六甲道の近くにマナーズコートってマンションが出来ますが、どうでしょうか?
学区が良いと聞きましたが、小学校入学前の子供を持つ家庭として周辺環境を知りたいです。
[スレ作成日時]2005-05-16 23:42:00
六甲道の近くにマナーズコートってマンションが出来ますが、どうでしょうか?
学区が良いと聞きましたが、小学校入学前の子供を持つ家庭として周辺環境を知りたいです。
[スレ作成日時]2005-05-16 23:42:00
レスありがとうございます。
私も、カーテンは内覧会後にしようと思っています。
内覧会は、新聞屋さんも来るんですか(笑)なんせ初めてなもんで。。。
あと、床コーティングは自分でなされたんですか?
専用のモップとかは、ホームセンターで売っているのでしょうか?
床コーティング用のモップはホームセンターで色々販売されていますよ。
ちなみに、柄のついたタイプでしっかりしたものがお勧めです。
先がくるくる回りやすいものは、コーティングしている時に回転してしまい、
作業がしにくいと思います。コーティングも慣れれば、結構楽しいしですよ。
市販のコーティング(6ヶ月用)でも半年から1年に一回、家具の下や、
ラグの下はほどんどコーティングもはがれません。2年に一度くらいでいいと思います。
一番はがれるのは食卓周りです。ここは、やはり食卓を移動させなければなりませんので
女性には少し大変だと思います。ご主人に手伝ってもらう必要がありますね。
高いお金を出して不満を持つより、自分でするとすべて納得できます。がんばりましょう。
そうなんですか。ありがとうございます。
本当に為になる情報を知ることがました。
ところで、皆さん住宅ローンはどうされているんでしょう
最近は、少し金利が上昇傾向を示していますが、どの銀行も似たり寄ったりで。。。
やっぱり、提携銀行がお得なんでしょうかねぇ?
>>122
私はくるくる回るこれです。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=MP-P24
普通のモップより高いですが、楽なので。ご参考まで。
近所に住むものですが、よくチラシを見ます。
マナーズベアが欲しいんですが、本当に来場するだけで
もらえるんでしょうか?
チラシには、「モデルルーム来場の上、アンケートにご記入いただいた方にプレゼント。」
と書いてあるんで、アンケートまで書けばもらえるんではないでしょうか?
ウチは、契約後にキャンペーンが始まりましたがマナーズベアもらえましたよ。
耐震偽装問題怖いですね。マナーズコートは、「イーホームズ」ではなく、
「日本ERI」が検査をするようですね。姉歯が検査が厳しいからといって
嫌がった「日本ERI」なら、少なくとも「イーホームズ」よりは信頼できそうですね。
物件工事の進み具合はどうですか?
今朝見に行ってきました!建築のことは良く分かりませんが、
南棟は、5階まで建ちあがり外部タイルを貼っているところといったところでしょうか。
北棟は、4階にはいったかんじですね。
出来上がりが楽しみです。
120さん
来年になると思いますが,ポートアイランドにIKEAというスエーデンの家具屋さんができますよ.今から25年ほど前には日本で購入できましたが,今は日本に入ってきていません.
カナダに住んでいるときにIKEAの家具を使っていましたが,白木でしっかりしたものでも
お手頃の値段でした.来春,関東に1号店ができます.ホームページもありますよ.
六甲道に住んで3年になります。その前は尼崎に住んでいました。確かにマンションのチラシに(高羽小学校校区・鷹匠中学校校区)と記載されてるのを良く見ます。尼崎ではそんなチラシは見たことがないので変やなぁ
って思いました。いろいろ聞いたら、灘区では鷹匠中が神戸高校への進学率が高いらしいです。東灘区なら本山第二中学見たいです。私は六甲道が好きです。住吉だとお高い感じがするけど、六甲道なら庶民的なところもあるし。高徳町ならコープ神戸の方が近いかも。休みの日は篠原から高羽を抜けて御影まで散歩して見たら気持ちが良いですよ。
132様
レスありがとうございます。この情報は知りませんでした。
ありがとうございます。ただ、白木の家具って、やっぱり白木の色なんでしょうか?
ウチは、床の色がグレースコンフォート(モデルルームと同じ色)なので合いますかね?
そのあたりは、要検討ですね。早速、ホームページみたいと思います。
129さんへ 住宅性能表示制度を利用してみてはいかがですか。この制度は、耐震・耐火や消音性など29項目について、国が指定した民間業者や財団法人などの第三者機関が調査します。項目ごとにレベルを等級で表示してくれます。例えば耐震やったら、建築基準法で定められた基準をクリア出来たら等級1、その1.25倍なら等級2、1.5倍なら等級3などに評価します。
135様
レスありがとうございます。住宅性能表示制度って名前は聞いたことあるんですが、
どのように利用するんですかね?建設中の住宅でも利用できるんですかね?
もし、詳しい利用方法をご存知でしたらお教えください。
JR線と阪急線を挟むこの地域は希少価値があると思いますよ。希少地域は芦屋から西へ西へ広がってます。とうとう石屋川を越えたかなって思います。まとまった土地がないから、これ以上は西へは行かないかも知れませんね。行ったとしても中央区熊内町までかなと思います。熊内町は芦屋よりも歴史があるって言うお年寄りもいます。この地区の雲中小学校は歴史がありますし。私が高校生のころは神戸高校に進学したくて校外から引越してくる子もいました。20年ほど前ですが現役・浪人で合わせて50人位が神戸大学に進学していた気がします。133さんの言うとおり六甲道は住みやすい町やと思いますよ。北に山が見えて、南に海が見える。震災前は古い家が多かったけどガラッと変わりましたね。こんなに狭いところに学校がたくさんあるところは全国でも珍しいかも知れませんよ。フジテレビの佐々木恭子アナとノーベル賞を受賞した野依教授は神戸大学付属住吉小学校卒やったと思います。神戸大学の百年記念会館から見下ろす神戸湾の夜景は綺麗ですよ。スーッとします。
今朝の朝刊に出てましたが、日本ERIも姉歯建築士に騙されていますよ。
毎日新聞ですよ。