- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
洗濯は手で洗い、掃除はホウキと拭き掃除。
家電に頼るなんて それでも主婦なの?
ってレベルの質問だらけですね。
時代に合わせていきましょうよ。
掃除はホウキって誰が言いましたか
食洗機程度でなに言ってるんだろ
年寄りにはもってこいの家電じゃないか
年寄りなら、ロコモ対策として手洗いのほうが良いですよ。
食洗器付けたけど、今では食器乾燥機と食器入れになってます。
一度使うと、手洗いなんてあり得ない。
食洗機の方が綺麗に洗えるし、ゆったりとした時間を過ごせるようになりました。
>食洗器付けたけど、今では食器乾燥機と食器入れになってます。
食器乾燥機も場所をとるからそれがビルイインになっただけでも価値はある。
でも、最初にある程度手洗いしてから入れないと、汚れちゃんと落ちないよね。
なら、最初の手洗いでそのまま洗っちゃった方が、楽かな、なんて思ってしまう。
15年近く前の食洗機は、固まったお米とかはとれませんでしたが数年前に壊れて買い換えた
食洗機は、そんなのやこびりつきの汚れも落ちます。
漬け置きしてから入れることもなくなりました。
ここによく出てくる外国製の高価な物でなく普通の国産、パナソニックの製品です。
まあ、高齢者が多い掲示板だから
必須だろうな
食洗機なら何でも良いわけじゃないからね。
リンナイとか三菱のビルトインを使うような情弱の人は不満が多いのかもしれない。
そういう人はちょっと可哀想。自分で使うものを調べて吟味する発想が無いのかなと・・・
パナとかなら、説明書通りの洗剤量と、コース選択をすればよほどのガンコな汚れでも
無い限り落とせるはず。
自分の場合は、気分的の問題で予洗いしてから一番、節水になるコースで洗浄してるけど。
予洗いしてからでも、手洗いに比べてたら格段に楽。洗い物に1時間とか掛けてた
時のことを考えると、生活にゆとりが出来た。これが豊かさなんだと実感。
お手伝いさんを雇えるような経済力がある人の人生がうらやましい。
家事なんてやらなくて済むなら、やらない方が人生が充実するでしょうね。
(調理は除く。料理を作るのは楽しみでもあるからね。)
一人暮らしのお婆ちゃんと、おひとり様の妹に送ったら
大変喜ばれました!
こういう層がマンション購入層とは思えませんけど
食洗機付きの需要は少なからずあるんでしょう。
食洗機の必要性が最もあると思われるのは、
子供が独立する前で家族人数の多い30代~60代の世帯でしょうね。
逆に一人暮らしに世帯には食洗機は必要ないと思います。
一人世帯のお年寄りも微妙ですね。
食洗機を必需品と考える自分も一人暮らしなら食洗機は使いません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
食洗機の普及率は25パーセントくらいです(単身世帯は除く)。賃貸の場合は入ってないことがほとんどだと思いますので、持ち家に限れば普及率は半分くらいはあるのではないでしょうか?
必死で否定する人はなんなんでしょうね。
確かに、必死で否定している人の心理が理解できませんね。
食洗機が普及すると困る人っているんでしょうか。
色々な統計があるんでしょうけど下記の統計情報だと5割以上の普及率みたいですよ。
http://www.reform-online.jp/story/4158.php
個人的な経験だと、新築マンションの9割以上で標準でビルトインが
付いている印象です。
うちの母も老眼が進んで
食器の洗い方が甘く汚れ落ちもいまいち。。。
これを使うようになって
子供たちもおばあちゃん家の食器ヌルヌルと
言わなくなりましたよ!
お勧めですよ^^