- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件の掲示板に、あまりにもたくさんの「この町はだめだ」投稿があります。
ならばいっそのこと、ランキングを決めようではありませんか!
あなたの思うベスト5を書きやがれ!
駅名でよろしく
[スレ作成日時]2013-04-16 23:21:21
物件の掲示板に、あまりにもたくさんの「この町はだめだ」投稿があります。
ならばいっそのこと、ランキングを決めようではありませんか!
あなたの思うベスト5を書きやがれ!
駅名でよろしく
[スレ作成日時]2013-04-16 23:21:21
柏と船橋、近時の住宅地としての評価動向は明暗分けている。
浦安の落ち込みによって県内最上位は市川、本八幡で堅いけど、柏は津田沼との争いかな。
あくまでも住宅地としての評価ね。
商業地としては、柏と船橋の首位争いでいいと思う。
柏は商業地と住宅地が割合きちんと分離されていて船橋のような猥雑感がない。
ある年代には船橋=スト○○プという刷り込みもある。
あれは西船だったのかな?
船橋=スト○○プと連想する人間がどれだけ現存するのか?
それに比べると、遥かに多数の人間が柏=放射線と刷り込まれていると思う。
船橋=ギャンブルと連想する人は相当存在すると思うが。
千葉に風俗のある地域は千葉栄町、松戸、船橋、西船橋、柏、市川、津田沼、本八幡、新松戸という感じです。ほかに五香、なりたなどある。若松劇場、ニュー大宝検索すれば
千葉で住む場所と言う事なら、やっぱり市川か本八幡でしょう。
•都心への直結路線がある。かつ、複数路線を選べる。都心までとにかく近い。
•商業施設も一応揃っている。デパートに行きたければ、電車に乗って20分から30分の日本橋、東京、銀座に出ればいい。
•通学もOK。小中高校は近所にある。予備校や大学も、だいたいOK。
•銀行、役所、図書館、病院などもOK。
•緑も多い。特に市川。
結局、目立った欠点がない。だから坪単価が千葉で一番高い。柏もOKだろうけど、都心までの距離、時間で負ける。
県内唯一ストリッ○劇場がある街か。。。それも2つも。。。すごい!楽しそう
誰か千葉駅(千葉中央・栄)も入れてあげて。
ギャンブルやおやじのイメージの船橋なんか相手にならないくらい発展してるんだけど。
住宅
1位 稲毛
2位 西千葉
3位 千葉都市部一帯
商業
1位 千葉中央
2位 千葉
3位 柏
新興住宅
1位 おゆみ野
2位 海浜幕張
3位 稲毛海岸
おゆみ野って・・・ギャグ
商業地
1位 柏
2位 千葉
3位 船橋
新興住宅地
1位 おおたかの森
2位 柏の葉
3位 千葉ニュータウン
2位と3位は入れ替え可能かな。異論は認める。
住宅商業ともに
千葉>>>>船橋
おゆみ野ってチバリーヒルズもあるし、綺麗な街よ
545 場所もわかってないのに、褒めるなよ!
新手の、ほめ殺し?
仕事でいったことあるぜ。えらいきれいだった。あ、間違えたかも。
あすみがおかだ。綺麗なのは
市川は便利だけど道が狭く渋滞が多く区画整理されてるところなら良いけどそんなところあまりないです。
町並みと利便性が良いところ千葉にはないよ。
そこで浦安の登場。
私にとって「よい街」とは、都市計画がしっかりとした、
それもできるだけ大規模なところです。
市川、松戸、柏、船橋、鎌ヶ谷とかあり得ない。
道路が狭く息がつまる。人生ゆったりとした空間で過ごしたいものです。
>>551
私は逆で、いかにも一気に造成して分譲しました的な、
人工的な景観の街は苦手。
一見無害できれいだけど、つまらない。
日本的な都市計画で作られた街が好きな人は、
ショッピングモールで買い物するのが好きな人。
市川の真間が県下ナンバーワンの住宅地と昔から決まってます
都市計画による大規模な街
浦安
幕張
千葉ニュータウン
が住みやすいと思う。
浦安幕張…埋め立て地にお金を出す人がいることがわからない。液状化は間違いないのに。
549 奏の杜
羽田空港、成田空港も乗り換え無し一本東京乗り換え無し一本30分以内始発駅
557 市川
羽田空港(リムジンバス)、成田空港(JR)も乗り換え無し一本。なお羽田空港には市川真間から京成+京急経由でも行ける。成田空港には市川真間から京成でも行ける。
東京乗り換え無し一本20分以内。
数年後には外環市川インター完成、高速の便が良くなる。
駅前には直結タワー、新築欲しければ徒歩2分にザ•レジデンス。
浦安、幕張、千葉ニュータウンは賛成。船橋、市川、津田沼は繁華街ってだけで、住環境は最悪。家庭が出来たら住みたくない街だね。
田舎もんはなぜか繁華街に住みたがる。
>>561
同意します。
JR津田沼と京成谷津に挟まれたエリアに長いこと住んでいました。津田沼始発も良く利用しましたが、中々快適でした。そして買い物はららぽーとやイケアがあるし、道路が混んでいるバーゲン時などは自転車でも行けるので、便利でした。また天気の良い週末は、ラムサール条約登録湿地の谷津干潟でのサイクリングやジョギングはとても快適でした。
でも、でも、、、
今はJR市川駅近に住んでいます。市川は、津田沼よりももっともっと快適な街です。立ったままでの通勤になりますが、JR東京まで混雑時でも20分弱。JR津田沼始発に座るために並ぶ15分強〜20分弱の間に、目的地に着いてしまいます。
市川には大きなショッピングセンターは無いのですが、日本橋や銀座も近いので買い物利便性は悪く無いです。
そして週末の江戸川河川敷でのサイクリングやジョギングの快適さは、予想以上です。北上して矢切の渡し方面に行くのも良し、南下して海側に行っても良しで、とにかくスケール感が大きく、谷津干潟の比ではありません。江戸川河川敷以外にも緑地や古いお寺なども多く、良い所です。
住宅地として、市川は津田沼よりも良い所と思います。
↑私見だろ。
私見でいいんだよ。
というか、563さんのような色々なところに住んでみてどう感じたか、そういう体験談こそ参考になるよ。
>>559
浦安や幕張は人気がある地域だからわかるけど
いまだに土地が売れなくてURが苦労している千葉ニュータウンを
勧める気持ちがよくわからん
多分そこに住んでいる住民だと思うけど
自分はそこの住民ではないし↑の方の書き込みとは無関係ですけれど
土地が売れなくて困っているというのは、URの大きな土地で
そこを買い取って始めた戸建て分譲地は凄い人気だと聞きます。
自分も見に行きました
結局、成田新幹線の失敗が千葉ニューの誤算だからね。
>567
駅名で、ということだと若干分かりにくくなりますね。
広い意味でそれぞれの駅のエリアに区分されても、街によって結構違いは大きい。
津田沼なんかでも、奏の杜は坪単価平均で120万以上なので、船橋や市川エリアのちょっと不便な所より高いし。
各駅の代表的な街を比較すれば、やはり市川が最も高い評価になると思います。
船橋は商業エリアが広いので、住宅地は比較的駅から離れていて地価もそれほど高くないんじゃないかな。
バス便がほとんどですから、物凄く安いです。
ふなっしー
>>569
千葉ニュータウンはバブル崩壊後、
失敗したニュータウンということで有名になったから
首都圏に住む住民はまず買わないよ
今買ってる人たちはそれを知らない若い人たちか
首都圏以外の地域出身の人じゃないかな
うちは親からその話を聞いてるから検討からはずしたけど
気に入って住んでいればいいんじゃないかな
コテコテの都心生まれ育ちの自分からしたら、千葉ニュータウンや浦安、幕張にはかなり憧れる。おゆみ野?あたりも。
住んでないけどね。
逆に、ごみごみしたところはわざわざ住もうとは思わないな。東京から遠くなって同じような街じゃ、意味ないしね。
自分は田舎が都心のボロ屋だから、東京から遠くても広い戸建てがいいな。
まあ、千葉の人には理解されにくいだろうけど。
今までにも何件かあったけど、浦安・幕張・千葉NTをひとくくりにするレスには凄く違和感ある。
広い戸建に憧れるって、浦安と千葉NTではコストが全然違うぞ。
幕張って海浜幕張エリアのことだよね。広い戸建って何処にあるの?
地震を考えたら、海沿いは無いでしょう。千葉ニュータウンが安心。
なんか、このスレ
千葉ニュータウンを持ち上げてばかりだけど、業者や住民の書き込み?
どんなにここで頑張って宣伝しても人気は上がらないと思うよ
URの土地が売れてないことや、北総線高額裁判で住民が負けたことなど
全国区のニュースでマイナスイメージがつき過ぎてる
都内から見たら、浦安も千葉ニューもコスト一緒でしょ。
MSにしろ戸建にしろ、新浦安や海浜幕張は将来性あるエリアとは言えない。
まだ千葉ニューのほうが将来性あるよ。
新興住宅地・そこそこの値段・広めの戸建だったら、むしろTX沿線と北総線沿線の比較になるんじゃない。
追加だけど北総線の裁判で住民が負けたことなんていう、小さなニュースを
良く知ってるね。感心するよ
そうね、凄い興味だよ。白井?印西?なのに千葉ニュータウンを知ってるなんてね。そして失敗したニュータウンということも知ってるなんてね
千葉ニュータウンが出てくるとスレが荒れるなあ。
ネガにもポジにも怨念の様なものを感じる。
結局のところ、ここに出てくる街はほとんどが良い街。
よい街スレなのに千葉ニュータウンとか書き込む奴がいるから必然的に荒れるんだよね
確信犯なんだろうけど、いい加減にして欲しい
わざとだろうと思う。わざと混乱させたい。
高級だから良い街とは限らないけどね。
そらゃ下流が住みやすい人もいるだろうけど、それを言い出すと話が進まない。
アホな荒らしが多いですねえ。
いっその事、駅で勝負したら?
ただし徒歩10分圏内で。
No.593 昨年の住みやすさランキング全国No.1なんだから仕方ないだろ。逆にあえて言わないがこの街が出てこないほうが不自然だし、この街をネガする奴は世間知らずか妬みだろ。
このスレッドに限らずどのスレッドでもさ、千葉ニュータウンと新船橋と奏の話題がデルと、スッゴい荒れる。
もうその3箇所は「殿堂入り」ってことにして、触れることはやめようぜ。殿堂3地区****でいいじゃん。
スレ本来の話にもどると、柏と市川を推したい。
森のシティ最強伝説☆
柏は893の街。そういう情報はご法度?
市川や本八幡周辺のごちゃついた駅前。駅から離れても狭い車道や狭い歩道が続く。歩道が無い道も多く、車の通行量も多い。京成線は踏切も多く、14号を初めとした幹線道路は常に渋滞。マンション周辺だけ整備されてもねぇ。
603
聞いたこともない。それだとうちの近所の船橋の方がすごいぞ。
603、605
そういうのは高円寺・阿佐ヶ谷・川崎・千葉中央・千葉栄がトップクラスでは?
>>604
首都圏人気1位と2位の吉祥寺と自由が丘も、駅前のごみごみ感や道路事情は、似たようなもんですけどね。歴史のある古い街は、何処も似たり寄ったり。でも吉祥寺や自由が丘と市川•本八幡を比べるのは、流石に「おいおい、、、」でしょうけどね。
道路事情が良くて広々とした所が良ければ、今でも空き地が多い千葉NTに行けばいい。ちょっと遠いので都心への通勤は大変だけど。人口減と急激な超高齢化で都心集中が加速中の日本、20年後の千葉NTは交通の便が更に良くなるでしょうし。
自由が丘なんて最近になって家が建った地区で、八幡や真間のほうが由緒あります。
吉祥寺も昭和になってやっと村から格上げ。
吉祥寺や自由が丘が歴史のある古い街とか言ってるわけじゃないよね。
さすがにそこまで東京を知らない人はいないだろう。
メディアに簡単に踊らされて、住みたいと思ってしまう地方人じゃあるまいし。
空港も東京も遠くてごみごみした吉祥寺に住むくらいなら津田沼のほうがずっと良い街だと思う。
吉祥寺は田舎から引っ越してきた人が雑誌やTVにお金払って持ち上げているだけ(というか東〇がお得意のイメージ戦略)
プラウド船橋最強伝説☆
市川・本八幡と柏では差が大き過ぎる。
新浦安の方が上でしょう。
柏、船橋、海浜幕張、津田沼あたりが入賞争い。
612 なんでその3つ理由は?街として何がいいの?あまり環境はよくないと思うけど、まちが古臭いし。
柏と新浦安?とくに新浦安はないよ。
船橋でしょ。
幕張
あほだ。
埋め立て地と放射能汚染。
市川だけ617は。
プラウド船橋最強伝説☆
618は津田沼?
津田沼、船橋、南船橋
ここに名前が出るのは、知名度、人気、地価、集客などが高く1軍。
2軍はどうでしょう。
八千代、佐倉、流山、鎌ヶ谷、市原、成田、といったところでしょうか。
菅野、真間、八幡、国府台、みどり台
>622
市単位では広過ぎ
佐倉なら染井野は二軍のエースって感じ
流山おおたかの森は、中心選手じゃないけど一軍かな
成田の公津の杜とか市原のちはら台も東京勤務は辛いけど家族は住みやすそう
618、放射能汚染でいったら
市川だって本八幡だって船橋だって津田沼だって全滅。ちはら台くらいだよ。影響ないの。
最大汚染の柏だって影響あるかどうかなんだから無問題
結論、埋め立て地は無い。以上。
菅野、良いけど道幅狭すぎ。
海浜幕張
京葉も絶対無いね。
ちはら台ないだろ。
千葉まで出るのも一苦労です。
そこから東京までまた長旅。
千葉ならまずは千葉より東京寄りで区画整理がされていて利便性が良い所だね。
常磐沿線はどーも田舎くさい。
それに震災当時はホットスポットなど騒がれてたし。
そう考えると結構絞られるな。