本日第一期分譲価格発表らしいですが
やはりお高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-11-20 14:37:00
本日第一期分譲価格発表らしいですが
やはりお高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-11-20 14:37:00
うちも内覧会には業者同行しませんよ。でも不安です。内覧会チェックシート
を持参するつもりです。
内覧会に行ってきました。かなり、たくさんチェックしてきましたよ。
特にクロスにチェックが入りました。クロスの貼りが雑なような感じがしたのは私だけでしょうか。
皆さんはどうだったですか?
私も本日内覧会行って来ました。かなりたくさんのチェックして来ました。
クロスは一部だけ横線が入ってましたので直す様に説明して来ました。
清掃したと言ってましたが汚れが目立ってましたので言いましたが、最終にはもう一度
清掃するそうです。
クロス貼りと清掃の粗雑さは同感です。クロスはウチも沢山の指摘になってしまいました。
でも、汚れはこんなものかと諦めてほとんど指摘しませんでした。ちょっと後悔。
全部屋で再清掃してくれるといいのですが。再内覧で新たに指摘してもよいのでしょうかね?
クロスと清掃以外の項目で何か問題があった方がいましたら教えて下さい。
期待と不安が半々で内覧会を訪れたのですが、結果としては、やや残念というのが感想です。
クロスの仕上がりや汚れが気になりました。2〜3ミリ程度ですが、クロスの浮きや削れ(?)が
目に付いたことや汚れている箇所が意外に見受けられました。他にもチェック事項があったので
再内覧会までに修復されていることを期待したいと思います。
クロスと清掃以外では、扉のカギがスムーズに開閉しなかった点を指摘しました。
私は、再内覧会で新たに指摘箇所があれば、指摘するつもりです。
せっかく気に入って購入した大きな買い物なので、後悔しないようにしたいです。
私も再内覧会で指摘箇所有れば指摘するつもりです。高い買い物ですから
言わないで後で後悔するより良いと思います。私は専門家では無いですが
素人が見てこんな物と思う所は指摘した方が良いと思います。
でも、本当に指摘箇所が多くて、なんだかがっかりです。
職人さんによって雑な人や丁寧な人がいるのかしら…。雑な人に当たったのかな??
ライオンズマンションだから大丈夫と思っていたけど、最初からつまずいた気分…。
でも、こんなものなのかなぁ。。。
モデルルームに行きましたが、結構まだ残っているみたいですね。
価格交渉できるのでしょうか?
クロス貼りがきれいに出来てる部屋はあるのでしょうかね。
つなぎ目の所なんか浮いてる箇所が、いくつもありました。
皆さんの指摘どおりクロスと清掃に関しては最悪です。
友人が一年前に買ったマンションは完璧だったので、ショックです。
ちなみに 大京ではありませんけれど・・・他にも欠陥箇所があり 直すよう言いました。
私はクロス以外がかなり気になりましたが・・・・。
今思うと指摘箇所以外で気になる所が有ります。
あれだけの戸数が有りますから最初から完璧な物は無いと思いますがちょっとショック
でしたね。ヒンジがずれてたり、ネジがなめてたり・・・・・。
でも次の再内覧会で期待します(^▽^;)
うちのところなんて玄関の石(ダイリセキ?)が欠けていました。
まさかと思いましたが、でも、これどうやって直すのでしょうか?
ボンドで貼りつけるとか…。
指摘した半分程が直っていたら良い方なんでしょうかねぇ。
最初から全てやり直して欲しい気分です。
初日に内覧会に行ってきました。皆さん、クロス張りや汚れの指摘が多いですが、うちも多かったです。
うちだけこんなに多いのかなと思っていましたが、この掲示板見て少し安心しました。再内覧会までには
ちゃんと直してほしいものです。それと部屋の寸法も計ってみたところ、図面と少し違っていました。
最も基本的な部分がちゃんと施工されてないのが気になりますし、対応もいまいちでした。
あと、(女房がえらく気にしてましたが)洗面台の下に水滴受けがあるのを皆さんご存知ですか?
定期的に溜まった水を捨てる必要があるみたいですが、こういう構造はあたりまえなのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください。
194さん、洗面台の水滴受けの件、普通だと思います。
また、図面と違うことも多々あります。機械でなく人がつくるものなので施工誤差が発生します。
あまりにもヒドイ場合は抗議しても良いと思いますが。。
一般的に、図面の寸法は、壁の芯(中心)から芯までの寸法なので、
実際の部屋の壁の内側で測ると誤差がでる(少なくなる)とのことです。
登記面積も、その実寸を採用するそうなので、契約書類の面積より少なくなるとの話でした。
もし賃貸や売却に出す時は、契約時(図面)の面積を採用するのが普通とのことです。
色々難しいですね。。。
195、196さん回答ありがとうございました。
洗面台の水滴受けの件、普通なんですね。でも素人めには少し工夫すれば水滴も
排水管に流すことは技術的に可能な気がしますが・・・、ま、しょうがないですね。
部屋の寸法も実用的にはたいした話ではありませんが、ものを寸法どおり作ると
いうことは、技術屋さんとしては基本中の基本だと思ったので・・・・。建築業界
ではよくあることなんですね。
ま、とにかく、再内覧会できれいに仕上がっていることを期待してます。
南武庫之荘在住者としては、はやく完売してほしいものです。
内覧会では、それまでの期待が大きかった分、少々がっかりする部分もありましたが、
総合的には良かったのではないかと思います。
実際のお部屋を見れたので、具体的にお部屋のインテリアなどを考えたりできました。
ところで、皆さん部屋の前の門柱ってどう思われましたか? あれはやっぱり必要なん
でしょうかね?
それと個人的には、あのスマートキーは便利なようで結構ややこしい(紛失とかしたら
高くつきそうだし、子どもに鍵を持たせられない)と思ってしまいました・・。
門柱は、ないよりあった方がいいような気はします。
あの形状は、専用ポーチとの兼ね合いなのでしょうか。
門柱がないと廊下との境が分かりにくくポーチがオープンすぎるし、
柵までつけた門柱にするとポーチが使いにくく廊下に圧迫感がある。
すると中間をとってあんな感じになってしまうのでしょうか。
さておき、朝刊をドアから出て門柱までとりに行かなくてはいけない。
変な格好は出来ないから少し億劫。。。ズボラなだけなんですが。
割と皆さんが文句ばかり言っているなかで、前向きなコメントがあったので
とてもうれしいです。あと少しで入居ですね。
皆さんよろしく。