5年前は7割受験して、実際私立に行ったのは5割。2月1日は給食食べ放題だったみたいです。
2年前は5割弱受験して4割私立に行った感じでした。不況のせいでしょうかね。
そのため宮中のクラス数が増えて大変。今どき11クラスはすご過ぎです。去年も似たような感じではないかと思います。
43です。
44さんありがとうございます。
その年によって多少の差はあれど、やはり五割前後はあるようですね。
宮中は11クラスですか〜多いですね。
宮中は中学受験を経験している子が多いことや、教育熱心なご家庭が多いことなどで、比較的学力が高いと評判のようですね。
もちろんその中に入って自動的に子どもが勉強できるようになるわけではありませんが、環境は大事だと考えます。
大変参考になりました。ありがとうございました。
私も子供を土橋小に通わせていましたが、受験率は7割、進学率は5割ぐらいと感じました。
受験率は2月1日に欠席する子を数えれば良いので、かなり正確にわかります。
進学率は、子供同志が交換した情報に頼るので正確なところはわかりません。
でも、土橋小&宮前平中の学区域はとても転勤族が多く、社宅に住んでいるので、今後の転勤を考えるご家庭は
十分私立の上位校を狙える子供たちでも、事情により公立の宮前平中学に進むこととなり、これが宮前平中の
レベルを高くしている一つの理由だと思います。
つりか?
学区からして4000後半スタートで最多価格帯でも5000超えるのは確実なのでは。近くのウェリス宮前平が施工前完売したことや建材の値上がりがあるからもう少しあがるかもしれないから4000切るような部屋はよほど条件悪くないとないと思う。
物件の形が面白い事ではじめ目に留まりました。今までみた事がないデザインです。
この様な形だとデメリットなどは何かあるのでしょうか。
48さんのおっしゃる事なるほどですね。転勤の可能性があるならば、やはり子供が
頑張ってせっかく入学しても転勤ともなれば辞めなくてはならなくなりますからね。
やはり勉強に対して真剣に考えていらっしゃるご家庭が多いのはいい刺激になりいいですね。
限られたネット情報に引っ掛かりやすい海外在住駐在員家庭向けの
マーケティングかもね 日本に帰って家さがしは絶対富士見台か土橋!!!
みたいに思いつめてる奥さん多そうだしな ほんとボロい商売
土橋小
>帰国子女や外国籍の子供達やそのご家族方をサポートする保護者の会「わかばの会」があります。
やはり外国籍・帰国子女は多い地域のようです。そう言えばベッキーも鷺沼だったり。
http://www.miyamae-kun.com/gakou.html
鷺沼小学校・土橋小学校・富士見台小学校について教えてください
海外より帰国後、転入いたしました。この辺りの学校は総じて帰国子女が多いですし、中受に至ってはもう猫も杓子もという感じです。笑
ですが、卒業生を見ると偏差値の高い学校とはあまり縁がないような状況ですので、物凄く頭のいい子がいるというわけでがなく、アベレージが高い学校なんだなと思っています。
保護者はプライドもインテリジェンスもとても高い方々が多いですよ。もちろん素敵なお母様もたくさんいらっしゃいます。
この辺りに住んでまだ1年半ですが、実は周辺にあるもっと小じんまりとした小学校の方が少数精鋭な気がするんですよね・・・。子どもの塾友たちが非常に優秀なんです。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1106,1794208
ランク的には、
富士見台>土橋>鷺沼ですよ。
鷺沼でもいいかと我が家は鷺沼の杜に前向きでしたが、実物見てきて確かにガックリでした。安っぽいし。
だからアーチプレイスに期待してます。
やはり実物を見てからマンションは決めるもんだと実感してます
土橋小・宮前平中に通っている生徒、親御さんの意識は非常に高いと思います。
学校・習い事、学習塾に通っている子も多く、お互いに刺激し合っているのでしょうね。
また、挨拶なども出来ている子が多いと思います。
普通に考えれば当然でしょうが、転勤族としては、そうでもないところもありました、、
そうした意味で、この学区を探している家族も多いようで、不動産会社から紹介されて
迷っていると、よさげなマンションはすぐに売約済みになるほどです。
最近、このエリアで販売中でなのは
・ドレッセ鷺沼アーチ
・プレシス鷺沼
・ヴェレーナ宮前平
等がでてきており、広めの造りもあり、再検討しています。
本件は、検討対象ですが、流石に75㎡で5千万円台はこのエリアならではですね。
低層階は「4」台ですが、坂の途中で半地下っぽいのが。場所的には、通勤・通学に便利な場所ですね。
現場はまだ、基礎段階で、販売開始は7月頃でしょうか。
プレシス鷺沼も、土橋学区で通勤は鷺沼駅側です。ドレッセと同じくらいの広さですが、設備は、標準仕様です。
その分、販売価格も検討できるレベルでした。既に上層階は、予約が入っていました。
完成は年内なので、これからですね。
さんへ
ドレッセのモデルルームが未完成のため、比較案件として、『プレシス鷺沼』のモデルルームと現地を見に行きました。
基本設備はドレッセのような豪華さは無いですが、シンプルで十分なレベルで、
部屋に梁の出っ張りも無く、公表値以上に、広さを感じました。現地は、幹線通りから一本入るため、静かで日当たりもよさそう。 残り少ないですが、価格は5千万以下がメインで、お値打ち感がありました。
ヴェレーナは、検討予定なし。
ドレッセは、まだ予定価格しか出ていないですが、5千万台が中心になるようです。皆さんのコメントのとおり、坂の下の心配はあるが、モデルルームが完成したら、設備も実際に見て、設備・立地の差が販売価格差に見合うか、検討予定です。
鷺沼は都心に一番近い郊外急行停車駅というところが評価できますね。
駅から歩く間、東京タワー、スカイツリー、新宿副都心、六本木ヒルズ、
羽田の離発着まで見えます。都心に近いというのが目で実感できます。
お隣のたまプラからは、成田、羽田までバスが出てます。
東名の入り口もすぐそば。学区も良いですしね。