- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
137ですが、うちは2人暮らしなんですけど、購入するときに
あんまり入らなさそう・・・と思ったんですが、4〜6人って
書いてあるから大丈夫か〜なんて思ったんですけどね。
茶碗入れるとこも、ある程度茶碗類の形が揃ってないと上手く入らないですよねー。
お鍋類は手洗いしてます。
水道代節約なんて無理かも。
水道代なんて月々3000円もいかない。(世帯差はあると思うが)
節約したところでたかが知れてるよね。
節約も出来るし、楽なのが売りなのでは?
新ためて説明書を見てみました。
我が家のは40点で6人用なんですね。
6人なんて絶対無理!!
138さんの紹介サイトでディープタイプがあるのがわかりました。
たぶん2006年製(ナショナル ミスト+除菌)だと思われます。
それだとお鍋やボールが入るのでしょうか?
お使いの方教えて下さい。
うちのはミストのみ2005年製です。
>138さんの紹介サイトでディープタイプがあるのがわかりました。
>たぶん2006年製(ナショナル ミスト+除菌)だと思われます。
ナショナルのディープタイプはミスト+除菌だけではありませんよ。
ミストだけのものと、フルオープンシリーズのと3種類が
ディープタイプです。
ナショナルのディープタイプ使ってます。
以前は据え置き型のものを使ってましたが、容量に不満があったので。
まな板や、お鍋に1.5リットルの容器や、電気グリル鍋等何でも入ります。
ただどの機種・メーカーの品物でもそうですが、入れ方を注意しないと
満足いく洗い上がりにはなりません。
ディープ型にすると食洗機下のキャビネットがなくなってしまいますので
代用できる収納場所を確保できないとつらいかもしれません。
>>143
節約は提灯。
えっと、試算の手洗いの条件が非濃縮(1.5ml/水1l)の小ボトルの台所用合成洗剤を定価で買って、比較的多めに溶かして使って、流し湯をじゃあじゃあ出しながら丁寧に丁寧にすすいだ試算値。
国民生活センターがテストした結果では標準の食器洗い機と手洗いが互角かやや高いくらい、念入り系コースの食洗機では確実に高くついていた。
・・・結局誇大広告なんですね。
結論。①共働きや乳幼児の育児で時間のない方が家事労働の負担を軽くするために使用。
②主婦湿疹などで手洗いが難しい方が使用。
③水やぬるま湯での手洗いでは衛生面が心配な方が使用。
そのためには初期の設備投資に費用がかかり、ランニングコストももちろんそれなりにかかる。
ということですね。
でも、私個人的には一度使ったら手放せない(笑)ちなみに①と③に該当かな。
節約について教えてください。
夜中に洗うと電気代は安くなるのかなぁって安易に思うのですが結構音ってうるさいですか?
夜運転モードがありますよ。
でも時間が普通よりかかるので、結局は節約にならない気がします。
>>151
時間帯別の契約(深夜電力・季節別時間帯別電灯など)じゃないと意味がない。
それらの契約なら安くはなる。昼間時間帯にスピーディコース使うのと深夜時間に高温念入りコース使うのが同等くらい。
音はキッチンからドア1枚あればビルトインならほとんどわからない。卓上なら多少聞こえるけど洗濯機みたいに振動はないから分譲クラスなら近隣には聞こえないはず
>>152&152さん
なるほど。
9月より入居予定のところで初めて食洗機(ビルトイン)導入したのでどうなのかなと思っての
質問でした。
一応今回はオール電化の為深夜の電気代が安そうなので夜中に洗おうと思ってたのですが
今まで使ったことないので近隣の迷惑になるかどうかがわからなかった次第で。。。
何とかいければいいなと思ってます。
とりあえず153さんのURL見てみます。
>>146
先日ナショナルの60cm幅のに替えました。
以前は卓上型でしたが、食事中に鍋やフライパン等を洗い、食後に食器と
2回動かしていましたが、替えてから1回で済みました。
深型も検討しましたが、取付スペースに余裕がありましたのでこれを選びましたが
正解だったと思います。
ご検討されてみればいかがでしょう。
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/np_p60v1ws.html
間違えた。。。
152&152さん→152&153&154さん
とりあえず153さんのURL見てみます→とりあえず154さんのURL見てみます
>156
60cm幅は広いですね。
お鍋とか入っていいですね〜。
次回に検討してみます。
なにせ数カ月前につけたばかりなので...。
ディベがおまけでつけてくれたので(値引きなしの代わりに)
あまりいろいろ言える立場ではなかったし、
勉強が足りませんでしたね〜〜。
うちはビルトインでかなり大きいです。
はっきりいって食器洗いについては別に手でも構わない(と嫁は言っています)
しかし圧倒的に重宝するのは、換気扇のフィルターおよびファン、魚を焼くグリルが洗えること。
月に一度ぐらい高温モードで洗浄すると、びっくりするほどキレイになります。
今月入居予定です。ビルトインを後付けしたいと思います。どこで購入、設置すればお安いかご存知だったら教えて下さい。