- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
確かに、手洗いを薦める話は必要ないですね。
食洗機を使用している人も手洗いを経験してると思うので。
しかも、ここで手洗いを必死で薦める方の洗い方は普通じゃないですし。
何の参考にもなりません。
手洗いスレでも作ってそこに書き込めばいいと思います。
スレッド違いだと思います。
確かにスレ主さんは食洗機を使っている人に意見を聞いてるのにしつこく食洗機不要論を出す
意味がわからない。
上手く使いこなしてる人羨ましい。。
茶碗類は横にして並べていんですよね?
あと、経済的にはどうなんですか?手洗いと食洗機。
家を建てて10年。
しかし一度も使っていない。
というか、手洗いしたとしても、食洗機は洗った食器を置いておくのにかなり便利だから、ほんとついててよかった
事務所の賃貸マンションは、ビルトインの食洗機に、シンク横にビルトインの洗濯機に、ディスポーザー。
何故か電子レンジも付いている。
でも電子レンジ以外は、どれも未使用、新品のまま。
何せグレーペンガラスの奥のバスルームは物置と化しているしね。
自宅マンションはディスポーザーも無ければ、食洗機も無い、
カミサンは文句タラタラ。
そんな事で、毎食事後の食器洗い、調理器具洗い、レンジ掃除は私の仕事。
ついでに風呂とトイレもね。
そして、コレが全て手洗い。
オフロードレース用バイクのレース後の泥落とし水洗いとか、洗い物?は大好きなので、
苦は無いのですが、
60歳にもなって「文化」が身近には見えているのに、我が家には「文化」の光は差していません。
『食器や調理器を洗いながら思うのは日本(食)の食器・調理器は欧米よりも千差万別、土鍋、鉄鍋、フライパン、寸胴、鍋、ドンブリから漆のお椀、小鉢、大皿・小皿、高台、各種グラス、ボール、カップ、刺身用木製和船まで毎回色とりどりですから常にどれかは食洗機向きではないような気はしますが・・・・』
そんな事で「食洗機は(まだ)使っていません」
>>1070
たまにしかスポンジの除菌をしないのは相当に不衛生ですよ。
24時間で雑菌はおそろしく繁殖します。
素直に毎回スポンジを交換するなどした方が良いでしょうね。
>>1072さんの主張の意味が分かりかねますが、
事務所と自宅の設備が逆だったら良かったのにという後悔の気持ちがあるのでしょうか。
食洗機は間違いなく便利なもので、洗えない食器もあるなど、
万全・完璧ではありませんが、導入することにより間違いなく手間は減ります。
100%ではないですが、9割、8割手間が減るのであれば有用だと思いますね。
その点に価値が見いだせるのであれば導入をお勧めします。
20万程度の出費でしたが、個人的には安い買い物だったと思っています。
次回も間違いなく導入します。
ただ、反省点として国産信仰がありパナソニックを導入しましたが
若干、使いづらい部分もあるので、次回はドイツ製なども候補に入れようと
思っています。
うちのマンションには食洗機が標準で付いていなかったので、パナソニックの最新機種の深型のものを後付けしてあげたところ、妻が本当に便利になったたと何度も言うようになりました。
汚れが良く落ちないという懸念もあったようですが、使ってみたらよく落ちると言います。
>>1075
うちも新築マンションを購入しましたが、食洗機はオプションでした。しかしオプションは割高なのと引渡しまで1年半あったので、その頃には新機種が出ているかな?と後付けを考え中です。
ビルトインタイプなのですが同じパネルの色が無い可能性もあるので、その辺が悩みどころです。
※個人的には食洗機は絶対に付けたいです。
>>1076
ネットの情報では、電源や水栓が用意されていることが前提だと、安いところで12万程度で
取り付け可能なようですね。自分の地元では、設置込みで15万+面材合わせで3万程度+電源・水栓の費用と
いった具合でオプションと大差が無さそうなのでオプションでの導入にしました。
マンションの売主に面材のメーカーや型番などを教えて貰えれば、
特注品でも無い限り面材合わせは簡単だと思います。
(イビデン建装、 Aica工業などのメーカーがあります)
後付するにしても、あらかじめ電源や水栓の準備が必要になるかもしれません。
(よく分かりません)
>>1077
レスありがとうございます。
MRで確認しましたが電源や配管などは整っていて、後付けでもすぐに設置出来るようになっているとの事でした。
私がネットで調べた限りですが、本体は定価の半額+設置代+面材でもオプションよりは安くなると思います。
でも見積りを取ったりメーカー型番を調べたり設置時には立ち合ったりと、色々と面倒ですよね。本当ならばオプションで付けて入居時から使いたかったです。
※オプションでは決められた食洗機の型が1種類のみですが、サイズが合えば他のメーカーを選ぶことも可能でしょうか?
パナの深型を使用しています
大変便利なのですがこの度引っ越すことになってしまい
新しいMSには浅型が標準装備で深型に変更は不可との事でした
浅型が標準のMSが多いようですが、後から自分で手配して
深型に交換することは可能なのでしょうか?
ファミリー向け物件で浅型では明らかに容量オーバーな気がします
最近買ったマンションに食洗機もディスポーザーついていますが使うのはたまにです。家族全員が食べた後軽くゆすいで食洗機に使った食器入れてくれるんだったらさぞかし便利なんだろうかと思いますが我が家は誰もしてくれないので手洗いの方がはやいです。ディスポーザーもちんたらすりつぶしてるように感じます。自分ですてれば10秒で終わります
本当便利。
ただ入れ方がイマイチまだ慣れないわー。
ビルトイン食洗機後付けで設置しました。パナソニック製の深型でキッチンと統一したかったのでドアパネルも取寄せしました。工事代含め総額15万程でした。ただ、我が家のキッチンはクリナップ製品なので一度食洗機を設置してしまうと棚には戻せないとの事でした。タカラ製品は元に戻せるタイプもある様です。まだ取り付けたばかりですが汚れもキレイに落ちているし満足しています。
手洗いが一番、
食洗機って不衛生になりやすいって。