- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
>>842
私も全く同意見です。
戸建賃貸が安いとおっしゃる方はスーモで都心の駅徒歩3分〜5分くらいでマンションと戸建で分けて検索すれば一目瞭然だと思います。
3LDKだと戸建の方が同じ広さで5万円以上高く貸せる印象です。(もちろん駐車場分とも言えるかもしれませんが)
物件数が桁違いなので、マンションはライバルが多すぎて叩き合って安くなる傾向にあるのではないでしょうかね。
ちなみにワンフロアが良いという人はマンションというところも同意ですね。
ただ、若いうちは足腰鍛えた方が長生きできる気がしますがね。転倒して大怪我したら元も子もないないですが。
うちは二階建てで、110平米なので、独り身になって階段登れなくなっても一階だけでも生活には特に困らないと思う。55平米で一人暮らしでも不自由はないな。マンションが特別安いわけでもないし、老後引っ越す理由もない。
私の実家がそうでしたが、2階は思い出の品を置いておくというのはありですね。
思い出の品を片付ける人の身にもなって欲しいものです。
片付け苦手な方は戸建が良いのかもね。
ゴミ屋敷になっちゃう方もいるみたいだけど。
二人暮らしだったので、マンションにしました。
駅近の中古を安く、っていうのも絶対条件でしたしね。
中古の戸建てって、なんか住むの怖い(笑)
メンテナンスされてないですからね。
子供が複数いる家庭では、可能であれば子育て時期は戸建てに住みたいです。あとは予算と環境との闘い。
でも、子育てが終わると広すぎてメンテも大変だし、階段もきつくなる。
マンションを買い替える予算もないしね。
◎ライフステージ別ベスト住居
・18歳〜28歳 一人暮らし ワンルーム or 1LDK賃貸マンション 駅徒歩5分以内、大通り沿い可
・28歳〜32歳 同棲or新婚 1LDK or 2LDK賃貸マンション 駅徒歩5分以内、大通り沿い可 ※共働き想定
・32歳〜36歳 子ども初産から幼稚園入園 2LDK or 3LDK賃貸マンション 駅徒歩7分以内、閑静な住宅街 ※キッズルーム付
・36歳〜55歳 子ども学生 3LDK戸建購入 駅徒歩10分以内、閑静な住宅街 ※子供2人想定。3人なら4LDK購入
・55歳〜 子ども全員就職 2LDK分譲マンション購入 駅徒歩5分以内、閑静な住宅街 ※子どもが全員家を出た想定。戸建は貸しに出すか売りに出すかはそのときの家計と市場状況で判断。ただし、一人でも子どもが住んでいればそのまま戸建に住む。
・75歳〜 パートナー死去、もしくは病気 老人ホーム ※親想いの子どもに育ち、かつ子どもが親を看れる環境に入れば、そのままマンションや戸建に住める。
お金がかかっても、マンション生活を手離せない気がします。
戸建ては、虫がいるし、窓拭きが面倒だし、戸締りしないといけないし、ゴミ捨ての曜日が決まってるし、 隣の人に家の中を覗かれるし、家の前を雪かきしないといけないし、私には無理かも。
うちの奥さんは、ミミズとカタツムリが無理だって。
何より奥様の意見を優先するのが一番だと思いますよ。ご自身や家族が住むのは資産性や収益性とは別軸の価値観ですから。
とはいえ、このマンション高騰&きな臭いニュースでマンションがもうすぐ暴落しそうな今現在、都心部で購入するなら戸建の方が資産性や収益性の面では圧倒的に良いですよ。
虫やゴミ出しが理由でマンションがいいならもう少し賃貸で我慢するのが吉で、2〜3年後に分譲マンションを購入することをお勧めします。
このスレッドの目的通り「マンション買った理由」を書いているのに、なんだかなー。
元々戸建て派で、自分の買ったのは予算上中古戸建てでした。
田舎者なので土地が無いマンションは買ったという実感が湧かないかなぁと思ったのと、若い頃に勤めた地元の不動産屋さんで、集合住宅の大変さ(反対者がいると物事が進まない)を見聞きしていた事もまた別な理由でした。
ただ、今住んでいるのはマンションです。
理由は主人の転勤先に近い場所で便の良い場所はすべからく明治時代に田んぼで、目を付けた土地の2キロ程離れたところに断層が走っていた為、地盤改良に幾らかかるのか購入前だと分からず資金計画が立てられないと思ったからです。
まぁ、今話題になっている杭の問題でもわかる通り、マンションだとしても地盤の問題はあるので何とも言えませんが、20年もローンを組んで払うので、せめて払っている間は地震で倒れたりしないで欲しいと切に願っています。
これからマンション買う予定の人が多くみているので双方の意見があった方が参考になるのでは?私も両方の意見聞きたいですし。