- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>43999 匿名さん
金利が低いからと嫁の収入まで目一杯住宅ローンにブチ込むなんて破産まっしぐらだよ。
今の異常な低金利が永遠に続くと思ってるならおめでたすぎるね。
この先2~30年間、金利0.5%とか一昔で考えると続くとは思えないわな。
>>43999 匿名さん
>会社員の平均年収はこの20年増えていない
20年前とは中身が違うと思うんだよな。
定年後も嘱託で給与減らされて楽な仕事をする人も母数に入っている。だから高齢化が進むにつれてそういう低所得の人が増えるので、算術平均をとると一見給与は上がっていないように見える。
あるいは、扶養家族の範囲や夫の社会保険の扶養家族を抜けない範囲で働く非正規労働の奥様(夫でもいいけど)が増えるとそれも母数に入るから、これも平均を下げる圧力になる。
しかしながら20年前は少なかった低所得労働者が増えているにもかかわらず、平均が変わらないってことはどこかが増えているってことだと思う。
日本の所得税税収は増えているので、どこかで誰かの給料が上がっているのは間違いない。もちろん、株取引などから得る収入も含めれば、かなりの年収の人がいても驚かない。
インフレが到来すると金利も上がりますか?
既に到来しつつあるようですが
就職氷河期世代はマンションを買うどころか食っていくのも精一杯かもしれないが、そこから下の現在30代前半ぐらいの世代はそれよりは恵まれた世界に生きているのではないかと思う。
>>44008 通りがかりさん
当面政策誘導金利を上げるかと言えば、多分ノー。
日本の国債残高を考えると破綻しかねないので難しいと思う。
結局はインフレ税で我々の購買力は根こそぎ国に奪われてしまうだろうな。
それまでに現物資産を持った者が勝ちという人もいるだろうね
日本が失われた20年、いや30年っていってる間に欧州はもっと交代してて日本に追い付けないでいるという話ね。
>>44008 通りがかりさん
物価が上がってローン金利は今のままなんてあるわけないだろ。
物価が上がればローン金利も当然上がるよ。
日本は90年代以降、物価が全然上がらない異常な状態が続いてるから、資本主義社会の基本がわかってない人が多すぎる。
住宅ローンの金利が下がれば不動産価格下がりそうだけど
家賃も上がれば収益還元法で下がらないようにも思える
問題は家賃は契約期間と借家法があって
すぐにはインフレに変動しなそうなこと
>>44015 マンション検討中さん
逆だろ。
住宅ローンが低金利だから購入可能な人口が増えて、つまり需要が増えてマンション価格が上がったんだよ。
金利が上がれば購入可能な人口が激減するから市場が縮小して、マンションは売れなくなり安くするしかなくなる。
>>44016 匿名さん
ごめん書き間違い
住宅ローンの金利が上がれば不動産価格下がりそうだけど
家賃も上がれば収益還元法で下がらないようにも思える
問題は家賃は契約期間と借家法があって
すぐにはインフレに連動しなそうなこと
インフレは好景気だから金利は上がるけど
不景気のままのスタグフレーションなら金利は上げられない
[No.44019~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>44013 匿名さん
後退しているの日本じゃない。
一人当たりGDPも日本ダダ下がりだし収入も日本が低いでしょ。EUもパッとしないけど茹でガエルになるのは日本だと思う。
しかしヨーロッパってホント浮上出来ないな。
それは言える 中国とアメリカ以外はパッとしないね
パッとしないヨーロッパでも不動産はバカ高い
ヨーロッパの物価は日本とはまるで違って高い。労働者の給料も高い。
日本のような国民が貧しい国の不動産が他の先進国並に値上がりするわけがない。
パリとロンドンくらいじゃないのバカ高いの
東京オリンピック閉会式で流れたパリオリンピックのビデオはカッコ良かったな
あの街で美味い飯と酒が飲めると思えば東京の5倍はしょうがないね
>>44029 坪単価比較中さん
フランス料理に限って言えば東京はパリとブリュッセルの次に美味いと思うけどな。
日本人シェフの評価も決して低くない。パリは大してでかい街ではないし、五倍も差があるのだとするならばそれは価格の歪みだろうね。どちらかが高すぎるか安すぎるかという議論はあっていい。
おそらくそれは多分、日本人の経営が自己資本比率を高めて投資を控えて安売りで売上を確保しながら人件費を削って効率化とうそぶいていることと関係しているのではないかと思う。俺が持っている物、技術、サービスはこんなに価値があるんだと高くふっかけるぐらいの気概が欲しいが。どいつもこいつも潰れないことだけを考えて、年金暮らしを楽しみに御身大事の小役人みたいに保身に汲々としているから世の中全部がこうなってしまうのではないかと。
京都が外人観光客で溢れるならせいぜい高くふっかけてやれば、少ない観光客に良質なサービスを提供して、体も楽になるしインフラにも負荷かからずに儲けも確保できるというのに。安い値段で自分自身を痛めつけて奉仕する喜びに震えるこの一億総マゾヒスト国家はどげんかせんといかん。
>>44031 匿名さん
4年前は3倍くらいだったから今は5倍かなと考えただけ
東京はフレンチも旨いし全方位揃っていると思う(現地が旨いけど)
特にお勧めあれば教えてチョ
アメリカがインフレ抑制で利上げする中
日本だけが低金利を維持したら円安になるんだろうけど
アベノミクス初期にドル円125円まで行った時は
輸出に有利だし大きく問題視されてなかったよね?
円安容認でこのまま低金利という事はないの?
円安だと外国人が買いやすくなって物件は上がりそうにも思える
不動産の割高度では東京もロンドンもほとんど差はないよ。どちらもかなり割高。
パリはもっと割高でNYは意外なことにほぼ適正らしい。
>>44037 検討板ユーザーさん
割と有名なUBSのレポートでは東京もかなり割高らしい。
NYがほぼ適正なのは、アメリカは経済成長が続いていて給与もどんどん上昇しているからなんだと思う。日本も成長しないとダメ。分配だけではどうにもならんよね。
何をもって割高か知らないけど、単純に面積で考えるとパリとNY が高いと思う
>>44039 坪単価比較中さん
パリもマンハッタンも新築できる場所が残されてないから高いのでは
東京は都心六区に限って見てもまだまだマンションが新しく建つ場所は残されてるように思う
>>44039 坪単価比較中さん
単純な面積当たりの値段で比較してもあまり意味ないよ。その国固有の要因を考慮する必要があるよね。
成長している国の不動産は価値が高く、給与水準も成長に応じて上昇するので単純比較で高くても割高ではないということかと。
株でも継続して成長している企業の株価は高いPERが許容されるでしょ。それと同じなんだと思う。
それに対して日本は成長がほぼストップして給料も他の国より低い。東京もやがて人口が減り始める。地震などの自然災害が多いなどの理由から現状で割高ということなのでは。
>>44041 匿名さん
局所的に、カナダみたいに移民が大量に来て住宅価格が上昇することがあるし、日本では外国人観光客が来て観光地の地価が上昇したことがあった。
この先、都内のマンション価格が上昇するかどうかは、東京に移民が大量に来るかどうかかなぁ。日本の経済成長なんて当てにならないから。
これ言うと怒る人がいるのを承知で書くけど
日本が成長できないのは解雇規制等々の過剰な労働者保護のせい
一度大企業に入社してしまえば一生懸命仕事しなくても定年まで安泰
その代わりどんなに会社に利益をもたらしても給料への反映は僅か。
これじゃイノベーションが生まれない実質的な共産主義になってる。
昔から共産主義は労働者が働くモチベーションが出せずに衰退するものだと思ってたけど
まさかそれが日本の未来だとは思わなかった。
ヨーロッパも解雇に厳しくて高福祉の共産っぽいイメージだし
やはり共産主義だと成長は難しい。
>アメリカは経済成長が続いていて給与もどんどん上昇しているからなんだと思う。
ところが、それでもトレーラーハウスで住むしか無いとか
物価が高くてピザしか食えないとか
働いてもすぐにクビ切られてメンタルやられるとか
そりゃ貧困の固定化になるわ、と思うし甘くないよな。
雇用保護し過ぎで人材が流動化しないのも起業精神が育たないのはマイナスだけどね。独立したわかったけど日本は会社員に甘くて個人事業主にはほんと厳しい。
>>44048 匿名さん
言いたいことは分かるけど
アメリカはトップ総取り制度に皆が納得してる(無意識に納得させられてる)けど
日本ではそれが許されない社会だからどこかの国を真似すりゃいいってもんでもないからなかなか難しいね。
あと、俺も経営者だけど日本が制度として個人事業主には厳しい、経営者には厳しいかと言われるとそんなことはないと思う。
日本ではリーマンは頑張っても大して金持ちにはなれず、
金持ちになるならやっぱり経営者にならないと無理だとは思う。
>>44048 匿名さん
敢えて個人事業主には厳しいという側に立って言えば
昔は日本が貧しかったし皆が零細企業で働いてたので
近所の人相手に八百屋でもカーテン屋でも家具屋でも鉄工所でもうどん屋でも商店街の饅頭屋でも商売やってる家は何屋でもだいたい金持ちの部類だった。
金持ちではなくても貧乏な部類ではなかった。
そういう意味では個人事業主に優しかったかも知れない。
でも日本が豊かになるにつれて、八百屋の息子が近所の人相手の八百屋を継ぐよりリーマンを、近所の人相手のカーテン屋継ぐよりリーマンになる方が稼げるってことにはなったと思う。