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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
137ですが、うちは2人暮らしなんですけど、購入するときに
あんまり入らなさそう・・・と思ったんですが、4〜6人って
書いてあるから大丈夫か〜なんて思ったんですけどね。
茶碗入れるとこも、ある程度茶碗類の形が揃ってないと上手く入らないですよねー。
お鍋類は手洗いしてます。
水道代節約なんて無理かも。
水道代なんて月々3000円もいかない。(世帯差はあると思うが)
節約したところでたかが知れてるよね。
節約も出来るし、楽なのが売りなのでは?
新ためて説明書を見てみました。
我が家のは40点で6人用なんですね。
6人なんて絶対無理!!
138さんの紹介サイトでディープタイプがあるのがわかりました。
たぶん2006年製(ナショナル ミスト+除菌)だと思われます。
それだとお鍋やボールが入るのでしょうか?
お使いの方教えて下さい。
うちのはミストのみ2005年製です。
>138さんの紹介サイトでディープタイプがあるのがわかりました。
>たぶん2006年製(ナショナル ミスト+除菌)だと思われます。
ナショナルのディープタイプはミスト+除菌だけではありませんよ。
ミストだけのものと、フルオープンシリーズのと3種類が
ディープタイプです。
ナショナルのディープタイプ使ってます。
以前は据え置き型のものを使ってましたが、容量に不満があったので。
まな板や、お鍋に1.5リットルの容器や、電気グリル鍋等何でも入ります。
ただどの機種・メーカーの品物でもそうですが、入れ方を注意しないと
満足いく洗い上がりにはなりません。
ディープ型にすると食洗機下のキャビネットがなくなってしまいますので
代用できる収納場所を確保できないとつらいかもしれません。
>>143
節約は提灯。
えっと、試算の手洗いの条件が非濃縮(1.5ml/水1l)の小ボトルの台所用合成洗剤を定価で買って、比較的多めに溶かして使って、流し湯をじゃあじゃあ出しながら丁寧に丁寧にすすいだ試算値。
国民生活センターがテストした結果では標準の食器洗い機と手洗いが互角かやや高いくらい、念入り系コースの食洗機では確実に高くついていた。
・・・結局誇大広告なんですね。
結論。①共働きや乳幼児の育児で時間のない方が家事労働の負担を軽くするために使用。
②主婦湿疹などで手洗いが難しい方が使用。
③水やぬるま湯での手洗いでは衛生面が心配な方が使用。
そのためには初期の設備投資に費用がかかり、ランニングコストももちろんそれなりにかかる。
ということですね。
でも、私個人的には一度使ったら手放せない(笑)ちなみに①と③に該当かな。
節約について教えてください。
夜中に洗うと電気代は安くなるのかなぁって安易に思うのですが結構音ってうるさいですか?
夜運転モードがありますよ。
でも時間が普通よりかかるので、結局は節約にならない気がします。
>>151
時間帯別の契約(深夜電力・季節別時間帯別電灯など)じゃないと意味がない。
それらの契約なら安くはなる。昼間時間帯にスピーディコース使うのと深夜時間に高温念入りコース使うのが同等くらい。
音はキッチンからドア1枚あればビルトインならほとんどわからない。卓上なら多少聞こえるけど洗濯機みたいに振動はないから分譲クラスなら近隣には聞こえないはず
>>152&152さん
なるほど。
9月より入居予定のところで初めて食洗機(ビルトイン)導入したのでどうなのかなと思っての
質問でした。
一応今回はオール電化の為深夜の電気代が安そうなので夜中に洗おうと思ってたのですが
今まで使ったことないので近隣の迷惑になるかどうかがわからなかった次第で。。。
何とかいければいいなと思ってます。
とりあえず153さんのURL見てみます。
>>146
先日ナショナルの60cm幅のに替えました。
以前は卓上型でしたが、食事中に鍋やフライパン等を洗い、食後に食器と
2回動かしていましたが、替えてから1回で済みました。
深型も検討しましたが、取付スペースに余裕がありましたのでこれを選びましたが
正解だったと思います。
ご検討されてみればいかがでしょう。
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/np_p60v1ws.html
間違えた。。。
152&152さん→152&153&154さん
とりあえず153さんのURL見てみます→とりあえず154さんのURL見てみます
>156
60cm幅は広いですね。
お鍋とか入っていいですね〜。
次回に検討してみます。
なにせ数カ月前につけたばかりなので...。
ディベがおまけでつけてくれたので(値引きなしの代わりに)
あまりいろいろ言える立場ではなかったし、
勉強が足りませんでしたね〜〜。
うちはビルトインでかなり大きいです。
はっきりいって食器洗いについては別に手でも構わない(と嫁は言っています)
しかし圧倒的に重宝するのは、換気扇のフィルターおよびファン、魚を焼くグリルが洗えること。
月に一度ぐらい高温モードで洗浄すると、びっくりするほどキレイになります。
今月入居予定です。ビルトインを後付けしたいと思います。どこで購入、設置すればお安いかご存知だったら教えて下さい。
この2件はすぐヒットするからポピュラーかも
でも聞いた話によると予約が一杯で結構待たされるらしい。
工事が丁寧かどうかは判りません。
どなたか取り付けられた方、感想聞かせて!
CITY GAS
http://www.citygas.co.jp/shop/dishwash.html
ハートリビングステーション
http://www.h-l-s.co.jp/kaden/syokusen/index.html
前に何かの雑誌(モダンリビングのキッチン特集?)で
人気の食洗機のランキングが載っていて、
たしか1位がミーレ、2位がナショナルだったかと思うのですが、
実際にお使いの方、選ばれた理由や使い心地を教えてください!
雑誌に載っていた理由では、ミーレはカトラリートレイの人気、見た目、
ナショナルは米などを落とす力、日本の食事を落とすには日本製が良い、
みたいなことだったかと。
>>159
我が家も松下のビルトイン式です。
食器以外で活用する方法もあるのは、参考になります。
それほど綺麗に落ちるのなら、一度試してみたい気も
しますが。。。、
>圧倒的に重宝するのは、換気扇のフィルターおよびファン、
>魚を焼くグリルが洗えること。
洗浄後に匂いやカスが発生するなどはありませんか?
ないとすると結構便利かもしれませんね。
>>163
159じゃないですけど、家も食洗機でガスコンロのグリルや換気扇フィルター
洗っていますよ。手で洗うより綺麗になりますし、臭いも付きませんよ。
NHKのためしてガッテンでも紹介していました。
>160さん
うちは、ガス器具ネットhttp://www.marue.com/でお願いしました。
ネットでの見積りも、下見も、工事も、対応が早かったです。
土日の工事は混んでるみたいで、できれば平日に、と言われて、
平日工事をしたからかもしれませんが。(1週間ほど前です)
ちなみに、取り付けたのは、ナショナルの除菌ミスト付きの機種
(幅45cm)です。
食器の並べ方にコツがあるのでしょうね。たまに失敗して、重なっ
てしまった部分の汚れが落ちず、現在も研究中です。
私も、皿や茶碗はもともと苦にならないので、魚焼きグリルや
ザル、鍋などの大物を入れられるのが気に入ってます。
60です。ありがとうございます。工事費などの相場がわからなかったので参考になりました。当方埼玉なのでエリア外のようで、参考にさせていただきたいと思います。
まだ引渡し前なのですが、シンク下の長さをはかればいいのでしょうか?45センチ幅とかはどのように決められたのですか?知識不足ですみません。
チアーズショップ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/c-gas/
ココもセール中で除菌ミスト安いみたいですが、
残念ながら埼玉県は工事範囲に入ってません。
埼玉が工事範囲の格安ショップは案外無いみたいですね。
>166さん
165です。
新しいマンションなら、「食器洗浄機」を入れる予定の部分に、今は棚が入っていますよね?
その棚の幅をはかったら、ほぼ45cmでしたので、45cmのを注文しました。実は、正確
にはかると「45cmをちょっと切るかも??」と感じたのですが、大丈夫でした。
うちのマンションの場合は、シンク横の棚をはずすと、ちゃんと食器洗浄器用のコンセント
と配管もあったようで、工事は1時間程度で済みました。
不要になった棚は、業者の方が持って言ってくれました。総コストは15万をちょっと切る
くらいで済みました。
実は、ネットで頼む前に、家電量販店のコ*マでも見積りをお願いしました。その時に
見積りに来た人は、棚の「内寸」を計って、「すみません。ここに入る機種はありません。
棚をはずせばいいのかもしれませんけど、うちでは、そういう工事はできないんです」と
言って、帰っていきました(^^;;;
多分、そのような工事ができる業者さんではなかったのだと思います。だったら時間の
無駄だから、最初から、「ビルトインはうちでは受けられません」って、言って欲し
かったです。
流れとはちょっとはずれますが食洗機の話。
手洗いと食洗機の費用実験したところ、とてもとても
洗うのが上手い(すすぎの水も節約し、洗剤は使いすぎず、時間も短い)人に
機械はかなわないそうですが、そうじゃない大抵の主婦の洗いは
貯め洗いだろうが流しあらいだろうが食洗機の方が結果安くつくそうです。
自分なんかは達人じゃないからやっぱり食洗機のがお得なんだろうな。
現在、お使いの方に質問です。
食洗機自体のお手入れはどうなのでしょうか?
油などたまったりするものなのでしょうか?
それさえも全て洗い流してくれるのでしょうか?
教えてください。
当然、食洗機の中も洗浄されているので、油などたまりません。
食器と一緒に中も洗っている感じで、ピカピカですよ。
今は据え付けのリンナイのビルトインなんですが、あまりに
使いにくいし、入らないので付け替えようと思っています。
ナショナルの最新鋭機種とミーレとで悩んでいます。
価格はナショナル10万円、ミーレ20万円ってとこですか。
ミーレの耐久年数は20年以上とか、国産は10年もたないでしょうね。
ってことはミーレの方がお得ですかね?
本当にメンテフリーで20年もつならな。
>166さん
当方も埼玉ですが上でも出てましたが、下記のサイトで対応していただけました。
http://www.citygas.co.jp/
埼玉のどこかにもよると思うんですけど、東京に隣接した地域だったらたぶん大丈夫だと思います。
メールで問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ナショナルの除菌ミスト45cmをつけて20万弱ってところでした。
オプションよりははるかに安かったので自分では満足しています。
>>170
油はまず溜まりません。洗剤と高温のお湯で乳化されて流れます。
汚れが溜まるのはドア周りのパッキンなどで、出し入れなどで汚れるけれど、機械の水流はかからないと言う場所です。このような場所や外装はこまめに拭いてやる必要はあります。
卓上の場合で見落としがちなのはドア下のパッキン部分です(フロントオープンのビルトインも同様)。
ハートリビングさんで取り付けられた方いらっしゃるでしょうか?ネット業者は少し不安な所があるのですが、大丈夫ですかね・・・。地元の電気屋さんに聞いてみたら、工事だけはいい顔されなくて、つけられるかわからないと言われて、値段がはっきりしませんでした。後付ってなかなか難しいですね・・・。
ミーレは4年ほど使ってますが、故障なんてしそうにありません。
ドイツにいた人によると、せいぜいくるくる回っているシャワー
のパッキンが経年変化でゆるくなるくらいだそうです。
中をよく見るとわかりますが、国産に比べてかなりシンプルで
ステンレスを多用してます。ネジなんかほとんど使ってないし。
カトラリートレイは最高ですね。ただ、リンスを補給するのが
面倒なくらいか。
>178
ミーレは45cm幅でも8人分とのことです。国産は6人分。
あと国産ではできない洗浄水と乾燥の温度設定ができる点(クリスタルガラスも洗える)、
洗浄ノズルが3本(国産は2本)など高額なだけはあります。
しかし電源が200Vなので工事費がかかります。
結局30万円かかってしまうみたい。国産の2倍ですね。
うちは三相来てたので、電気工事は不要でした。
工事費入れても30万もしませんよ。24万くらいだったかな。
ヤマギワリビナに頼んだので、もっと安いところもあるでしょう。
28センチのフライパンが三つ入ります。もちろん、4人分の
食器も入りますよ。これだと鍋は入りませんけど。
静かだし、なんといってもデザインが良いです。ヨメさんのお気に入りです。
オプション標準でリンナイが15万円台で付くようなのですが、
上に出ていたようにリンナイはあまり良くないのでしょうか?
リンナイユーザーの声が聞けると幸いです。
やはりナショナルが良いのかなぁ〜?
>181さん
うちは、1ヶ月ほど前につけたナショナルのミストタイプで、実家は、数年前に
つけたリンナイです。
私は、リンナイが悪いと感じたことはないです。
もちろん、ナショナルも満足していますが、「数年前のリンナイとは、かなり違
うのでは?」と、期待したほどじゃないな(^^;って感じです。具体的には
お茶碗の入れやすさとか、期待してましたけど、そんなに差はないかな??
私は後付でミーレにしようと思ってます。
ミーレの食洗機のデメリットはあまりきかないのですが、
もし気になることあれば教えてください。
マンションの標準は100Vなのですが、専門業者さんに確認したところ、
今の新築マンションは簡単に200Vへ変更できるような配線に
もとからなっているようなので、これについてはあんまり心配していません。
ミーレは標準工事で、左側パイプ類の立ち上がりスペースが必要
ということになってます。(カタログをチェックしてみてください)
うちも左側の引き出しをつぶすつもりでヤマギワの担当者に見てもらい
ましたが、最近のキッチンは引き出しなどの後ろ側が10センチほど
空きスペースになっているんですね。
で、そこのスペースにうまくパイプ類をまとめてやれば、左側の引き出し
をつぶさずにすみます。
ナショナルなどで言えば、食洗機の下側の死んでいるスペースが引き出し
の奥に移動したって言う感じでしょうか。
ミーレについては何も心配する必要はありません。そもそも新型とか
あんまりでないし。。
外国製の8人分って表記は、ごはんも平皿で食べることを想定していたりしませんか?
お茶碗とかお椀を入れたら同じ6人分だったりして。
それにご飯粒のこびり付きとか湯のみの茶渋とか大丈夫でしょうか?
スープ皿も、お茶碗もかさばりかたは同じだろ。外国製ぎらいか?
>187
じゃ、どうして同じ45cm幅で大きさなのに収容食器の人数が違ってくるのですか?
45cm幅で6人分ではなくて8人分になるということは
お茶碗2つ、おわん2つ、小皿2枚、大皿2枚+αの
8点から10点以上、多く入れられるということですよね?
かなり時間がかかりますよね。
学生の頃バイトしてた厨房の食器洗い機は数十秒で洗い終わったけど、
家庭用は時間がかかりすぎてイライラするから結局数回しか使ってない。
>182
ありがとうございます。181です。
リンナイも良いのですね。
いろいろ調べているとオプションで20万以上という話が多い中、
15万円台というのは魅力的です。
型番がRKW-V45Aというものですがどうでしょうか?
>184
レスありがとうございました。やっぱりミーレ良いんですね♪
ミーレの食洗機はショールームとかでしか見れないと思いますが、
日本製の45cmのタイプと全く容量違います。これで45cm?ってほど。
私はNATIONAL製としか比較してませんが、ミーレは扉がオーブンのように
下に開くようになっていて、下の段に鍋入れるのも楽々。
そしてフリースタンディングタイプなら食器が少なくても
下の段だけ洗浄できます。
その点NATIONALは引き出しのように横に扉がスライドし、食器が入れられるんですが、
下の段には上の段を開けてからじゃないと入れられないし、
カトラリートレイもなかったです。
比較すればするほど気持ちがミーレに傾いてきます。
ミーレは調理家電のベンツですから、ナショナルは、カロ−ラですかね。安いけどそこそこ性能はいい。でもベンツにはかなわない。
洗浄プログラムもいろいろありますが、いつもノーマルで、たまに油が
きつい時にユニバーサルを使う程度です。トップソロも4人家族なら
いらないかと、G601SC Plusにしました。
インテンシブ(75℃)だと、換気扇のフィルターなど洗えるそうです
が、ちょっと怖いので使ってません。
買ってから気が付いたのですが、中段のバスケットは上下3段階に高さを
変えられます。これは、かなりすぐれものです。また、下段のバスケット
は手前のピンがワンタッチで倒せるのも、よく考えられてます。
>184
ミーレ45cmの新型出ました!!
G611-3PSCf
トップソロという少量の時、上段とカトラリートレイのみを
使用する機能がつき、乾燥に強制排気がついたものです。運転音
も3db下がっています。60cmタイプでは既についているものもありますが。
引き出しをつぶしてつけると、使い勝手等どうなのですかね?シンクから遠いし、収納スペースも激減して、そこしかつけられないと言われてショックを受けています。
>>192に、ばか呼ばわりされたので自分で調べました。
ミーレの45cm幅で8人分というのは、やはり想像通り洋食器で換算しているとのこと。
和食器の場合は45cm幅で4人分ということですね。
以下、ミーレのHPより。
http://www.miele.co.jp/qa/dishwash/shikumi-q2.html
洗える量はどれくらい?
【巾600mmタイプ】12人分
【巾450mmタイプ】8人分
(IEC規格に基づいたフルコースディナーの洋食器の場合)
和食器の場合は深さがありますので、それぞれ大体マイナス4人分位を目安にしてください。
>191さん、
ミーレいいですね。うちも迷いました。
今うちはナショナルのフロントオープンタイプ(ミーレと同じ)を使っており、
新しいマンションはナショナルの引き出し式が標準です。
ミーレに変更をお願いしようか迷っておりましたが、
結局標準のものにしました。
なぜかというと、フロントオープンの方が腰に負担をかけ、
また皿を入れるのに2段階の手間がかかるということを聞いたからです。
これらの理由で、最近の主流が引き出しタイプになっているらしいのです。
見た目も、カトラリートレイもあきらめてナショにしてしまいました。
ま、腰的にも経済的にも良かったかな、と今は思っています。
>197
ミーレはパイプ類をしまうスペースが本体横に出ているので、本体下に
収納する国産より容量が大きいと思います。上下段+カトラリートレイ。
国産の6人分は和食器で換算すると6−4=2人分 なんじゃないでしょうか?
うちは2人家族ですが、国産の6人用に入りきらず困っています。
早くミーレに変えたいけど、先立つものがありません。
調理器具も含めるとって事じゃない?
茶碗や皿だけじゃなくボールとかバットとかも洗わなきゃいけないから。
食洗機の裏側ってゴキブリ出易いの?
国産の食洗機って60℃以上の高温でなければ洗えませんね。
確かに高温の方が除菌や油落としのためには有効だとは思うのですが、
そこまで高温にしなくてもいいんじゃないかと思います。
だって手洗いだったら40℃以下ですよね。
ミーレだったら45℃や50℃で洗えるわけですから、洗浄時間の短縮、
電気代の節約になり環境にもやさしいと思うんですが。クリスタルガラスも洗えるし。
どちらが良いかは個々に選べば良い事。
何事も自分の考えで決めつけは良くないですよ。
ホシザキのものを使っています。
食器を並べづらいです。
平らな皿をいっぱい並べたいのですが、倒れて重なった
感じになります。
皿を並べるための棒(?)の間隔が広いもんで。
友人の家の食洗機を先日使ったら、とても並べやすくて
びっくり!
棒の間隔が狭く、高さが高いので、皿をうまく支えて
くれます。
食洗機の中に入れるカゴはオプションで買えるもの
なのでしょうか?
あるいは皿立てだけを通販などで買えますか?
探しているのだけれど、適当なものが見つかりません。
かごなんて単純なしくみなのだから、
その家庭の食器にあったものをあとから揃えることが
できてもよいと思いませんか?
ミーレは調理家電のベンツですから。マネシタごときは相手になりません。
くどい
ミーレを叩くばかがいるね
うちもホシザキです、ちょっと狭いですがもやはり回転の良さ
スピードの速さは一番ですよ
しかし、もうホシザキでは家庭用の洗浄器製造中止したそうです
今度はいる予定の新居では、ビルトインの食洗機がついています。
まだ、食洗機未経験なので教えてください。
食べたあとの食器などは、全然洗わないで食洗機入れて良いもの
なのでしょうか? たとえば、カレー皿ぐらい汚れていても大丈夫
なものなのでしょうか? さらに、カレーを作った鍋ぐらい汚れて
いてもだいじょうぶです?
そうですか、すすがないで入れたとしても、
結局食洗機内のゴミとして残っちゃいますものね?
一般的にどのくらいすすぐものなのでしょう?
食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
うちでは
流水でざ〜っと流す程度。
ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
ざあ〜っと流してそれから入れます。
>216さん
>食洗機のゴミになる前にお皿にこびりついてカピカピです。
げっ!!
>流水でざ〜っと流す程度。
>ごはんとか汚れのひどいものは水にしばらくつけてから
>ざあ〜っと流してそれから入れます。
了解です。その程度でいいんですね。
さらに質問、食洗機のごみ取りは毎回行うのでしょうか?
フィルター(?)の掃除はめんどくさくありません?
食洗機の裏ってゴキブリでますか
このスレ主は
人それぞれとも言える質問をひたすら繰り返すつもりだろうか
どんな機種のをおつかいなんですかね?
機能にもよると思いますが、以前のものは確かに流水でざーっと流す程度は必要でしたが
ミスト式にしたところ、そんなことはしなくてもしっかりきれいになりましたよ。
ただし、皿の入れかたが悪いと汚れがついたまま、高熱でこべりついてしまう場合もありますけれどね。
食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
>220さん
私のところでは、このスレでも何度か出ている、除菌ミストです。まだ使っていませんが。。。
流さなくてもだいじょうぶなんですか。ルーが結構こびりついたカレー皿ぐらいでも大丈
夫なんでしょうか?
>食洗機のゴミ取りは面倒でも毎回しないと。
>そのゴミが次に洗う食器にこべりつくんですよ。
そうなんですか。。。覚えておかないと。
220です。
ミストにすると、全体の稼働時間がかかります。
ミストで、表面の汚れを落とすのに、うちの場合は5分くらい、かかっているようです。
べったりついたカレーの場合、うちの場合ですけれど、食事が終わってすぐぐらいなら
ミストありのコース(標準または、しっかり)ならば、まず、汚れが残っていることは
ないですね。
すいません正しい日本語の確認です。
「こべりつく」
「こびりつく」
どちらが正ですか?
>220さん
ミストなら、カレーでも落ちる件了解です。
そうした場合、フィルターに大量にルーが残りそうな気がします。
で、掃除するときに後悔することになりそうなんですが、そういっ
たこともありません?
220です。
北関東の出身です。もしかしたら、方言での言い方かもしれません。
でも、意味は通じていますよね?
225さんへ
そうですよ。お皿から落ちた汚れは細かい目を通り抜けないものは
皆、フィルターに残るんですよ。
まあ、カレーのルーは溶けてなくなっていることが多いですが
ジャがいもやにんじんは。。。
まあ、食洗機に入れる前にざっと、スプーンで落とす程度はしておいたほうが
いいでしょう。
洗って失敗したものがあったら教えてください。
塗りの椀。確かに食洗機不可だった。
金プチの皿。物によっては大丈夫、つまり、金のところが黒くならないのもある。
まあ、入れる前に説明書を読んでから、というのを強く勧める。
一回のことで全く、元には戻せなくなるから。
テフロン加工の鍋類。
剥がれてきた。
T-FALのフライパン2個と、ソースパン1個ダメになった。
鍋ぐらい、手で洗えってことか。
いや、取り説見たら、ダメだって書いてあった…。
テフロンだめなの?!
取説をしっかり読まないと怖いね。
ん?でもティファールは食洗機にはいる♪っていう喜びネタの
日記を随分あちこちで見かけるけど……駄目なの?
取っ手がとれるやつって、鍋部分の素材はみんな一緒だよね?
緑だったり青だったりする外装のやつ。
ティファール、がんがん入れてますよ。食洗機に。
ただし、テフロンにちょっとでも傷がついているとそこからだめになってくる。
あと、入れ方が悪いと他のいれたものが当たって、テフロンが傷つき、はげるようだ。
まあ、やってみるかどうかは自己責任ということだ。
食洗機で一番重宝してるのはカレー作った鍋だけどな。
賛成!カレー作った鍋・食器・おたまなどすべてきれいにしてくれるので
助かってます。
あのどろどろに触らなくていいんですもんね。スポンジも汚れないし
においもすっきりです。
魚焼いたあとの網と受け皿もすっきり洗えますよ。
シンクがどろどろにならないのはいいですよ。
魚焼きの網もテフロン加工してあるものが多いから注意が必要です。
うちは説明書読まずに焼き網もフライパンも入れてしまって大失敗でした。
食洗機が国内メーカのだったら、テフロンも大丈夫なのかな…。洗浄力が弱そうだから。
少なくとも、海外製の威力ある(高温、高水圧、高水量)食洗機はテフロンはアウトだよ。
Gerberのマグマグの蓋、トップラックから落ちて、食洗機の中の排水溝で、溶けて変形して落ちてた。
入れてはいけなかったらしい。
T-FALのも"Not Suitable for Dishwasher Use"って書いてあったはず。
日本も、「入れる物」に食洗機対応が否かがちゃんと明記してあればいいのにね。
T-FAL、フランスで買ったやつは、IHには対応してなかったませんでしたが、
食洗機はオーケーでしたよ。
金縁モノも、アヴィランドやなんか、仏で買ったのはみんなダイジョブ。
食洗機がある家が普通だから、食器や鍋も食洗機対応してるのが普通でしたよ。
もちろん、テフロンってずっともつ物じゃないでしょうけど、そんなすぐハゲハゲ
にはならないのじゃないでしょうか。
アヴィランドの工場?見学した時に、案内してくれたお姉さんは、「食洗機テス
トで、食洗機に何千回かけても大丈夫かどうか常にテストしてるのよ〜。」と
自慢げにのたまっていました。