- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
名古屋がなかったので、立てました。
皆さま、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-04-15 23:07:20
名古屋がなかったので、立てました。
皆さま、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-04-15 23:07:20
徳重はどう?駅前にヒルズウォークやアピタなんかあって日々の買い物には不便しないよ。しかも桜通線は名駅や久屋大通に直で行けるのが嬉しい。
それを言い出したらきりがないよ。
大阪はド真ん中に上町の大断層が走っているのに、全く動じる気配はないし、
東京は、真下にプレートの境界が広がっていて、
どこで直下型地震が起きてもおかしくないのに、高層ビルを建てまくっているというのに。
それに比べて、名古屋は、まだましな方ではないのかね。
お金持ちは問題ないよね
断水したり停電したら即刻ハイヤー呼んで被害のない地域のホテルを探させ、ホテル住まいすればいいわけだし
トイレに並んでる避難所の人たちをテレビで見ながら大変だねえって他人事のように同情してればいいし
名古屋を離れて7年。
梅田、博多と比べると駅周辺が汚くなった。
駅前の豊田ビル?を建築中だったころの名駅は新しくて
綺麗いだった。
少し掃除してください。
で、離れる前の名駅周辺。駅の川沿いは無理。
久屋大通から栄、矢場町、大須までの縦のライン。あそこは使い方次第で化ける
なんとかならんのかね?
百メーター道路、もったいないからマンションで埋め尽くしてもらいましょうよ
心配せんでも栄はビジネス街としては終わっている
支店経済の終了と残るビジネスも名古屋駅に一極集中する
築60年の商業ビルに空室が広がり建て替わる時にはみんなマンションだ
栄に住みたいなら将来住む所に不自由はしまい
>上場企業の数は東京大阪についで多い
と、いうことは
東京本社名古屋支店の数>大阪本社名古屋支店の数>名古屋本社の数
なんでしょ?
いや単純に東京本社の企業数>大阪本社の企業数>名古屋本社の企業数>横浜本社の企業数だよ。それぞれに差があるのは確かだが。
詳細はttp://www.rs-kumamoto.com/JK/に載ってるから見てね。
上前津~鶴舞なんかどう? AEONやスポルトや大須とかあって買い物に便利
上前津はいいけど
鶴舞はパス
大雨が降ると鶴舞はヤバいよ
栄地区に久屋大通りに加えて鶴舞公園くらいの緑があると素敵ですね。
茶屋ヶ坂はなんであんなに安い??過去の経緯を知らないので、現時点での単純な土地のスペックをみてると安い理由が分からないんだけど
そんなにいい場所とも思わんが…
残念だけどみよしは衰退するよ。
隣の東郷に9万m2の大高イオンよりでかい、東郷ららぽーとが出店。みよしの東に大高よりでかいイオンっぽい施設がくる
すぐ隣のヨーカドーのモールで日進にアリオ赤池
北の長久手にはIKEAとイオンモールが
みよしのアイモールはみよし池ごと消し飛ばされる。税収半減で死亡確定
地域住民はにはいいかもしれない。大型商業施設が数点墓次々とできるから
ただ東郷町のの一人勝ちで、東郷町はしばらくは大きな発展を遂げる。
名古屋市緑区はヒルズウォーク徳重とイオン大高が激しくダメージを受けるのでテナントの質が落ちる可能性まである。客が減るなかで大高地元民のジャスコ愛、緑区地元民のアピタ愛がためされる
日進は致命的なダメージは避けられない。赤池にヨーカドーのモールができたところで平針や赤池、日進市民が愛着を持って利用できるかどうか。。名鉄トヨタ線と鶴舞線沿線の住民がどれだけ赤池駅を利用するかに全てがかかってる
天白区緑区の外側の住民から、西三河民から豊田市民まで幅広く利用されていたアイモールみよしもヤバい、赤池のアリオやヒルズウォーク、イオン大高とともにてひどいダメージを受ける。ここはそれよりもひどいかもしれない
緑区や長久手、日進は住宅開発が進むので、東郷パニックに耐えられるけど、みよしは耐えられないかも、自治体自体が
東郷町なんてどのあたりにあるのか知らんし
まあ、どうでもいいなあ
三好ヶ丘はニュータウンとしては国内トップの出来、西三河では上手くブランディングできてて星ヶ丘や八事がみすぼらしく見えるほど上手く開発されてるけども、このままでは。まず東郷町の開発で数年でイオンモールが消える。
関東や関西はまだ結構あるけど愛知はブランドを持った住宅街が少ない。
そんななかで、三好ヶ丘は愛知県内では他に存在しないくらい街全体が綺麗な珍しい住宅街、このまま衰退させるのは本当にもったいない。
自治体に東郷町なみの危機意識が無いと本当に衰退する。
茶屋ヶ坂
緩やかな坂がありつつ、比較的綺麗な家がそろっていて良くないですか?名古屋の中心部からそこそこの距離で遠くも無いですし
漢は黙ってあおなみ線の沿線だ
岩塚辺りは落ち着いた住宅街でいいと思います。スーパー・コンビニ・病院も近く小児科の充実した中村日赤などの大きな病院もあります。地下鉄周囲には放置自転車がなく、駐輪場にきちんと入れられ、いまだに岩塚駅の駐輪場は無料で利用でき、横浜市の交通局などが視察に来たほどです。
岩塚ですね。ありがとうございます!
米野木ってどうですか?ちょっと名古屋から遠いですかね?
市内の住んでみたい街に転居を考えている人にとって東郷みよし日進長久手に移りたいとは全く思わない。基本的に不便で遠く魅力に欠ける。市内の快適な街を探すのが普通。
米野なら近いです。
新守山はどうだろうか?
鶴舞線沿線だとどこがオススメ?
伏見
俺は愛知郡や海部郡や市内でもバス乗り換えに住まわされるくらいなら
地下鉄駅に近いなら西側にするけどね
市内でもバス停になるのなら、西側の地下鉄がいいし
市内東部の地下鉄主要駅ならともかく、あまりよろしくないところなら長久手や日進赤池や竹の山、三好ヶ丘、大府のほうが良くない?
最低でも地下鉄徒歩圏だな
いわゆる郊外には興味はない
20年後には皆沈む
東山線か桜通線がよいです
地下鉄沿線でも鶴舞線と名港線は価値なし
車内幅の広い快適な鶴舞線と、環状線の名城線を外す理由が分からない。東山線は悪く言えば車内が狭く女性専用車両によりさらに車内が狭く通勤が不快、桜通線は乗り換えが長いところが多く苦痛
まったく同感。
東山線に乗るのって罰ゲーム感覚。
同意
東山線は出来るだけ乗りたくない
実は東山線は西側が快適
最大の本数、最小の待ち時間を
これほど少ない乗客で独占できる快適な電車は全国どこにもないであろう
こんな贅沢を知らない人間は田舎者
東山線で栄に行きたくない。やはり歩き又はは自転車で行きたい。
汗をかいて栄に行きたくない
帰りの荷物のことを考えると、車で行きたい。
東山線で手荷物のデザートが潰れたから乗りたくない
604さんに賛成。
せっかく都会派の皆様にイナカ・イナカ言われてる名古屋に住んでるのに
ヒィヒィ言いながら東山線に乗る気にならない。
正直渋滞もすごいけどね。
東山線沿いは住む場所じゃないね
ここには、覚王山以東の東山沿線を買えない僻みさんと
久屋大通一押しの住友タワーか三菱タワーの営業マンしかいない。
しかし上のほうにもあった通り、東山の本山覚王山星ヶ丘以外になると、亜炭鉱の心配が出てくる。遠くてもいいから亜炭鉱の心配の無いところが良いよ
日進と言ったら笑う
桜山がよい
ないない
それと新築マンションの亜炭鉱の心配はゼロ
ボーリングやって調査もしてるし、亜炭鉱の深さより基礎杭の深さの方が深いから
それだけ掘ってる
戸建だと日進豊田赤池で見つかって問題になったが調査が甘いこともある
大手ならそんなヘマは少ないが
ちなみに守山周辺の亜炭鉱
http://www.geocities.jp/moriyamamyhometown/moris40.htm
亜炭鉱自体は愛知県全域に広く分布してるけどね
ところが、この従来の法則に一石を投じたのが「活断層」問題だ
名古屋市の東区から南区にかけて約10キロの地域、
更に名古屋城から南に熱田区あたりまで約7キロの地域に2つの活断層がある
いわゆる堀川断層と尼ケ坂断層だ
アメリカでは新規に活断層が見つかった地域での新築物件は法律的に禁止してる州もある
さらに東日本大震災でクローズアップされたのが「津波」だ
オーシャンビューが売りの海沿いの物件神話はガラガラと崩れちゃったわけ
ついでに近年最大の問題になってきてるのがゲリラ豪雨でお馴染み「水害」だ
地震は数十年に一度だが、大雨は毎年起こりうることだから一刻も早く対応しなければならない
日本で活断層の地域に新築を禁止したら建てられる場所ほとんどないよね?
それはない
お城の東南、栄の徒歩圏、自転車圏がベストですね。
マンション自体は大丈夫だけど、
家の前の道が陥没したりとかは名古屋市でも起こりえる
そういう意味ではディベロッパーの説明はポイントがずれてるんだよ
マンションの免震・耐震にどんなに力を入れたところで、家の前の道が強くなるわけではない
地盤の問題ってのは主にこっちで、マンションそれ自体に不安を感じる必要はない
三好ヶ丘(笑)緑は多くて綺麗は綺麗だけども、緑=要は田舎なんですよ
三好って中京大学の体育学部があるんじゃなかった?
友達が良く室伏選手を見たとか言ってた。
三好町って豊田さまの家来の分際でなんで合併して完全な軍門に下らなかったんだろうな。
西加茂郡で唯一豊田市から独立してる自治体だろ?
議員の自分たちの身分保障のためかね。
大学も撤退、豊田さまの怒りを買って企業誘致もままならずいずれ財政破綻に追い込まれるような気がする。
三好は豊田の足軽住宅なんですね。
気持ち悪い所ですね
行ったことないけど
三河のスレかと思ったら
まーた名古屋に出張して来てやがる
おまえらの憧れの地ということはわかったから巣に帰れ
何で名古屋のスレで三河を薦めるんでしょう!?
三河なんて興味ないのに…
三河は名古屋にコンプレックスがあるんだよ
だからなんだかんだと張り合ってくる
三河とかとくに三好最高って自分たちが思っているなら、三好スレでも三河スレでも作って勝手に盛り上がってくれ!!
八田が一番コスパが良いと思います。
ここのスレッドには、名古屋の西側をとことんバカにし、南側住民なんか居ないものとして取り扱い、最低でも名古屋の東側と傲慢な態度で、東側の住民にあらずんば人間にあらずというような感じですね。白壁、本山から東山沿線、八事だけを賞賛し
三吉ヶ丘など名古屋市外で、星ヶ丘や八事より住み良い街があるとの話がでれば、顔を真っ赤にして怒り出す。
別にいいじゃないですか、名古屋の西側でも、市外でも
いや、名古屋に関するスレなんだから八田はまだしも市外はいかんでしょ。
いや、名古屋に関するスレなんだから八田はまだしも市外はいかんでしょ。
八田を書き込むのは問題ないでしょ。
個人的には八田より高畑が好きです。
岩塚も良いな
あおなみ線沿線はどうだろうか?
市外はだめだろ
丸の内をゴリ押しする久屋大通ローレルタワー関係者も投稿し過ぎ。
大体、丸の内小なんて越境通学者が多数居てあの少人数。
すなわち、家族にとって住環境の良いエリアでない環境な事は一目瞭然。
独身、DINKSであの辺勤務なら便利ではあると思うが。
名港線も探してみては?
なんで又三吉出て来るのw
名古屋に住もうって人は三吉なんて興味ないでしょ
藤が丘の炭鉱にあたるくらいなら、長久手の良いとこのほうがオススメだと思います
稲沢も長久手も名古屋ではありません
赤池は名古屋でよろしいかな?