この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
こちらは過去スレです。
ジェイグラン甲子園口 松並町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
そうですよね。甲子園口北町という地名もありますしね。
南側は商業系、北側は住居系という印象ですが。。。
かなり場所がいいかなーと見に行きましたが、正直設備仕様は、平均以下に見えました。まよっているのですがみなさんは、どう思いますか?
南側がいいとは思うのですが値段からみて東か西か考えています。あまりエレヴェーターの世話にはなりたくないのです。東は緑がいいのですが陰になりそうだし西は西日がどうかなと思うのですがどちらのほうが皆さんは考えられますか。参考に東と西とき
希望はどちらが多いのでしょうか。
正直設備仕様は、平均以下に見えました
とのことですが、具体的にどこの部分が特にそう思われましたか?
購入を考えているので非常に気になります。
仕様は非常にシンプルだから平均以下に見えたのかもしれませんね。
場所も閑静な住宅街だし、駅までも近いし、買い物施設もあるし本当に良かったと思います。
あの場所なら価格的にも納得じゃないでしょうか?
私も子供が高校生なら決めたんですけど、これから中学にあがるんでここはやめときます。
昨日、仮登録しました。
大規模マンションもよいけど、総戸数90ぐらいで手頃かなと思います。
ただ費用の関係でウォークインスルーとかはないですけど、収納スペースのこと考えて、これから今まで残してきたもので必要のないものを捨てる用意を考えています。オプションも生ごみ処理ぐらいじゃないかな、贅沢言えばきりがないけど。
このマンションのモデルルームの敷地の造成工事も始まっていますが、
情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
ここなら深津中から外れると思うので、こっちねらいです。
値段の割りに設備がたいしたことないですね。概観も、値段より安く見える。
キッチンも浴槽もフローリング部材も安い部材(グレード)が選択されているのが気がかりです。
モデルルームの印象はシンプルで良かったと思いますよ。
確かに公団みたいな感じはしましたけど、華美な感じじゃなくてよかったのでは?
87>オプションも生ごみ処理
ディスポーザーのオプションってありました?
学校が悪いかどうかという話題はサイト上ではなされるべきではないと思います。
地域の人たちからクレームが出るのではないでしょうか。
ここの公立中学の出身者で世間でいう有名大学(東大、阪大、神大、早稲田、関学、医学部など)に進学した人を
知っています。名のある大学でなくても社会で活躍している人もいると思います。
みんな、**学習を含め、学業にまじめに取り組まれた人たちだと思いますが。
学校が悪いというのではなく、西宮市は高校が総合選抜制なので、
中学受験をしなければ有名大学に進学するチャンスはそれなりに減ることが、
ポイントなのでしょう。つまり、子供が小学校以下である場合には、近い将来、
中学受験をさせるかどうかという重要な判断を迫られると。
総合選抜制がいいという方もおられますので、これは悪い情報なのかよい情報かは
人それぞれです。
しかし、この情報自体、西宮や阪神間に住んでいる者には常識であっても、
他の地域から転入される方には、重要な情報であり、サイトに書く意義はあると
思われますが。
誤爆しました。93の発言はなかったことにしてください。
他の地域からの検討者です。
西宮の総合選抜制について詳しく書かれたサイトをご存知の方、教えてください。
書き込みから類推するに、有名大学に進学させたい親には望ましくない制度のようですね。
自分の行く高校が、市立の小・中学校のように住所で決まってしまうような制度でしょうか?
93さんの発言、もっともな意見であり、他地域の方にはとても参考になると
思います。92さんの意見は正論ですが、一面しか見ていない意見じゃないでしょうか?
乱暴な意見かもしれませんが、総合選抜制というのは中学時代に勉強しなくても住所によって
いける高校がちゃんとあり、高校時代も勉強しないで楽に過ごし、大学進学を考えていない
家庭の親に支持されている制度といえるのではないでしょうか?その中で勉強をして大学進学
を考えている子供はかなりの努力を必要とします。勉強自体の大変さのみならず、環境からくる
ストレスにも対処しなければなりません。
オプションの件ですが、言葉足らずですみません。
オプションの中に入ってないのが生ごみ処理ぐらいじゃないかな。という意味です。別にどうしてもほしいというものでもないのでかまいませんが。
これくらいの規模のマンションは通常数回に分けて販売するようなイメージがありますが、
一度に販売するということは、それだけ需要があるということなんでしょうか?
先週末、私も仮登録しましたが、花がすでにたくさんついていて驚きました。
>>96
高校は大学への通過点ではありません。様々な勉強をするところです。優等生と劣等性、
お金持ちの子と貧しい家の子、家庭環境のいい家の子と崩壊寸前家庭の子、
そして圧倒的多数を誇る普通の子。この集団のふれあいの中で個を見つけ、
進路に決めていきます。ただ義務的に勉強しつまらない高校生活を送った子達より、
人間力の面で確実に上回ります。
>>100
大変立派な考え方だと思います。いまや全国的にも明石ほかごくわずかの自治体しか採用していませんが。
しかし他方では、ちゃんと勉強するポテンシャルがあり、そして勉強したいと考えている高校生には、
96さんが指摘されているような不幸な現実が突きつけられるのも事実です。
他の地域から転入される方は、このような西宮の公立高校の理想主義的な教育方針を十分に納得の上で
転入されることを望みます。
数年前に甲子園にできた温泉付きマンションでは、入居後にこの事態を知った方が多く、ほとんどの6年生が
中学受験をしたのですが、受験準備が間に合わず、みなさん不合格となったようです。