- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一般論だと日経が上がるとマンションは上がる。
円安の中で日本の価値がある会社は海外勢に買われている。
円安の中で日本の価値があるマンションも海外勢に買われる。
と、なりそうだけどどうだろう?
日本株は外国人が12週買い越しで儲けて、日本人個人は売り越しで損してる(笑)
インバウンドも増加してるし、日本製品も買われている。外国人様様だね
日本の土地や物件も外国人が買って値上がりしてるけど、これには反発もあるので
表立っては外国人への感謝は言わないね
マンションはまだ買う予定ないから株と共に爆上げでいいよ
正直なところ、日米金利差による為替を踏まえると、日経平均株価の実質値は28000円台ぐらい。
相当に外国勢、ETF、GPIF、そして日銀による後押しに依存するところが大きいよ。
新NISAが始まる2024年中には、日経平均株価も40000円に近づく機会もあるでしょう。
みんな 株が下がることを想定していない・・・
その昔、ITバブルの頃にも、日経平均5万円説というのがあったのを思い出した。当時のドル円は110円くらいだった。あれから23年も経ったけれどまだ3万3千円台。
個人的にはあと2,3年もすれば一旦4万は超えると思うけど、その前に一旦大きく下がるかどうかはよく分からん。来年くらいまでに株を利確してマンション買うつもりだけど、株もまだ上がりそうだから悩む。
>>60961 マンション掲示板さん
どこまで日本株かが難しいからかな?と推測している。
例えば、商社株をバフェットが買いあさったのは海外に多くの権益を持っているにも関わらず、その商社の株がやっすい日本円で評価されていたから。
じゃあ、日経225しか買えない枠にしたら誰も買わないじゃん?
もしくは買った人の大抵が損失出したら、制度を作った官僚は責任取らされるよね?
株と不動産は連動するんだっけ。
遅効性もあるんだっけ。
ますますマンション価格上がるやん。
株はまだ30%は上昇する余地があるだろうけど、不動産はもうすでに飽和状態。
今後の不動産は本当に希少価値あるもの、例えばAマンションの高層階東向き部屋などというように絞られての価値上昇は続くかも。
景気の良い話が増えてきたな。
一方でそうでない話もある。
二極化してるんだろうな。
>>60966 評判気になるさん
商社株につられて日経上がってるけど?
23区内全部上がるとは言わないけど、狭い意味での都心とか、都心すぐ近く辺りは上がると思うけどなぁ、、、、
都下とか、隣接3県とか23区の中でも微妙な立地とかのように、外国人が興味を持たない立地はもう限界だと思うけどさ。
>>60970 マンション比較中さん
そういうことなんだよねえ。
それでもまだまだ日本人のいう格差って実はさほどでもないよねという甘い部分と
いつまでも甘い事言ってるとすぐに追いつけなくなるよ、という厳しさ。
自分は仕事やプライベートである程度上流とド底辺と両方関わってるから複雑。
一応外国人からの視点ですが
日本は人口減少トレンドには入っていますが、女性の社会進出は前よりかなり進んでるしまだまだ伸びしろもある中で、生産人口が減ってるとも言えないですね
もう一つ肝心なのは、外国人が年々増えていき日本の治安は悪化一途です。マンションの日々の設備進化もあり、これでは戸建離れがさらに進むと見ています
そしてテレワークの普及で2LDK、3LDKの需要もますます上がると思います
あと他の方も触れたと思うんですが、円で見るとマンション価格凄く上がってるけど、ドルベースではそんなに上がっていません。価格対年収の数値も世界主要都市と比べて突出してるわけでもないので、一旦横ばいか微調整はあっても暴落するようなバブルにはないと思います。
日本人よ、日本は経済的に世界トップレベルの国ではなくなりつつあるけれど、住みやすさにだけは自信を持っていい、買いたい外国人は山ほど居るから
>>60971 匿名さん
とりあえず家族一人当たり(税抜きで)月20万あれば贅沢な生活はできるよ。
それ以上あっても幸福度は変わらない。
4000万のロールスに乗っても自分で運転するなら100万の中古クラウンと変わらないし、見る景色も同じ。乗り心地も世間の評価も40倍の差・幸福感は得られない
1千万のパテックフィリップつけても2万円のセイコーより500倍の幸福は得られない。
1万円の霜降り牛すき焼きと吉野家牛丼と20倍の味の差はない
家も同じ。埼玉の2百坪戸建ての方が麻布の10坪マンションが値段が同じでも遥かに快適
快適じゃないのは一日のうち通勤に要する時間の差分だけ。それ以外の時間は埼玉の方が圧倒する。(都会のビル眺めても何の満足もない)
銀座の年増ババアのお酒より熊谷の20歳の姉ちゃんと飲むビールのほうが旨い
ものは考えようだ
俺は無論実利を取るから、今の生活で幸せだよ
日本が割安というのはウソ。外国人は観光で日本に興味があってもそれは一過性のブーム。すぐに鎮静化する。 株はともかく実需としての外国人の不動産ブームは元々ない。一部中国人が目立つがそれもすでに終わり。
日本は給料が中国より安いから、中国人はおろかタイ人ベトナム人もいずれそっぽを向く。彼らが日本に定住するには最低時給2千円でも足りない。
結論
マンションは人口減で既に在庫の山。今後も維持費が足かせとなり、都心のごく一部の築浅を除き、ほとんどが湯沢マンションのような結末を迎えるだろう タワマンなどは買ったら人生おしまいだ。
>>60971 匿名さん
40歳以上、文系、士業資格なし 部長やっていました。
こういう輩は一度離職したら、再就職先は警備員、運送屋、マンション管理員、清掃員しか仕事がありません。 それも時給1200円くらいの契約社員か歩合制。
東大卒でも同じです。
「自分は今まで何人の部下をもっていました。1千万貰っていました。でも600万の年収でOKです」なんて寝ぼけたこと言おうものなら、どんな企業からも相手にされません。
文系の大半はAIに仕事を持っていかれます。唯一ドブ板営業などの汚れ役ならかろうじて仕事はありますが、中高年はもうお役御免、社会のお荷物です。
企業は優秀でITに長けた若者の理系を欲しがります。彼らの方こそ高給であるべきだし、いずれ大半の企業がそういう仕組みにシフトします。
言いたいのは、今の仕事を辞めると、大変なことになりますよということですw
>>60974 匿名さん
だったらその埼玉で黙って暮らしてろよ
そんな誰でも分かる理屈をこんなとこで並べる時点でお前さんはただ買うだけのお金が無いのを正当化しようとしてるだけだろ
マンコミュで粘着ネガしてる奴らと同じ
今マンションで含み益あってもさ、売って利確できてない状況なら全く意味ないよね。
心に余裕が生まれるってくらいでしょ?
さてさて、ローン完済する頃、その価値は果たして如何に?
まぁ見ものだね。
やっぱりマンションは実需なんだ。
実需と並行して資産形成もうまくいってたのがこの10年。
これは単なる幸運に恵まれただけさ。
>>60976 販売関係者さん
不動産も「有事の日本買い」、東京が世界トップに
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00145/102100023/
>>60976 販売関係者さん
ゴールドマンと双日、住宅に年400億円投資 改装後に売却https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB256QO0V20C22A3000000/
ゴールドマンが日本の不動産投資を倍増、2500億円規模に-関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-05-31/QTY37YT1UM0X01
不動産投資、円安で活況 利回り世界的に高く
海外マネー、年1兆円規模 都心ビル入札10社強参加
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62549580S2A710C2EE9000/
>>60988 匿名さん
東急と小田急以外は論外だから
首都圏私鉄沿線駅別 中古マンション価格ランキング
https://www.sumai1.com/useful/plus/buyers/plus_0211.html
今まではマンションが正解だった
でもこれからは株
別にマンションがダメとは言わないよ
実需が伴ってるような買い方だったり、都心複数なんて資金力があればマンションもいいと思うし
まぁ行動あるのみ
投資判断はそれぞれ意見があっていい
自分はどんな環境下でも利益が出せるからどうなってもいい
庶民はマンションは投資ではなく実需として買え。
不動産は資金力のない素人が動かすには難しいし労力が多すぎるよ。
みんな違って
みんないい
そう、われわれ庶民はマンション買うために株を買おう。
そうだ、
株
買おう。
中野駅のサンプラザ解体・再開発が話題になってる
60階建ての中間階は住宅で1100戸
駅すぐの好立地だけに販売価格が高額になりそう
中野はどちらかというと庶民的な街だけど、中野を好む人が買える値段になるのかどうか
場所よりタイミングだよ、儲けるのは。10年前ならどこ買っても儲けた。株も同じ
株で増やして希望マンション価格の2倍の資金を得てから、マンションを現金で買いましょう。
6月の日本株高騰で配当利回りマイナス0.5%
通常では7~8月は株の相場も冷え込んでくるが、今年はどうだろうか?
マンション在庫もダブつきあるから、凡庸マンションは下がり基調になるかも。
その通り、株を買おう。
日経平均はあと数年で5万までいく。まだまだこれから。
お金持ちになりたいなら、マンション売って株を買おう。
ニッセイ基礎研究所の6月30日付の中古マンション市場動向が分かりやすくいいですね
中央線南側って一概にいうけど、
成田、梅里、堀之内、方南、三鷹台あたりよりは吉祥寺北東本町、善福寺あたりのほうが遥かに格上だったりするから、あのあたりは少しむずかしいけどね。
世田谷の烏山地区とか、杉並の南の町とか結構微妙ね。浜田山とか永福町とか高いのは井の頭沿線くらいかな?
もう下がるもう下がると言い続けても大きな押し目なく上がり続けるんじゃない?
昨日路線価の価格が発表され
コロナ過の時に借りていたビルを
解約し、変革を行ってきた為だろうか。
オフィッス街の上昇はゆるやかな上昇とのこと。
そのぶんマンション購入に拍車がかかって、
家で仕事が出来るスペースを求めて購入者が増えていたが、
それも落ち着きを見せている。
当時同時期に 海浜幕張に大型のタワーマンションが発売になった。
すぐに売り出しに出た中古の物は、5400万/東向き13階/70㎡
が、見学に行って終わった次の週には完売している状況。
それ以降70㎡の物件が出てきても6500万~7000万
もしくは最上階付近の物件で億越えのものしか出てこなかったが、
最近17階~20階それ以下の物で6000万円以下の物も出てきた
落ち着いてきたというか、少し安く出てきた感じします。
やはり、都心に近い物件のほうが人気あるのか、
少し離れた準都市部が少しずつ安くなっているのかもしれない。
郊外や外周区にまだ手が届くと思えるなら今の相場が適正よ
都心じゃなきゃ俺に相応しくないとか変なエリート意識持ってる人多そう(笑)
オジサンになって郊外すら買えない、一生賃貸暮らしを強いられるほうがよっぽどリスキーだと思うが
コロナで人気が上がった郊外はコロナ緩和・オフィス出社で以前の価値に戻るでしょう
以前から価値の高かった郊外は高いままでしょう
アメリカのビッグテックも在宅からオフィスに戻しているから
日本も後追いでオフィスに回帰するでしょう
コロナではなく元々経費削減をしたかった企業はオフィス回帰は鈍いでしょうけど
????がたくさん釣れて嬉しい
都心が1.5億するとして、都心まで2~30分の外周区が1億なら至って普通。
今の価格帯はこんな感じで、外周区が下がる時は都心も下がる時。
1.5億出せない層は外周区で妥協or外周区を好む層もいるから極端には下がらん。
むしろ今は都心まで1時間の所まで億が出てきちゃってる状況だから、その辺りは下げが見られるかもな。
都心も下がるかもね
上昇か維持が約束されてるのは湾岸エリアの一部だけかな?
俺は買えないんじゃなくて買わね~んだよ
あえてな
住宅ローンの返済比率は「手取り」の20%まで
覚えておけよ
下がるwww
産業界の都心:丸の内
行政界の都心:霞ヶ関
居住区の都心:大街区
晴海は場所じゃなくて
価格のおかげでしょ。
デベロッパーにはもっと社会問題に高い意識を持った事業計画を期待したいです。
例えばLGBTQ +、ヴィーガン、難民、DV被害者、女性、1人親家庭、障がい者の方々への支援を掲げる物件を計画するとか。
具体的にはこれらに該当する方々に対して、デベロッパーの利益無しの販売価格にして提供するなど、皆が住みやすい社会へ貢献してくれると素敵ですよね。
>>61031 通りがかりさん
不動産業界は昔から千三つ屋(客を騙す商売)といわれ、最も下賤な人間が商いをする歴史があり、かなり無理な注文です。アフターフォローも最低限のことすらしません。いかにして手を抜くか、田舎者成金を騙すかしか考えません。
山紫水明の海を埋め立て所かまわず手抜きマンションを売りまくり、神宮の森を潰し、自分たちだけ儲かればよいという業界です。
私には娘がいるけど、相手がデべだのゼネコン社員なら嫁に出させません。
家を買う時も、話半分で決して鵜呑みにせず、性悪説に立って付き合う覚悟が必要です。
井の頭線も良いとは思うけど
渋谷圏なら東急を選ぶ人が多いからな~
井の頭線はもっとPRに力を入れないと
>>61033 匿名さん
およそ貴殿のご主張に同意しますが、低成長の日本では建設やインバウンドなどの観光サービス業に注力するしか内需の成長はありません。
誤解を恐れずに言えば、女性目線を基準とした開発行為はまるでアイドルのように散漫ですぐに廃れてしまいます。日本が欧州のような重厚で多様な都市環境を構築出来ない大きな理由です。
マンションなんてそもそも既にオワコン
これからは圧倒的に戸建ての時代
持ち家は必要だが、維持も管理もできなくなるマンションより、戸建てが求められている
マンションは須くスラム化のリスクを負う
>>61039 通りがかりさん
日本の建築は戦前の洋館は質センス共に欧州の良い部分を取り入れ、その分コストもかかるけど大変素晴らしいものが多かった。大工・棟梁の質も心意気も高かった。
敗戦後の建設業界はそれに比べて凋落ぶりが凄まじい。
効率性と原価低減を最優先し、デザインも後回し。そもそも(これを言うと身も蓋もないけど)最底辺の連中、いわゆる落ちこぼれが就職する業界という実態。誤解を押されずに言うと、とび職、左官、彼らは社会の落後者に近い。族上がりと同様だ。モチベーションなんてある訳ない。徒弟制度で多少は成長するだろうが、三つ子の魂百までもだから、期待するのは無理。
建築士にしても、欧米で暮らしたことがなく情けないほどセンスも創造力もない未だにド演歌の世界。
欧米を旅行して感じるのは、かの地ではどんなに貧しくともデザインとセンスだけは秀でている。 このギャップを埋めるのは難しい。
いっそのこと欧州の外国人に全て設計を任せ、日本人は日本家屋だけに専念した方がいいのかもしれない。それほど目を覆いたくなるお粗末な建物ばかりなのが戦後の日本建築業界の現状。
マンション検討板で必死でマンション否定するモチベーションはなんだろね
インバウンド狙いの歌舞伎町タワーとか豊洲の千客万来のほうがすぐに廃れそうだけどね。ゴールデン街とか築地場外市場は残るだろね。所詮再開発なんて本物の歴史の積み重ねに比べたらハリボテなのよ。
>>61039 通りがかりさん
都市計画がなされてないて話なら別に女性目線でも何でもなく「株主総会重視」だろ
女性がトップの森トラストなんざ、他の財閥系デベと比べたら大分マシなくらいだ。