間違えました
「自然に伏字になるみたいです」です
>14
隣地については重要事項説明がありました。南側駐車場は「高齢者向け賃貸マンション」、東側駐車場は「5階建集合住宅」が建つ可能性があるとのことです。景観、日当たり等は割り切りました。
やっぱり近々建つんですね・・・
うちは辞めます。
この時期に、建つ可能性があるって言う場合は、100%建つ!って
ことですよ。マンションの場合。
不確定な場合は「今のところ聞いてません・・・」というのが常套句。
高齢者ムキ賃貸マンションとは、最悪ですね。
芦屋でもいいところはもうないよ。宮川越えると遠いし、駅近でも
今回の物件のようにへんてこな立地なところがあるからね。
阪神間で一等地はほぼデベに買い上げられて販売済み。
まだ一戸建てのほうが選べるよ
月若町の「プラネスーぺリア芦屋」は、駅に近い、環境良い、安いと
3拍子揃った良い物件だったのに・・・
船戸町や大原町あたりはお買い物も便利だし
雰囲気もいいですね。
近所の賃貸マンションに住んでるですが、駅近くなのに静かだし街並みは綺麗、
お買い物も便利でいい所です。買いたいですが手が届かない。。。。
私は北面の2階の部屋を検討しました。残念ながら諸般の事情でご縁がありませんでしたが、販売員の方もとても親切で好印象でした。
平成16年の路線価でPS芦屋(月若町)あたりが、㎡160万円、PS芦屋船戸町あたりが㎡260万円。土地で約1.6倍の開きがある。月若で80㎡4000万円前後だったのが、船戸で80㎡5000万円台はそんなにびっくりするような話ではないでしょう。むしろPS芦屋から2年たってもそれほど価格があがっていないようなので、船戸町はお買い得だと思う。
やはり土地の仕入れ値の差なのですね。
固定資産税も相当高そうで気になります
80m2で年20万〜25万くらいかな???5年後は2倍か・・。
この辺だとそのぐらいでしょうか。土地購入担当者に聞くとよく言われるようにやはりこの周辺の土地実売価格はすでに上昇しているようですね。
デベの入札希望価格を2−3割上回る価格が落札エリアのようです。
今度竣工する大原町のジオグランデの南に古い分譲マンションがありますが、あの辺の価格を見ると、上物をゼロ査定として、土地の実勢価格を実際に反映していそうですね(船戸町ではないですが)。
やはり船戸町は芦屋の中でも土地価格が下落しにくいエリアでしょう。
この物件の南、東西、すべて予定が賃貸で分譲でない理由もその辺にあるのかもしれませんね。
土地の価格とかよりこの物件はまわりに建物がくる可能性が高いから中古価値を
気にする人はその点を注意されたし
31さんの断念された北面(Fタイプ)は以外といいかもしれません。北面と言っても、南側以外の3面がバルコニーor窓になっていてそこそこ明るいと思います。それと皆さん?が気にされている隣地ですが、北側は6メートル道路で関係ありませんし、リビング&メインバルコニーのある西側はマンションの駐車場に入る車道(6メートル)があり、西側の賃貸マンションは驚いたことに窓がない(西側マンションから見たら東面に窓がないのです)。きっとPSが建つことを知っていてプライバシーに配慮したんでしょう。ということでFタイプは今後大きく周辺環境が変わる可能性が少ないという意味でいいと思います。もっとも31さんが断念された2階しか残っていないと思いますが...。
第2期3戸販売開始したね。
第2期終わって、2戸が先着順になってた。