>>500さん
ミスリードだとは思っておりません。
レジデントの1階のLDの天井高は2500mmです。一方、ガーデンズの1階のLDの天井高は2600mmです。
この違いは500さんがおっしゃる通り、直床と二重床の違いからうまれていると思っています。
一方、レジデントは5階から9階のLDの天井高が2450mm、10階以上が2400mmとなっています。
ガーデンズは全ての階のLDの天井高が2600mmです。
これは、5階以上の階高に差が付いている事により生じている差だと思うのですがいかがでしょうか。
この認識が正しいのであれば、上層階の階高を抑える事でレジデントがコストを抑えていると見なせると思います。
ちなみに、この階高から生じる天井高は、皆さんが気にしている将来のリフォームでどう頑張っても高くする事は出来ません。
ミスリードはちょっと表現がきつかったかもしれませんね。
ただ、ガーデンズの全階2600mmに比べ、レジデントは平均2450mmとすると、差は平均して150mmです。一方、二重床では通常バルコニーに面する窓枠とリビングの床の高さはフラットなので、直床による天井高のかさ上げ分は、リビングとバルコニーの間の窓の段差と見ていいです。モデルルームでの段差の高さはどれくらいでしょうか? 段差が150mmあるならガーデンズとレジデントの階高は同程度、つまりコストカット具合は同じとみなせると思いますよ。
あと、天井高はリフォームできないとのことですが、二重床を直床にリフォームすれば天井高は高くなりますよ。まあそんなリフォームする人は滅多にいないでしょうが。
なお、天井高が低いと圧迫感があるのは同意です。特に長谷工の場合、大梁の下がり天井がかなり低めなので、二重床で天井高が低い場合はかなり威圧感があります。それを考えると、レジデントも直床でもよかった気がしますね。
> ミスリードはちょっと表現がきつかったかもしれませんね。
そんなこと無いですよ。気にしないで下さい。
結局は、両マンションの平均階高が分かれば、今回の話は白黒はっきりすると思います。
確か、ガーデンズの階高は3200mm〜3100mmだったと記憶していますが、平均となると分からないです。
レジデントの階高は全く把握出来ていないです。分かる方いますかね?
連投失礼します。
ちなみに今回の私の一連の投稿の意図は、
見える所の見栄えはガーデンズが優れていて、見えない所の基礎的な所はレジデントが優れている。
みたいな評価を皆さんがされてるように感じ、その事に違和感を覚えたので投稿しました。
レジデントのいいところは立地じゃないでしょうか?
ガーデンズの並びに住んでいますが、船堀街道の排気ガスはベランダがかなり汚れます。洗濯物を干すのも気になってしまいます。
>>503さん
帰りに近くを通ったので、レジデントとガーデンズの建築看板で建物の高さを見てきました。その結果、おっしゃる通りガーデンズのほうが階高が高そうです。
ガーデンズは59メートル台で19階なので、平均階高は3100mm強、レジデントは44メートル台で15階なので、平均階高は2950mm強と概算できます。ガーデンズの階高が高い分は、床のスラブ厚と天井高に割り振られてるんでしょう。長谷工は階高を極限まで圧縮してるので、大梁の下がり天井が目立つんですかねえ。
なお、ダイワ物件の仕様では二重床優先で天井高は2400mmあればよしとしているようです。上の階ほど天井高がひくいのは、上の階を軽くするためのようですが、最上階が一番天井高低いのは悲しいですよね。
一方で三井の社内基準のほうは、空間的なゆとりを確保するようにしてんでしょうかね。
>>505さん
排気ガスですが、洗濯物への影響はいかがでしょうか?
合わせて何階に住まわれているかも教えて頂けると非常助かります。
実は、私は船堀街道沿いの棟を契約したのですが、最後まで排気ガスが気掛かりでした。
実際に船堀街道沿いに住まわれて方にお話を聞きたかったのですか、身近に聞ける人がいなかったもので。
スレチで大変申し訳ありませんがよろしくご回答お願いします。
>>506さん
わざわざご確認ありがとうございました。
今回マンションを契約するにあたり、様々なマンションを見学しました。
その中で完成物件も幾つか見学したのですが、同じような間取りでも感じる広さが全然違う物件があり、原因を調べたところ天井の高さに違いがありました。
そんな事もあり、(あくまでも天井高は判断材料の一要素でしたが、)私はガーデンズを契約しました。
しかし、505さんを始め皆さんが言われている通り、立地は断然レジデントが良いと思います。
今回は別にレジデントを下げる為に投稿した訳ではないのでその点はご了承下さい。
507さん
6階に住んでいますが、ベランダはよく汚れます。
洗濯物は仕方なく干しますが、なかなか乾かない天気は長く干しっぱなしになってしまうので、小さな子供がいるとどうしても気になります。
下の階は鳥の糞がベランダによく落ちると言ってました。
船堀街道側に多いらしく住んでみないとわからないものですよね。
>>509さん
貴重な情報、本当にありがとうございます!
私は10階を契約したのですが、やはり排気ガスはある程度覚悟しないといけないですね。。。
さらに、意外と鳥が多いとは。実際住んでみないとわからない貴重な情報でした。
すでに契約済ですので、今回頂いた情報でどうにかできるわけではありませんが、心の準備はしておこうと思います。
ダ○ワの物件でも二重床、二重天井で天井高2580mmありましたよ
売主数社いましたけど w
天井高が2600mmあって、外廊下側がきれいにアウトフレーム化されていれば、今の価格でも納得なんですが、現実にはそんなに揃った物件はなかなか無いんですよねー。
社内基準がそもそも低すぎます
日本人の平均身長どれだけ伸びたかおわかりですか
日本人の平均身長?ここも隣のガーデンズも契約者は西葛西だからインド人が多いかと思ったら、それ以上に中国人が多いようです。
512
高いか低いかを聞いたのでは?
問題ない!という答えで納得している512さんに違和感。
例えば、マンションの平均が2500ミリだとして、2400ミリが高いか低いか?であれば、低いという回答が正解。
>>516
こういう説明をされたと書いただけで、納得したわけではないですよ。
どういう返しでくるかと思ったら、あまりにもピントがずれた回答を堂々としてくることにびっくり。そうマニュアル化されてるのかなと思いますが、もっと納得感のある回答が欲しかった。私の経験上どこもこんなもんです、二重床のほうがメリット大ですと開き直られたのには返す言葉もなかったですけどね。
45mの高さ制限区域で15階建てという時点で、天井高は低いのに、頑張って二重床にしたので、より一層圧迫感が増した感じですよね(45m・15階で検索してみてください)。
モデルルームの玄関口で、思わず手を伸ばしてしまい、天井を触ってしまいました。
何を重視するか人それぞれですが、私は玄関口の低さが気になりました。
私は身長が高い方ではないので天井迄はあとちょっとでした 汗
気になったので,<45m・15階>で検索してみました。多くの記事で,
その場合には,直床になる可能性が高いので注意となっていました。
その点,二重床・天井にしているダイワハウスは良心的なのではないかと
思うのですが。
10ー15階は,2400ミリですが,5-9は24500ミリ,1ー4階は2500ミリ
は確保されていますので,特段天井が低いというわけでもないのかと。
今住んでいる住宅が,天井高3mとか,身長が2mとかなら低く感じるかも
しれないですけどね。
要は,空間の感じ方は錯視と同様で,リビングのような広い場所は,天井高
がやや高いと広く感じることはあると思いますが,6畳程の個室の天井が高
すぎると,返って寝るときに不安になりやすかったり,狭いトイレが余計せ
まく感じたりすることもありますしね。