現地の麓を歩いたけど何だかこんな大きなタワーがあそこに建つのはいまだ想像できないです。近くの高層といえばライオンズタワーのみ。線路を挟んで見上げてアトラスの姿を想像の中で置いてみましたが、かなり存在感あるでしょうね。どこまで離れても見えそう。府中から武蔵小杉とかのマンションも見えるぐらいですからアトラスもこれぐらい離れた場所からも見えるようなマンションなんでしょうね。
プライド府中マークスもできてきましたね。あそこもすごい存在感ですが、まだ残ってるようです。先日MR行きましたがこちらも残りわずかでした。どちらが先に完売するのでしょうか。
エレベーターの契約内容の見直しで500万円節約できれば住民負担が軽くなりますね。
しかし、管理組合で管理すると言うことはエレベーターの保守点検業者を変更するという事になりますよね。
その際は、確か住民の4分の3以上賛成を得る必要がありませんでしたっけ。実際可能なのでしょうか?
結局他の中古マンションにした人が言ってたんですけど、検討段階ではここも候補にしてたみたいです。その時に価格が安いことに驚いたそうです。それで理由を考えていたらやっぱり国際通りが下にあるから、線路が近いから、というわりとわかりやすい理由が浮かんだそうで。でもタワーのアドレスが手に入るのに安い、という観点では私は良いのではと思いました、周辺条件に納得すれば後は決断まで早い気がするマンションです。
三鷹アトラス、国分寺アトラスは結構早めの完売だったのに、こちらはまだまだ販売中ですね。おそらく府中南開発で出来るマンションの詳細が1年以内ぐらいには発表になるから、みんなこちらの詳細を待ってるのかな?と思っておりますが、実際はどうなんでしょう。駅5分以内で15年以内の中古マンションも色々見てますが、やはり管理組合がちゃんと機能していないと10年、15年後の管理費は高いんだなぁ、と思っています。くるる近くのライオンズのタワーマンションの管理費もかなり高くてビックリです。
駅北側でなく、南側のさくら通りに面したあたりに新しいマンション出来て欲しいのですが。
チェトスの隣のビル(賃貸マンション?)なんかかなり古くて、どっかが買収してマンションにしても良さそうなんですがね。
さくら通り交差点の府中マンションも立地は最高なんですが、外観がかなり古いんですよね。
>>187
でもあのマンションは7000万すると聞きましたが。
同じ予算据え置きでは価格上は並べて比較はできないのではないでしょうか。
でも今が引越しの絶対のタイミングというご家族には待ってられないというのもありますよね。例え駅上のマンションを買えるだけの予算であったとしても。
それに物理的高さはやはりタワーであるアトラスが上です。
上に住めばの話ですが。
20階建てですと、かなり高層マンションになりますね。
心配する耐震性の面も免震構造になっていて安心なようです。
1フロア4住戸というのもゆとりがある設計でいいなと感じます。
ただ、キッチンがべランダに隣接しているタイプは、夏場は熱いと思いますね。
今不動産業界増税前の駆け込み需要入れてもかなり厳しいみたいですね。
心配だなあと思ったバルコニーの向きが非常に宜しいようです。全戸南向きですから遠めにでもお見合いになるマンションが無いです。例えば西向きだとライオンズタワーを向きますし東向きだと今後完成する再開発場所上のマンションとお見合いになる可能性があったと思います。いずれも目の前ではないですか、遠目にも洗濯物を干しているシーンや夜の照明の灯った室内が見えるのは嫌ですよね。
>>191
南側には遠めにでもお見合いになるマンションが無いというのはいいですね。
地図で見ただけではよくわからなかったので、現地をご存知の方のご意見はとても参考になります。
マンションの南側は駐車場になっているのでしょうか?
将来的にも建物が建つ可能性などはないのでしょうか?
もし建つとしても北向きの可能性はないでしょうからお見合いにはならないですよね。
照明をつけると遠くからでも見えますから、そういう建物が無いのは宜しいですね。
>>192
公式HPのランドプランのページを見れば分かりますが
マンション南側は、道路からマンションへの
長い(20m)エントランス&地下駐車場入口です。
このランドプランの東南側にある空白スペースと
このマンションの東側は第三者所有の土地であり、
特に東南側はコイン駐車場&普通の家になっていますが
駅徒歩3分&角地という場所が場所だけに
いつ、何が建つか分かりません。
その場合、このあたりは商業地域なので、
それなりに高い建物という可能性もあります。
道路(国際通り)を挟んだ反対側には
低層建物の夜の飲食店などが並んでますが、
やはり、いつどうなるかは不明ですし、
商業地域なので、高い建物が建つ可能性はあります。
今の飲食店街のままが良いのか
こぎれいだけれど、高いビルになるのが良いのか、
なかなか悩ましいところかと思います。
でもビックリ。
隅っこのタワーはともかく国際通りの真ん中あたりにこんな高さのあるマンションができるなんて。。
高さ制限の無いエリアだったんですね、建設計画を知って初めて認識しましたよ。
そろそろ桜。
お散歩してみましたら日のよく当たっている部分は綺麗に咲いてました。昨日の話です。
明日は桜通りはそこそこ綺麗かもしれないですね。ここからだと歩いて10分ぐらいかな。
おお、もう咲いてましたか。桜の満開はいつ頃でしょう。
お花見スポットとして近いのは府中公園通りの桜並木でしょうか。
その府中公園ではもうじき桜祭りが開催されますね。
-----------------
2014年4月5日(土)~4月6日(日)
11:00~17:00
~イベント内容~
府中公園:模擬店、フワフワ遊具、演芸大会、キャラクターショー(6日のみ)ほか
寿中央公園:模擬店、ミニSL ほか
桜通り:パレード(6日 13:00~14:30)
>>195
去年は桜まつりの時には既に葉桜になってしまっていました。
今年はタイミングばっちりのようですね、昨日の強風と雨でも大丈夫だったみたいです。大国魂神社の入り口の桜もちょうど今が見ごろですよ。本当に綺麗です。
マンション現地と周辺の見学ってこういうイベントと合わせて訪れるとまた感想が新鮮でしょうね。
府中は、寂しいというイメージがありました。
今は再開発をしているんですね。
これから便利になり都会派的な感じになるのでしょうかね。
今の時点でもそんなに不便ではないですが。
府中第一小学校って凄い歴史があるんですってね。
>197
今行ったらまさに寂しい状況ですよ。駅前は開発工事で順次壊されています。今までの馴染みの風景が無くなる寂しさからか、取り壊しをペデストリアンデッキからずっと眺めている人もたくさん居ました。開発完了後はまた賑わうんでしょうねきっと。下は商業が入るみたいですからこのマンションぐらい近いと便利に利用できる生活が待っているわけです。
>>199
出た、立川断層厨(笑)。
東京都のHPで公表されているものだと
立川断層の地震の発生確率は今後30年で0.5~2%
東京湾北部地震及び多摩直下地震が今後30年で70%
http://www.koho.metro.tokyo.jp/koho/2012/06/jishin1.htm
起きるかどうかも定かではない立川断層を心配するより
もっと確率の高い方を心配したら?
発生確率の高い東京湾北部地震の方が、
よほど壊滅的な状況になるでしょうに。
考え方は人それぞですが・・・。
阪神の震災の時も「まさかこの断層が」と驚かれました。
府中が活断層の真上にあるのは事実で、可能性は低くてもリスクはあります。
免震性で軽減できたらいいというのは私の正直な気持ちです。
当然、立川断層を憂う私は、湾岸方面に興味はありません。
調布はすでにバスロータリーが整備済みなので、駅前に再開発が来たとしても、府中のような、生活レベルには難しいかと…しかも、乗り換え場所に階替えがあるのも面倒くさくないですか?その時間を駅近に!
完売していないとはいっても上の階はもう売れてるんじゃないですか、下は正直懸念材料がありますから残っていても誰も不思議には思わないでしょう、タワーで下に住むメリットは価格が安ければこれがメリットで、他にはメリットは私には思いつかないです。国際通りのことも気にする人は気にすると思いますし。値下げや賃貸シフトなどそろそろ流れが変わる時期でしょうか。
駅に近い割には価格が安いと思えるなら、タワーの低層階はいいのかもしれないです。
わざわざタワーを選択される人は基本、眺望重視なんじゃないかとは思いますけれど。
投資用にされる方もいらっしゃるかもしれないですが、
利便性重視で自分で住む人向けなんじゃないかなと思いました。
これだけ駅に近いので、賃貸に出してマイナスになることはなさそう。
駅近の賃貸なら1階でも需要があるでしょうから、そういう方が購入されるのではないですか?自分で住むなら免震タワーで眺望が売り物なので勿体無いと感じてしまいますが、最新設備や立地、災害時の避難を考えると1階を選ぶ方もいらっしゃるのでしょうね。
1階に居室は無いと思うけど。
その通り
居室は2階から
エントランスゲートはいいですね。ゲートの距離も20mあります。
誰でも入れてしまう作りだと不審者など心配なので。
ゴミのポイ捨てなども気になりますし。
運転していたら周囲の植物を見る余裕はないですが。
あと、やはり駅から近いのは必須。
賃貸でマイナスが出ないとなると転勤のある方には良い物件ですね。ただ、国際通りと駅近故の電車の音がネックにならないものでしょうか。
個人的には賃貸を探していて、このエントランスを見たら即決したくなりそうですが…
駅に近くを借りる方、
特にここみたいに徒歩3分とかだと
利便性優先ですから、多少の騒音とかは
気にしない、と言うより、承知して借りますよ。
(もちろん、嫌な方もいるでしょうが)
エントランスから20m確保されている分2階でも十分な日当たりが期待できそうですね。ただ、目の前にある駐車場は懸念材料になりそうです、商業地域なだけに。
再開発の完成は2016年だからここを買う方は住んでから1年少々だけ待つことになりますね。京王もさくらもありますからこの期間に何か不便をするわけではないですが。
それで私は数日前に開発地で見たことなのですが、どうやらまた発掘で何か出てきたようです。
今度は何、と何度も各所で見た経験のある私は興味津々。
しかも中央のほうの場所なので開発に影響しないか心配になりますよね。
もうすぐ暗闇祭りあるけど
祭り開催中は、すぐ近くの広場(コナミスポーツ脇の駐輪場)に
巨大な太鼓を運んで朝7時から日が落ちるまで
ドンドン叩くんだよね。
太鼓って音よりも空気を伝う振動の方が酷くて窓ガラス共振したりと
本当に酷いんだよね。
毎年鬱々と凄さないといけないので
祭り違うとこでやってくれないかなぁ〜
くらやみ祭は、室町時代の文書に「五月会」と記録があるほど
長い伝統と格式を誇る大國魂神社の「例大祭」であるので
場所が変わることはないと思います。
このくらやみ祭は、5月3日〜6日に行われ期間中は約70万人の人が
このお祭りを見にくるので毎年この期間は賑やかになります。
お祭り好きな人には良いかもしれませんが騒音とか気になる人に
とってはこの期間は憂鬱になるかもしれません。
まだ残っていますね〜
この分だと完売は難しいのでしょうか。
結局現在残ってる3邸というのは、何階なのかご存知の方はいますか?
再開発をこれからする立地って微妙ですね。
良くなるか悪くなるかが読めない状態で購入するというか。
再開発して確実に良くなる可能性が見出せないなら、ある意味、カケになってしまいますね。
再開発をする再度は絶対にデメリットは言わないでしょうし。
220さん
たぶんですが特に悪影響にはならないと思いますよ。開発地の上にはマンション下は商業施設。ちなみに現在駅の周辺に仮設で出ている仮設の店舗は開発ビルの中に入る予定なのだと思います。
これを踏まえると今まであったものがあの中に入るだけ、というのがほとんどです。
しかもこのタワーは開発と無縁の立地ですからね。
買い物なら今の状況でも足りていますし、気にしなくて良いのではないでしょうか。
これから再開発なので、しばらくは周りが工事で通行に不便さが出たりするのでしょうか。
全部終わってからやっと街の良さを満喫できるという感じかと。
だから最後の3戸?がなかなか動かないのかもしれないです。
街の再開発の想像図を見ると、きっと便利なんだろうなとは思いますが
それまでがね…とも感じてしまいます。
半年ほど前は売り出し戸数未定でした?、ここ。
すごい強風の日がありましたね。我が家は窓の外に何も無いものですから風がダイレクトに当たって来るんです、中層マンションなのですけど、ちょうど窓の外側は低層地域で、風の日は晒されます。タワーもこんな感じになることが想像できますが、皆さんは心配になったりしないでしょうか。無論近代建築の技術なら窓がガタガタ、などということは無いと想像していますが。
ここって駅から飲み屋街を通り抜けて行くんだっけか。だとしたら子持ちには厳しい環境だべし。
高層だと強風の日にどの様な心配があるのでしょうか?
低層にしか住んだことが無いので、強風の日は何か飛んで来るかもしれないので
不安でしたが、高層だと飛んでくる物も無いような気がします、どうなんでしょう。
>>226
確かに夜の飲食店は何軒かあるけど
飲み屋街と言うほどのこともないと思うよ。
酔っ払いがしょっちゅう騒いだり、
喧嘩沙汰が起きるようなこともほどんど無いし。
この先の宮西町とか片町の住んでいる人も、
夜は普通に通って帰っている。
まあ、気になる人はしょうがないよね。
ここに限らず、駅近物件は、子育て重視の人には
あまり向かないとは思う。遊ばせる場所とか少ないしね。
>>227
高層階で、回りに風を遮るものが無いと
強風の日などは、やはり風は強くあたるね。
飛んでくる物よりも、自分のベランダにある物が危険。
(危険性が分かってない人が多いけど)
重そうに見えるプランターなども
小さな物なら、簡単にころがる。
あ、でも高層マンションだと、何階から上でしたか忘れてしまいましたが、蚊が飛んでない様です。
蚊の要られる高さにも限界があるみたいです。
だから夏に窓を開けっ放しでも大丈夫なんだと聞きました。
下の階では、それま無理ですね。窓を開けっ放しにしたら、蚊に刺され放題です。(笑)
夏に窓を開けていられるというのはいいですね。
蚊がいないというのはなによりです。
ちなみにゴキちゃんなどはどうなんでしょう?
高さなどは関係ないでしょうか?
私も高層に住んだことがなく知り合いもいないので
想像してばかりでしたが強風のことは気になっていました。
プランターがころがるというのはそうとうですね。
置く物に気をつけないといけないですね。
15階に住んでましたが、プランターは簡単には転がりませんよ。
ベランダの仕切り次第じゃないですか。
それくらい、設計の方は考慮済みだと思いますが。
キッチンが使いやすそうですね。HPに乗っている、間取りの広さ的には、一人暮らしまたはDINKS向けという感じでしょうか。
駅からこの距離だと通勤には便利そうですし、リセールを考えている方でも、値落ちはしなさそうなのがいいですね。