近所に30年以上住んでいるものです。
この近辺では高台に位置する場所です。坂の上の住宅地です。
交通量の多い国道246と、田園都市線の線路の、両方から程よく離れた、ちょっと入り組んだ住宅地の中なので、よほど神経質な人でなければ、騒音を気にするほどではないでしょう。
(週末の夜は、暴走族のバイク行脚やフェラーリの音が聞こえる時もあります。毎日ではないので、あまり気になりません。)
隣が、ゴルフ練習場なので、早朝から夜まで打音が聞こえそうです。
溝の口駅(田園都市線、大井町線、JR南武線)からは徒歩10分弱、細くて暗く、急な坂道になります。
梶が谷駅(田園都市線)からは、5分強程度、二車線の狭い道の隅を歩きます。
歩道が整っているとは言えない粗末な道です。
梶が谷駅付近に東急ストア、ドラッグストア、書店、ドトール、タリーズ、モス、各種医院、高津郵便局(本局)、パチンコ屋、コンビニ(ローソン、セブン、ファミマ)、大きなノジマ(家電量販店)などあります。
溝の口駅の方へ行けば、東急ストア、マルエツ、イトーヨーカドー、ドンキ、居酒屋激戦区、手ごろな飲食店がたくさんあります、ドラッグストア激戦区、パチンコ屋、マルイ(地下に食品売り場あり)、OKストア、100円ショップもあちこちに。
区役所も徒歩で行けます。病院も充実しています。
また、スーパー、イトーヨーカドー、西友、の配達区域です。(玉川高島屋も即日配達してくれる地域です。)
徒歩5分ほどの所に、ユニクロとマクドナルド(ドライブスルー)、ブックオフ、ガソリンスタンドがあります。
イオン系まいばすけっともあります。
徒歩15分~20分ぐらいの所に、大きな森林公園や、毎年桜が見事な公園もあります。
車で国道246に出てしまえば、二子玉川高島屋に10分弱程度。東京の都心部へも、混んでいなければ20分程度、逆に走れば、港北の方へ気軽にお出かけできます。
どこが少子化?と思うほど子供が多い地域です。
車があれば、246の使い勝手がいいですし、無くても生活に不便しません。
溝の口は、田園都市線の急行停車駅です。田園都市線のラッシュはぎゅうぎゅうです。
ちなみに、近辺の公立学校の教育の質、公立高校の偏差値は良くないので、公立で高い教育をお望みの方は、もう少し多摩地区寄り、もしくは横浜や鎌倉の方面、あるいは東京都心部などお調べになってください。
この地域自体は、高感度な場所ではないですが、新宿、六本木や赤阪、銀座へ一時間以内に気軽に行けるので、生活の場としてはとてもいいと感じてます。
(私自身はいつか、都心部に住みたいと思っていますが。)
二子玉川の高島屋と反対側のとこ、二子新地のサンジェルマン工場跡地、武蔵小杉の大規模なタワーマンション(←これはスゴイ)など、近年ますます開発が盛んなこの辺りです。
梶ヶ谷べったり30年住民ですので、何かご質問があればお答えします。
ゴルフ練習場→http://www.alba-suenaga.com/
営業時間は 9:00~22:40 だそうです。
野球のバッティングセンターほどはしませんが、打つ音は聞こえます。
出入りの車の音も。
若者が利用する盛り場ではないので、騒音と言うほどではありませんが、気になる方は、気になるかもしれません。
明かりもこうこうとしています。
すぐ隣なので、気になる方は、気になるでしょう。
マンションが、この件についてどのような対策を取るのか、何もしないのかわかりませんが、隣接しているので、真っ暗、静寂の夜ではないでしょうね。
でもまぁ、23時程度までですから。
やはり打音は聞こえる感じなんですね。早朝営業もされているみたいですね。
何か対策を取って欲しいですね。
気になる物件でしてので、慎重に考えてみていと思います。有り難うございました。
休日ほど賑わうでしょうから、家でゆっくりしている時に、終日ぽこんぽこん聞こえたり、常に車の出入りの音が響いてきたら、落ち着かないですね・・・。
やはりこれは気になる問題ですね。
この地は「下作延」で、ざっと30~40年遡ると、何にも無かった場所です。
地図を調べればわかりますが、養護学校や朝鮮学校、大規模な団地郡のあるセーフティネットな地域です。
近年「田園都市生活」なんてライフスタイル雑誌に酔いしれて、排気ガスのもうもうとしたファストフード店や紙コップコーヒー店の軒先で、**ろをつなげてお茶している新参者を見かけますが、ベースは社会福祉を享受している人達が住んでいる地域です。
車庫飛ばしで品川ナンバーにしている、かっぺなども増えてきました。
利益率の高いものを扱う店ができても、長続きしません。
駅の近くでなければ、コンビニすら成り立ちません。
二子玉川にも近く、都心までの通勤に便利そうで、落ち着いた感じの梶ヶ谷に興味があります。
ゴルフ練習場の隣という事で少し悩むマンションのようですね。
徒歩5分という事に魅力を感じたのですが・・
梶ヶ谷では、ここ最近末長組の物件が多いみたいで他社との比較が出来ないのが残念です。
ゴルフ場は朝5-9時までは無人で稼働してます。土日祝日は、1,2時間待ちは当たり前で大変盛況してます。ボールがネットにある看板に当たるとパコ〜ンって鳴り響きます。営業終了後、22時40分からはゴルフボールの回収作業が人力で始まるので、結局23時過ぎてもナイター灯がこうこうとしてます。東側の道は割に車が多いわりにスピードを出す車が多く、また、歩道が狭いので安全とは言いにくくうるさそう。建物や部屋は魅力的なんですが立地と環境が、、、
建物や内装は上質そうなので、そこのゴルフ練習場を、毎日使いたい人が、所有したらいい物件かも。
退職したゴルフが趣味な人とか。
出入りの車の運転態度もあまり上品ではありません。
歩いていると、危ないと感じることや、図々しい運転するなぁと感じることも多々。
世の中、静かな環境より、うるさい場所、騒々しい場所の方が落ち着く、という人も居ないわけではないので、そういう人向けとか。
子育てや永住にはうーん、ですね。
梶ヶ谷でマンションを探している者です。
この物件は南向きの間取りも多く気になりましたが、ゴルフ練習場の隣というのが残念です。
これから梶ヶ谷で新築分譲マンションが他に建設される予定はあるのですかね?
崖のところに二箇所建設予定地あります
看板がありました
どちらも末長組です
ちなみに、この二車線の道路は割と交通量も多く、馬鹿でかい音量で通るアホな車も多いです。
深夜に大声で話をする通行人、たまにケンカの音もします。
もう慣れましたけど、窓はあけたくないですね
246への抜け道となっているので、交通量は多いですね。しかも坂のぼってくるからけっこう勢いつけて走ってくる。
もちろん信号や横断歩道もないので、渡りづらかったです。(道路渡ってゴルフ場の前の右側の細道を下ると溝の口が近い)
小さい子やペットが飛び出したら危ない・・・
こちらの物件は南向きですが、予算的にせいぜい1、2Fくらいしか検討できません。
しかも1Fは半地下だし、2Fはモロ目線と同レベルですよね。
あの南側の細い道は、246沿いにある大きな古いマンションの人が使うので、それなりに人通りはあるかと。
とすると目隠しがまったくない2Fはきついかな。
半地下ってどうなんでしょう?
あと、屋上から多摩川花火見れるみたいですけど、方角的にゴルフ場のネット邪魔じゃないか?
と、説明聞いてて思いました。
マンションの高さより、ゴルフ練習場のネットの高さの方がはるかに高いです。
小路を挟んですぐマンションもあるし、多摩川の花火大会が望めるほど遠くまで抜ける見晴らしなんて期待できないと思うのですが。
梶ヶ谷の新築マンション情報ありがとうございます。
崖&末長組なんですね・・
大手の建設会社も梶ヶ谷に参入して欲しいです。
ゴルフ練習場の隣でもなかなかの価格設定には驚きました。3階以上じゃないと歩行者の目線が気になる感じですね。
ゴルフ好きが買う物件なのでしょうかね。
>>大手の建設会社も梶ヶ谷に参入して欲しいです。
これ昔から私も不思議に思ってますよ。
梶が谷はいつも駅近&広々&個性的な間取り&リーズナブル
でリセール最悪です。
普通の普通の物件がもっと増えてくれないとわけがわかりません。
あのへんの土地は何人かの大地主が持っているのがほとんどなので、
そこから直接昔から懇意の末長に流れるうちは難しいでしょうね。
たしかゴルフ場もこのマンションも、近くのバースシティも同じ持ち主。
ついでに南側にある小さいアパートも。
崖や坂だらけの特殊な地形だから、長年地元をよく研究していて、的確な建築技術を持っている施工主でないと、難しい土地のようです。
大手は、手間がかかり、採算が合わないから手を出さないようです。
今日日、梶ヶ谷~溝の口周辺が近代的な住宅地になってきているのは、地主と地元企業のつながりが上手く働いている証拠でしょう。
末長組は「こんなところに何かできるの??」というところに、きれいな建物を建てますね。
末長組のマンションに住んだ事はないですが、マンションの外観から受ける雰囲気や、公共の建物を利用した感じでは、悪い印象はないです。
なるほど、大地主さんとの密着かー確かに
芹○さんとかかな
末長の、セブンフォレストとか、バースシリーズ
中古結構出てない?
私も梶が谷は気にいってますが、末長さんのしかないんですよね…
外観悪くないですけどね
>>崖や坂だらけの特殊な地形だから~
オーソドックスなマンションや間取りが少ないように見えるのは
この独特の地形がもたらす制約が大きく左右しているのですね。
見てくれは不揃いだけどしっかりした考えの下で開発が進んでいることもわかりました。
合理的な事情を説明いただきありがとうございます。本当に勉強になりました。
間取り図を見たのですが、このマンションの特徴である広めのテラスがある方角、ゴルフ練習場ですね。
チラシのイメージCGでは、テラスから遠くまで広がる眺望が描かれていましたが、全面ネットですね・・・
立地がよく、建物と内装は上質そうで、とっても魅力的なのですが。
そうなんですよね
廊下がタイル式だったり、御影石つかっていたり、全室無垢材、よくできてるなという印象でした。
ちょっと収納が少ない気がしましたが・・・
立地もちょうどいいのですが、溝の口からは坂なのが残念。
といっても、梶ヶ谷と溝の口の間はもれなく坂だから仕方ないですね
梶ヶ谷だと東急しかスーパーがないので、
たくさん買い出ししたいときや、溝の口であれこれ買うときに、自転車が荷押し車状態に。
車買う予定ないもので・・・オーケーとかあるのになあ。
内装がとても魅力的ですよね、材質や色使いが、モダンで落ち着いていて、とっても惹かれます。
買い物についてですが、ヨーカドーと西友のネットスーパーとアマゾンなどなど、ネットを使うようになって、あんな坂、こんな坂をまさに荷押し車しなくて済む様になりました。
本当に、買い物帰り溝の口からの坂はきついです。ネット革命に感謝感激という感じです。
電動式自転車(?)を使っている人がとっても多いですね。
オーケーは、常時、他スーパーの特売時より安いので、最近よく使います。
安いだけじゃなくて、品揃えや物量がダイナミック、添加物や農薬などにも独自に配慮して仕入れていて、買いやすいし、店内もきれいですし。
オーケーがネットスーパーを始めてくれたら最高ですが、そういうサービスを広げないので、安さをキープできているのでしょうから、無理でしょうね。
このマンションからなら、溝の口に下りるのではなく、246に出てしまって、ユニクロ&マック側の歩道をずーっと行って、向かいにクリーム色っぽい近代的なマンション(たぶん末長組)が見えた所の階段を下れば、右側にすぐオーケーストアです。自転車なら5分くらいで着きます。
最近、日々の買い物は、ネットとオーケーばかりで、溝の口にあまり行かなくなりました。
話題が微妙にずれてすいません。。。
モデルルームいかれた人いますか?
バースシティとは違う場所にあるのですね。
今日前をのぞきましたが車がたくさんとまっていたので盛況してるのでしょうか。
お高いみたいですが売れ行きはどうなんでしょ?
高いですが、その分立地と建物の品質は良いんですよね。
ちょっとしたところに気が利いているというか。
1期も即日完売でしたし、人気はそれなりにあるかと思っています。
駐車場の優先使用権があるお部屋、良いなぁと思いますが、
そこはさすがにうちには届かないです。
でも他の間取りも両面バルコニーだったりして
良く考えられているなという印象です。
末長組物件のバースシティ○○○からの買い換えを検討中です。
我が家は末長組大好きです。
・オプションがほぼ必要ない(エコカラット位?)
・デザインが良くある田の字ではなく、さらに導線が生活しやすい。(朝、起きて顔洗って、トイレ入って、朝ご飯を作る。)
・毎回、新しいマンションは建築済物件から改善していく(同じ仕様がない)
決して大手ではないのですが、こだわりのある職人の心意気が感じられるものが、私は好きです。
そんな私の愛車はスバルです(笑
なので、前向きに買い換え検討中です。
公式サイトを初めて見ましたが個性的な外観のマンションになるんですね。
斜め上からのCGだと外国のお城みたいです。
内部もものすごく凝ってるようですね。タイル式廊下、御影石、全室無垢材と
これだけ揃うマンションはあまり見ないです。
P、Mタイプの部屋はエレベーターが1フロア1基になるんですね。豪華な仕様だと思います。
何度か足を運び前向きに検討中です。
内装と梶が谷5分の立地がとても気に入っているのですが、日当たりと将来の子育て環境だけが心配です。
>この辺ご存知の方
抜け感とまではいかなくても三階でお日様当たりますか?
今は子供がいないのですが、保育園の待機児童はかなり多い地域なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
末長組さんのマンションのエントランスは
壁か天井の一部に真っ赤のパネル使ってて夜
それが照明に当たってピンク色の光に見える
物件が何件かある。
あまり品のいい色ではないピンクの光なんで
気に入っている物件だけにここはそうならない事を願いたい!
3階なら日は心配ないと思いますよ。南側ですよね?
普通の物件の2.5階くらいの高さにはなるでしょうが。
今シートで覆われている部分に、影は差していませんでしたので。
このあたり、というか川崎市は保育所の事情はあまりよくないようです。
地元在住ですが、私のまわりでも苦労している人けっこういました…
まだ子供いないし、親が近くて頼るつもりだったので、具体的な数字とかわからずすいません。
一番近い公園ってどこかな?
梶ヶ谷の駅の先か、坂おりて246脇のマンションに隣接したとこでしょうか。
246に行く細い抜け道があり、そこからレッドバロンかなんかの前過ぎて階段でおりるとすぐです。
私も前向きに検討してますが、あまり子育て世代が多くないと営業さんに聞きました。
ピンクネオンのバースシティがファミリー向けに作っています、とのことです。
でももちろんお子さん連れもMRにいらっしゃってましたけどね。
37です。
私も同じ環境で子供はこれから夫婦です。
私の所も実家が近いので最悪お願いしようと
思ってます。
ピンクネオンやだなー、半地下って大丈夫かなー、保育園はどうかなーの3つで踏みきれないです・・・
最近竣工した近くのバースシティ梶ヶ谷が最初ピンクネオンだったので
そのように言われてしまうのかもしれないですが
すぐになおしたのか既にピンクではなくなっていましたよ。
その他周囲の末長組マンションも、わたしが知っている限り普通の照明ですよ。
(すべて確認しているわけではないのでどこかピンクかもしれないですが)
ご安心ください。
末長組を買われた方とか地元の方が多い検討板なので聞きたいんですけど、
無垢材って褪色したり、割れたりとメンテナンスが大変とか、張り替える時になかなか商品がないとか聞くんですけど、実際どうなんですか?
あと、傾斜地とか崖とか周りで言われててなんか問題とかあるんでしょうか?営業の方の話だけ聞いててもなんか落ち着かなくて(汗)
>営業さんはデメリットしか言わず不安だらけでした(笑)
営業はメリットしか言わず、デメリットは言わないものですがね。変わっていますね。
それ以前にデメリットしか言わず、不安だらけで良く購入しましたね。そこがすっごく不思議。
営業がで言いこと言わなければ普通は買わないでしょう。
私も半地下考えて、迷いましたが営業さんは良いことしか言いませんでしたよ
それでもいろいろ他に考えてやめてしまいましたが・・・
ゲリラ豪雨とか、台風の大雨とかはどうなりますか?何か対策は?→排水溝あるので大丈夫です!(キリッ
今週末から第二期販売が始まりますね。
販売戸数が12戸となっていますが、間取りを見ると4種類で各1戸。
これは、一部だけ載っているのでしょうか?
モデルルームを見に行かれた方、ご存知ですか?
こちらの第一期販売戸数はどのくらいだったのでしょう?
児童相談所の向かいに末長組がまた建てるんですね。バースヒル溝の口なんちゃらだそうです。ここは溝の口に近いですが、エントランスは何階になるんでしょう?それによっては坂がキツイですね。
営業さんの相性もありますが住むのは自分なので住まいとフィーリングがあうかどうかで決めたいなと。もちろんアフターや詳細が分からないところは対象外になっちゃうでしょうけど。坂は自分でも許容範囲かみないとです。
個性的な間取りですね。
あえてこういう間取りにしたのでしょうけど、どんな利点があるのでしょうね。
フローリングや木材を使用した内装が自然な感じで落ち着きます。
100㎡~のプレミアム住戸のリビング、広々として明るくて開放的でいいですね。
屋上広場や菜園も素敵です。
人気がありそうですが、どれくらい売れてますか?
営業の対応なんて関係ないでしょう。
本気で購入検討しているのなら、担当なんて替えさせればいい。
うちも営業の対応悪かったけど、物件自体は気に入ってたので、
責任者に担当変えさせたよ。
対応云々で諦めるようなら最初からその程度の検討だったんでは?
営業は第一印象がとても重要ですが、物件を気に入ってしまえば、営業が気に入らないから諦めるという事は私も無いです。
すごく気に入った物件なら、担当営業を変えてもらってでも、購入すると思います。
気に入った物件があると、それ以上の物件を探すのはとても困難です。
1つでも気に入らないと、決断することができません。
営業の担当者は相性ですからね。主人も気に入らなかったら責任者呼べーなんて言いそう。こちらは名前の通り外観もおしゃれですね。内装の色合いもやさしくて主婦好み。っ広さもあり、駅に近くていろいろ便利そうです。人気ありそうですね。
南側、壊してるんですか・・・。
建て直しだといいですね。
北側のギャラリーは今後どうなるんでしょうか?
溝の口駅近にもう1つギャラリーあるから壊すのか、
並行して使っていくのか?
ご存知の方いますか?
ギャラリーは末長がずっと使っていくはずです。
末長が土地をもっているのか、仲良しの地主さん(ゴルフ場オーナー)が貸しているのか、
聞いたような気がしますが忘れてしまいました。
どっちにしても半永久的に末長が使えますしね。
建物の場所にもよりますが、末長のマンションが建つ場合中を入れ替えて使うんじゃないかなあ。
駅のそばのやつと同じで。
次は崖のとこに建つマンション用では?
72です。
そうなんですか。
それなら、末長がギャラリーとしてずっと使えそうですね。
そういえば、両方崖ですが、ブレッサとティアラの建設予定がありましたね。
どういうわけか、竣工が後のティアラから売り出すみたいですが・・・。
ここは、ブレッサのギャラリーになるのかな?
でも、そうなるとこのマンションの北側の1階や2階のお部屋は
ギャラリーに隣接し過ぎて、
暗くなっちゃいそうですね・・・。
梶ヶ谷、溝の口と両方利用できる立地なんですね!個人的には溝の口の方が色々お買い物も
できるし利用する事が多そうかな。溝の口周辺は結構多くの駐輪場があるのでどこかしらは
止められるのではないかな。1日利用の場合は値段も違ってくるみたいですね。50円の所も
あれば200円の所もあるみたいです。
70です。
立て直しだどいいんですけど平地になると
結構広い土地でしたんで不安です。
私はマンションギャラリーは元々ゴルフ練習場の第二駐車場でもう一カ所のマンションのギャラリーになって終わったらまた第二駐車場に戻すと以前営業さんに聞きました。
今駅の近くなので気にしたことなかったですが、駐輪場の事情はどうなんでしょ
見る限り、ほとんど空きがないようにも思えますが。
ロータリー地下駐輪場作ってるので、少しは改善するんでしょうか?
(でも完成は2年後?!)
お買いものは北口のマルエツやヨーカドーとすると、
ここからだと行きにくいですよね?あっちには駐輪場はほとんどなくてみんな路駐だし(個人的には嫌)。
オーケーストアがおすすめ。どちらにしても電動じゃないとキツそうですが。
ちなみに、50円の駐輪場は246の下なので逆方向になるので使えないと思います。
今年中に竣工予定ですが、
現在どの位までできているのか近くに住んでいないので
見に行かれず残念です。
HPとかで、写真とかアップしてくれるとうれしいのですが・・・。
南側の家、壊しているのですか!
高い建物が建たないといいですね。
隣のギャラリーもずっと建っているのか否か。。。
いろいろと心配ですが、
内装が良いので出来上がるのが楽しみです。
80です。
一部覆いが取れているのですね。
それなら、来月には覆いもはずれそうですね。
>すぐそばのバースシティ梶が谷に似てる
なるほど、バースシティ梶が谷の茶色い部分が無いみたいな感じ?でしょうか。
明日は説明会ですね!
駐車場当たるかな?契約者の皆様今後
よろしくお願いいたします。
ところでなかなか完売しませんねー
駐車場の倍率は下がるからいいけど
自分の買った所が売れ残ってるという
のは嫌ですね。