他のマンションのスレを見ても分かると思いますが、いくら気に入って入居した人でも
マイナス面があるなら正直に書き込むと思います。
契約時は気に入っても、入居してから初めて分かるマイナス面もあるし。
同じ長谷工の某マンションは隣室の音が響いて施工ミスではないかという話や
ペット飼っている人のマナーが悪いとかの話題で議論してますしね。
とりあえず設備面や住民の雰囲気、夜間の騒音などは実際の住民に聞くのが一番だと思います。
ただ立地の良し悪しに関しては主観的な側面が強いから、
住民がいいことしか言わないのは仕方ないと思うけどね。
立地に関しては自分自身が実際に見て判断するしかないでしょう。
>148様
お返事ありがとうございます。
宝塚の友人が西宮は便利だけど環境は宝塚と言っていたから宝塚もいいのかな?と思っていたのですが、
やはりマ−パはどう見ても良い物件のような気がしていて悩んでます。
土地柄的にそう変わるものなんでしょうか?今から子育てするには環境も重視すべき問題ではあると思っています。
友人が言うほど宝塚っていいのかな?同じ総合選抜制だし…。
一度買ってしまったら、おいそれと買換えって訳にはいかないので悩みますよね〜
宝塚か西宮か・・・他のスレでも激論されてますけど、好みの問題かなとも思います。
土地柄ってライフスタイルを大きく左右しますので、重要だと思いますよ。同じ西宮にしても、
マーパの辺りと苦楽園や夙川のエリアではだいぶん感じが違うしね・・・
建物本体の良し悪しももちろん重要だし、どこに重きを置くか、難しいところです。
あ
>157の匿名はんさまへ
一応 施工途中のマーパ(モデルルームは勿論)のを見物に行きました。そのときの地元住民の反対運動が
激しかったのを鮮明に覚えてます。ただ 建ってからは東京に住んでるので1度も見てないのが現実です。
でも すごくお洒落な感じで(モデルルームは)、こっちよりも良い印象だけがあります。
なにぶんわかんない事が多いので僕自身びびってんのかな?!
>>166
昔話はもういいよ。
反対運動なんてとっくにケリがついてるし、今更の話しなので気になるなら見に行きましょう。
同じような事を繰り返し聞いても意味ないですよ。
聞くのであれば実際にMapaの何が聞きたいのか具体的に聞きましょうね。
今日は素盞鳴神社の祭りです。
mapaのお子さんたちも学校が終わってから遊びに来てくださいね。
甲子園素盞鳴神社でお祭りなんですか?
夜店なんかもあるんですかね?
行ってみようかな^^
夜店やってますよ。たくさんこどもたちがやってきますよ。
すでに提灯もかざってあります。
ぜひいらっしてください。
>164様
値段があまりに違うので比べる次元なのかな?なんて最近思ってしまって…。
不便で安いのにそれをカバー出来る程の環境ってなにかな?って宝塚の知識不足ですみません。
宝塚は少し前は高級住宅街だったのは知っていますが、今は安いですよね。
高級住宅街ではもはやないし…。のどかなだけなのかなって?
甲陽園あたりは今でも高級住宅街なのは知っています。マ−パの近くの甲子園の番町も高級住宅街ですよね。
その影響かこの辺りの戸建てもお医者さんが多いと聞いています。
マ−パは便利だけど、そんなに土地柄悪くないように思っているのは勘違いですか?
↑すみません137です。
阪神エリアの土地柄って、ホント難しいですよね。学校区の問題も複雑に絡みますし、私もずいぶん
悩みました。ここもそうですし、宝塚も見ましたし、芦屋や夙川、甲東園でも検討しました。
今の状態を見て、土地柄が悪いとは決して思いません。道路も整備されてきましたし、買い物も便利です。
高級イメージはないですけど、まだまだこれからの街かなとも思います。ただし以前あった
競輪場のイメージや甲子園球場の様子などから「あまり良くない」「やめておいたほうがいいよ」
と言う人がいるのも事実です。阪神沿線と言うだけで拒絶反応示す人もいますし・・・
宝塚は逆に少々乱立気味に新しいマンションができ、もともとの「宝塚」というブランドイメージが
ちょっと下がってきているように感じます。176などの道もひどく混みますし梅田や三宮に出るのも
西宮と比べると多少時間がかかります。けれど「阪急沿線=山の手=高級」というイメージが根深く
残っていると思います。
ウチは結局阪急沿線(甲子園と宝塚の中間地点)で決めてしまったんですが、マーパ近辺には頻繁に
出没しています。川西の山の中住んでる叔母夫婦(子供なし)から街中のマンションに引っ越したいと
相談されているので、マーパはどうかという話をしています。学区の心配をする必要がない人たちですし、
私も出入りできていいかなって思ってるんですけど。
>164様
確かにおっしゃる通りです。
私は神戸出身で、やはり阪急思考強いです。
マ−パで唯一の悩みは阪神線である事なのです。
マ−パを購入出来る方達ならそう生活環境が違う訳でもないので、後は周辺の方達の考え方が気になる所です。
反対運動するような人達って…。
やはり、住むのなら阪急沿線ですよ!
電車に乗っている人が違います。
阪急電車は、阪神に比べて変な酔っぱらいとか多いですけど?
実際に、阪急を10年以上通学通勤に使ってきたので良く知ってます。
学生も変に多いし。
阪急沿線が良いなんて妄想ですな。
だいたい、阪急沿線の金持ちは電車なんて利用しませんよw
高潮町にすんでいます。
反対のぼりがなくなって、景観が良くなったことは本当に嬉しいですね。
本当にうっとうしかったから。
でも、近所の人は快く思っていないみたいですね。
心情的に反対運動を受けていたマンションは、私は住みたいと思えないですね。。
いるんですよね、阪急沿線に住みたいとか言ってる人。
電車で通勤してるような人が実際に住めば生活水準の違いに苦しむだけなんですがね。
確かに、良いと言われる地域の住民は電車なんかほとんど乗らないでしょう。
結局乗ってる人は、良いと思ってる所以外の住民と違うってことだね。
**らし...
>181
車両ね。
阪急も古い車両は似たようなもんですよ。
確かにエアコンは良いかもw
阪急もギャンブル関係なら園田があるし一緒なのにw
駅に停まると風向きによっては家畜臭してるじゃないですか。
ま、センタープールや園田競馬の事を言えば毎日やってるわけではないですがね。
価格が高いところが住みやすいところではないと思いますがね。
今日mapaの見学に行きました。ここ最近はかなりの売れ行きのようです。
ららぽーと向かいのロイアルアーク狙いだった客が、最終的にmapaに流れてきている
ようで。ロイアルアークの方が仕様低く(ペアガラスでない。天井低等)、価格は
mapaの方が安い、ならば当然mapaを選ぶでしょう。
これまで10箇所以上見ましたが、mapaはコストパフォーマンスは良かった。
特に、折上天井、天井高、ゆったりした玄関ポーチがいいですね。
残り住戸の一覧をもらいまいましたが、
C棟は4階以上は残り3戸、A等も同じく、全体でも残り40-50戸ぐらいでしょうか。
住宅情報HPより(7/13更新分)
価格 2700万円〜6980万円
最多価格帯 3000万円・3200万円台(各5戸)
専有面積 76.53m2〜155.54m2
間取り 2LDK〜4LDK
販売戸数 56戸
(A棟13戸、B棟11戸、C棟11戸、D棟21戸)
http://www.jj-navi.com/kansai/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C0000...
C棟、A棟は4階以上がそれぞれ3戸で、1〜3階はそこそこ残っています。
C棟全体で残り13戸、A棟で10戸。
B1は5戸、B2は4戸、Dは10数戸といったところでしょうか。
C、A、B1は眺望のいい高層階が人気のようですね。
>188
変わってますよ
89: 名前:匿名はん投稿日:2005/06/30(木) 22:19
isize 住宅情報より
6/29情報提供
価格 2700万円〜6980万円
最多価格帯 3000万円台(8戸)
専有面積 76.53m2〜155.54m2
間取り 2LDK〜4LDK
販売戸数 63戸
みなさんどうもありがとうございます〜
皆さんよくご存知ですね、住民なのに私は情報ぜんぜんありませんでした。
と同時に安心しました。あと一割弱ってとこですね。
さぁ完売に向けてラストスパートだぁ!
本当は100戸以上残ってるという話ですよ。完売まではあと2年はかかるのでは。。。
184の方がおっしゃってるmapaのほうが価格が安いというのは単なる値引き販売ではないのですか?
私の友人がmapaを最近見に行ったのですが、2回目に行った時に価格の10%以上の値引きの話がでたらしい。
結局友人は買いませんでした。値引きしないと売れないマンションは信用できないとの事でした。
193の友人さんはやっぱり値引きをしてもらいにmapaにお出かけになることでしょう。
実際かなりの数の売れ残りはありましたよ。
ここにきてかなり苦戦している原因のひとつに
値引きをしてしまっていることがあるんじゃないでしょうかね。
駆け引き時間が長くなってしまうからね。
素敵な情報をありがとうございます!
もう半年ほどmapaを検討していたんですえけれども、値引きの話もありましたけど
主人と話し合った結果やっぱりやめときます。
やっぱり大きなお買い物ですし、ショールームに行った人それぞれに違う値引きの話を
持ちかけたりしてるよりは、信用できるところで買おうと思いまして、、、
それに色とかも選べないし、それに出来上がってから見に行ってもなんだか視線が、、、、、、、
視線・・・感じましたね〜。
入居してからもバツが悪かったりするのでしょうか。
現入居者の方にとれば値引きは気持ちのいい話ではないでしょうから。
ってことでうちもキャンセル組です。
視線…そりゃぁ〜意識しすぎとちゃいますか?
まだ管理組合もなく、住民同士での顔なじみはごく限られているので
どの人がどの時点でどういう経緯で入居したか、そんなんわかりませ〜ん。
ほとんどの住民は、早くお仲間が増えてほしいと、思ってるんやない?
値引き…都会の大規模マンションや流行のタワーマンションで、
ある時期から値引きが始まるのは、最近の傾向だと、新聞や雑誌にも書いてあるし
自由経済の世の中、大半の人は織り込み済みちゃいますか?
値引きする業者が信用できへんなんて…そんなん今どきフツーや思いますけど。
部屋の位置や間取りやカラーの選択が好きにできた時期に、定価で買うか
そういったことに重点をおかず、少し(?)お安く買うか
それぞれのご家庭の都合や、価値観の違いの問題やないでしょうか?
購入するかどうかを、他者に摩り替えるのはおかしいんやない?
そもそも、マンションの価格なんて、全体のコストに利益を多めに載せて、各部屋に割り振ってるだけ、
デペ側が、憶測で売れるであろう値段をつけているので、部屋のコスト+利益=価格とはなってない
おそらく、全体の8割が売れた状態で製造コストはペイできてるので、
あとは、いかに早く完売して販売コストを押さえて利益を上げるかてことが、現場販売責任者の考えだと思いますよ。
売れ残り物件の、管理費は販売会社持ちです。
ゆっくり売れば売るほど、人件費、管理費、広告宣伝費がかかってしまいます。
完成物件を買うならば、値引きがあって当然とおもって買いに行ったほうが良いのでは?
その代わり、選択余地が少なく妥協する所が多くなると思いますが。
今の世の中、値引きが無いのは、医療費ぐらい?
車だって、新車発表会当日から、サービスとか、発売記念とか言って、値引きしてるんですから
⇒198、199
同一人物だろ!
時間帯からして、15分後の書き込みなんて自作自演!
500戸もあるマンションで、どこの住居がいつ入居したかなんて
隣の人ぐらいしか把握してないと思いますよ。
まだ管理組合もなく、ほとんどコミュニティも無い状況ですし
毎週まだ引越しが普通にされてる状況ですから、いちいち意識してたら大変です。
キャンセルされる方は残念ですが、私は値引してでも仲間が増えるほうが嬉しいです。
>201サマ
198です。“俺”やない“私”です。
たまたま目が覚めてしまったので、変な時刻に書き込んだまで…。
青田買いせず、マンションが建ちあがってから買おうと思い、
間取りやカラーの選択の余地がなく、でも値引きされなかったお宅が
何となく解せないのかもしれへんけど、
それかて、自らそのタイミングを選んだわけだし…。
購入を前向きに検討している人、キャンセルを決意した人、
すでに入居している人が入り乱れているようですね。
激しい意見が飛び交ってしまうのは、
それぞれが色んな意味で憤りを持っている人が多いってことなんでしょうね。
私は入居者ですが、概ね満足していますよ。
何より阪神ファンですし、住んで楽しいところです。
ただ、正直言って値引きは気持ちよくないです。
ある程度の値引きは当たり前だととおっしゃいますが、
うちは5年ほど前からそれはもうかなりのマンションを検討してきましたが、
他所の物件(大手ゼネコン系はもちろん)で売れ残り物件でも
あからさまに値引きに応じてくれるところはありませんでした。
(オプションのサービスとかはもちろんありましたけど)
長谷工マンションではこの件では過去に訴訟問題にもなっているにもかかわらず
まだあからさまに続けているのか、って感じで不快ですね。
値引きの件を聞いてしまった今は、
新しく引越して来られた方に優しい視線を向けれる自信がはっきり言ってないです。
(お金も心も貧乏ですから・・)
値引きの話だって実際の実際は本当かどうかはわからないことですよね。
だから私んちの3500万円は定価で購入してよかったと思います。
人との出会いと同じくこの部屋ともご縁だと思って満足しております。
新しく引越して来られた方=値引き購入された方て決め付けるのは良くないですよ〜
諸事情で入居を送らせている方も居られるでしょうから。(^−^)
明らかにmapa関係者が繰り返し意図的な書き込みを繰り返している(笑
最近好調とのうわさのmapa。
このまま頑張って早期完売を目指してください。
販売の方はこんなところで遊んでいる暇があったら
営業しなさい。
ひぇ〜、私まで「mapa関係者」にされちゃうんかしら?
掲示板って、摩訶不思議なとこやね…。
>205サマ
値引きのことを“ヒドイ!”って思うのは自由やけど、
その条件で買った人に冷たい視線は、おかしいんちゃいます。
そういう売り方したほうに向けるならいざ知らず…。
建設反対派が、購入者を業者と同一に見たんと一緒やん!