- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
バフェットの赤字額すごいね、6兆か
補填のために航空関連の株、全部売ったそうな
>>27350 匿名さん
広い一軒家、専業主フの子沢山家庭ならアリかと。
何より23区なら世田谷練馬選べば、2ー3年内に安く買えそうだし、都内マンションは80以上の広さはなかなか難しい。
経済再稼働しつつも、勢いの弱さ、失業率の悪化、どう見ても凄もりセクター以外はやばい。
2番底はある!!
震災対策でマンションって単純だよな。
カネあるなら壁式RCで戸建てつくればいいんだよ。これが最強。
そもそもさして損傷を受けるとは思えないけど、仮に復旧が必要でも自分で決められる。
毎年肺炎で10万人くらい死んでるらしいしコロナウイルスをただの肺炎扱いしてるから新規感染者が減ったんじゃね
耐震制震免震が金にならんのと同じで
今の東京で地盤ネタも世間受けしないね。
27358が見当違いの絡み方してきてうっざいわあ。
壁式も知らなそうだし、支持層とか知ってる単語使いたくて仕方ないみたいだけど絡まないで……
>>27360 匿名さん
マジレスすると、火災リスクは地域依存
壁式RCでも周りが低層地域で木造一戸建てばかりだと、あまり意味はない
火が広がって業火になればRC戸建もひとたまりもない
木造とはいえ不燃材。避難までの時間は余裕であるから命は助かる。家燃えたところで大して高くないし、保険で半分カバーできる上に土地残る。
ビバリーヒルズみたいな戸建の間隔が離れた広い敷地に、RC立てるなら火災リスクも低いかもね。
ちな、壁式と支持層への杭うちは、あまり関係ないから、あまり知ったかぶりすると物笑の種よ。
壁式建物を立てる土台は、支持層までは杭をした方が良いのは当然。
耐震性もあるが、戸建だと特に水害で動いたりするからね。
マンションなら壁式でも必ず支持層に杭打つけど、戸建てはほぼ地層の表層に載せただけのパターンも多いから注意。
>>27363 匿名さん
いや、家より命よ。
上物無くなったら人は消し炭。
低層戸建地域は深夜に災害だと火の回り早いから逃げる暇なかったりする。
燃えやすい木造住宅地と公園など組み合わさると、火災旋風も起こるしね。
マンションがなんで支持層まで杭を打ってるかも知らなそうだし、あげく壁式と支持層の話なんてしてないのになぜか絡めてくるという頓珍漢ぶり。
周りが木造なら意味ないとか、アホじゃないの。それは立地の話でもう建物関係ないし。
シェルターにでも籠もっててくれ。
>>27367 匿名さん
防災は、建物1つを
「ぼくのかんがえる、さいきょうのいえ」に
しても、意味はないってことね。
戸建でもマンションでも、立ってる立地、地域で考えないと。
そのための、ハザードマップ。
ってのいうのはマニア向けで現実はなかなかお金にならん話だけどね
みんな全く意識してないって訳ではないが、現代社会ではなかなか優先順位の低い話になっちゃうわね
まっさらの東京に今から1つずつ家を建てていくならもうちっと気にするかも知れんけどね
今はもう駅も学校も商業施設も会社も工場も出来上がっちまってるからね。
毎年川が氾濫するとかビルがボコボコ倒れるとかじゃないとなかなかね。
そして、新たにマンション建てられるのは、湾岸だったり、谷底だったり、川縁だったりで、地盤良い土地は希少。
震災で沢山無くなると命が大事と耐震基準見直し、しばらくするとお金にならないからと免震を止める。
基本、その繰り返し。
建物と立地も区別がつかず、壁式と支持層という関係ない話を披瀝した挙げ句今度はスレ流し。
立地が大事と言うなら杭打つ立地選ぶなよ笑
ほんと、恥ずかしい奴だな。マニア向けって笑
震災時に幕張で痛い目にあったのでもう埋立地には住みたくないです。
立地と建物の区別がつかない君、ついに煽りしかできなくなったんだ。お得意の知識でも披露してくれるのかと思ったのに。
>>27380 通りがかりさん
歩道や道路がガタガタになってましたもんね。
当時も埋立地の液状化は話題になってましたね。物件の地震対策がしてあってもあれは防ぎようがなく修繕も長引いていたのを見て大変だなと思った記憶があります。
とはいえ人が亡くなるわけではなく断水や道路の隆起だけでよかったように思います。
と、言う煽り。スレタイ。
価格との関係考えると
実際、立地と建物では、誰かも書いてたが
マンションの場合、立地は価格に影響するが
免震や壁式は価格に影響しないから
滅びつつあるよね。
免震は免震で駆体の強度が少々弱くてもいいので開口部が広くとれたり梁や柱の飛び出しが少なくなる利点があるけどね
土台は免震で壁式低層だと最高の高級物件向けだと思うけど、見ない。
多額の研究開発コスト、建築コストを払って免震を採用してるのに価格に影響なしとは。
企業活動はボランティアか。トンデモ論のやつがまた出てきたな。
気にして買ったわけではな買ったけど住んでる物件が免震壁式だと今知った。
と言いつつ免震は分かるが壁式の意味も分かってない…汗
知識間違えてるのは壁式と支持層云々とか見当違いなこと言い出した、区別つかない君じゃん。
その後も間違い続けて気がつけば煽りしかできなくなり、無様だなぁ。
「ベタ基礎か支持層まで杭を打ってあるならそうだな。」って書いてるけど、ベタ基礎と杭打ちを同等に評価してるような人が立地をよく評価できるね。シリメツレツ。アンポンたろうじゃんww
アホすぎて面白いからコテハンにしてよ。
>>27390 匿名さん
もともとは戸建や小規模ビルでは免震のが上物をつくる費用はコストダウンできたんだよね。
昔は、3階以上なら免震のがトータルでコスト安い説だったが、最近は言われないし建たなくなったから、変わったのかね?
>>27392
壁式免震って加賀レジとか本郷パークハウスぐらいしか思い浮かばん、他にどこかあったっけ?
当時は高い高いっつって売れ残ってたはずだけど今となっては超希少物件、大事にしろよ!
>多額の研究開発コスト、建築コストを払って免震を採用してるのに価格に影響なしとは。
>企業活動はボランティアか。トンデモ論のやつがまた出てきたな。
こいつ、何も分かってねえなって思ったら案の定、若葉。
相変わらず周回遅れだな。
>>27391 匿名さん
>気にして買ったわけではな買ったけど住んでる物件が免震壁式だと今知った。
>と言いつつ免震は分かるが壁式の意味も分かってない…汗
マニアじゃなきゃそんなもんですよ。