秋は行事が多く、なんちゃってさんと同じく今のマンションの身の振り方などで多忙を極めていた間に、書き込みが増えていて嬉しいです。
浴室のコーティング費用ですが、大体の価格提示後に「12月のインテリア相談会でハッキリした価格をお知らせします。」となり、それっきりなので結局そのまんまなのです。
何かとリアクションがポンと来ないのは私達も歯がゆく感じております。
現地、確かに「春に出来上がるの?」と思ってしまう進み具合に感じますよね。耐震性も気になるところです。
しばし引っ越し熱から遠ざかっている感もありましたが、インテリア相談会で盛り返したいところです。
はじめまして。クラティオの購入を検討中の者です。
モモさん、パンダさん同様、現在世を賑わしている耐震性能の話題を避けて通って購入を決めるには抵抗があり、購入者の皆様はどの様に御考えなのかと思い書き込ませて頂きました。いくら「その程度のことは当たり前」(私も担当者にお尋ねした際、同様の御返事を戴きました)とはいえ、正式な住宅性能表示くらい(他に見に行った新築物件は殆ど付いてましたし)は、文書化した形で手にしたいものだと思うのですが(大きな買い物ですし、その程度のことは売り手はして下さってもしかるべきではないかと)。勿論、それがあったからといって何かあった際に全てがレスキューされる訳ではないのかも知れませんが、文書化されたものが何も無いというのは、今の時代にそれも確認せずに(法律を専門とする友人の話では口頭確認はあまり意味をなさないであろうとのこと)購入した購入者側が後日交渉をする際に保障される価格などにも関わってこないのでしょうか?専門的なことは的を得ていないのかも知れませんが、引き渡される前に(私の場合、購入する前に)この辺りの安全性に関してはきっちりして戴きたい、と感じるのは私だけでしょうか?既に購入を決められた(とはいえ、引渡しは未だですし)方や購入を考えておられる方はどの様に御考えか、モモさんやパンダさんの御指摘によりその後何か安全性に関しての文書化が何か進まれたのか教えて頂けませんか?宜しく御願い致します。
住宅性能表示の件は、契約前に確認したのですが「クラティオのような高額な物件に関しては表示するまでもない」と一蹴されました。
その時は納得したのですが、今回の事件のようなことが有りますと、やはり必要かと考えるようになりました。
しかし既に契約してしまっているので、要求したところであまり影響のある意見として取り扱って頂けないと予想されます。
ですので「迷います」さんのような契約前の方に強く要求していただければ作成してもらえる可能性も出てくるのでは・・・
入居後作成することになった場合、別途費用が必要となってくると思います。
資産価値の維持も鑑みて、今のうちになんとかならないでしょうかね。
迷いますさん、おっしゃる通りだと思いました。このまま「心配ありません」で済ませてはいけないと思い、営業の方に電話しました。すると、住宅性能評価はとっていないけれど、ERIに検査を依頼して認定を受けているので、近々文書化して契約者に公表するとのお返事を頂きました。「住宅性能表示」を今から得るのは恐らく難しいと思われますが、一番重要なのは実際に建物に問題がないことを証明してもらえることだと思うので、私はもうしばらく営業の方の対応を待ってみる事にしました。願わくば現場説明会などもあると皆さん参加されると思います、とも伝えておきました。今後の営業の方の対応が契約者全員にとって満足のいくものであるよう祈ってます。・・・しかし先ほど、ニュースを見ていたらERIが出てるじゃありませんか!!(>_<)ほんとに何を信じていいのかわからない世の中ですね・・・
ご無沙汰しておりました。12さん&パンダさん、早速、幼稚園情報ありがとうございました。また何かあればよろしくお願いしますね!
耐震性の問題は考えれば考える程やはり心配ですよね。「高額物件だから大丈夫!」では説得力は無いし、私達は納得できないですよね!!先日私もオリックスに連絡し「住民が納得できる証明がほしい」と
求めました。「住宅性能評価は無理だけど、中古物件などを対象にした検査はあるので検討してみる。入居説明会等で住民に出せる文書(資料)があれば出す。」とおっしゃってましたが、何となく歯切れが悪い感じ…。
例の問題のマンションの住民達は、マンション契約後に設定図と構造計算書のコピーをくださいと求めて皆断られていたみたいです。←問題があるからくれなかったのでしょうけど。今回この様な事件が発覚した事で、
耐震性への意識が高まりましたし、私としては徹底して納得できる答えを求めて行きたいと思っています。地震がきて命を失ってからでは遅いですからね(>_<)。本当、クラティオが素晴らしいマンションである事を心から祈るばかりです。
すみません。1つ訂正します。上記で「中古物件を対象にした検査があるので検討する」と書きましたが、「中古物件を対象にした検査はあるけど、それはあまり意味が無い。」の間違いでした。結局まだ具体的に何をしてくれるという話には至っていません。でもなんちゃってさんの話ですと、取り敢えずERIの認定を受けるようですね。が、タイムリーにERIの隠ぺい問題がニュースに出てたので不安は募るばかりですねぇ。トホホ…。
皆さんの御意見を伺って、やはり不安に思っておるのは私だけではないのだ(言うまでもないことですが)と実感しました。
オリックスの方も高額物件とか何とか言う前に(高額物件だからこそ)入居者が少しでも安心できる証拠を何らかの形にして貰えれば・・・と思います。大体、何処もここも隠蔽問題が発覚しているとなると、これまで売り手は購入者を容易に騙していた(言葉が悪くてすいません)ってことで、現時点で売り手からの「大手だから」とか「高額物件だから」という言葉だけで安心をもたらせると考えておられる事自体不思議です。
購入者側としては、煩いと思われてもそう思われるくらいに要求しないと、なかなか安心は確保できない時代なのかもしれませんね。クラティオ購入者の皆様が前向きな姿勢でおられることで、もし購入することになっても同様に御考えの方がおられると分かり、一寸安心しました。有難うございます。
ニュースで「地下室マンション、住民訴訟問題に発展」というのを目にし、慌てて「地下室マンション」で検索してみましたら、まさにこちらのマンションのことかと見間違うような建築物なのです。
それが「第一種低層住居専用地域における国の規制緩和を悪用した建築物である」と周辺住民から訴えられているというのです。
過去に数件あったようで、これらが現在どのように発展しているのかはまだ読み進めておりませんが、取り急ぎ皆様のご意見が伺いたくて投稿致しました。
入居後に訴訟などが起こったら・・・と考えると恐ろしいです。
皆さん「地下室マンション」で一度検索ください。
現在、地下室も持ったマンションは大きな問題として取り上げられています。
このマンションは違法建築すれすれかも?近隣住民から訴えられる可能性も!
耐震性能のより大きな問題だと思います。
>69
こんな話は、知りませんでした。
構造から湿気が多いだろうことと、活断層が近くて震災リスクがあることは認識していましたが。
資産価値に影響の大きい話であり、キチンと説明していなかったセールスに憤りを感じます。
他の方は承知の上で購入されたのでしょうか?
そりゃ、「地下室」扱いになる1階と2階の部分は近隣相場よりグンと広くて安かったからね。
まともなら最低価格が7500万から8000万はするでしょう。
↓ちゃんと「地上3階地下2階」と書いてある
http://www.mikage1.jp/html/outline.html
そうですね、この物件自体は地下マンションに該当しますよね。私は購入前から色々調べてリスクが何であるか把握していたつもりです。私の判断は、「近隣住民との問題は現状から考えてまずないだろう」でした。もともとが個人の所有地であり、もし問題があるなら販売が決まった時点であったとおもったからです。現にすぐ近くのところで何箇所か住民の反対がありましたから。湿気などももちろん今でも多少心配ですが、共用部が空調管理されるということでかなりリスクは減ると判断致しました。私達が購入を決めたのは、こういったリスクを考えても余りある立地のよさからです。万が一地下室マンションという理由で訴訟問題になったら、住友とオリックス相手に訴えればいいでしょう。両者ともそういった可能性は十分承知の上田と思います。
年末年始の慌ただしさと、現マンションを見に来る方への対処に追われていたのが一段落したと思ったら、こんな問題が上がっていたのですね〜。
活断層に関しては購入前にチラッと説明を受けたように記憶しておりますが、震災の日関連でメディアに活断層問題が多く取り上げられると、またまた心配になってきたりしておりました。
しかしながら、「地下室扱い」であることは充分に承知しておりましたが、地下室マンションが訴訟問題に発展するということは考えておりませんでした。
少しブルーになってしまいましたが、なんちゃってさんの「住友とオリックス相手に訴えれば良い」というご意見にホッと胸をなで下ろしております。
そんなことは頭にもなく、「引っ越し業者に見積もりに来てもらいたいけれど、具体的な日にちが早く決まらないものかしら・・。現状を外から見る限りでは、後2ヶ月で出来上がるのだろうか・・。」などと違う方向が気になっておりました。
お久しぶりの皆様は如何お過ごしでしょうか?
質問の嫁さん、お久しぶりです〜。そして私は今自分の書き込みの中に誤字発見!(>_<)失礼致しました(笑)私もやっと今のマンションの売却を済ませて、新居の準備を始めようとしている所です。内覧会は3月になるみたいですよ。案内が近々来るそうです・・・3月中に引越しが出来るのかちょっと不安になっている今日この頃です。
皆様、お久しぶりです。案内がなかなか来ないので、しびれをきらして昨日電話を掛けて日程を聞いてみました。2/17入居説明会、3/17・18内覧会、3/31鍵渡し、だそうです。今日明日にも、案内が届くみたいです。引越しは4月に入ってからになりそうですね。説明会に引越しの幹事会社の松本さんが来られて、いろいろご相談できるみたいです。我が家は恐らく松本さんにすると思います。3月中に引越し出来ることを願っていたのですが、残念・・入学式までには落ち着きたいです。
説明会ですが、主人が仕事のため、子供達が幼稚園に行っている間に一人で行こうと思います。心細いですが・・他の入居者の方々にお会い出来るのを楽しみにしています!
こんばんわ!引越しはやっぱり幹事会社がよいのでしょうか?
うちは主人の知り合いのところに引越会社で働いてるヒトがいて、そこに頼むつもりなんですが、
そういったことも可能なものなんでしょうか??
ちなみにうちもまだ案内がきていないです。17日は、休みがとれるかまだわからないのが、悩むところ…
そういえば、場所はどこになるのでしょうか?
でも、ほかの入居者の方たちと会うのは、どきどきしますね!
すみません、内覧会の日程を間違えておりました。3/11・12、18・19の土日だそうです。早く見たいですね・・
お邪魔します!
ここのマンションってけっこうお高かったですよね。
サラリーマン家庭の方ってあまりいないんでしょうか?
うちは夫婦で働いて、なんとか、っていう感じなんですが。
みなさん奥様は専業主婦ですか?
ご無沙汰しておりました。ちなみに私は専業主婦です。でも、優雅な奥様暮らしとは無縁で、毎日子供三人と格闘の日々!!働きたくても働けないというのが現状です。来週はいよいよ入居説明会ですね。子供が一緒だと話を聞けないので、幼稚園へ一人送り、あと二人はあずけて私が説明会へ参加する予定です。おそらく時間ギリギリに息を切らしながら会場へ入ることになるのでは・・・と思ってます。
引越し業者を迷っていましたが、松本さんが説明に来られるのですね。我が家は子供三人という大荷物があるので引越しはどうなることやらと〜っても不安です。とにかく入居者の方々に迷惑だけはかけないように心がけるつもりでいます。・・引越等は大変ですが楽しみですね・・
皆さんにちょっと意見を聞きたいのですが。
子供部屋には、どれくらいの広さが必要だと思います?
どこを子供部屋に当てようか、悩んでいます。
お子さんがいらっしゃるかた、ぜひ教えてください!!