- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
セキュリティと管理
予算と見栄えを勘案したらマンション一択だった
戸建はとても買えないしミニ戸はみすぼらしい感じがしたから
ゴミの収集が週6日
分別もアバウト
学園前徒歩2分のマンションを買いました。
親は学園前からバスで10分ぐらいのところに住んでいて
私もずっとそこで育ちました。
戸建も一応見に行きましたが予算内だとマンション一択な感じでした。
メリット
・予算内の一軒家で学園前徒歩2分はまず無理
・毎日バスに乗りたくない(雨の日は遅れる、終電より先になくなる等)
・一軒家は冬が寒い(リビングから出てトイレに行くのも億劫)
・マンションなら部屋が少ないので掃除が楽、余計なものを買わないようになった
・子供が育てば一軒家は無用の長物
・実家がある住宅地の場合、年寄りだらけで一軒家の立地は将来が不安
・もし売却や賃貸となっても、一軒家よりたぶん損が出ない
・3さんのようにゴミ捨ても楽
・内廊下なので一軒家より防犯面で何となく安心
・一軒家より目線が上がる分景色がいい・明るい(子供ともども電車が好きなのでバルコニーから電車が見える部屋にしてよかった)
・歩いてすぐ商業施設と塾がある。
デメリット
・駐車場が高い
・庭がない(私の場合実家に行けばあるのでここはクリア)
雪かきが嫌だからです
戸建は建てるのがめんどくさいじゃん。
なんで奈良のスレッドがこんなところに移動したの?
あくまでも奈良で何でわざわざマンション買うのかという話が発端。
週刊文春に出ていましたが、相続用の財産としては、タワーマンションの最上階など高額マンションが良いらしいね。
戸建と比べ、土地が戸数割なので狭くまた上層階も下層階も当分で計算されるので、実勢取引器価格と比べ評価額が低く、相続時の節税効果が大きいらしい。
そういうマンション選びもあるようね。富裕層では。
駅前
冬温かい
ゴミ出し便利
フラット(心臓が悪いので階段が無理)
土地にこだわりがない(親の世代は土地にも墓にもこだわりが強いですが)
賃貸に出しやすい
というのがマンションにした理由です
ゴミ出しが便利なのと
相続してくれる子供がいないため
年取ってからの階段もNG
東京の都心から通勤1時間以内の西側で、駅徒歩圏に、7000万以下で、30坪以上の日当たりの良い土地に、注文住宅が建てられないから。
そんな無駄な金はない。
草刈りの必要がない、一戸建ては家の修繕が大変そう、フラット、火事の時はしごで避難できる。セキュリティ、眺望、床下浸水の心配がない、利便性でマンションに決めました。
地震が怖いのでマンションにしました。
鉄筋ならぺしゃんこにはならないだろうし、浸水しても大丈夫な高さにしました。
とりあえず生命と怪我の心配しないでいい住居ってことで。
私はどちらかと言えば一戸建て希望でしたが、妻の一言でマンションになりました。
妻、曰わく
「一戸建て? 掃除がどれだけ大変かわかってるの? 今は私が全部掃除してるけど、一戸建てになったら半分掃除してくれるの?」
マンションにして正解でした。
というか、正解は「奥様の希望する家」だと思います。
家庭円満第一です。
予算が少ない(たとえば4000万円)なら、マンション
予算が多い(たとえば一億)なら、戸建て
戸建てだと土地代がかかるから、予算4000万円なら、建物と立地がショボくなり過ぎるが、予算一億以上なら、建物も立地も良いものになる
マンションは共同住宅だし、50年後は戸建ては資産価値の7割を占める土地がまるまる残るのに、マンションは負の遺産
お金持ちは戸建てで快適に住み資産も残り
庶民は共同住宅に住み資産が残らない
要するに
一戸建てではなくマンションを買った理由は
予算が少ないから
実際予算が少ないほどマンションが良い
だ、か、ら、予算が少ないからマンションという、あなた。幾らの戸建て?
親の戸建てだよ。
パラサイトニートでしょ。
他スレでも暴れてる。
住んで快適なのはマンションですよ。
専有部以外の維持管理清掃はプロに任せて、その費用は
区分所有者全員で負担している。
小規模物件ではあまりメリットがないが、中規模以上なら
スケールメリットで負担した費用以上のメンテナンスが手に入る。
戸建てだとすべての維持管理清掃を自力もしくは自腹でやる必要がある。
実際に、お年寄りが維持管理が面倒で、利便性のよいマンションに
戸建てを売って引っ越す事例はどんどん増えている。
それから、地方では戸建てよりもマンションの方が値段が高いです。
マンションの方が安いのは土地価格が異常に高い大都市周辺だけの話です。
その土地価格も人口減少で今後は値下がり必死ですよね。
東京でも150㎡のタワマン最上階なら、戸建ての150㎡の倍はします。
維持管理清掃は戸建てでも業者(掃除業者、庭業者)に頼めば、マンションの管理費より安くできる。
年とって初めてマンション住んだら、できないことが多くてマンション嫌になったって人は存在しないのかな?
ずっと戸建てに住んでた人にはマンションは狭いと感じるみたいだよ。
マンション買う人はたいてい今までの住まいよりは広くなる人が多いから感じない人が多いのです。
広い庭がある戸建てを検討していましたが土地がなかなか見つからず諦めました。広い土地が見つからないです。
地方へ行けば見つかりそうですが通勤が不便ですし治安も悪い気がしたので諦めてしまいました
一戸建ては冬家の中がとても寒い。
もちろん惜しみなく暖房設備を充実&稼働させられるのなら話は別。
それから一戸建ては敷地内で野良猫や鳥などの動物が死んでしまっていたら
自力で処理しなければならないのが辛い。
ずばりゴキブリが、本気で嫌だから。
マンションでも高層階がいいです。
あとは、眺望かな。
うちは単純にマンションに慣れてたからという理由です。少しでも空に近い場所で生活したいという希望もありましたし。
もし駅から遠くて不便で、且つ日当たりも悪いというマンションであれば戸建にしていたかもしれませんが、駅前で日当たりの良いマンションがたまたま見つかり、そして広くはないのですが検討していた戸建より安いという条件の為決断に至りました。
マンションを選ぶからにはあって欲しい条件があった、ということが決定打ですねえ。
人によるんだろうけど、駅近マンションに住んでいる人は、よくこんなことを言います。
「一度駅近マンションに住むと快適過ぎて動けない」と。
自分もそう思います。
あとは好きずきじゃないですか。
一国一城の主であることで満足感を得たいなら一戸建て。
同じ価格で利便性と手間なしの楽さを優先したいのならマンション。
単純に、希望の場所に希望の広さの戸建は無理だったから。
地方政令都市ですが、地下鉄5分で人気の学区、200平米くらいだと
さすがに億が見えてくる。マンションだと半分強で買える。
駅近くのマンション憧れますが電車の音とか大丈夫なのでしょうか?
マンションは雪かきの必要ありませんし津波にも強いのが魅力ですわ。地震保険や火災保険も一戸建ては高いでしょうし。一戸建てで火事で一階が火の海になったら2階の人間はどうやって避難するのですか?飛び降りるしかないのでしょうか?マンションなら避難用のはしごや滑り台、階段もいくつかあってまだ安全でしょうが。
東京都内にマンションを購入してます。正直、通勤1時間の駅徒歩15分以内で、環境の良い場所で庭付きでプライバソーの保てる注文住宅が経済的に建てられないからです。
一般的なサラリーマンなら同じでしょうね。キャリア二馬力さんは違うと思うけど。
あと、子どもが独立した後に、二階建て戸建ては、広すぎてメンテも大変だから。実家を見れば一目瞭然。
一国一城なんていうのは、土地が100坪以上でお庭にプールが作れるような戸建てのみ。
↑因みに都内でだよ。県は対象外。
線路から1分(80m)も離れれば音は聞こえないよ。
間が更地ってこともないですから。
23区内最寄駅徒歩7分以内。ガレージ付。重い買い物しても玄関横にとめた車のリアドアから荷物を取り出して
玄関に放り込む。マンションの駐車場からエレベータホールに運んで、エレベータ乗せてまた自宅玄関前まで
運ぶなんて無理。考えただけでもマンションは住めない。一種住専地域だから低層しか建たないし、日当たりは
南西向きで最高。いまどきの午後の昼寝はさわやかな風が抜けてまさに至福の時。車の洗車もすぐにできるし
趣味のバイクも10台までは置ける。マンションだとバイク持てないしね、盗難とかのリスクを考えるとやっぱり
マンションは無理。漢だったらガレージ付日当たり最高の戸建てしかないでしょう
マンションの快適を知ったら
戸建てなんて無理。
安くても住みたくない。
だいたい金があれば
どんな仕様でも注文住宅で実現できるんだから
結局のところ金がないからマンションにしただけ
一戸建てに住んでいましたが草刈り、町内会の付き合い、冠婚葬祭、屋根や壁、石垣のメンテナンスが非常に面倒でかなりお金かかりました。また一戸建ては平屋ならよろしいでしょうが高齢にとって、つまずき、また子供なら階段から転落事故の心配もありマンションならその心配はかなり減ると思います。メンテナンスは全て手続きから職人の世話までする必要がありかなり面倒でしたね。
関係者じゃないけど、新聞紙上でマンション販売好調ってありますよ。勉強しましょうね。
39さん残念。
40さんに同感。
マンションなら面倒なことはお金で解決できる
気を使うのも嫌だし。
希望の地域に駅直結がマンションしかなかったから
そりゃまあ駅直結の戸建てなんてないもんね
最近実家の両親が、一軒家がありながらマンションを買い、1年のほとんどをマンションで過ごしています。
もったいないからなんで?と訊ねたら、「掃除が楽!」この一言でした(笑)
いろいろと家族も多くて・・・という時期は一軒家で、
老後はマンションでもいいのかもしれませんね。
私も一軒家から、マンションに移ってきました。
マンションは楽ですね。
草取りとか電球の交換、工事とかも全て理事会でやってくれるので。
それに、何よりセキュリティがいいね。
駅に近いし、買い物とかも便利だし。
特に、年をとってきたら、絶対マンションをお薦めします。経験上
若くても、通勤が便利というか会社に近い方がいいだろうし、学校も
いいとこがいっぱいあるしね。病院とか買い物も便利な方がいいかもね。
マンションの方が安いという意見が多いけど、管理費、修繕費、そしてどかーん!とでかいうんびゃく万とかの大規模修繕費もかかっちゃうんだよー!
安心してはいけない…
戸建はそんな心配はなく、マイペースに修繕すればよいからー
土地の価値もあるし!
マンションのが割高じゃない?と、思いました
何と比べて割高と考えるかですね。
そもそも同じ立地に戸建て建てたら1.5倍は費用がかかるのでは。
セキュリティや周辺の掃除やってくれるなら安いという見方もできますしね。
これからは土地の値段なんか当てにならないのだから、マンションにして購入費を押さえた分金融資産で持っておくのもありです。