契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-12 12:15:57
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-04-12 12:15:57
カウンターのひび割れは私は気づきませんでしたが家族が気がつき、聞いてみると、やはりここはプレハブだからであってほんとにこんなんだったらビックリしますよ
内覧会のときに傾きとかをみるために一級建築士や鑑定する方を連れてくる方もいるそうですが、リバーの物件にけちがついたことないと営業さんがおっしゃってました
マンションが傾いてるとかあり得ないでしょって
B棟の契約者です。
B棟(南向き)の日当たりはどのような感じになるのかちょっと不安です。
担当の方には全く光が入らないという事は無いと思うが、実際に建ってみないと何とも言えないというお話でした。
向かいのタワマンとのバルコニー間の距離が25mだったと思いますが、このくらいの距離があればそれなりには光は差し込むのでしょうか?
その辺りに詳しい方はおられませんか?
25mあればそれなりに光は入ると思いますよ。
以前、5m隣に雑居ビルがある建売住宅にいた時もそれなりに光は入りましたから。
25mはけっこうあるような気がしますが。
ま、相手はタワマンですから、それなりにだと思いますか。
向こうは38階建てでこちらは22階建てですから、低層階でも高層階でも大差ないものなのですかね?
眺望は期待していませんが、日光ぐらいは差し込んでほしいものです。
とりあえず内覧会でケチが付いたことがないのは慶賀の至り…(笑)
どうやらA棟は基礎工事が終わって1階部分の工事にさしかかっているようですね。
入居までA棟はあと1年くらいだから25階までだと、今年中に10階くらいまでできるのかな~。
私もB 棟です
道幅があるからと営業の方がおっしゃってましたが向こうからこっちが丸見えなのか心配です
眺望どころのさわぎじゃないなあ
すき間から眺望…むりかなあ
次のインテリア相談会は9月終わりか10月始め頃、第1回に出席されてない方優先だそうです
でもカーテン等たくさん種類がありましたが、1年後にその柄があるかはわからないので参考に見るだけのようです
南向きはSAタイプ以外は眺望ゼロ+バルコニー同士お見合いですもんね。
SAさえもルネッサタワーには一部被らなくてもその向こう側の建物に阻まれますしね…
もうちょっと値段差付けてほしかったものですね。
まぁその辺は今更言っても仕方ないですし、先着順なんで早い者勝ちですけどね。
後はせめて採光面だけでも期待を上回ってくれればと祈るのみですね…
B棟を購入した方で、まさか眺望を期待して購入した方は誰もいないでしょうが
抜群の立地、利便のよさで購入したので、その点で満足と思います。
視界についてもルネッサなんばさんよりこっちが後に建ててるわけなので、相手の
ことを考えればお互いさまということでしょう。
採光についてはもちろん満足するレベルではないでしょうが、夏場は意外と明るい
ような気がします。むしろ直接西日が避けられるのはいいかな…と楽観的に考えて
います。
さっき契約時に受け取った冊子をみていたら、B棟とルネッサタワーのバルコニー間の距離って25mじゃなくて15.5mだったんですね…
勘違いしてました。
ちょっとショックです。
B 棟のものですが横からの眺望は少しは期待しています
でもバルコニーにでることはほとんどないのかなあ…
戸を閉めっぱなしにする感じなのでしょうかねえ
もしかして風も入ってこない??
B棟は左右のAC棟より少し内側に入ってるんで眺望は無い気がしますが…
あれじゃ角部屋のメリットが半減してしまうので、やっぱりもうちょっと値段差を付けてほしかったですね…
まぁ何を言っても仕方ないですが、待てるならC棟の下層階が欲しいのですが、さすがに完成まであまりにも長過ぎるので厳しいです。
ルネッサが南にあったし、ここの図面も見た上だから部屋からの眺望にはこだわってなかったですね。
眺望にこだわるなら断念するかAC棟にしたと思います。
私がルネッサ側ならここが駐車場のままだったらと思うでしょうし。まあ予想されていたことだから
仕方がないことですけどね。
眺望は最初から諦めていますので、最後の望みは日当たり具合だけです。
楽しみと言うか不安というか…
陽差しと風通しはけっこうあるのでは、と思っていますが。
もちろん期待の基準は低く見積もっています。その方が意外にあったときに嬉しいですからね。
スーモの地図を拡大して見ると、ルネッサの西側はかなりの部分、オンテックスビルなんですね。
で、オンテックスはルネッサより引っ込んでて、ずいぶんB棟からは距離があって離れています。
今度見に行って確かめるつもりですが、ルネッサとオンテックスの北側壁面は一直線ではないので
そのあたり現場の状況をよく知っている方がいれば教えてほしいです。
また今日別のモデルルームであそこのB棟はほとんど賃貸にでるでしょつと言われました
ショックだなあ
別のモデルルーム…?
あなた、契約したのにどこへ行ってるの。わざわざショックを求めてですか?
私なら、あそこは賃貸に出したって借り手もつきませんよ、って言いますよ。
やれやれ(笑)
貴殿が賃借人と思われることがショックなのですか?
それとも近隣に賃借人が住んでいることがショックなのですか?
住んで良し、貸して良し。
良い物件を買われたのではないですか。
トイレの排水管。
モデルルームの小さい方のトイレでむき出しになってましたけど、昔の団地じゃないんだから、あんなむき出しになる訳ないですよね。
そんなマンション。いまどき、見たことないですよね。
皆さんのご意見としてここのマンションで妥協されたところはありますか?
床のフカフカぐらいかな?!
妥協点、デベの知名度かなぁ。
えーっ。
トイレの排水管むき出しですか?
床のふかふかは他のデペさんに言わせてみれば、二重床は今は太鼓のようになってるのとおんなじで余計響くんですよって
聞いてなんとなく納得できました
145さん、太鼓ですか!
納得です!!
じゃあ、今のところ妥協点無しかな・・・!
そういえば、電気のスイッチをライト付にされるかた多いみたいです
みなさんローンはどこで借りますか?
ネット銀行の住信SBIとか新生銀行がトータル的に考えたらよいと聞いたのですが。。。
それとも。提携の池田泉州銀行で借りられますか?
床のフカフカは直床特有のものなので慣れるしかないですよね。
二重床であればフカフカしませんが、その代わりに太鼓現象で騒音が増幅されるので二割近くスラブの厚みを増やさないと同じ静粛性が得られないらしいですし、二重になっている分天井高が低くなるか階高UP=コストUP=売値UPなので、やはり仕方ないですよね。
個人的には妥協という程ではないですが、同じ値段であれば二重床の方が良かったですね。
それよりも妥協といえばやはり間取りと内装の質感ですね。
あのペンキで塗った様なキッチンカウンター・フローリング・ドア・カラーセレクトの面材は余りにも酷いですね。
まぁ値段が安いので仕方ないですが、もうちょっと内装に気を使って欲しかったですね。
ここらへんは自分でいじれる部分なのでまだ救いはありますが、それにしても同じコストでももっともっとマシに出来たでしょうに。
でも逆に言えば妥協はそのくらいで、その他はかなり満足度は高い物件だと思っています。
タワーパーキングって車が降りて来るのに大体どれくらい時間が掛かるかご存知の方いませんか?
待合室みたいな場所はあるんでしょうか?
それと、エレベーターって高速タイプなんですかねえ?
高速タイプだと嬉しいですが、25階って微妙な階数なんでどうなんでしょう。
ローンはトータルでの安さと繰上げ返済のし易さで選ぶつもりです。
たまたま会社で某銀行がローンの案内を配っていて、そこでローンを組めばうちの会社であれば変動で現在0.775%まで優遇してもらえるらしいので、そこにしようかと考えています。
それを知るまではSBIで考えていました。
確かに、ペンキ塗ったようなキッチンカウンターでしたが、ほんとにあれが標準仕様ですか?
151さん。
変動金利で、いかれるのですか?
みなさんは、どうされますか?
ペンキで塗ったようなカウンターが標準は確認すみです
コンロのまわりの板を替えるかどうか考え中です
標準でも汚れは拭き取りやすそうなんですよねぇ
磁石でくっつかないくらいで
151です。
うちは変動の予定です。
変動にしても固定にしてもそれぞれメリット・デメリットはあると思いますが、今の低金利が続く事を期待して変動金利を選びました。
ただ、最悪の場合を想定して金利が上がった場合に繰上げ返済できる様に余裕を持ってローンを組む予定です。
せっかくの低金利なんで、なるべくそれを活かしたいと考えていますので。
一つ大きな妥協した部分を思い出しました。
外観です。
あの外観をマイナスとして受け取らない人の割合は少ないでしょうねぇ。
良く言えば個性的という事になるんでしょうが、ぶっちゃけて普通に言えば、変…というのが大多数の普通の感覚ですよね…
ああいうデザインにするにしても、煮詰めが甘いというか何というか…
周りを木々で囲まれているのは良いんですけどね。
5年前アリスのリバーの物件で初めてあの外観をみました
その感動が忘れられなくてこの物件にしたのですが…他のスレで散々ばかにされてますが…私にとってはタイル張りがどうしたの?って感じですけど
157さん
デザインは好みの問題ですからね。
ただし、一般的に見てどうかというのも重要ですね。
幸せなことに外観は全く気になりません
優先順位の上位にはなかったですよ
外観は同じ様なマンションが並ぶ中、私的には個性的な外観はプラス要因でした。
他人がどう思おうと自分が気に入ってい入るのなら問題ないのではないでしょうか。
外観は正直そこまで優先順位は高くないと言うかマンション選びには影響しないですけど、やっぱりあのデザインは多少なりともマイナス要因にはなりますよね。
好きな人は好きというのは理解できます。
それと内装に関してはやっつけ仕事と言うか、何のこだわりもなく、センスのないデザイナーのプランがそのまま通ったんでしょうね。
狭い方のモデルルームのあのドアは最悪で目に余ります。
推測ですが、社長さんが内装には何の興味もこだわりもない為に、基本的にほぼノーチェックでダメ出しを全くしないのでは?と思ってしまいます。
とにかく内装に全く力が注がれなかった事がヒシヒシと伝わってきますが、それを差し引いても良いマンションだと思います。
個性的と言うのは良く言えばの話で、大多数の人は変ととらえてますよね。
というかよく聞きます。
まぁデザインの好き嫌いは人それぞれなので何を言っても無意味ですが、リバー物件のデザインの評判が良くないのは事実ですからね。
個人的に方向性は悪く無いとは思うんですけど、やっぱり煮詰めが甘いんでしょうね。
まぁ賛否両論あって良いんではないでしょうか?
それが今後のより良いマンション造りに活かされるのですから。
リバーの他のマンションのことは私も好き嫌いはありますが、このなんばセントラルプラザの外観は
とても気に入っています。けっこういい線いってるんじゃないかと…。まあ自分が入居する物件なの
で自画自賛ですが^^
内装に関してもオプションとオーダー家具で自分好みのいい感じになりそうです。カウンターも実際
見て検分しましたがまずまずですよ。今のところは何の不満もなく入居できそうです。
狭い方のモデルルームのドアも見てきましたが気にするほど変じゃなかったです
自己満足の世界で他人さんは何にも思いませんよ
気に入らなければ、扉は数万円でリフォーム業者が簡単に替えてくれますよ
メーカーはたくさんあるのですから
リフォームに200万使っても安かったですよ
リバーなんば
ほんとですね
何度も言われました
内装は変えれるけれど立地は変えられないって
マンションは立地だと思う人が多いんですから
さすがにあのドアはドアノブ含めて安っぽ過ぎでしょ。
自己満足はあれを指摘されても何も思わない人でしょ。
客観的に見て間違いなく安っぽい。
100均で売ってそうなレベルですよ。
もうちょっと何とかならんかなぁ。
他は良いのに。
>100均で売ってそうなレベルですよ。
必死で悪口言いたいんだろうけど、これでは逆にウソ臭いです。
それで「客観的」って、もうちょっとマシなレトリック使わないと信憑性も客観性もないですよ。
>もうちょっと何とかならんかなぁ。
いくらでも何とかなるでしょ。あなたが契約者なら好きにできますよ。もしイヤならね。
それで、他は良いのなら言うことないですよ。
このマンションが買いたくても買えない人の負け惜しみです
お金だして交換すればいいんですって
そんなお金がないわけなんですか?
一応MRには行ってはみたんでしょうね(笑)
たかがドア一枚でグチグチ言ってるところをみると、資金がないと思われても仕方がない。
気持ちは分からないでもないが、お呼びでないのでルールは守ってほしいものです。