www.citygas.co.jp/shop/dishwash.html

    ハートリビングステーション
    http://www.h-l-s.co.jp/kaden/syokusen/index.html

  2. 162 匿名さん

    前に何かの雑誌(モダンリビングのキッチン特集?)で
    人気の食洗機のランキングが載っていて、
    たしか1位がミーレ、2位がナショナルだったかと思うのですが、
    実際にお使いの方、選ばれた理由や使い心地を教えてください!
    雑誌に載っていた理由では、ミーレはカトラリートレイの人気、見た目、
    ナショナルは米などを落とす力、日本の食事を落とすには日本製が良い、
    みたいなことだったかと。

  3. 163 匿名さん

    >>159
    我が家も松下のビルトイン式です。
    食器以外で活用する方法もあるのは、参考になります。
    それほど綺麗に落ちるのなら、一度試してみたい気も
    しますが。。。、
    >圧倒的に重宝するのは、換気扇のフィルターおよびファン、
    >魚を焼くグリルが洗えること。
    洗浄後に匂いやカスが発生するなどはありませんか?
    ないとすると結構便利かもしれませんね。

  4. 164 匿名さん

    >>163
    159じゃないですけど、家も食洗機でガスコンロのグリルや換気扇フィルター
    洗っていますよ。手で洗うより綺麗になりますし、臭いも付きませんよ。
    NHKのためしてガッテンでも紹介していました。

  5. 165 匿名さん

    >160さん
    うちは、ガス器具ネットhttp://www.marue.com/でお願いしました。

    ネットでの見積りも、下見も、工事も、対応が早かったです。
    土日の工事は混んでるみたいで、できれば平日に、と言われて、
    平日工事をしたからかもしれませんが。(1週間ほど前です)

    ちなみに、取り付けたのは、ナショナルの除菌ミスト付きの機種
    (幅45cm)です。
    食器の並べ方にコツがあるのでしょうね。たまに失敗して、重なっ
    てしまった部分の汚れが落ちず、現在も研究中です。
    私も、皿や茶碗はもともと苦にならないので、魚焼きグリルや
    ザル、鍋などの大物を入れられるのが気に入ってます。

  6. 166 匿名さん

    60です。ありがとうございます。工事費などの相場がわからなかったので参考になりました。当方埼玉なのでエリア外のようで、参考にさせていただきたいと思います。
    まだ引渡し前なのですが、シンク下の長さをはかればいいのでしょうか?45センチ幅とかはどのように決められたのですか?知識不足ですみません。

  7. 167 匿名さん

    チアーズショップ
    http://www.rakuten.ne.jp/gold/c-gas/

    ココもセール中で除菌ミスト安いみたいですが、
    残念ながら埼玉県は工事範囲に入ってません。
    埼玉が工事範囲の格安ショップは案外無いみたいですね。

  8. 168 匿名さん

    >166さん
    165です。
    新しいマンションなら、「食器洗浄機」を入れる予定の部分に、今は棚が入っていますよね?
    その棚の幅をはかったら、ほぼ45cmでしたので、45cmのを注文しました。実は、正確
    にはかると「45cmをちょっと切るかも??」と感じたのですが、大丈夫でした。

    うちのマンションの場合は、シンク横の棚をはずすと、ちゃんと食器洗浄器用のコンセント
    と配管もあったようで、工事は1時間程度で済みました。
    不要になった棚は、業者の方が持って言ってくれました。総コストは15万をちょっと切る
    くらいで済みました。

    実は、ネットで頼む前に、家電量販店のコ*マでも見積りをお願いしました。その時に
    見積りに来た人は、棚の「内寸」を計って、「すみません。ここに入る機種はありません。
    棚をはずせばいいのかもしれませんけど、うちでは、そういう工事はできないんです」と
    言って、帰っていきました(^^;;;
    多分、そのような工事ができる業者さんではなかったのだと思います。だったら時間の
    無駄だから、最初から、「ビルトインはうちでは受けられません」って、言って欲し
    かったです。

  9. 169 匿名さん

    流れとはちょっとはずれますが食洗機の話。
    手洗いと食洗機の費用実験したところ、とてもとても
    洗うのが上手い(すすぎの水も節約し、洗剤は使いすぎず、時間も短い)人に
    機械はかなわないそうですが、そうじゃない大抵の主婦の洗いは
    貯め洗いだろうが流しあらいだろうが食洗機の方が結果安くつくそうです。
    自分なんかは達人じゃないからやっぱり食洗機のがお得なんだろうな。

  10. 170 匿名さん

    現在、お使いの方に質問です。
    食洗機自体のお手入れはどうなのでしょうか?
    油などたまったりするものなのでしょうか?
    それさえも全て洗い流してくれるのでしょうか?
    教えてください。

  11. 171 匿名さん

    当然、食洗機の中も洗浄されているので、油などたまりません。
    食器と一緒に中も洗っている感じで、ピカピカですよ。

  12. 172 匿名さん

    今は据え付けのリンナイのビルトインなんですが、あまりに
    使いにくいし、入らないので付け替えようと思っています。
    ナショナルの最新鋭機種とミーレとで悩んでいます。
    価格はナショナル10万円、ミーレ20万円ってとこですか。
    ミーレの耐久年数は20年以上とか、国産は10年もたないでしょうね。
    ってことはミーレの方がお得ですかね?

  13. 173 匿名さん

    本当にメンテフリーで20年もつならな。

  14. 174 匿名さん

    >166さん
    当方も埼玉ですが上でも出てましたが、下記のサイトで対応していただけました。
    http://www.citygas.co.jp/

    埼玉のどこかにもよると思うんですけど、東京に隣接した地域だったらたぶん大丈夫だと思います。
    メールで問い合わせてみてはいかがでしょうか?

    ナショナルの除菌ミスト45cmをつけて20万弱ってところでした。
    オプションよりははるかに安かったので自分では満足しています。

  15. 175 匿名さん

    >174
    工事費は入っていませんがナショナルの45cmで
    一番高額なNP-P45VD2Sは価格com最安値で110750円でした。
    定価は187950円です。

  16. 176 匿名さん

    >>170
     油はまず溜まりません。洗剤と高温のお湯で乳化されて流れます。
     汚れが溜まるのはドア周りのパッキンなどで、出し入れなどで汚れるけれど、機械の水流はかからないと言う場所です。このような場所や外装はこまめに拭いてやる必要はあります。
     卓上の場合で見落としがちなのはドア下のパッキン部分です(フロントオープンのビルトインも同様)。

  17. 177 匿名さん

    ハートリビングさんで取り付けられた方いらっしゃるでしょうか?ネット業者は少し不安な所があるのですが、大丈夫ですかね・・・。地元の電気屋さんに聞いてみたら、工事だけはいい顔されなくて、つけられるかわからないと言われて、値段がはっきりしませんでした。後付ってなかなか難しいですね・・・。

  18. 178 匿名さん

    ミーレは4年ほど使ってますが、故障なんてしそうにありません。

    ドイツにいた人によると、せいぜいくるくる回っているシャワー
    のパッキンが経年変化でゆるくなるくらいだそうです。

    中をよく見るとわかりますが、国産に比べてかなりシンプルで
    ステンレスを多用してます。ネジなんかほとんど使ってないし。

    カトラリートレイは最高ですね。ただ、リンスを補給するのが
    面倒なくらいか。

  19. 179 匿名さん

    >178
    ミーレは45cm幅でも8人分とのことです。国産は6人分。
    あと国産ではできない洗浄水と乾燥の温度設定ができる点(クリスタルガラスも洗える)、
    洗浄ノズルが3本(国産は2本)など高額なだけはあります。
    しかし電源が200Vなので工事費がかかります。
    結局30万円かかってしまうみたい。国産の2倍ですね。

  20. 180 178

    うちは三相来てたので、電気工事は不要でした。
    工事費入れても30万もしませんよ。24万くらいだったかな。
    ヤマギワリビナに頼んだので、もっと安いところもあるでしょう。

    28センチのフライパンが三つ入ります。もちろん、4人分の
    食器も入りますよ。これだと鍋は入りませんけど。

    静かだし、なんといってもデザインが良いです。ヨメさんのお気に入りです。

  21. 181 匿名さん

    オプション標準でリンナイが15万円台で付くようなのですが、
    上に出ていたようにリンナイはあまり良くないのでしょうか?
    リンナイユーザーの声が聞けると幸いです。
    やはりナショナルが良いのかなぁ〜?

  22. 182 匿名さん

    >181さん
    うちは、1ヶ月ほど前につけたナショナルのミストタイプで、実家は、数年前に
    つけたリンナイです。
    私は、リンナイが悪いと感じたことはないです。
    もちろん、ナショナルも満足していますが、「数年前のリンナイとは、かなり違
    うのでは?」と、期待したほどじゃないな(^^;って感じです。具体的には
    お茶碗の入れやすさとか、期待してましたけど、そんなに差はないかな??

  23. 183 匿名さん

    私は後付でミーレにしようと思ってます。
    ミーレの食洗機のデメリットはあまりきかないのですが、
    もし気になることあれば教えてください。
    マンションの標準は100Vなのですが、専門業者さんに確認したところ、
    今の新築マンションは簡単に200Vへ変更できるような配線に
    もとからなっているようなので、これについてはあんまり心配していません。

  24. 184 178

    ミーレは標準工事で、左側パイプ類の立ち上がりスペースが必要
    ということになってます。(カタログをチェックしてみてください)

    うちも左側の引き出しをつぶすつもりでヤマギワの担当者に見てもらい
    ましたが、最近のキッチンは引き出しなどの後ろ側が10センチほど
    空きスペースになっているんですね。

    で、そこのスペースにうまくパイプ類をまとめてやれば、左側の引き出し
    をつぶさずにすみます。

    ナショナルなどで言えば、食洗機の下側の死んでいるスペースが引き出し
    の奥に移動したって言う感じでしょうか。

    ミーレについては何も心配する必要はありません。そもそも新型とか
    あんまりでないし。。

  25. 185 匿名さん

    外国製の8人分って表記は、ごはんも平皿で食べることを想定していたりしませんか?
    お茶碗とかお椀を入れたら同じ6人分だったりして。
    それにご飯粒のこびり付きとか湯のみの茶渋とか大丈夫でしょうか?

  26. 186 匿名さん

    >>185

    外国もお茶は飲むし、米も食べるよ。

  27. 187 匿名さん

    スープ皿も、お茶碗もかさばりかたは同じだろ。外国製ぎらいか?

  28. 188 匿名さん

    >187
    じゃ、どうして同じ45cm幅で大きさなのに収容食器の人数が違ってくるのですか?

    45cm幅で6人分ではなくて8人分になるということは
    お茶碗2つ、おわん2つ、小皿2枚、大皿2枚+αの
    8点から10点以上、多く入れられるということですよね?

  29. 189 匿名さん

    かなり時間がかかりますよね。
    学生の頃バイトしてた厨房の食器洗い機は数十秒で洗い終わったけど、
    家庭用は時間がかかりすぎてイライラするから結局数回しか使ってない。

  30. 190 匿名さん

    >182
    ありがとうございます。181です。
    リンナイも良いのですね。
    いろいろ調べているとオプションで20万以上という話が多い中、
    15万円台というのは魅力的です。

    型番がRKW-V45Aというものですがどうでしょうか?

  31. 191 183

    >184
    レスありがとうございました。やっぱりミーレ良いんですね♪
    ミーレの食洗機はショールームとかでしか見れないと思いますが、
    日本製の45cmのタイプと全く容量違います。これで45cm?ってほど。
    私はNATIONAL製としか比較してませんが、ミーレは扉がオーブンのように
    下に開くようになっていて、下の段に鍋入れるのも楽々。
    そしてフリースタンディングタイプなら食器が少なくても
    下の段だけ洗浄できます。
    その点NATIONALは引き出しのように横に扉がスライドし、食器が入れられるんですが、
    下の段には上の段を開けてからじゃないと入れられないし、
    カトラリートレイもなかったです。
    比較すればするほど気持ちがミーレに傾いてきます。

  32. 192 匿名さん

    >>188

    188は内寸の違いがわかってない。ばか?

  33. 193 匿名さん

    ミーレは調理家電のベンツですから、ナショナルは、カロ−ラですかね。安いけどそこそこ性能はいい。でもベンツにはかなわない。

  34. 194 178=184

    洗浄プログラムもいろいろありますが、いつもノーマルで、たまに油が
    きつい時にユニバーサルを使う程度です。トップソロも4人家族なら
    いらないかと、G601SC Plusにしました。

    インテンシブ(75℃)だと、換気扇のフィルターなど洗えるそうです
    が、ちょっと怖いので使ってません。

    買ってから気が付いたのですが、中段のバスケットは上下3段階に高さを
    変えられます。これは、かなりすぐれものです。また、下段のバスケット
    は手前のピンがワンタッチで倒せるのも、よく考えられてます。

  35. 195 匿名さん

    >184
    ミーレ45cmの新型出ました!!
    G611-3PSCf
    トップソロという少量の時、上段とカトラリートレイのみを
    使用する機能がつき、乾燥に強制排気がついたものです。運転音
    も3db下がっています。60cmタイプでは既についているものもありますが。

  36. 196 匿名さん

    引き出しをつぶしてつけると、使い勝手等どうなのですかね?シンクから遠いし、収納スペースも激減して、そこしかつけられないと言われてショックを受けています。

  37. 197 185=188

    >>192に、ばか呼ばわりされたので自分で調べました。

    ミーレの45cm幅で8人分というのは、やはり想像通り洋食器で換算しているとのこと。
    和食器の場合は45cm幅で4人分ということですね。

    以下、ミーレのHPより。

    http://www.miele.co.jp/qa/dishwash/shikumi-q2.html
    洗える量はどれくらい?

    【巾600mmタイプ】12人分
    【巾450mmタイプ】8人分
     (IEC規格に基づいたフルコースディナーの洋食器の場合)
     和食器の場合は深さがありますので、それぞれ大体マイナス4人分位を目安にしてください。

  38. 198 匿名さん

    >191さん、
    ミーレいいですね。うちも迷いました。
    今うちはナショナルのフロントオープンタイプ(ミーレと同じ)を使っており、
    新しいマンションはナショナルの引き出し式が標準です。
    ミーレに変更をお願いしようか迷っておりましたが、
    結局標準のものにしました。
    なぜかというと、フロントオープンの方が腰に負担をかけ、
    また皿を入れるのに2段階の手間がかかるということを聞いたからです。
    これらの理由で、最近の主流が引き出しタイプになっているらしいのです。
    見た目も、カトラリートレイもあきらめてナショにしてしまいました。
    ま、腰的にも経済的にも良かったかな、と今は思っています。

  39. 199 匿名さん

    >197
    ミーレはパイプ類をしまうスペースが本体横に出ているので、本体下に
    収納する国産より容量が大きいと思います。上下段+カトラリートレイ。
    国産の6人分は和食器で換算すると6−4=2人分 なんじゃないでしょうか?
    うちは2人家族ですが、国産の6人用に入りきらず困っています。
    早くミーレに変えたいけど、先立つものがありません。

  40. 200 匿名さん

    >199
    >国産の6人分は和食器で換算すると6−4=2人分 なんじゃないでしょうか?

    そんなわけないでしょう。
    >>199は2人家族でいったいいくつの食器を使うんですか?
    相当溜め込んでから洗ってる?

  41. 201 匿名さん

    調理器具も含めるとって事じゃない?
    茶碗や皿だけじゃなくボールとかバットとかも洗わなきゃいけないから。

  42. 202 匿名さん

    食洗機の裏側ってゴキブリ出易いの?

  43. 203 匿名さん

    >>200
    >201さんありがとう。199です。代わりに答えていただきましたが、その通りです。
    200さんは料理をしないのかもしれないけど、うちでは私が妻のためにちゃんと作っています。
    料理によって違うけどボールや鍋など嵩張るものが多いと2人分では収まりません。
    しかもうちはリンナイなのでカゴのお皿受けが倒れないのでお椀類が本当に入りません。
    仕方ないので鍋、お椀、ボールは手洗いしています。

  44. 204 匿名さん

    国産の食洗機って60℃以上の高温でなければ洗えませんね。
    確かに高温の方が除菌や油落としのためには有効だとは思うのですが、
    そこまで高温にしなくてもいいんじゃないかと思います。
    だって手洗いだったら40℃以下ですよね。
    ミーレだったら45℃や50℃で洗えるわけですから、洗浄時間の短縮、
    電気代の節約になり環境にもやさしいと思うんですが。クリスタルガラスも洗えるし。

  45. 205 匿名さん

    どちらが良いかは個々に選べば良い事。
    何事も自分の考えで決めつけは良くないですよ。

  46. 206 匿名さん

    ホシザキのものを使っています。
    食器を並べづらいです。
    平らな皿をいっぱい並べたいのですが、倒れて重なった
    感じになります。
    皿を並べるための棒(?)の間隔が広いもんで。
    友人の家の食洗機を先日使ったら、とても並べやすくて
    びっくり!
    棒の間隔が狭く、高さが高いので、皿をうまく支えて
    くれます。

    食洗機の中に入れるカゴはオプションで買えるもの
    なのでしょうか?
    あるいは皿立てだけを通販などで買えますか?
    探しているのだけれど、適当なものが見つかりません。

    かごなんて単純なしくみなのだから、
    その家庭の食器にあったものをあとから揃えることが
    できてもよいと思いませんか?

  47. 207 匿名さん

    >205
    もちろんミーレは低温だけではなく高温でも洗浄できます。
    だからミーレに軍配!

  48. 208 匿名さん

    ミーレは調理家電のベンツですから。マネシタごときは相手になりません。

  49. 209 匿名さん

    くどい

  50. 210 匿名さん

    ミーレを叩くばかがいるね

  51. 211 匿名さん

    うちもホシザキです、ちょっと狭いですがもやはり回転の良さ
    スピードの速さは一番ですよ
    しかし、もうホシザキでは家庭用の洗浄器製造中止したそうです

  52. 212 匿名さん

    >>206
    友人宅の食洗機のメーカー教えてください。

  53. 213 匿名さん

    今度はいる予定の新居では、ビルトインの食洗機がついています。
    まだ、食洗機未経験なので教えてください。
    食べたあとの食器などは、全然洗わないで食洗機入れて良いもの
    なのでしょうか? たとえば、カレー皿ぐらい汚れていても大丈夫
    なものなのでしょうか? さらに、カレーを作った鍋ぐらい汚れて
    いてもだいじょうぶです?

  54. 214 匿名さん

    >>213
    軽くすすいだほうがいいと思います。

  55. 215 213

    そうですか、すすがないで入れたとしても、
    結局食洗機内のゴミとして残っちゃいますものね?
    一般的にどのくらいすすぐものなのでしょう?

  56. 216 匿名さん

    食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。

    うちでは
    流水でざ〜っと流す程度。
    ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
    ざあ〜っと流してそれから入れます。

  57. 217 213

    >216さん
    >食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
    げっ!!

    >流水でざ〜っと流す程度。
    >ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
    >ざあ〜っと流してそれから入れます。
    了解です。その程度でいいんですね。

    さらに質問、食洗機のごみ取りは毎回行うのでしょうか?
    フィルター(?)の掃除はめんどくさくありません?

  58. 218 匿名さん

    食洗機の裏ってゴキブリでますか

  59. 219 匿名さん

    このスレ主は
    人それぞれとも言える質問をひたすら繰り返すつもりだろうか

  60. 220 匿名さん

    どんな機種のをおつかいなんですかね?
    機能にもよると思いますが、以前のものは確かに流水でざーっと流す程度は必要でしたが
    ミスト式にしたところ、そんなことはしなくてもしっかりきれいになりましたよ。

    ただし、皿の入れかたが悪いと汚れがついたまま、高熱でこべりついてしまう場合もありますけれどね。

    食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。

    そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。

  61. 221 213

    >220さん
    私のところでは、このスレでも何度か出ている、除菌ミストです。まだ使っていませんが。。。
    流さなくてもだいじょうぶなんですか。ルーが結構こびりついたカレー皿ぐらいでも大丈
    夫なんでしょうか?

    >食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
    >そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
    そうなんですか。。。覚えておかないと。

  62. 222 匿名さん

    220です。
    ミストにすると、全体の稼働時間がかかります。
    ミストで、表面の汚れを落とすのに、うちの場合は5分くらい、かかっているようです。
    べったりついたカレーの場合、うちの場合ですけれど、食事が終わってすぐぐらいなら
    ミストありのコース(標準または、しっかり)ならば、まず、汚れが残っていることは
    ないですね。

  63. 223 匿名さん

    すいません正しい日本語の確認です。
    「こべりつく」
    「こびりつく」
    どちらが正ですか?

  64. 224 匿名さん

    >>223
    広辞苑で「こびりつく」で出ています。
    「こべりつく」はどこかの方言でなまった言い方なんでは?
    千葉、茨城あたり??で使っている感じですが。

  65. 225 213

    >220さん
    ミストなら、カレーでも落ちる件了解です。
    そうした場合、フィルターに大量にルーが残りそうな気がします。
    で、掃除するときに後悔することになりそうなんですが、そういっ
    たこともありません?

  66. 226 匿名さん

    220です。

    北関東の出身です。もしかしたら、方言での言い方かもしれません。
    でも、意味は通じていますよね?

    225さんへ
    そうですよ。お皿から落ちた汚れは細かい目を通り抜けないものは
    皆、フィルターに残るんですよ。
    まあ、カレーのルーは溶けてなくなっていることが多いですが
    ジャがいもやにんじんは。。。

    まあ、食洗機に入れる前にざっと、スプーンで落とす程度はしておいたほうが
    いいでしょう。

  67. 227 225

    >220さん
    ありがとう御座います。
    食洗機の使い方良くわかりました。

  68. 228 匿名さん

    洗って失敗したものがあったら教えてください。

  69. 229 匿名さん

    塗りの椀。確かに食洗機不可だった。

    金プチの皿。物によっては大丈夫、つまり、金のところが黒くならないのもある。
    まあ、入れる前に説明書を読んでから、というのを強く勧める。
    一回のことで全く、元には戻せなくなるから。

  70. 230 匿名さん

    テフロン加工の鍋類。
    剥がれてきた。
    T-FALのフライパン2個と、ソースパン1個ダメになった。

    鍋ぐらい、手で洗えってことか。
    いや、取り説見たら、ダメだって書いてあった…。

  71. 231 匿名さん

    テフロンだめなの?!
    取説をしっかり読まないと怖いね。

  72. 232 匿名さん

    ん?でもティファールは食洗機にはいる♪っていう喜びネタの
    日記を随分あちこちで見かけるけど……駄目なの?
    取っ手がとれるやつって、鍋部分の素材はみんな一緒だよね?
    緑だったり青だったりする外装のやつ。

  73. 233 匿名さん

    ティファール、がんがん入れてますよ。食洗機に。
    ただし、テフロンにちょっとでも傷がついているとそこからだめになってくる。
    あと、入れ方が悪いと他のいれたものが当たって、テフロンが傷つき、はげるようだ。
    まあ、やってみるかどうかは自己責任ということだ。

  74. 234 匿名さん

    食洗機で一番重宝してるのはカレー作った鍋だけどな。

  75. 235 匿名さん

    賛成!カレー作った鍋・食器・おたまなどすべてきれいにしてくれるので
    助かってます。
    あのどろどろに触らなくていいんですもんね。スポンジも汚れないし
    においもすっきりです。

  76. 236 匿名さん

    魚焼いたあとの網と受け皿もすっきり洗えますよ。
    シンクがどろどろにならないのはいいですよ。

  77. 237 匿名さん

    魚焼きの網もテフロン加工してあるものが多いから注意が必要です。
    うちは説明書読まずに焼き網もフライパンも入れてしまって大失敗でした。

  78. 238 匿名さん

    食洗機が国内メーカのだったら、テフロンも大丈夫なのかな…。洗浄力が弱そうだから。
    少なくとも、海外製の威力ある(高温、高水圧、高水量)食洗機はテフロンはアウトだよ。
    Gerberのマグマグの蓋、トップラックから落ちて、食洗機の中の排水溝で、溶けて変形して落ちてた。
    入れてはいけなかったらしい。
    T-FALのも"Not Suitable for Dishwasher Use"って書いてあったはず。
    日本も、「入れる物」に食洗機対応が否かがちゃんと明記してあればいいのにね。

  79. 239 匿名さん

    T-FAL、フランスで買ったやつは、IHには対応してなかったませんでしたが、
    食洗機はオーケーでしたよ。
    金縁モノも、アヴィランドやなんか、仏で買ったのはみんなダイジョブ。
    食洗機がある家が普通だから、食器や鍋も食洗機対応してるのが普通でしたよ。
    もちろん、テフロンってずっともつ物じゃないでしょうけど、そんなすぐハゲハゲ
    にはならないのじゃないでしょうか。

    アヴィランドの工場?見学した時に、案内してくれたお姉さんは、「食洗機テス
    トで、食洗機に何千回かけても大丈夫かどうか常にテストしてるのよ〜。」と
    自慢げにのたまっていました。

  80. 240 匿名さん

    今までTOTOの卓上型を使っていたんだけど、マンションに越してビルトインのリンナイに。
    かなり落ちない。
    同じ6人用なのに半分くらいしか入らない(2段から一段になったから?)
    すごくセットしにくい。
    乾かない。
    洗剤入れにくい。
    ビルトインの方が洗浄力高いのだと思っていたのに、こんなものを販売してもいいのだろうか?
    でも、食器洗い嫌いだから、それでも私は我慢して使うけど(この先何年も我慢しながら使うのか・・・)、初食洗機でこんなんだったら、誤解すると思う。
    いいのは見た目と(って、別にTOTOも悪いわけではなかったし)音が静かなこと。

  81. 241 匿名さん

    >>238
    ナショナルはテフロン加工×です。
    コーティングがハゲハゲってわけじゃなくて
    油なしではこげつきやすくなっちゃうって感じです。

  82. 242 匿名さん

    リンナイのビルトイン食洗機はどうですか?

  83. 243 匿名さん

    >>242
    うちもリンナイのビルトインだけど、240さんと同意見です。
    入れにくい、たくさん入らない、落ちない と三拍子揃っています。
    1年も使っていないけど、ミーレに変える予定です。

  84. 244 匿名さん

    食器位、不精しなくて自分で洗えよ・・・。ずぼらな主婦が増えたものですね・・・。こういう親あっての今時の子供ですね・・・。あっ、余計なお世話かな。

  85. 245 匿名さん

    食器くらい自分で洗えよって・・私もそう思う一人です。
    職場の同僚に、食洗機はいいよ!って勧められてますが
    その同僚は、当番の事務所のお茶碗洗いはとにかく雑です。
    洗い方まで忘れてしまうのかな?って感じ。
    湯のみについた口紅がそのまんま・・

  86. 246 匿名さん

    その昔、洗濯機が出てきたときも244みたいにいう頑固爺さんが結構いたそうですね。
    そして決まってその頑固爺さんは自分では何もしない。

  87. 247 匿名さん

    食洗機で洗った、ガラスのコップでビールを飲むと美味しいよ。
    自分で手洗いしても、コップはここまできれいにならない。

  88. 248 匿名さん

    使ったことのない人間に限って文句たれるんですよね。

  89. 249 匿名さん

    >>240,243
    わかります、わかります!
    RKW-V45K ビルトイン リンナイです。
    全然落ちません。
    入れ方が悪かったのかと思ってましたが、みんなそうなんですね。
    初めて使ったのでよくわからず、結局また洗いなおしたりして
    「…みんなこんなものが便利だと言っていたのか!?」と思ってました。

  90. 250 匿名さん

    食器洗剤で手があれます。
    弱めのものを使っても痒くなります。
    食洗器様様です。

  91. 251 匿名さん

    今度入居予定のマンションにリンナイのがついています。
    現在ナショナルの卓上型を使っています。
    ビルトインになったらキッチンがスッキリしていいなあと思っていたのですが。。。
    オプションでいくつか選べたのですが標準ので問題ないと思って
    申し込みしませんでした、なんかちょっと心配。

  92. 252 匿名さん

    ナショナルのはどうでしょう?

  93. 253 匿名さん

    >>252
    国産はどれでもたいした違いはないように思えるのですが・・・・・?

  94. 254 匿名さん

    リンナイのスチーム洗浄はいいって聞いたんですけどどうですか

  95. 255 匿名さん

    オプションでビルトインを申し込もうかどうか迷っていますが,
    このスレを読んでいたらやめようかな、という気がしてきました。
    我が家の食器はたぶんほとんど食洗機に使えそうにないし、
    平日は子供と2人だけの夕食なので使用する皿数も少ないし、
    あまり必要ないかな…。

  96. 256 匿名さん

    244だけど、私は、自分で食器洗います。使ったことがない人間に限って文句・・・?あほじゃないか?元々使う意味なしと考えているから使わないのだし、安直に楽をしようと思っているずぼらなやつに対して苦言を言っているんだよ!!洗剤で手が荒れる?手袋すればいいだろうが!!!親からして楽することだけ考えてるやつばかりだから子供も知れてるなと言ってんの!!
    まんまと販売側の戦略にはまっているあほさんたちに!!
    あら?これってアラシになるのかな??

  97. 257 匿名さん

    まあまあエアコンにしたって携帯にしたって昔なかったモノを今はみんな
    使ってんだから食洗機だけ邪険にしなくてもいいじゃん

    リンナイのスチームつきのはいいらしいよ

  98. 258 匿名さん

    >>256
    食洗機情報のスレで食洗機自体を否定する発言をするというのは
    誰がみても間違いなくアラシさんですね。
    そういう発言をすることによって「じゃあ、おまえは洗濯タライ
    で洗濯しろ」とか「掃除するときは掃除機使うなよ」とか「エア
    コン使わずにうちわですごせ」とかいう類のレスが返って来るこ
    とが当然予想されるわけで、スレを荒らすために意図的にそうい
    う発言をしているのだろうとみな思いますね。
    スレが荒れるのは容易に想像できるはずです。
    バトルしたいならそっちの板に行って欲しいですね。

  99. 259 匿名さん

    確かに、これは洗剤を使わない、グラスには絶対脂肪分のある飲み物は入れない、拭くクロスはこれ、とか、こだわって食器を洗う人もいるらしいけど、それを人に強要するのはどうなんでしょう?
    (別に特にこだわりもなく洗ってるだけかもしれないけど)
    誰だって、嫌いなことはある。
    英語を話すのはシンドイ、とか、大勢の前で話すのは苦手、とか、
    HTML勉強して書くのは面倒だから、ブログのシステム使うよ、とか。
    食器洗いがイヤな人だっているし、イヤとは言わないまでも、料理作るのは好きだけど片付けはねぇ、って人もいるし。
    しかも、掲示板上の会ったことない人たちの子供を貶すなんて。
    逆に言うと、使ってて便利だと思ってる人たちも「えー、たった数万からあるのに、食洗機買わないの?今時手洗い?信じられない。絶対いいよー。」という、薦め方をしないように、他山の石としよう。
    258さんが、「これはアラシだよ」と指摘してくれたのだけども、つい書いちゃいました。

  100. 260 匿名さん

    リンナイのスチーム洗浄とナショナルの汚れはがしミストは似たようなもんか。

  101. by 管理担当
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