マンションなんでも質問「★ 独身者のマンション購入は・・ ★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. ★ 独身者のマンション購入は・・ ★
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2009-04-20 17:46:00
【一般スレ】独身者のマンション購入に対する周りの目| 全画像 関連スレ まとめ RSS

独身でマンション買うと縁遠くなるって話は聞いたことありますが
実際はどうなんでしょう。私の周りはやっぱりそういう傾向が見られます。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身者のマンション購入に対する周りの目

[スレ作成日時]2008-04-20 21:06:00

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

★ 独身者のマンション購入は・・ ★

1. 601 匿名さん

>自分の家と思うと、何か毎日家に帰るのが嬉しいし。他の方が書いてるとおり周囲からの信頼度がかなり上がった気がする。

この意見に共感。
    人を家に呼ぶ機会も増えて楽しいですし、不思議な事に、自分の家だと思うと掃除まで楽しくなるんですよね。

それまでの自分よりも、より積極的で明るくなり、仕事も上手く行くようになった気がします。
    親元や賃貸にいたときに比べて、一回り大きくなれたと思います。

これが自分にとっては最大のメリットでした。

2. 602 匿名さん

私も借入控除活用しています。
    独身の時は、中古で借入も少なかったので70万ほど

2軒目は、5年で180万ほど恩恵を受けています。
    控除はタイミングですよね!
    去年の控除は、ローン残高2000万まででしたが
    今年は5000万ですよね?
    10年後もローン残高5000万は、まれでしょうが
    せっかくの特典、活用できるなら活用しなければと思っています。

3. 603 匿名さん

このスレのもともとの趣旨は、独身購入が良いか悪いかではなく
    独身でマンション買うと縁遠くなるの?ってことですよね。

そもそも、独身でマンション買う人は自分が結婚する可能性を否定しているわけでないにしろ、
    可能性を低く見ていることは確かですよね。若しくは生涯独身と決めた人か。
    さすがに結婚の予定があるのに(自分だけで)マンション買う人はいないでしょ?

それとも数年のうちには結婚するつもりだけどマンション買ったって人もいるの?
    (お願いだから感情的な反論はしないでね・・・ ^^;)

4. 604 匿名さん

>可能性を低く見ていることは確かですよね

可能性を低くとは考えていなかったです。
    実際35歳までに結婚しましたし

当時は
    賃貸で家賃払うなら、買ってしまえと
    当時は物件価格も下がっていたと判断したのと
    金利が安かった事
    造りは賃貸と分譲では全然ちがうので!

5. 605 匿名さん

私の友人は結婚式の2ヶ月くらい前に婚約者(嫁候補)に内緒で戸建てを買いました。
    驚かせたかったそうですが、嫁候補が怒って嘆いていたのを知っています。
    ま、最終的には「買っちゃったもんはしょうがない」ってことでちゃんと結婚してましたけど。

6. 606 匿名さん

> それとも数年のうちには結婚するつもりだけどマンション買ったって人もいるの?

自分がそうですよ。今年か来年には結婚するつもりです。

結婚後も同じところに住むかは分かりませんが、新しくマンションを購入する資金はありますので何ら不安はありません。

7. 607 匿名さん

>(お願いだから感情的な反論はしないでね・・・ ^^;)

603さんは意地悪ですね。どういうお立場の方なのでしょう?
    感情的になるように煽っておいて、「感情的な反論はしないでね」ですか…

そういう意地悪な書き込みをして楽しいのでしょうか?

マンコミュもずいぶん低レベルな掲示板になってしまいましたね。
    昔は思いやりの有る書き込みの多い、良質な掲示板だったのに…残念です。

8. 609 匿名さん

私はもともと結婚するまで賃貸でいいかなって漠然と考えてましたが、
    たまたまいつも利用するターミナル駅とショッピングモールに直結のタワーマンションができることになって、
    そこのモデルルームを見にいったらどうしても欲しくなっちゃったんですよね。
    今後二度とできない場所でしたし、実際倍率はかなりのものでした。
    間取りや設備もまったく理想通りのお部屋があり(そうでなければ買ってませんが)、
    運良く抽選に当たったときは迷わず申し込みを済ませました。
    買ったら縁遠くなるかも、なんて思いもしなかったです(笑)。

マンション完成まであと数ヶ月ですが、最近つきあってる彼と一緒に住もうとは思わないです。
    自分だけのお城ですから。いずれ結婚が決まれば、ちょっと残念だけど新生活の足しに処分します。
    購入時ぐらいの値段では売れると思うけど、短い間でも毎晩夜景を楽しむ生活ができたら
    多少の売却損になってもまあ元はとったかな、みたいな。

9. 610 三十代後半さん

私の周りだけ見ると
    独身で購入は少なくないです。
    特に親元以外は、賃貸よりも購入する人が多いです。

独身購入後の結婚率は、女性よりも男性の方が結婚した人が多い様です。
    物件の広さにもよるのでしょうが
    子供が出来るまでそのまま住み続けるケースが多いです。

ごく一部の例ですので
    流して下さい。

10. 612 匿名さん

>>606さん
    今年か来年には結婚するつもりで最近マンションを買ったんですか?
    結婚するまで待っても良かったのでは?

11. 614 匿名さん

結婚するまで賃貸だろうが
    独身時代に購入しようが
    大きな差は出ないと考えています。

勿論、金利や物価など複合要因が確実に先が読める訳ではないので
    各々の将来リスクの考え方によって
    どちらかが得と判断は分かれると思います。

不動産は、既製品の様に同じ物が無いのが実情で
    独身時代に希望の物件が見付かれば購入するのも選択だと思うし
    結婚したからと言って気に入る物件に出会わないのに購入するのも
    どうかなと私は考えます。

12. 615 匿名さん

>私の友人は結婚式の2ヶ月くらい前に婚約者(嫁候補)に内緒で戸建てを買いました。

これは驚き!でも婚約者が怒っても結婚したって事は
    そこまで見極めての購入だったのでしょうか?

私にはそこまで出来ないかも!
    きっと自分に自信があって
    相手の事も理解していたのかな?

13. 616 匿名さん

独身不動産購入で縁が遠くなるとかではなく

不動産購入している人は、先々まで一人の可能性ありと考えて
    生活設計たてている人が多い様な気がします。
    その分、結婚も妥協しない人が多い気がします。
    結果、縁遠いと見られるのではないですかね?

購入しない人は、将来一人の生活を計画していない分
    結婚に対する意欲が大きく、結果結婚に結びついているのではないかな?

っと個人的には分析しています。
    あくまでも個人的見解です。

14. 617 匿名さん

結婚を考えていた相手が
    住宅ローン抱えていたから結婚を諦めた!
    って人はどの程度居るのかな?

逆にローンが残っていたから破談になった!
    そんな経験者居る?

15. 618 匿名さん

それ言えるかも。
    私は結婚しても死別や離婚したらどうするかまで考えていますよ。

16. 620 匿名さん

>私は結婚しても死別や離婚したらどうするかまで考えていますよ。
    すばらしい・・・まさにリスク管理ですね。
    結婚相手に依存しないってことかな?

17. 621 匿名さん

612さん

結婚するまで待ってもそのときに購入したい物件があるとは限らないと思ったためです。
    私が住んでいるところではマンションを建てられる土地がほとんど残ってないのですよ。

18. 622 匿名さん

このスレって昼間はやたら活発で、夕方から書き込みが減るんですよね。

仕事中に一生懸命書き込んでるOLさんとお局さまが多いのかな?

19. 623 匿名さん

なんで女性限定?性差別?

20. 624 匿名さん

結局、結婚相手には我慢してもらおうということか。

根拠
    1気に入らなくても実際問題として「イヤだ」なんて簡単には言えない。

2市況からしてスムーズに売却or賃貸に回せない危険性が大きい。

21. 625 匿名さん

>624
    頭ガチガチですね。

22. 626 匿名さん

>>624
    住み替えが簡単にできないだけで、「言う」のは簡単でしょうよ♪

23. 627 匿名さん

ここで毒吐いている独身購入肯定OR否定派の皆さん!!
    「おひとりさまの老後」は読みましたか?興味があれば読んでみるのもいいかもです。
    知恵のひとつかふたつは得られますよ。

24. 628 匿名さん

嫌なら賃貸に住めばいいのでは?我慢することはないですよ。
    多少の損をしても売却や賃貸に回せない物件を選ぶのも悪い。

25. 631 匿名さん

>気に入らなくても実際問題として「イヤだ」なんて簡単には言えない。

本音を言えない相手とは結婚事態を考え直す必要があると思いますが

結婚してから本音を言われたら、猫かぶっていたと思われますよ!

26. 632 匿名さん

624は収入格差の一端なのではないか?

>気に入らなくても実際問題として「イヤだ」なんて簡単には言えない
    やっぱ言えないってのは、収入が少ない自立していない結婚相手なのではないかな?

>市況からしてスムーズに売却or賃貸に回せない危険性が大きい
    買い時を間違えて割高な時に購入して
    不況下で売却したり賃貸に出す事以外の選択肢がない余裕がない人

収入の余裕があって、多少の損を覚悟できれば
    独身で購入してもリスクは多くないって事が理解できるだろうけど
    実際無理だろうな~

27. 633 匿名さん

>624
    もしかしてご自分の経験ですか?

相手が既にマンション購入していてそこに住まわざるを得なくて恨んでるとか、
    又は、自分が独身でマンション購入して相手に引かれたとか・・・。

だとしたら同情します・・・。

28. 634 匿名さん

>結局、結婚相手には我慢してもらおうということか。

結婚相手に我慢してもらわないといけない様な人は
    独身で購入はしないほうが良いでしょ!?

624には、買い替えを選択する収入に余裕がないみたいですから
    絶対に結婚する前に買わない方が良いですよ!
    私も収入が少なければ、独身では買わないです。
    余裕があったから10年前に買っただけです。

29. 635 サラリーマンさん

>>616
    に共感!

私の周りを見渡すと、確かにそんな感じです。
    私も独身購入組ですが
    結果、結婚は多少妥協しましたが...

30. 636 匿名さん

>>635

独身でマンションを購入すると、結婚は妥協しないといけないんですか?

31. 637 匿名さん

>>635

635様
    独身でマンションを購入された事によって、何を妥協されたのでしょう?
    望んだ相手との結婚ではなかったと言う事でしょうか?

32. 638 匿名さん

>そもそも、独身でマンション買う人は自分が結婚する可能性を否定しているわけでないにしろ、
    >可能性を低く見ていることは確かですよね。若しくは生涯独身と決めた人か。

頭固いですね。独身で賃貸を続けるよりも、マンション買ったほうがよっぽど良かったですよ。
    否定的な考え方をする人の傾向として、中途半端なマンションを買ってるイメージなんだと思います。
    相手が部屋に遊びに来て、とっても気持ちよく過ごせて、もっとここに居たくなるような場所だったら、相手に
    我慢してもらうとかの考えも出てこないはずです。

33. 639 匿名さん

好きな彼で結婚まで意識しているのなら、その彼のマンションに一緒に住みたいって思う人が多いと思います。
    彼が好きな物、彼の持ち物は、自然とみんな好きになってしまう。
    無理に合わせるとか妥協するとか、そういうのとは全然違うと思う。

男性だって同じだと思う。
    彼女の好きな物が、お付き合いをしていくうちに自然と好きになってしまったという経験はありませんか?

34. 640 匿名さん

>頭固いですね。独身で賃貸を続けるよりも、マンション買ったほうがよっぽど良かったですよ。

頭が固いと言うよりも、独身でマンションを購入した経験がないからその良さがわからないんですよ。

精神的に得られる満足感は、多分経験者しかわからないと思う。
    それまでの世界と全然違って、自分が一回り大きくなって、仕事でも何でも積極的になれると言うか・・・
    自分に自信が持てると言うか・・・
    やっぱり文章では上手く伝えられそうもないですが、私はマンションを買って、凄く良かったと思っています。

35. 641 入居済み住民さん

買い換えられなくて損しようが、縁遠くなろうが、他人が知ったことではないと思うのですが。
    誰かに迷惑掛けてますか?

購入者が自分の購入を肯定するのは当然だと思いますが、
    反対派の人は何のためにそこまで反対するのでしょう?
    さ〜〜〜っぱり分かりません。

やっぱり単なる暇つぶし、嫌がらせとしか考えられない。
    管理者に書き込み停止処分をお願いした方が良いのかも。

36. 642 匿名さん

住宅買うのって、エネルギーも金も使うよ?
    その金とエネルギーを婚活にまわした方がいいんじゃないの?
    それがうまくいってもいかなくても住宅はその後でいいんじゃねーのって思うけど。

まあオレの金じゃないので好きにシテクダサイ。

37. 643 匿名さん

エネルギーも金もよっぽど余裕がない人間の発想だわ

38. 646 匿名さん

マンション買って満足したり、責任感を持つようになる、などというのは、独身者でなくても一緒ですね。
    だから、「独身で分譲マンションを買うメリットは?」などと聞かれても、「既婚者が分譲マンションを買うメリットと同じ。ほとんど違いはない」としか答えようがないな。

39. 647 匿名さん

>>641

あなたの言うことをまとめると、

買う買わないは本人の勝手で他人がとやかく言う問題ではない。
    購入者が自分の選択を肯定するのは構わないが、
    それに反対するのはダメ…

…それならなぜこんなスレが建てられたの?

独身購入者同士で互いの選択を称えあう、批判は許さない
    という場が欲しいなら、SNSで購入者限定のコミュニティを作ってやるべきでは?

40. 648 匿名さん

>>647

>>641って、住宅ローン控除拡大のスレで、20年購入組への遡及拡大に反対する書き込みに対して
    「20年購入組が遡及を求めるのは当然。
    反対する人は遡及があっても自分の損にもならないのに、なぜ反対するのかさっぱりわからない」
    って言ってた人でしょ?

何を言おうと本人の勝手。
    自分の損得に関係ないのになぜ反対するんだ…

論理がまったく一緒だもん。

41. 649 635さん

>>636
    >>637

申し訳ない言葉足らずで
    616のスレに対して
    私は、多少の妥協はしましたと云う意味です。

42. 650 匿名さん

私の試算だと、分譲と同じ広さの賃貸10年後結婚住宅購入と
    分譲購入10年後購入とでは、大差ない計算になります。
    あくまでも私の試算です。

勿論、家賃相場やローン金利相場の変動をどう見るかで差は広がりますが
    殆ど変わらないと判断した時に、
    造り的には分譲の方が良く
    借金しているので、少しでも早く返済しようと節約してでも
    返済に頑張る
    具体的に目的が見えない結婚後購入現在賃貸派がどの程度
    自分に抑制をして貯蓄を続けられるかにもよりますが

私の場合、購入する前は、あまり貯蓄もせずに車と交際費に費やしてしまったけど
    購入、ローン組んだ事によって、借金返済と言う形で無駄使いが無くなった事は
    大きなメリットだと思っています。

43. 651 匿名さん

別に独身購入が悪いことだとは思いませんが、
    独身でマンション買う人がごく少数派なことは事実でしょ。
    また、(買った人がよっぽどお金に余裕のある人でもない限り)
    世間の多くの人は「結婚を諦めた人」って見るのも事実です。
    そういう事実は受け止めて、それでも独身購入にも良いところはいっぱいあるよ!
    とは言えないもんでしょうか。

44. 652 匿名さん

>独身でマンション買う人がごく少数派なことは事実でしょ。
    >また、(買った人がよっぽどお金に余裕のある人でもない限り)
    >世間の多くの人は「結婚を諦めた人」って見るのも事実です。

651さんのお住まいはどちらですか?
    地域によって違う様な気がします。
    私は都内ですが、独身でマンションを買った人がたくさんいます。
    決して無視出来るほどの少数派ではないです。

それに、独身でマンションを買った人=結婚をあきらめた人

という見方も、地方ならそうなのかなと思います。
    少なくとも自分の住む東京都内では、そんな偏見は無いと思います。
    未婚も含め、単身で分譲マンションに住んでいる人は大勢いますから。

45. 653 匿名さん

>>652さん 651です。
    私も東京都内在住です。
    私の認識では651のような認識だったのですが・・・
    この認識の違いは生活(職場)環境の違いでしょうか?
    勤務先(平均年収1000万くらい)も自分の生活も中(の上)レベルではあると思うけど、
    上レベルではないことが原因なのかもしれません。

若しくは、私の考えが古いだけなのかな?

46. 654 匿名さん

>>652
    私もそう思います。私の周囲でも独身でマンションを買った人(女性が多いけど)たくさんいますし、その中でもそれなりにその後結婚されてますよ。 周囲の見方も特にマンション買った=結婚あきらめた ではないです。都会はそんなものでは? 

私自身は結婚をあきらめたとかではなく、結婚することにそれほど重みを感じていないのでする機会があればするかもしれないし、しないかもしれない。 しなくてもどうということはないし、というわけでマンション購入の際に結婚するしないは考慮のポイントにはまったく入ってませんでした。ライフスタイルが変わって物件を移る必要ができたり買い替えが必要だったりというのは結婚に限る問題じゃないですし(転勤もあれば親の介護とか自分の病気とか誰にでも起こる問題がいっぱいです)、後々で売却に困るとかそんなこと考えたらそもそも一生不動産なんて買えません。だからそんなこと考えるだけ馬鹿馬鹿しいです。

47. 655 匿名さん

少数派ってことはないでしょ。年代にもよるのかな?

交遊範囲内のアラフォーシングルではマンション購入が多いです。あとは実家住まいの長男。賃貸はオレくらい。

逆に結婚して子供が小さい家庭とか賃貸が数組いる。家族増やす予定なのか、それとも親の介護が必要になったら親元に戻るつもりなのかどっちかなんじゃないかなあ。

48. 656 匿名さん

651さん
    652です。

>勤務先(平均年収1000万くらい)も自分の生活も中(の上)レベルではあると思うけど、

651さんの方が年収多いですね。私は850万(ちなみに年齢は33歳)です。
    年収が大台に乗っている人、羨ましいです(笑)

>若しくは、私の考えが古いだけなのかな?

ちなみに年齢はおいくつでしょう?年齢差があると違ってくるかも知れません。

職種とかいろいろな違いで状況が異なってくると思いますので、私たちの様に、
    独身でマンションを買うのが、多くはないですけど無視出来るほどの少数派では
    なかったり、「独身でマンションを買った人=結婚をあきらめた人」という考えが
    全くない人達もいると言う事を知って頂けると有り難いです。

私も、我々の常識が通じない、逆の見方で見られる場合もあると言う事は、
    認識したいと思います。

49. 657 匿名さん

>世間の多くの人は「結婚を諦めた人」って見るのも事実です。

確かに世間の多くは、の多くがどの年齢層かによって
    違いが大きいでしょう。

>独身でマンションを買うのが、多くはないですけど無視出来るほどの少数派では

これが現状じゃないですかね?
    昔とは違い、今は独身女性でもローン組むのに支障はありませんから!

50. 658 匿名さん

私は結婚を諦めたと言うより、結婚して何の得があるの?という考え方です。
    あ、彼氏はいますよ。
    結婚すると損する事が多いし、子供を欲しいと思わないし、週末はお互いの家で夫婦ごっこしているので何の不満もありません。
    義理の母になる人は結婚したら仕事なんか辞めろって言うんですけど、介護や老人ホームのお金を自分で用意できないくせに良く言うね!と。
    結婚式のブーケトスで友人は私を狙うんですけど、余計なお世話ですわ。

結婚自体にメリットがないと思う毒女より

51. 659 匿名さん

そりゃ借りたいと言われれば銀行は貸しますよ。貸してなんぼの商売ですから。

誰も独身者はローンを返せないなんて話はしてませんね。

ここで話題になってるのは、人生でも一二を争う大きな買い物(しかも結婚すれば自分だけでなく相手の「城」ともなる家)を
    独身のうちにするのはかなり勇気のいることですね、
    ということです。

こう書くと
    家という買い物の「大きさ」は収入によって違う、
    という人もいるようですが、
    それは買う人本人にとっては「たいしたことがない」買い物であっても、
    相手も同じように思うかはまた別の問題ですね。

やっぱり「自分」のことしか考えられていないんじゃないか?と心配になってしまうのです。

52. 660 匿名さん

自分にとって大きな買い物じゃないのに相手にとってはそれが重大問題だなんてそのような多大な価値観の差がある同士で結婚自体考えるほうが問題じゃないですかね? そこまで大きな考え方の相違って埋めようもないんじゃないかと思いますが。

だからそんな心配は不要、というのが私の意見です。結婚したいなら分相応な相手で価値観がそれほどずれない人を選ぶのが
    賢明かと。

53. 661 匿名さん

>>622
    >このスレって昼間はやたら活発で、夕方から書き込みが減るんですよね。

独身購入否定派、既婚女性約1名が頑張っていると言うか張り付いているからね。
    キモイ、変人、ヒステリック、一生独身なんて毎回同じこと言い続けてるから分かりやすいよね?
    独身でマンション購入とかスレが立つと必ずやって来る。
    哀れとしか言いようがないね?嫉妬以外の何物でもないのかも?
    独身のあなた達に買えて何で我家が何故買えないの?そんな声が聞こえてくるようだ。

54. 662 匿名さん

>結婚をあきらめたとかではなく、結婚することにそれほど重みを感じていない
    傍からみれば同じことなんだけど・・・
    遅い朝食と早めの昼食の違いってやつです。

55. 663 匿名さん

>>662
    それは結婚するのがまず当然、みたいな考えのフィルター通したら同じに見えるかもね@はたから

当事者的には天と地ほども違うよ...

56. 664 匿名さん

>当事者的には天と地ほども違うよ...
    なのに周囲はそう見てくれないジレンマから
    逆に結婚という言葉に過剰反応しちゃうのかもね。

57. 665 匿名さん

>逆に結婚という言葉に過剰反応しちゃうのかもね。
    何か誤解してない?
    結婚するしないに限らずマンション買う人だっているんだよ。
    賃貸料払うかローン払うかの違い。
    独身がマンション買うに過敏感応しちゃう人もいるんだね?(藁)

58. 666 匿名さん

海外旅行もあちこち行くだけ行った。
    やることもやるだけやった。
    それでも、まだお金が残ってる(余ってる)。
    老後資金だけ残してマンションでも買うか。
    彼(彼女)もいる。
    したい時に結婚するさ。
    しなきゃしないでも良い、一生独身でも良い、誰に迷惑かけるでもないからね。

59. 667 匿名さん

悲しい話だね。>666

60. 668 匿名さん

なんで悲しいの? 意味不明。

61. 669 匿名さん

>>661

見事な「人身攻撃」。しかも推測による。

そして中身への反論ゼロ。

62. 670 617さん

結婚を考えていた相手が
    住宅ローン抱えていたから結婚を諦めた!
    って人は居ないの?

逆にローンが残っていたから破談になった!
    そんな経験者居ないの?

63. 671 匿名さん

住宅購入以外、貯蓄も含めて全く条件の同じ人がいたら、
    私なら購入していない人を選ぶかな。

64. 672 匿名さん

>>670
    そんなに必死になって聞かなくても。。。
    「ほら、そんな人いないでしょ!」って言いたいの?
    ちなみに、自分にさん付けするのも変だよ。

65. 673 匿名さん

>>669
    661はスルー放置でいいでしょ。
    そう思いたくて必死なだけだから。

66. 674 匿名さん

>>670

居ないでしょ
    ローンで諦めたり、破談になるのは
    相手の愛情も問題ではないか?

所詮世の中お金を考えている人なら
    結婚後、相手が大病でもして高額治療費が必要となったら
    捨てられちゃうかもね!
    怖い、コワイ

67. 675 匿名さん

>>671
    >住宅購入以外、貯蓄も含めて全く条件の同じ人がいたら、
    >私なら購入していない人を選ぶかな。

ローンも残っていない住宅購入者を選ばない理由って何故ですか?
    参考までに教えて下さい。

68. 676 匿名さん

>>672
    >ちなみに、自分にさん付けするのも変だよ。

貴方も「匿名さん」だと気が付いてる?

69. 677 匿名さん

>>668
    667のように
    自己の価値観が一般的だと考えている人には
    自分の価値観以外は、否定したいものなのですよ!
    スルーしましょう!

70. 678 匿名さん

>>674
    お金の問題だけじゃないんじゃない?
    「独身でローンを組んでまで住宅購入する計画性の無い人」
    とかって考える人もいると思うよ。

71. 679 678

逆に「独身なのにローン組んで住宅購入する計画性のある人」
    って考える人もいるだろうけどね。

72. 680 匿名さん

だって家が気に入らなくても簡単に「売って」なんて言えないし。

結局、自分が我慢することになると思うので。

73. 681 匿名さん

>680
    別に言ってもいいと思うよ?
    買い替えできるぐらい余裕のある人だっているし、
    好きな相手の希望なら出来るだけ受け入れてあげたいと、色々考えると思う。
    自分の意見も言えない関係の方が問題があるんじゃないかな。

自分の場合、相手はマンションは持ってなかったけど、お金もなかったよ(笑)
    何でも言い合い、ケンカもするけど、結婚10年だけど仲良いよ。

74. 682 匿名さん

そうですね。
    そんなことも言えないぐらいなら、彼とは考え直さないといけないのかもしれませんね。

75. 683 匿名さん

>680

680さんは、独身でマンションを買うような人とは考え方が合わないと思うので、そういう人と結婚なんかしなければいい。
    これは、パチンコをする人は嫌だとか、競馬をする人はダメとか、そういうのと一緒だと思う。

380さんが結婚相手として選ばないからと言って、世の中のパチンコをする人が誰一人として結婚できないかと言うとそうではない。なので、目くじら立てないで、その位の事として軽く考えれば良いのでは?
     結婚して亭主がパチンコをするのを我慢する人もいるだろうし、逆に自分も楽しんでしまう人もいるでしょう。

でも、私の友人は競馬に行くたびに2万円くらい無くなっている。インターネットも使って毎週の様に買ってるみたいだから、月に8万くらいつぎ込んでいるらしい。本人はJRA銀行に貯金をしているだけだと言ってるけど(笑)
    毎月8万・・・競馬につぎ込むよりマンションを買ったほうがいいと思うが、それは本人の価値観だからね。

76. 684 匿名さん

どうしてこう比較の対象がメチャクチャな人ばかりなのか(笑)

77. 685 匿名さん

>680

私の友人は、彼が独身時代に買って住んでいたマンションに、そのまま一緒に済むことになりました。

住む前にちょっとしたリフォームをして、その時はとても楽しそうでしたよ。
    彼女のためにキッチンに食洗機を付けたり、冷蔵庫を買い換えたり、カーテンを変えたり・・・

リフォームの前も後も見ている私としては、リフォーム後は彼の好み(というか殺風景な・・)の部屋と
    彼女の好みの色とか家具とかが調和して、共同作業で作り上げた部屋と言う感じで、いいなぁと思いました。
     二人で新築を選ぶのも楽しいかもしれませんが、二人でリフォームするのも同じくらい楽しいと思うので、
    新築を買うことに拘り過ぎなくても良いと思います。
     新築を買ったとしても、すべてが、片方の意見で決まるのではなく、お互いに譲り合ったり、妥協したりと
    なりますよ。

78. 686 匿名さん

「お互い」が大事。

79. 687 匿名さん

>659
    >そりゃ借りたいと言われれば銀行は貸しますよ。貸してなんぼの商売ですから。
    >誰も独身者はローンを返せないなんて話はしてませんね。

以前は、保証人がいないと借りれなかったんですよ。
    源泉徴収書を見せるだけで借りれる様になったのは、最近のことです。

80. 688 匿名さん

買いたい人は買えばよい
    どっちも正解はない

でも普通お金に余裕がある人、収入の高い人は別ですけど
    もしお相手がいて結婚をするならば結婚をしてから買った方がいいのではと思います。
    長い時間一緒に住むわけですから、資産という意味でもその方がベストと思いました。

もちろんお金のある人は別ですが(お金はあっても高級賃貸派の人もいますので)、
    少なくても普通はローンを組んで買うわけでありここのスレの趣旨では投資目的で買うわけでもないでしょう。
    よって、その目的の多くは自分の為に将来住む家くらいは持っておきたいとか(ずっと賃貸で払い続けるなら)
    まあそうゆうことなのではないでしょうか?

81. 689 匿名さん

買った人は買った方が言いと主張し、買わない(買えない)人は買わない方が言いと主張する。
    お互い価値観が違うのだから、いつまで経っても平行線になるのは仕方がないですね。

それより「独身でマンション買うと縁遠くなるか?」というこのスレの主題に沿ったレスをした方がいいのでは?

82. 690 匿名さん

>>689
    そういうことだったら>>8の意見で終了じゃないですか?
    マンション買ったから縁遠くなるわけじゃなくて
    縁遠いからマンション買うんでしょ?
    以上、このスレ終了。

83. 691 匿名さん

>>690

そんな簡単に結論出ないって・・・

84. 692 匿名さん

>>680
    >だって家が気に入らなくても簡単に「売って」なんて言えないし。

>結局、自分が我慢することになると思うので。

自分でも買える経済力があれば言えるでしょ!?

85. 693 匿名さん

結論出てるじゃん。^-^
    どのスレもそうだけど、だいたい最初のころに結論出ちゃうんだよね。
    で、あとはくだらない言い争いを延々と続けると…

それにしても、このスレはほんと夜になると静かだね。
    お局様達は会社でしかネットにつながないのかな?

86. 694 匿名さん

>お局様達は会社でしかネットにつながないのかな?

693さん もういい加減にやめなよ。
    そろそろ、潮時だよ。
    空気読んで!

87. 695 マンコミュファンさん

昨日までやたら活発だったのがやっと終わったね。

>>689-690>>694がまとめた形で、ひとまず終了なのかな?

88. 696 匿名さん

独身購入を理解できない人が来なければ静かなもんですね。

89. 697 匿名さん

「独身のマンション購入は、ホニャララ?」  っていうのは、マンション買ってない人の考えですから。

買った人の意見なら、「独身でマンション購入したら、ホニャララ。」  ですから。

90. 698 匿名はん

もてない人が多いということだべ

91. 699 匿名さん

不動産価格も去年、一昨年と比べると
    随分割安感を感じる!
    結婚予定も無く、手許に資金があれば
    独身購入も選択肢としてありじゃないかな~

92. 700 匿名さん

独身女性マンション購入者は 年下の貧乏人男性に狙われる

それも縁だね(*^_^*)

93. 701 匿名さん

そこまで切羽詰った貧乏人男性もあまりいないと思うが・・・

94. 702 匿名さん

逆ならザラだけどね

95. 703 702

↑ (若くて金のない女性とかは、独身男性マンション購入者が目をつけそう、って意味)

96. 704 匿名さん

>独身女性マンション購入者は 年下の貧乏人男性に狙われる

買う前の方が狙われるのでは?

97. 705 匿名さん

年式の古いのは住宅も車も女性も低い評価しかされません。

心配ない。

98. 706 匿名さん

ハッハw 良かった 旧式女で。
    でも、キャッシュで買ったぞ。

99. 707 匿名さん

旧式をキャッシュで買った?
    キャッシュってなんだ?ローン組む奴もいるのか?

100. 708 匿名さん

ビンテージ好きのマニアもいるよw

101. 709 匿名さん

独身でマンションって確かに違和感がある。
    結婚してるのに、家族がいるのに、賃貸物件に住んでいたらなおさらそう思う。
    一部の羽振りのいい独身者は眼中にないが、極普通、自分と大して変らない境遇の人が独身で家もったら、やっぱ、嫉妬するよね。
    家族持ちだと倹約したんだろうな、とか、二馬力で頑張ったんだろうな、とかそれなりな見方もできるが、独身者は家族っていう、謂わば、次の世代に対する負担を放棄して自分の悦楽の為だけに生きてるわけで、そいつが家まで持っちゃうんじゃ、独身者の老後は自分達でなんとかしろよ、って思うのも、無理からぬことだね。

102. 710 匿名さん

31歳独身♀
    管理職をやっており、仕事が楽しく、結婚して家庭に入りたい願望もまったくない。
    今のマンションブームでプラっと入ったMRが駅チカで、月々の支払いも今の賃貸と変わらず、
    抽選だったけど当たってしまった。
    そんなラッキーが続き購入しました。金利も安い時にローン実行になり買って正解だったと。。。

結婚したら・・・うーん、そうだな。
    一緒に住むなり、貸すなり、売るなり、
    選択肢がいっぱいあるので、逆にリスクヘッジになったかなぁと思います。

ライフスタイルは人それぞれだと思うんで、不動産を持つ事が自分にあっているのか
    見極めるためにも一度MR見てみたりするだけでも、私はお勧めだと思います

103. 711 匿名さん

> 月々の支払いも今の賃貸と変わらず、

ローンの支払いがですか?
    ダメですよ。管理費・修繕積み立て金・固定資産税などの支払いや頭金余分に入れていることまで考えに入れないと。賃貸より分譲のほうが全然グレード高いし、壁に穴開けないようにとか余計な心配しなくていいし、
    保証人とかでいちいち親族をわずらわせなくていいしで、独身でもマンション購入することに
    メリットいっぱいあると思うけどね。

104. 712 匿名さん

まぁ、自分の快楽のためだけに生きているようにみえるだろうけど税金は多く払っているし老後は誰にも助けられたくないので貯金に精を出しとりますわ。
    この間、子持ちの同期と年末調整の話をした時に愕然としましたよ。
    彼と私では年間80万の可処分所得の差が。なんだかんだ言っても子持ちは優遇されているね。

105. 713 匿名さん

>>709言葉を慎んだ方がいいよ。

106. 714 匿名さん

>>711 管理費とかそんな事も考えた上で買ってると思うよ

>>709 同じように支払った税金で独身者より恩恵受けてんだから感謝すれば?

107. 715 匿名さん

>>709のような人は、独身者・子供がいない共働き夫婦は扶養控除などなく高い税金を払っている事や、
    払った税金による恩恵は子供がいる家庭が多く受けている事は無視するんでしょうね。

108. 716 匿名さん

709さんは考えに偏見ありますね。
    独身は税金をかなり負担してるし、もちろん老後子供たちがいない不安もあるのです。
    人それぞれいろいろな人生があっていいのでは?

109. 717 709

>712
    80万円の差?そんだけ?愕然とした?子持ちは優遇されてる?
    独身万歳!だね。自分がいかに恵まれてるかよーく考えた方がいいよ。
    婚活に励んで、決して贅沢いった訳ではないけど、結果独身とか、子作り励んだけど、結果ディンクスとかならわかるが、そうでない人はやっぱり、自分の悦楽の為に生きてる訳で、ちょっと税金多く払ってるからって偉そうなこと言うな!と言いたい。
    なんか、独身で家買った人って自慢が鼻につくんだよね。いやな感じがする。

110. 718 匿名さん

一生独身なら住宅買ってもいいんじゃない?

111. 719 匿名さん

>>717
    独身は家を自慢し、子持ちは子供自慢をする。鼻につくのはお互いさまです。

112. 720 匿名さん

>>719 いいこと言った!!

113. 721 購入検討中さん

結局、独身で、マンション持っている人に対するただの嫉妬なんですねw

114. 722

>721
    でも、東京以外で15万以上する賃貸物件て少ないんだよね!
    高級賃貸がないから、低級持ち家に走る、しかし、物足りないからやはり高級賃貸に戻る、ってとこかな?

115. 723 匿名さん

独身年配者(アラフォー以上?)の人って、
    「私は結婚できませんでした」なんて絶対に言わないよね。
    なぜかみんな「私は結婚しなかった」って言うんだよね。
    本当に結婚しないという選択をした人も中にはいるんでしょうけど・・・

116. 724 匿名さん

そう思わなきゃやってられませんわ。

117. 725 匿名さん

アラフォーでも諦めていない人はたくさんいますよ。

118. 726 匿名さん

↑そこはあきらめようよ。
    往生際が悪いってだけじゃん?

119. 727 匿名さん

>>717結婚したのを後悔してるんだね。独身者は悦楽のために生きてるんじゃない。あなたと同じ苦労もしながら生きにくい今を生きてます。
    そんなに家族を持つと楽しく暮らせないの?つらいの?なら別れりゃいいじゃん。変な僻みは止めて欲しい

120. 728 匿名さん

大抵の人にとっては「私は結婚できませんでした」も「私は結婚しなかった」も、
    どちらも真実だからでは?

妥協したくないから、結婚しなかった。
    妥協しなかったから、結婚できなかった。

結婚していないという事実に対して、どちらも真実。

121. 729 匿名さん

既婚者は「結婚なんてしなきゃよかった」って気軽に言う。
    ま、要は余裕があるからなのかな。

独身者は「結婚できなかったわけじゃない、しなかったんだ」と言う。
    そこを認めると哀し過ぎるからなんだろうね。

122. 730 匿名さん

>>728
    それは売れ残りさんの理論。
    相手にしてもらえなかったことを認めようとしない。
    すべてに自己中心的で自分を慰める理論に見えます。

123. 731 匿名さん

↑はっきり言い過ぎ。
    おばちゃんが泣いちゃうよ。

124. 732 契約済みさん

バツイチのおばちゃんも話に入れてね。

125. 733 匿名さん

久しぶりに暴れん坊が暴れていますね。
    ムカっときますが、スルーしましょう。

126. 734 入居済み住民さん

719さんの仰る通りですね。

いろんな面で考え方が違うから、意見がかみ合わないのは仕方がないかと。
    ただ、一方的に独身者マンション購入者を変人扱いしたり、全否定するのはフェアではないと思います。

127. 735 匿名さん

独身でマンション購入する女性の場合、どっちかというと仕事人間のタイプで
    経済的に自立してる=結婚のプライオリティーが低い、という印象かな?
    僕の元同僚にそういう人がいた。(わりと魅力的で性格もいい人だったけどね)

逆にあんまり能力も容姿もぱっとしないOLさんほど結婚願望が強くて、
    必死に婚活→何とか賞味期限切れ前に寿退職、というパターンが多い気がするね。
    (こんな**と結婚する物好きな男がいるのか??というぐらいの**でも、
    高望みさえしなければどこかでそれなりの相手はつかまえられるものらしい)

128. 736 710

710で投稿した31歳独身♀です。
    白熱していますね。でも読んでいてこういう風に見られているのか、と参考にもなります。

マンションを持って結婚と縁遠くなる事は正直あまり心配にはなりませんでした。
    今はまだ仕事が楽しいので、結婚願望はありませんが、子供を産めるリミットがあるので
    40歳前には結婚をしているのかもしれないなぁ、という未来像は少しは描いています。

今回不動産を買おうと思ったのは、将来の結婚や子供よりも親の将来が心配で
    迷わず買いました。
    親も現在60歳。20年後、父か母が一人になって痴呆になった時、介護という現実が確実にやってきます。
    私が結婚していた場合、どこに住ませるのか、老人ホームなのか、同居なのか、
    選択を迫られる時が必ず来ると思いました。

正直、次の世代の心配よりも、親の心配が先でした。
    私が死んだら親はどうやって生活をするんだろうとか。

マンションを買うというより、不動産を買うと意識の方が強かったですね。
    株や保険よりよっぽどいい将来への投資だと。

実家に持ち家はあるにはあるんですが、それだけでは不安だったんですよね。

通常は結婚→出産→育児→介護→ の様な順番で訪れるんでしょうけど、
    私は結婚がまだだったので、先に介護を考えなくてはいけなくなったって事だけでした。

将来の選択肢はたくさんあった方がいいと思いまして。
    人の人生、生き方の選択はいろいろありますので、どれが正解だなんて
    答えはきっと出ないんでしょうね

129. 737 独身購入者

独身で購入のリスク
    私の場合、頭金以外に1400万のローンを組んで購入
    この不景気、私の周りでも収入減、リストラ、倒産、失業など
    身近な話題です。
    ローン中に、自分がなったら、最悪物件売却
    残債は残らない予定ですが、頭金の一部が無駄になってしまうリスクがある事

独身で購入のメリット
    私の場合、独身時代のローンが既に完済
    その後結婚、新たにローンを組んで新居を購入
    この不景気でのリスク、既婚でも同じだと思いますが
    最悪、新居を売却しても独身時代に購入した物件がある分
    気分的に余裕が持てる事

130. 738 匿名さん

736様

>>736
    >実家に持ち家はあるにはあるんですが、それだけでは不安だったんですよね。

この部分が理解出来ません。
    介護を考えるなら、必要なのは、実家+お金だと思うのですが、なぜ、実家+マンション なのでしょう?
    参考までに教えて下さい。

私も独身でマンション購入しましたが、私の場合は上に兄がいるので、実家は兄の物になる。
    結婚するにしてもしないにしても、どちらにせよ、住む所が必要なので買いました。
     もちろんそのまま賃貸という選択肢も有りましたが、毎月11万の家賃が勿体無かったのと、
    ここに住みたいと思えるような気に入った物件が見つかったので、購入の方を選択しました。
     子供の頃から持ち家で育った事もあり、賃貸という状態が不安で、落ち着かなかったというのも
    理由として有ったと思います。

131. 739 匿名さん

>>736 (=710さん)
    親御さんの問題を第一に考えたという点は非常に立派だと思います。
    逆にその点を無視して考えちゃう人って多いですからね。

ただし、
    >株や保険よりよっぽどいい将来への投資だと。
    この部分は正直言ってかなり引っかかります。
    考え方の違いだと言われればそれまでですが、
    マンション購入に資産価値を求めるのは随分古い考え方なのでは?
    不動産投資の神話は完全に崩れ去ったものだと思われますが。

132. 740 匿名さん

横から済みません
    >>738

736ではありませんが
    私も736さんに近い考えで購入した一人です。
    私の仕事を中心に考えると
    実家から職場に通うのは無理だった為
    職場に近い物件を購入しました。
    親が介護が必要になった時は、引き取り
    介護に必要なお金は、実家を売却する事で
    補えるのではないかと判断したからです。

133. 741 匿名さん

740様

768です。

なるほど。そういう理由が有るんですね。
    736様も同じ様な理由かも知れませんね。

それに、介護の場合、一戸建ての住宅よりも、エレベータもありバリアフリーになっているマンションの方が、介護用に改造(リフォーム)する費用も安く済みそうですね。

納得しました。
    ありがとうございました。

134. 742 匿名さん

>768です。

738の間違いです。ごめんなさい。

135. 743 匿名さん

>それに、介護の場合、一戸建ての住宅よりも、エレベータもありバリアフリーになっているマンションの方が、介
    >護用に改造(リフォーム)する費用も安く済みそうですね。

736さんではありませんが、その通りです。

介護までは必要ない場合でも、階段を使わないですむマンションは
    老人にとって便利です。

私(40代独身女性)にとっても、結婚よりも両親(まだ元気ですが)のほうが
    将来的な課題となってきています。
    したがって、このような観点からマンションを購入されるということ、とても理解できますね。

ところで、本日の日経新聞の
    マネーよろず相談が興味深いですよ。
    相談者は「結婚の予定なし」と言っているのに
    回答者は「将来、結婚して住宅を売る可能性もあるので値崩れしない物件を選びましょう」だって。ははは。

136. 744 匿名さん

独身でマンション買われちゃ、お父さんとしては悔しいのよ。
    独身でマンション買ってる人もいるのに、家族もちの俺は未だに賃貸・・・・・・
    ま、実家が持ち家で相続出来るとか、家買えるぐらいの現金持ってるとかなら余裕なんだけどね・・・・・
    結婚と似てるかな。
    結婚出来ないんじゃなくて、しないんだ。
    家買えないんじゃなくて、賃貸派なんだ。
    結婚出来ませんでした。
    家買えませんでした。
    っていいたくないから。

137. 745 匿名さん

まあいいんでない?
    相手が結婚を考えるとき、自分を値踏みするチェック項目が増えるぐらいっしょ。
    それでも今欲しい家なら買えばよい。

138. 746 匿名さん

人によっては、結婚するより、MS買うほうが簡単なんだよ。何しろ、MR行ってお金さえ出せば、誰にでも買えるからね。人はMSを選ぶけど、MSは買う人を選ぶわけじゃないから。
     それに比べると、結婚となるとそうはいかない。まず相手を見つけて、条件とかを確認して、さらに相手(やその家族、親族など)からも気に入られないとダメだし。。。。実に面倒だし、時間がかかるし、、。 じゃ、まず家買っとこうか、住む場所はどうせいるんだから。というわけ。

もちろん俺のことだけど、ほかの人もそうでしょ? ね? ね?

139. 747 匿名さん

そう。

140. 748 匿名さん

「とりあえず住む場所は必要」
    私は2007年の年末あたりに経済情勢に危機感を感じて、職にあぶれてもいいようにという理由でマンションを買ったよ。無職や転職したてではローンが組めないからね。
    うちの会社は今のところ安泰だけど、この読みはかなり当たっていると思います。

141. 749 購入検討中さん

お相手も新しいマンションや住みたい場所もあると思いますので結婚するまでは購入しない方がよいと思います。

142. 750 匿名さん

それ聞き飽きました

143. 751 匿名さん

>>749

なんかしつこいね。定期的に出て来る。
    過去レスを読まないのか、ただの嫌がらせか…

144. 752 匿名さん

東京23区内で4,000万円程度のマンション購入(おひとりさま)を検討しています。
    この予算だと都心部や人気の城南エリアでは、①新築または築浅で40㎡の1LDKがやっとです。
    希望はもうちょっと広い間取りに住みたいのですが、そうすると②都心部から離れるか、
    ③中古物件を選ぶかのいずれかの選択となります。
    将来売却する可能性を視野に入れた場合、一般的には①、②、③のどのオプションが比較的
    売却しやすいでしょうか?
    どのみち間取りが1LDKや小さめの2LDK だと人気薄で売却しづらいでしょうか?

145. 753 匿名さん

23区でも今なら区によっては新築でも4,000万円3LDKあるよ。

でも、区じゃなきゃ嫌っていうのが必須でなければ通勤時間とかで考えたほうがいいんじゃない。
    あと将来買い替えるつもりかどうかとかも検討余地ある。

146. 754 匿名さん

いまどき、急激な不景気になって、都心で坪単価300万で小さいマンション買うのも微妙だと思います。
    それなりの人気物件を選ばないと、売却時に最初に考えた以上の損が大きいと、買換えにも影響でちゃうし。
    4000万円だせるなら、もっと視野を広く見てもいいんじゃないでしょうか?
    スポットで狙うならいいですが。

147. 755 サラリーマンさん

>>752
    >売却しやすいでしょうか?

の問いに私は、①かな
    友人の話ですが、渋谷区代々木上原で1LDK4000万弱を購入
    同MSは同じタイプが20戸
    結婚などで売却、賃貸に出しても直ぐに決まるらしい
    人気エリアって凄いな~と思っております。

但し、シングル居住が多く、現在半数近くが賃貸らしく
    組合による管理面では、イマイチみたいです。
    売却をしやすいかの問いには、問題ないでしょうが

148. 756 購入検討中さん

4000万も出せるとは羨ましい。私は中古物件(築10年前後、都心、日当たり良く、目の前に建物が気にならない事)で
    探していますが、3500万位で、将来売れなくても、賃貸だったら十分な場所で買えそうです、今の情勢なら。

それから、40平米だと、住宅減税も受けられないですし、できたら内法50平米(壁芯55平米位)あるところを
    買った方がいいですよ。住宅減税も大きいですから。

149. 757 匿名さん

>752さん

私だったら③ですね。
    それで、駅に近くて、70平米以上あって、管理面がいいところ。
    70平米以上あったほうが売却するときに対象が広がるし
    ファミリー層がある程度住んでいいたほうが安心。

コンパクトマンションはシングルや賃貸が多く
    管理面が不安です。
    中古であれば、現状での管理体制について把握できます。
    特に女子のおひとりさまの場合には、安全が重要ですよ。

中古で購入して、改装費用も含めて4000万円と考えたら
    どうでしょうか。

150. 758 匿名さん

>>752

私だったら②かなぁ・・・
    駅に近いところ。

都心から20分電車に乗って23区から出てしまえば、1000万円くらい安くなるので4000万の予算でも、2LDKが買えますよ。23区内でも城東に行けば買えます。

でも、都心部や城南の魅力には勝てないから、その辺のこだわりがあるなら、③でも良いかも知れませんね。

151. 759 匿名さん

>但し、シングル居住が多く、現在半数近くが賃貸らしく
    >組合による管理面では、イマイチみたいです。

逆に、同じ立場の「おひとりさま」が多いので、気楽かも知れませんよ。

152. 760 匿名さん

自分から言わなきゃ、おひとりさまって分からないので私は気になりませんねぇ。

153. 761 匿名さん

752です。みなさんアドバイスありがとうございます。

都心のコンパクト物件は、売却・賃貸へ出すなどの小回りはききそうですが、長く住むには???な感じのようですね。タワーマンションなど大規模物件ならともかく小規模物件となると、確かに日常の管理や修繕計画など不安はありますね。

中古も値下がりしているようなので視野に入れて探してみます。

エリアについては下町育ちなので城東地区に抵抗は無いのですが、こういうサイトを見てると城東地区はそんなに人気が無いのか、ガーーン!!と打ちひしがれることが多々あり、また別のスレで中古物件が売れなくて困っている(城東の物件ではありませんでしたが・・・)という切実なお話があったので、人気のエリアで探した方が良いかと思い、まずは都心・城南エリアを中心に物件探しを始めた次第です。価格が下がってきたとはいえ、人気エリアはまだまだ高いですね。

スレのテーマと少しずれてしまいました。どうもすみません。

154. 762 匿名さん

>>761

>こういうサイトを見てると城東地区はそんなに人気が無いのか、ガーーン!!

城東育ち、城東暮らしのおひとりさま女子です。
    こういうサイトを見て、城東地区を悪く言うひとが多いのでびっくりしました。
    どうして、このように、「治安」とか「民度」とか、低くみられるのか驚くばかりです。

いままで、近所のおつきあいで嫌な思いをしたことはないし
    (意外かもしれませんが、「下町」のほうが、ひとのプライバシーにつっこんできません)
    近所の小学生たちも礼儀正しく、物価は安いし、交通の便もいいし。
    文京区新宿区に住んだこともありますが、城東地区でなにが問題なのかわかりません。

ということで、城東地区も含めて、物件を探されてもいいのではないでしょうか。

155. 763 三十路さん

独身購入、ローン完済は何歳が目標ですか?

購入年齢によっても違いはあると思いますが

私は30歳で中古MSを20年ローンで購入
    目標は10年で完済
    現在34歳、後3年位で完済できそうです。

156. 764 匿名さん

私はよく考えもせず35年ローンを組みましたが、三倍速ぐらいで繰り上げています。
    入居二年目ですが十年目にはマンションを親にあげてその近くのマンションに住み替えたいですね。

157. 765 匿名さん

31歳♀彼氏ナシ。
    去年都下に一戸建てを購入しました。一生独身かもという思いではなく、住宅購入の一番の理由はパンを焼きたかったからです。

以前住んでた賃貸マンションはウルサイと苦情がきてしまい、どうしてもパン作りがしたいと悩んだ末購入しました。

でもこのスレみてると自分の選択は良いとはいえなかったみたいです。

結婚願望も人並にあるけど、一戸建て所有の女なんてドン引きですよね・・

158. 766 匿名さん

なんで?甲斐性があるって事じゃん。せっかく買ったんだから自信持ちなって。結婚したらそん時に考えりゃいいよ。出来るか出来ないかの彼氏や旦那の事を考えてやりたい事我慢するより、美味しいパン焼きなよ。彼氏が出来たらごちそうしてあげ。

159. 767 入居済み住民さん

765さん

うるさいという苦情はホームベーカリーを使用する際の音でしょうか?

160. 768 匿名さん

765さん

好きなことをするために購入したのならいいんじゃないでしょうか。
    結婚したらそこに一緒に住むなり別のところに買い換えればいいのですよ。

でも、マンションではパン作りができないのでしょうか?
    戸建てで女性の一人暮らしは何かと大変ではないかと思います。

161. 769 匿名さん

>>765さん

私も30歳独身女性で、先日マンション契約しました。
    キッチンをフラットな一体型カウンターにして、思いっきりパン作れる!って喜んでいたんですが
    ホントにうるさいんでしょうか?
    ちなみに、わたしはホームベーカリーではなく手ごねです。
    そんな振動が起きるほどバンバン叩いたりはしないですが…

162. 770 入居済み住民さん

40才で購入。
    13年ローンの現在2年目、5年で終わる予定です。
    ローン残高よりも貯金の方が多いのですぐにでも完済できますが、1%のローン減税が終わるまでは貯金しておきます。
    ちなみに、金利は短期優遇キャンペーンで5年間は1.5%、ローン減税+会社の利子補給+定期の金利は2.7%です。

それにしても、投信信託にしてなくて良かった〜。

163. 771 匿名さん

>770
    定期の金利2・7パー?
    どこどこ教えて!

164. 772 765

みなさま温かい言葉ありがとうございます。

今はやりたい事がやれる環境を持てたことに感謝して、前向きに生きていこうと思います。

パンの苦情はホームベーカリーが最初で、深夜に使用するとモーター音が響くようでした。最新機種に変えてみましたが、やはり限界があるようでした。あと自分は手ごねもするのでマンション暮らしは断念しました。

165. 773 765

すいません補足です。

マンションでパンが作れないという訳ではないと思います。うちは賃貸だったので壁や床の厚みとか構造が違っていたのかもしれません。

失礼しました

166. 774 匿名さん

>>771
    >ローン減税+会社の利子補給+定期の金利は2.7%です
    と書いてあるように、三つの合計が2.7%ってことなんでは?

167. 775 匿名さん

765 パン焼きについてですが、パン生地を捏ねるときの音、すごいですよね。
    ウチのマンションは、キッチンルームが共用部分にあるので、そこなら大丈夫です。
    自分の部屋のキッチンは、階下に迷惑がかかります。

それでも一応と思って、大理石天板にオプション変更をお願いしました。
    もしかしたら、大理石天板の上で、パン生地が捏ねられるかと思ったら、あまりよくないそうです。
    焼くのも、オール電化の電気オーブンで焼けるので、それなりに出来上がります。

戸建てにしなくても、マンションならこういう方法もありますよ。
    でも、戸建てなら庭に石釜を組んだりもできる場所だったらいいですね。

168. 776 匿名さん

↑補足です。
    捏ねるというのは、手こねで、バンバン叩きつけるという意味です。
    マシーンは分からないです。

169. 777 匿名さん

うちは戸建てに住んでたので、パン捏ね機の音が階下に聞こえるのは知っています。
    機械を持っている人なら分かるでしょうが、あの「ゴッ、ゴッ、ゴッ、ゴッ」という音です。
    でも、手捏ねの方がたぶんすごい音がすると思います。

マンションは住んでみると分かりますが、音はやはりそれなりにあります。
    パン作りは大きな音がするので朝早くや夜でなく昼間など時々ならいいかもしれないけど、
    気兼ねなくということなら戸建ての方がいいかもしれません。
    階下だけでなく、隣などにも聞こえると思うので場合によっては苦情はくるかも…。

専用のスレッドを1度立てて意見を聞いてみればよいかと思います。

170. 778 匿名さん

うーん、いつも粉200gくらいで食パン作るけど、手ごねでそんな音なったことないけどなぁ…
    こねてる時間も10分ないし、叩きなんてせいぜい数回しか入れないよ?レシピによってちがうのかしら
    自分の音は自分が一番よくわかるわけで、常識の範囲で気を付ければ大丈夫ではないでしょうか
    ここで気にしている方なら、きっと周りに気遣いできるでしょうし
    私も気を付けます

171. 779 匿名さん

>>770さん
    ホントですか?
    銀行より借りた方が得なんていうケースが
    あるのでしょうか??
    ご教示お願いいたします。

172. 780 匿名さん

>>770
    繰上げ返済するかしないかは個人の自由ですが…
    年末残高の1%(上限はその年払った所得税額)と1年間に払う利息の割合を銀行から送られてくる
    ローン償還票と照らし合わせてみた方が良いと思いますよ。
    毎年払っている所得税額が利息額を上回っている場合は、ローン減税を利用した方が得策ですが。

私の場合は、転職して年収が下がった為、繰上げ返済に回す方が得でした。
    まあ、繰上げにはまって、いざと言う時、手元に現金がないなん(繰上げ返済貧乏)にならないよう
    した方が良いのも事実なんですけどね。

173. 781 匿名さん

>770
    会社の利子補給って羨ましい!
    皆さんの会社もあります?
    ある人っていくら?

174. 782 770

774さん、正解です。
    全部の合計が2.7%です。
    うち、会社の利子補給は1%です。
    このご時世にありがたいと思ってます。(好況不況の関係ない業種なので)

しかし、良く調べたところ、利息負担<減税+利子補給となると課税対象になるということで、利子補給は1%ではありませんでした。
    いずれにしても、利息負担≒減税+利子補給なので、定期預金の金利分は特になります。

扶養家族がいないので、所得税額は利息額を上回っています。

175. 783 781

>780
    実質金利負担なし、ってことですね。結果預金金利の分得になる、ってこと。
    でも、前レスで借入分相当の預金はあると書かれているので、それだったら、某銀行のローンを使って減税分貰った方が得になるのでは?
    ま、登記料、手数料等の兼ね合いもありますが。
    あと、地域にもよります。

176. 784 匿名さん

>会社の利子補給って羨ましい!

羨ましい!私の会社、住宅手当と称して月に3万だけです。

177. 785 匿名さん

子供が暴れてドスンドスンされると嫌なので2LDKで65平米の部屋を買いました。この広さで子持ちはキツイと思うのですが、子供2人の四人家族が越してきました。しかも一人は乳飲み子。
    数年間、騒音に悩まされるかと思うとウツです。

178. 786 匿名さん

>2LDKで65平米

一番小さな子供世帯が入居しやすいサイズではないですかね?
    子供世帯を避けるなら、50平米1LDK以下か
    最上階じゃないと・・・

179. 787 匿名さん

>子供が暴れてドスンドスンされると嫌なので2LDKで65平米の部屋を買いました。

広さと間取りが中途半端だったと思います。
    上からの音が嫌なら、最上階です。

180. 788 入居済み住民さん

独身購入者のみなさま、ちゃんと理事会活動に協力していますか?

当マンションは、多彩な間取りタイプがあり、居住者のタイプも、独身、夫婦二人、子育て中家族、高齢夫婦等
    多岐にわたっています。
    理事会役員は、立候補がない場合は輪番制という規約になっているのですが、今期輪番にあたった独身購入者の方が
    「問答無用の輪番制度はおかしい。ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」
    と勝手なことを言い出して、正直困っております。
    ルールを変更する場合は管理規約の改定が必要になりますので、本気で変えたいならそのための手続き(理事会に
    付議し承認を得る、その後総会に付議し、必要数の賛同を得る)を踏んでくれ、といっても無視されます。

「こういう事情があるので、今期の就任は難しい」と相談されれば、考慮のしようもあると思うのですが、
    自分が正義、自分の意にそぐわない管理規約なんて知ったことではない、という態度は本当に困ります。
    「購入時に管理規約を承諾したはずなのに、いまさら何を言ってるんだ?」と思います。

独身でマンションを購入すること自体は素敵なことだと思いますが、購入したからには、集合住宅のルールを
    守っていただきたいです。

ルールを守らないのは、独身世帯に限ったことではありませんが、独身の場合、特に輪番で役員がまわって
    きたときに問題が生じやすいのではないかと思い、あえて書かせていただきました。

181. 789 匿名さん

>>788

私のMSの場合、独身者と言うよりも高齢女性一人暮らしの方の方が色々とトラブルがあります。
    老若男女、この層が問題児と言うよりも、共同住宅には色々人が集まりますので難しい問題だと思います。

>「購入時に管理規約を承諾したはずなのに、いまさら何を言ってるんだ?」

ごもっともだと思います。

>「問答無用の輪番制度はおかしい。ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」

ファミリー世帯だけと言う意味が理解できません。

>居住者のタイプも、独身、夫婦二人、子育て中家族、高齢夫婦等多岐にわたっています。

色々なタイプの集合体なら、その割合に比例して役員になる義務はあるのが当然と考えます。
    万が一ファミリー世帯のみの役員で運営されれば、やはりファミリー世帯優先の管理になるでしょうし

182. 790 匿名さん

>独身購入者のみなさま、ちゃんと理事会活動に協力していますか?

私はちゃんと参加していますよ。
    でも、こういう人がいるから独身っていうだけで変な目で見られるんでしょうね。
    やはり独身者への偏見もある様で、理事会の会計になって、総会で自己紹介する時に、うけるかなと思って「38歳独身です。嫁さん募集中。」って言ったら、ドン引きされました。(^^;

183. 791 匿名さん

>>785

2LDKで4人家族はしんどいので、子供が学齢世代になって子供部屋が欲しくなった頃に引っ越していくでしょう。
    そしてその後には、まだ子供部屋が必要ない幼児のいる若夫婦が入居して……

>>788

独身者だからじゃなくって、単にその人が非常識なだけでしょう。
    独身者でも既婚者でも老人でもおかしなひとはどこにでもいます。

しかし、ファミリー世帯のみって理論はどこから振って来たのか理解に苦しみます。

184. 792 匿名さん

うちのマンションの副理事は25歳の独身女性です。
    役員名簿にフルネームが出て、女性の一人暮らしと予測できてしまい端から見れば防犯上、好ましくないなぁとは思いますけど、忙しいのによくやってくれていますよ。
    何でも独身だからとひとくくりにしない事ですね(b^-゜)

185. 793 匿名さん

>「問答無用の輪番制度はおかしい。ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」

自分がファミリー世帯になったら、他の言い訳で役員逃れをしそうなタイプですね!

理不尽な人は何処にでも居るのですね!
    屈する事なく頑張って下さい。

186. 794 匿名さん

役員就任を拒否したら、ペナルティとして迷惑料+管理費/修繕費3倍とか言う規則を成立させるというのはどう? もちろん支払い拒否したら競売にかけちゃえ

187. 795 788

そうですよね。独身・既婚の問題ではなく、個人の性格の問題ですね。
    書き方が悪く、気を悪くされた独身購入者のみなさま、申し訳ありませんでした。

>>789さん、>>791さん、>>793さん
    「ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」
    というのは、「ファミリー⇒専業主婦⇒暇」という思い込み(誤解)があるのか、絶対自分に当てはまらない条件だからか・・・、何なのでしょうね。
    対話が成り立たないので、意図も不明です。

>>790さん
    役員、おつかれさまです。
    うけを狙ったのに、その反応、残念でしたね。
    めげずにがんばってください!

>>791さん
    25歳独身女性の副理事さん、素敵ですね。
    でも、部屋番号、氏名はともかく、役員になると年齢まで公表されちゃうのでしょうか。
    そちらの方が心配です。

188. 796 788

>>794さん
    ご意見ありがとうございます。
    輪番にあたったときは、時間(役員就任)かお金(辞退料)かのどちらかを供与、というルールになっているところもあるみたいですね。

相応の辞退料を徴収して、その期の役員報酬として分配するようにしたら、手のひらを返したように就任してくれるかもしれませんね。

189. 797 入居済み住民さん

788さんは誠実にコメントを返されているし、最初の書き込みも悪意ではなく、素直にそう感じられたのだと思いました。

「独身だから・・・」と言われないように、必要以上に気を遣ってしまっている自分がアホらしいと思うときもありますが、やはり普通以上にちゃんとして人並みと思われることを、これからも心して暮らしていきます。

ファミリーvs独身、専業主婦vsワーキングマザー、と違う生き方の人を否定したり、思いこみや偏見で判断しない世の中になると良いのになぁ。

190. 798 匿名さん

>うちのマンションの副理事は25歳の独身女性です。
    >役員名簿にフルネームが出て、女性の一人暮らしと予測できてしまい

役員名簿のフルネームが女性というだけでは、女性一人暮らしだとは思わないですよ。
    うちの理事の方も女性が多いですが、旦那さんは忙しいので奥さんがされてるのでしょう。
    1LDKのような間取りのマンションだと分かってしまうかもしれませんが…。

どちらにしても、役員名簿にフルネームは必要ないですね。
    組合員は理事の下の名前まで知る必要はないですから。

191. 799 匿名さん

>「独身だから・・・」と言われないように、必要以上に気を遣ってしまっている自分がアホらしいと
    >思うときもありますが、やはり普通以上にちゃんとして人並みと思われることを、これからも心して
    >暮らしていきます。

その気持ち、すごく分かります。
    私(30代後半、男性)も、賃貸の時と比べて、ゴミの分別をキッチリしたり(以前はプラスチックを燃えないゴミに混ぜたりしてたんですけど…)、休みの日は玄関前の外廊下を掃除したり駐車場の車も洗車したりと、けっこう頑張ってます。それに、以前は休みの日は頭もボサボサでジャージでいる事が多かったんですが、引っ越してからは、誰かに会っても大丈夫な程度には整えておくようにもなりました。

新築だからというのもありますけど、やっぱり独身男性の一人暮らしだと、「汚くしてそう」というイメージを持たれやすいと思うので…

最近、我ながら「しっかりした奴になった!」と思ったりしてます。(そう思っているのは自分だけかもしれませんが…)
    これも、マンションを買ってよかった事の一つかも知れませんね。

192. 800 匿名さん

わがマンションは全戸数が230でうち10棟、部屋番号の末尾が9の部屋は1LDKなので独身か夫婦のみの方が住まわれていますよ。
    例外もありますが。。

193. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7900万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

9440万円~1億5380万円

2LDK~3LDK

53.23m2~76.06m2

総戸数 396戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸