103さん
坪単価を最大250万円で試算しておけば余裕かも知れません。
私は6階を狙いで坪単価260万円くらいで試算しました。
実際は9月のモデルルームオープンまで待ちます。
プラウド二子新地と散々迷いましたがブランズ溝の口に申し込みました。
交通利便性、買い物利便性、車を選ばない駐車場、2.6mの天井高が良かったかな。
プラウド二子新地も良いと思いましたが、マンションと幹線道路間の車のアクセス性にストレスを感じ続けるなあ、と思いました。道が細いから。特にマンション出入りは対向車来ないかドキドキかも。
プラウド希望のかたは抽選部屋が多発かも。幸運を
そうですね。今日、溝の口へ散歩がてら行ってきました。
昔のイトーヨーカ堂跡地にブランズ、昔のスーパーマツサカの跡地にプラウドですね。
駅近だけどゴミゴミしててファミリー向けではなく単身者向けですね。
ディンクス向けかはビミョーです。
110です。
末長組のCASAと比べて、線路脇のデメリットの割には高いな~って印象を受けたものですから。
価格でブランド価値を押し上げているような感じもしますね。
高級マンションを目指しているみたいですし…
5000万以上だしてまで欲しい物件かな?ということでしょう。
駅近ならどこでもいいってもんでもないでしょう。
一生すむにはちと考えこみそうな立地ですね。
末長の手頃なマンションがここ数年溝口エリアで数件でてましたが、
それに比べるとなんか割高感が大きい。
相当悩みましたが、ここはやめることにしました。
理由は線路沿いです。
と言っても騒音ではなく、鉄粉です。
以前線路沿いに住んでましたが鉄粉が酷く、クルマにダメージが。
メンテナンスをこまめにできる方なら良い物件かと思います。
そうなんですよ。
それが心配で自分で歩いてみたのですが、鉄粉で赤茶になっている建物や道路が近くに見当たらなかったので、まあ良しとしたわけです。
住んでひどかったら、何処かのスレでレポートします。
コストパフォーマンスなんて人それぞれですからね。
何を重視するかしないか、気になるかならないかは結局自分の主観ですもん。
駅距離もそう、近くないとって人と多少遠くても広い方が良い人ってお互い
押し付け合ってもずっと平行線ですから。
近い方が同じ面積でも価格が500万円から1000万円高いから面積小さ
くして満足ならそれで良いのでは?
荷物が増えた子供が増えたで住みづらくなるのは当人だし、無理なく買える
なら相応の面積を買えばいい。
溝の口周辺ってエリアを絞っているならそんなにブレないから決めた予算内
でどっちを選ぶかって話。
ただ同じ駅でも10分超えるとホント価格違うから一応見てみてもいいかも
客観的な見方は必要ないとは思わないけど、
結局付け焼刃の知識だったり、調べてみてたまたま見聞きしたのだったり。。
絶対的な評価ではないし、結局のところ自分自身で良いと思えるかどうか
だと思うよ。
全てが良いなんてまず無理だから消去法なのか2者択一なのか、同じ地域で
比べてみてどれが好きかなって感じ。
学者さんみたいに市況がどうだとかリセールバリューとか言ってると判断
基準増えちゃって決められなくなるタイプなんで。。。
まあ検討した結果、自分にとっては高いので他の選択肢に行くのだけどね。
鉄粉の被害って、建物が茶色くなることでしょうか?
うちの近くにも線路がありますが、同じ線路でも私が小さなころは、線路沿いにある家は全て茶色くなっていたのを覚えています。今は茶色い家はほとんどなくきれいな家ばかりです。(昔から建て直していない家はそのまま茶色ですが)電車に乗っていると一番わかりやすいのですが、線路に使うものが何か変わったのでしょうか?
武蔵溝ノ口駅から上り側の立体交差の計画は、武蔵小杉から尻手間は聞いたことがありますが、武蔵溝ノ口の高架は、知りませんね。
高架になっている東急線よりさらに上を通すということでしょうかね。
幹線道路の踏切渋滞解消が高架化の目的とすれば、ここの高架化は効果が大きいとはいえなさそうですね。
このマンションの前の道は一方通行で、さらに平日朝晩は踏切が自動車通行止め。
平日夕方にヨーカドー方面から帰るには、第3京浜地下道などで新作まわりか、
大山街道の渋滞に巻き込まれるかだな。
確かにあの踏切には通行規制がありましたね。要注意ですね。
でも、うちはそんなに影響ないかも。車を出庫する時間とシャッターゲートから出る時間でIYに着いちゃうから。
もっとも平日は駅前の東急ストアでの買い物かな。
重たい買い物はなるべくネットスーパーを利用するようにすると、良いのかもしれませんね。
普段の買い物は軽い物だけにして、東急ストア、イトーヨーカドー、マルエツ、マルイをうまく使い分けすると、便利になりそうです。
うちはいつも買いだめする方なので、ネットスーパーが役立ちます。
もう少し歩いた方が良いのかもしれませんね。
三徳は生鮮魚がイマイチだけど、その他の品揃えはこの辺のスーパーにしては
いいと思います。
東急は電車帰りに便利。
ヨーカドーは大きいから大概のものがある(ただし生鮮は良くない)
マルエツは丸井より安い。
丸井は一番近い、値段は高いがまあまあのラインナップ。
肉は丸井の柿安本店がいい。
溝の口はガラは良くないけど、店が多くて選べて便利です。
久本小、人数多くて学校せまく感じる。
所詮公立小学校、特に際立って何かある訳も無い。求めるのが間違い。
高津中、更に公立色強し。
買い物はヨーカドー、OKストア、マルエツが多い。
独身、単身、共働き者が東急ストアが多し。
マンション脇の踏切、過去に飛び込み事故目撃。 身体真っ二つ。
過去にも数回飛び込みはあった模様。結果、今年になって青い電灯が追加される。ある意味不気味。
>マンション脇の踏切、過去に飛び込み事故目撃。
飛び込みでなくとも、
遮断竿が降りた後に、こじ開けて通る人はしょっちゅう見ます。
子供連れでこじ開ける人、子供椅子に子供をのせた自転車でこじ開ける人。
近くに電車がいると急ブレーキしたり、警笛鳴らしたり。
そうでもしないと、なかなか「街」のエリアに行けませんしね。