購入検討中さん、出幅って、奥行きのことでしょうか?
よく判らないものがお返事をするのも如何かと思いますが、
図面を見てみたら、奥行きは190センチとありました。
といっても、壁芯からのサイズの様ですが…
このごろは、どこのマンションでもこのくらいが普通のようですね。
生活の質といえば、私にとっては、ゴミ置き場が清潔である事が大きなポイントです。
屋根の件は、ちゃんと直っているんですか?
先日の書き込みを見て、水でベチャベチャのゴミ置き場を想像して、
解約したくなりました。
主人に、もう代金払ってあると諭されて、あきらめましたが、
私にとっては、すごく重要なポイントです。
どうぞ、快適で清潔な暮らしが送れる様、お願いします。
清潔感や暮らしやすさはデザイン以前の問題ですよね。
見た目も大切ですけど、質が良くないと意味がないです。
ゴミ置き場、入居前にきちんと直っているといいですね。
東向きか西向きを選ぶ際、ライフスタイルによって選ぶというお話、参考になりました。
どちらかというと朝型なので東向きかなと思うのですが、昼頃でも布団干しができる西向きもいいかな。
西日の影響がどの程度なのかが気がかりですけど。
66番さん、ほんと、デザインなんて、小手先のことだと思います.
デザインがどうとか、植栽がどうとかは、二の次でしょう。
館内が清潔で、自転車や車の出し入れがスムーズで、
日常の公共の経費もリーズナブルであってこそ、快適と言えるのではないでしょうか.
大分前の書き込みにありましたが、1階のレイアウトはひどいですね。
それにエレベーターが1機なのはマンションの規模だから仕方が無いのかもしれませんが、狭苦しいです。
66番さん、西日はかなり暑いと思います。
ただ我が家では、夕日を眺めるのが好きなので、
あえて西向きのマンションを探しました.
刻一刻、色合いが変わって行くのを眺めるのは至福です。
ただ、西日はかなり暑い。
夏はきついですが、冬は暖かい。
季節の長さは、夏はきついけど短い、
冬は長いけど、かなり暖かい…
どちらにするかはそれぞれですね。
このマンションの東向きは山並みが見えて清々しいです。
西向きは夕日が綺麗です。
どちらにしても、好みですね。
24時間のゴミ出しはできないそうです。
決められた曜日(確か週2回)しか出すことはできないとのことでした。
分別もかなり細かくめんどくさそうです。
屋根がついていないとなると、衛生面でもかなりの問題が出てきそうですね。
実際に住まれてから管理組合ができますよね、そこで話し合って屋根をつけてもらう。なんてことは不可能なのでしょうか・・・
え、決められた曜日しか出せないのですか?
それは残念!!そしたら、別に路上に直接出すのと変わりありませんね.
70番さん、うちも外見とあまりにも違う中庭に唖然、です。
なんだか、ペットが歩くためのスペースを重視したのではないかしら、
足を洗う所もあるし、と勘ぐりたくなるほどの迷路です。
ゴミ置き場といい、中庭といい、.
我が家では、あまりにも住みにくかったら、どこか他へ移ろう、という話までもう出ています。
中途半端な浴槽の自動洗浄なんて、まったくどうでもいいのに、
もっと実質的に暮らしやすくして欲しかったです;
友人には、環境はいいけど、建物はおすすめできないと言いました。
こういう細かいことは、図面ではわからず、
我々は間取りや価格などで決めてしまいますから、
現物を前にすると、こんな筈ではなかったと思わされますね。
たびたび取り上げられているゴミ置き場ですが、
いま住んでるマンションでは、ゴミ置き場に鍵がかけられており、
住人に、その鍵が渡されています。
住人は、もちろん、分別しますが、普通のゴミは24時間、
いつでも出せて、あとまた鍵をかけておきます。
もちろん屋根はあります。
まったくストレスがなく、どこもこんなものだと思い込んでいたのでがっくりです。
図面には、こういう事は載ってませんものね。
中庭なんとかならないですかね。
それにあの構造では雨や風が強い日もろに影響を受けますよね。マンションは夏、蚊がいないというのが魅力のひとつなのに実際契約書等をエントランスで記入している時、中庭から入ってきたであろう蚊が大量にいて噛まれまくったりエレベーターにまで入り込んでエレベーターの中で噛まれたり大変でした。
中庭が坪庭みたいに廊下から眺められるようになっていればもう少し高級感も出たんでしょうけど、あれではみなさんのおっしゃるとおりただの迷路です。
それにあの規模のマンションでエレベーター一基とは、物理的な視点から捉えてもあまりにも住民の事を考えていないと思いました。
ゴミ置き場にしても中庭の廊下にしても、住民の意見で変える事はできないのでしょうか?71番さんのおっしゃるとおり、おそうじ浴槽なんかよりももっと大事なことがあると思います。
メインエントランスにしても賃貸クオリティにしか思えませんでした、むしろ賃貸の方がよっぽど綺麗で高級感のあるところがいくらでもあります。お隣のサンメゾンさんと隣接している分余計にこちらが貧粗に感じるというか。
内覧会の帰りの車中、あまりにも期待していたものと違い主人とかなり落ち込んでしまいました。こんなどんよりした気持ちになる内覧会があっていいのでしょうか。
このクオリティに毎月あれだけの額のローンを返すと思ったら悲しいです。消費税増税前を狙った怠慢な建築にまんまと乗せられた私達が悪いのでしょうか。契約を取り消せるなら今すぐにでも解除したいです。
73番さん、まったく同感です。
あの中庭はひどい。
もっとシンプルにできなかったものでしょうか。
凸凹、凸凹の壁のライン、蚊が走り回る植栽…
今時、ああいうデザインだとは!
スペースがないならないで、もっとシンプルにできなかったのでしょうか。
でもひょっとして、あれが設計者の方が狙っていた”高級感”なのかも??。
モデルルームやパンフレットを見た時には思いもしませんでした。
我が家も内覧会の時に、がっくり、どんより。
夫が、キャンセルする、っていうので、なだめるのに余分なエネルギーを使いました。
ただ駅に近く、買い物が便利という利点はあるので、
住いは入居後になんとかできるといいなあ。
住民一同で、暮らしやすい生活環境に出来れば嬉しいですね。
中庭はメインアプローチから植栽を見せたいだけでそれ以外何も意味はないと思います。
パンフレット用のお見合い写真です。
南側が13階の既存マンションで塞がれているので中庭の植栽の育ちは悪いでしょう。
受水槽付近の植栽とか育たないと思います。
きちんとランドスケープのデザイナーが選定した植栽であればいいですが。
メインアプローチから見える植栽はシンボルツリー1本のみとし、
中庭は全てインターロッキングで埋めて、舗装して欲しいですね。
稲妻の中廊下は謎です。構造的な問題かもしれませんが。
なぜシンプルに西棟と東棟をまっすぐに繋いで、
エレベーターホールを兼ねた幅広い中廊下にできなかったのでしょうかね。
EV一基は少ないですね。1基ならせめて11~13人乗りが欲しかったところです。
戸数に対して明らかに少ないので階段で上り下り可能な範囲(低層階)が
よかったなと思いました。
ただEVが増えると、その分管理費・修繕費は跳ね上がってしまいますね。
ゴミ置き場の屋根はおそらく住戸で容積率をフルに使うため
屋根を外したのかもしれません。
また、ゴミを出す時間・曜日が指定されている(一時利用の)ため
あえて必要ないとしたのか。
24時間ゴミ出し可能であれば屋根を優先的につけていたかもしれません。
悪いところばかりにに目をつけるとネガティブになりますが、
それ以上のメリットもあると捉えるといいかなと思います。
一長一短で立地・間取り・環境・コスト等を他の物件と相対的に、
総合的に見て許せるなら住んでもよいと思います。
人間もそうですが、なかなか世の中パーフェクトなものは存在しないようです。
75番さん、そうですね。
「稲妻の中廊下は謎」の書き込みに爆笑しました。
おっしゃるように、構造上の問題なのかもしれませんが.
でも、せめて植栽がもっと綺麗だといいです.
今だと駐輪場や駐車場がやたら目立つので…
KマンションやDマンションを見た時、
アプローチが小さなスペースにもかかわらず、
美しくて、外から帰って来た時になごむなあと思いました.
駅から遠かったのでやめましたが(笑)。
ここは生活の利便性は高いし、いいところにも目を向けて、
直せる所は住民の総意で直して、楽しい毎日になるといいです。
75番さんの、”お見合い写真”に、いろいろ納得です。
我が家は家賃を払い続けるくらいなら、とマンションを購入することにしたのですが。
建築の事はまったくわかりませんが、日本の新築マンションって、
まずはチラシで立地とか見て、
モデルルームでおしゃれなインテリアのお部屋をみて、
美しいパンフレットをいただいて、
係の方の、こんな素晴らしい物件ですよ、との親切!な説明を聞いて、
夢ふくらませて、決めちゃ卯のではありませんか?
ほんと、お見合い写真みたいです。
世界中、こんなんですか?
竣工して、それで物件のあれこれを確認して、気に入れば納得して購入、ということに本来すべきではないのでしょうか。
何千円の洋服だって、試着して、鏡に映して、気に入らなければやめます。
マンションは何千万円の一生一度(多分)の高額な買い物なのに、
この生地で、こんなデザインにします、
きっとお似合いだから、すぐに買わないと損ですよ、ってことではないのですか?
今の、詳細が確認ができないまま、購入するというシステム自身が
消費者からかけ離れているような気がします。
なるほど、なるほど。
たかが3,000円の青汁でも(シツレイ)
サンプルを飲んで、口にあうかどうか確かめました。
何千万円という大きな金額になると、つい麻痺するのでしょうか。
はっきりわからない、あやふやなままに、ポンと払うのですから.
私を含めて、皆さん、太っ腹!!
私達はインテリアのオプション会社にもかなり嫌な想いをさせられて本当に契約解除しようと思いましたよ。こんな高い買い物は一生に一回あるかないかなのに、今のままでは悲しい気持ちでいっぱいですよね。心がどんよりしたままです。
私は購入前から中庭と一階の廊下部分の構造が気になって仕方がなかったので、これはどうにかならないのかとずっと販売業者に聞いていました。でも適当に流されるばかりで全く相手にされませんでした。
結局駅前という立地条件と完成時期だけで購入してしまい夫と一緒に後悔しっぱなしです。
しかし、76番さんのおっしゃる通り住民の総意で何とかしていきたいです!!このままでは辛すぎます…みんなで団結しましょう!!
ヴェリテ、まだ3戸残ってますねえ.
モデルルームは9月いっぱい開いているそうです。
79番さん、私は中庭も廊下もまったく知らず、
あのゴチャゴチャブリに、
内覧会の時に、びっくり&憤慨しました。
あの中庭、どなたかが書いておられましたけど、
ひょっとしたらペットが歩くために造ったのではないですか?
踏み石の先には、ペット専用の足洗い場がありますし。