契約しました!
でも、契約した今、思うのは、あと1年半以上が本当に長いこと。
一応、最初の10年は固定でと考えているのですが、
その時まで住宅ローンの金利が上がらないことを祈ります。
>42
うちにも勧誘の電話が掛かってきます。(過去にお断りしているのですが)
掛かってくる度にお断りをしているのに「営業担当が変りましたから」という訳の判らない理由で掛けてきます。
まぁ、あちらもお仕事ですから、仕方ないのでしょうけど断った客に同じ物件を何度も勧誘するのは納得できないですね。
次に掛かってきたら、責任者と代わってもらい、個人情報を削除してもらうよう依頼します。
末端の営業マンに言っても改善されないようであれば、責任者に言うべきですね。
不動産の仕事をしている知人に聞いたのですが、この業界はアナログな会社が多いみたいです。
こちらの会社はどのようになっているのかは知りませんが、
個人データーの履歴が更新されていないのではないのでしょうか。今時??って感じですが…。
私も、先日モデルルームを見学させて頂きました。
JRの駅から徒歩1分で、タワーマンションという割に安かったように思いました。
ただ、いいなと思った部屋は既に売約済で購入にはいたりませんでしたが。少し出遅れました。
>電話番号を001-002-003と順番に電話してるんです・・・って言ってた。
個人情報保護法で個人情報の出所がはっきりしてないとまずい
で、怪しく入手した個人情報或いは出所不明の個人情報を元に電話してると、
追及されたとき厄介なことになるためそういう言い訳をするのだと思う
販売は外部委託とはいえ和田興産もJASDAQ上場だからその辺は気をつけてると思われる
うちも一時しつこくかかってたが、ピタッと止まったね。
何度かMRにも行ったが。。。買う気がないと思われたのか?
あー、これは違いますね。本当に番号順でかけてますよ。電話帳誰も載せないから。
それより、「担当替わりまして〜」の方が問題でしょ。
アナログすぎるというか、担当が替わることで決まることもあると、本気で思っている。
情勢が変わっただけなのにね。
久しぶりにお邪魔しましたが、書き込みがすっごい少ないですね〜
灘タワーって規模的に大きかったですよね??
なんでだろ?1度こちらのモデルルーム見に行きましたが、間取りが悪いからかな??
それとも勧誘がしつこいからかな???
場所的には悪くないとは思うんですケドねぇ〜
しかも最上階はどこかの一流企業の重役サンが購入したらしいですよ。
まぁ、だからって良いマンションかどうかはわかんないですケドね〜(笑)
検討してますが、マンションのことがあまり書かれていないですね。営業の悪口が目に付きます。もうちょっと、知りたいなー。買われた方、やめられた方の意見。
>>51
買いましたよ〜。
騒音については、MRで聞いたら、計測データをまとめた紙が出てきました。
これによると計測地(地図によれば建設予定地の一番西側っぽい)で、
「阪急・JR同時最大レベル」で72.4デシベルとなっています。
ただ、JRの大阪方面行き単独でも同じく72.4なんだよね。
JR・阪急の上下の通過が重なったとき(そんな時があるのかどうかは分からないですが)
はもう少し上がるかもですねぇ。
私の場合は、住んでる人に聞くのが一番だと思い、すぐ東隣りにあるプレステージの入居者さんに
アポなし直撃取材(笑)を敢行。と言っても、マンションから出てきた人に聞いただけですが。
その結果、騒音は問題ないと判断しましたので、騒音面はとりあえずクリアしました。
更生センターについては、知り合いの新聞記者さんに聞きました。
その結果、「気にする人は気にするだろうけど、気にならない人なら気にならないレベル」
だということが分かったので、これも私の中ではクリア。
ちなみに神戸市の中で同じような施設は新開地や兵庫駅のほうなど数箇所あるらしくて、
新開地などはすごく人の出入りが多いけど、灘のところは殆どないとのこと。
これはそれこそ騒音のせいかもしれません。更生センターの住人の人が道路に水うちしていたので
少し話をしたのですが「騒音はすごい」って言っていましたから(笑)
防音設備までは手が回ってないのでしょうね。あっ、ホームレスと言っても普通のオジさんでした。
騒音データ参考になります。
これって1本ずつの計2本の通過(灘停車でなく)ですね。
ちなみにJRは複々線なので、最悪(これこそあるかどうかですが)6本通過になります。
同じような立地のマンションはそれなりの防音対策がしてあって、(今住んでる家もそうですが)
窓を閉め切って生活する分にはまったく気になりません。光熱費は少し多めにかかりますが、
窓を開けて少し暑いのを我慢するより、締め切ってエアコンのお世話になる方が快適に過ごせると
私は思います。
僕は半分決めかけてましたが、騒音の恐れ以外にも
・隣に更生センター(ホームレスらの宿泊施設)があり、治安的に少々不安。
・近くに朝鮮学校があり、街宣車やなどのトラブルがあるかも。
…という理由でやめました。
>53
灘停車ではなく通過だと思います。
6本同時通過は・・・さすがにないでしょう(笑)
>54
朝鮮学校については、「そんなの気にしてちゃ神戸に住めない」と思っていましたが、
なるほど街宣車に関しては盲点でした。確かにあるかもですね(−−;
それと、街宣車からの連想で思い出しましたが(というと怒られるかもですが)
本当の駅前なので、選挙があれば、演説が何回かあるのはは覚悟しなきゃいけないですねぇ。
私は構成センターに関しては、治安よりもマナー面で多少不安があります。
年配の方で、平気で路上に唾や痰を吐く人を良く見かけたりするのですが、
マンションの周りでそんなことされると困りますもんねぇ。
とはいえ、小さなお子さんがいらっしゃるようなら、当然治安も心配でしょうね。
子供といえば話は飛びますが、上野中学は、毎日通うには相当遠いと思いますので、
そのへんも大きな判断材料になるのでしょうね。
今年の1〜2月に購入しました。
部屋も納得の間取りをゲットし後は頭金を貯めるのに専念しています。
JR徒歩1分、阪急・阪神も徒歩5分程度でセキュリティーが万全、管理人も常勤。
これからの時代を考えると非常に価値が高いのではないでしょうか?
実際私は転勤がいっぱいあるので3路線が利用できるのはかなりポイントアップでした。
買物もチョット遠いですが自転車を使えば苦にならないと思うし、中学校は頑張って行ってもらうしかありません。
まあ完全なマンションはないですし項目に優先順位をつけた場合、ワコーレはいいと思いました。
お〜、2ヵ月ぶりのレスですね〜。
完成まであと1年半以上あって、動きがないからレスが伸びないのかな?
私はこの間、ようやくカラーセレクト済ませてきました〜。
久しぶりにこのスレを拝見しています。
全然書き込みがないので、57さんと同じく、もう伸びないと思っていました。
2月に購入しましたが、いまだカラーセレクト等が決まらず。う〜ん、悩みます。
また色々よろしくお願いします。
ここは海側の夜景は何階から見えるのでしょうか?
モデルルームのパソコンで、各階ごとの眺望のシミュレーション映像が見れますよ。
ただ、これには、完成間近のセルヴァ灘駅前が反映されていなかったと思いますし、目安程度ですねぇ。
セルヴァ(線路を挟んで南側に位置)は15階立てだったような気がします。
ただ南東、南西方向はさえぎられないと思いますので、ある程度の階なら結構遠くまで見れると思いますよ。
答えになってないけど^^;
景観いいだろうな¥
神戸の花火もみれっるやろし・・
すみません、60の訂正です。
セルヴァの位置は、主に南西の視界をさえぎることになります。
また、南東側にも、かなり高い建物がありました(恐らく12階建てぐらい)
今日の午後、阪急電車の車窓から見ただけなので、詳しくは分かりませんが・・・。
ただ、海自体は、阪急の中からでもギリギリ少しだけ見えるぐらいでしたから
(もちろん建物と建物の隅間からですが)
そこそこの高さであれば問題はないと思われます。
あとは純粋に遮蔽物との位置関係になると思います。
花火見えるかな?地図で見てるだけやけど。
貿易センターと大和タワー、市役所、建設予定の賃貸タワー、
壁がいっぱいやん。誰かきちんと聞いた?
ここは東側と西側の部屋が対象形になっていて、値段も東向きと西向きで全く変わらないんだよねえ。
それでも東西ともに同じように売れているみたい。
西向きはかなり日差しがきついと思うけど、神戸−三宮方向の夜景とかも期待されてのことなんでしょうね。
>西向きはかなり日差しがきついと思うけど、神戸−三宮方向の夜景とかも期待されてのことなんでしょうね。
中低層階はきついね。夜景も見れないし
セルヴァって15階もあったんですね。
中層階購入しましたが、目障りにならないかちょっと心配です。
(確かに眺望シュミレーションには、入っていませんでしたね。。。泣)
カラーセレクト同じく迷います。
ホワイトかブラウンかで迷っているんですが、みなさんはどうされました?
モデルルームではブラックかホワイト系しかなかったので、ブラウンのイメージがわきません。
ホワイトの方が広く見えそうですが、汚れが心配です。
私は迷わずホワイトにしましたよ〜。そのほうが部屋が広く見えますしね。
少しがっくりだったのがバスルームで、MRの横に長い鏡と照明はプレミアムだったんですね。
鏡はともかく、あの照明はほしかったので結局、プレミアム仕様を申し込みましたが
その分、壁パネルに、考えていたミントグリーンを選べなかったのが残念です。
えっ!?バスルームの照明は、プレミアム仕様だったんですか〜。長い鏡はオプションだと聞いていたのですが・・・
情報ありがとうございます。どうするか、検討します。
標準仕様とプレミアム仕様のどこが違うのかが分からなくて質問したときに、そう説明を受けました>照明
ご自身で再度、ご確認くださいませ。
仕様変更の申込書は事前に郵送しますけど、その記入についてはそんなに神経質になる必要はないと思います。
まだ今の時期なら打ち合わせ日に話を聞きながらオプションを加えたり削ったりの融通は利くのではないでしょうか。
バスルームについては私も当日、その話を聞いてからプレミアム仕様にすることに決めましたので。
色とかも実際にMRで色見本を見ながらじゃないとと決められませんものね。
キッチンの天板の色具合とかまでいちいち覚えていないですしねぇ。
私もバスルームがっくりした一人です。
あの照明が良かったのに・・・。
オプション、申し込まなかったのですが、迷ってきました・・・はあ〜
あとキッチンが思いっきりオプション仕様だったので、大きさとか実際のイメージがわきません。
みなさんはキッチン、何かオプション付けました?
バスルームについて、お返事、情報どうもありがとうございます。
今度、確認します。
キッチン等、色々悩みますよね〜。
こちらの購入検討中です。
いただいたカタログに、通路側の窓はペアガラスと記載がありましたが、バルコニー側は違うんでしょうか?
営業の方は、サッシは防音仕様になっているとおっしゃってましたが。
ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
最近通常は全部ペアガラスじゃないのでしょうか??
ペアガラスの方が少ないので、通路側を特記してるということはバルコニー側は違うのでは?
サッシが防音仕様であって、窓が防音仕様なわけではないので、窓ガラスは防音仕様でない
=ガラスはノーマルガラスと読めます。
はぁー、やはりそうみたいですねぇ。
ペアガラスじゃないってことは断熱などに弱いんでしょうか?よくわかりませんが。
あと、気になったのが、二重床はいいお部屋のみみたいな記載もありましたが、直床なんですかね??
聞く機会があれば営業さんに聞きたいですが、ご存知の方いらっしゃいましたら床の事も教えて下さい。
二重床は一番上の階だけです。
たまにお邪魔してるんですが、あまり賑わってませんね〜
完成するのがまだ先だからかな??
工事順調に進んでいるみたいですが、先は長いようですね
それに天下の大林組だから工事も安心ですよね
私はセルヴァと灘タワーと購入検討し他の物件にしましたが
セルヴァは抽選漏れ、タワーは入居が平成19年なのであきらめました(子供が来年小学校なので
それまでに引っ越すことが条件だったので.....)
しかしそう言いつつも共にすばらしいマンションだったので心残りもあります
わたしが住んでる新築マンション(青谷地区)も眺望がよく須磨から大阪、泉州、淡路島、四国が見渡せますが
灘タワーの上層階もきっと景色がいいことだと思います
たかが眺望というかもしれませんが本当に飽きないものですよ
入居者のみなさんも良い眺望に恵まれることを祈ります
セルヴァは駅そばの割には価格が良心的だったので
人気があったのだと思う(3LDKで2000万切だったと思う)
設備面はキッチンはTOYOキッチン(これはしょぼかった)、お風呂はINAX(ミストカワック付で中々良かった)
トイレはカウンターなし、設備は灘タワー数段よかったですがセルヴァは間取りの作りこみがうまかった
これは20件以上見たマンションのなかで一番良かったですよ、あと
付近のマンションデベ数社よるとセルヴァと灘タワーとは直接比較対象とはならなかったそうです
価格帯や区、マンションのレベルから言っても灘タワーの方がステイタスは2ランク上だそうです
ちなみに私はセルヴァでは上層階の一番広い間取りを検討してたのですが
灘タワーでは低層階の4LDKにしか手が届きませんでした(涙)
あとセルヴァでは土地に少々の問題があったので価格が安かったときいてます
あとこれは営業の受け売りですが駅1分ということもあり、資産価値や賃貸物件しても
採算が取れるので資産運用の面で有利と聞いてます
やはりここを購入した人の書きこみを見ればちょっと後ずさりしたい気分ですね
ほんと購入者でも無いのに書き込みばかりスイマセンでした
>77さん
ちょっと気になっていたので、教えていただいてありがとうございました。
やはりローンをかかえる者にとってお安いのは嬉しいですよね。
間取りも見てみたかったです♪
52さんのおっしゃるとおり、比較しても仕方ないですね。
購入するのは個人の好みですし。
近いこともあって、ご近所仲良くできる関係ができればいいですね。
こちら、購入決めた者です。
MR見に行った時に子連れファミリーをあまり見かけなかったのですが、やっぱりタワーマンションって単身者等が多いのでしょうか?
間取り的には大きめの間取りもかなりあったと思うのですが・・・。
小さな子供がいますので、お友達ができるか少し心配です。
83さん、ご挨拶遅れました〜(汗
宜しくお願いしますです(ぺこり
ヨソさまのことは知りませんが、ウチは子供はいないです・・・。
お子さんに、たくさんのお友達ができると良いですね!
このスレを立てさせていただいた者です。結局私はここを購入いたしました。あんまりにぎわってなかったので、
ひさしぶりにみてみたら、結構書き込んであり楽しませていただきました。最近はもっぱら姉歯とヒューザーの放送に
夢中です。うちは大丈夫なんやろか?
こちら購入しましたが、オプションもいよいよ締め切りですね。
みなさん、食洗機は付けられましたか?
結局迷って返事はまだなのですが、最近ナショナルからビルトインタイプで除菌ミスト付が発売されましたよね。
付けるならこっちの方がいいなとか思うのですが、後付するのって難しいんでしょうか??
オプション高いですし・・・汗
皆さん、食洗機はどうされましたか??
そういえばワコーレのHPに、姉歯と関係のある物件は一つもございませんというようなコメント掲載されてましたよ。
問い合わせあったんでしょうか??
きょう、神戸に出たついでに現場に寄ってみたら、
躯体は7階まで積みあがっていて、1〜5階の内装工事が始まったようです。
バルコニーの手すりなどが取り付けられ始めていました。
>86
食洗機、私はつけていません。
ここ見たら、何とかなりそうな気がしてきましたので。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4024/
構造の件ですが、私は以下の理由で勝手に大丈夫だと思っています。
(あくまで勝手な想像です。裏づけは取っていません)
☆タワマンの躯体工事が下請け、孫受けに出されることが殆どない、と聞いたことがあること(本当にそうなのかどうかは分かりませんが、普通のマンションとは違い、地場の工務店では建築スキルを持ってないかららしいです)
☆設計・施工・監理を1社で受け持つ以上、何かがあればスーパーゼネコンとして言い訳ができないこと(大林組は以前、茨木のほうで変なのを作ったことがあるようですが、その時は設計・監理は別でした。また、身内が監理をすると甘くなる、ともいいますが、何かあったら全部自分のところに跳ね返ってきますので、そーいうことは無いと勝手に信じています)。
☆南北のすぐそばに鉄道が走っている以上、マンションに何かがあれば大規模な2次災害にたちまち繋がるわけで、そういう面からも沽券に関わるようなことはしないであろうということ。
あ〜、あくまで私の想像です。自分自身にそう言い聞かせているだけかも(^^;
でも、柱の量が少ないとは思えませんし(しかもアウトフレームじゃないから、しっかり部屋に幅を利かせているし(笑))、大丈夫じゃないかなとは思っています。
それよりやっぱり騒音が心配(><)
住民の皆様宜しくお願い致します。
ブログも書いてますよろしくどうぞ。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
86さん、87さん
こんにちは。
私はワコーレ神戸北野セリュックスというマンションに入居してますが、食器洗浄器
は後付しましたよ〜♪
オプションだとナショナルのしかなかったので。。。
どうしてもミーレがつけたかったので入居してから一番安いところで取り付けしてもらい
ました。
ただ、設置工事がスムーズにいくように予め取り付け予定のところに予備電源と配水管の
事前取り付けだけはしてもらっていました。
えっ、それは心配だな〜。(大丈夫だと祈っています)