500をこえたので、その2をたてました。
入居もいよいよですね。
マンションについてはもちろん、地域の情報など
楽しく意見交換できればとおもいます。(^^)
それでは皆さんよろしくお願いします。
※あらしや悪意のある書き込みについては、返信、反応せず
スルーで削除版へ報告、話題変更でおねがいします。
[スレ作成日時]2005-09-27 21:32:00
500をこえたので、その2をたてました。
入居もいよいよですね。
マンションについてはもちろん、地域の情報など
楽しく意見交換できればとおもいます。(^^)
それでは皆さんよろしくお願いします。
※あらしや悪意のある書き込みについては、返信、反応せず
スルーで削除版へ報告、話題変更でおねがいします。
[スレ作成日時]2005-09-27 21:32:00
え??相場より高いの??
相場より高いか?安いか?ん〜、、難しいことなのでわからないけど、リーズナブルなマンションの一つでは?少なくとも一購入者としては納得価格、大納得マンションです。入居も間近だし、後向きな話をされる方の話に振り回されるのは考えものですよ!
ジモティさん、ありがとうございます。ちょっとほっとして、見積り日を迎えることができました。
怖そうな人が来たらどうしよう・・・なんて思ってましたので・・・。笑
うちに来た名鉄の営業の方も、とても丁寧で、わかりやすい説明でした。
見積りの金額も思っていたよりも、安かったです。なんせ初めてのことだったので、ドキドキだらけで。
何社かで見積りを取ってもらうつもりだったのですが、今回は、名鉄で決めちゃおうかなぁっと思っています。
最近相場より安いとなるとちょっと心配です。
高いから安心とも言えないけど。
ついつい寄り道したくなりますもんね。阪急はちょっと遠いかなあ。
阪神は行き先側の駅の位置がJR、阪急より便利なら、マンションからの最寄駅なので、
利用しない手はないですね。うまく乗り換えるとどの腺も余り所要時間はかわらないみたいですし。
あと確か阪神だけですよね?エレベーターが設置されてるのは。
ベビーカーのことを考えると阪神利用が増えるかもです。
主人は乗り換えが簡単なのでJRを利用すると言ってます。
どちらにせよ選択肢があるのはいいことですよねー。
本山と付いてても最寄り駅は阪神の青木ですから、リーズナブルな価格と庶民的な立地を
気に入って購入しました。
内覧で、ホルムアルデヒド検査しようと思うのですが。
だれか、される方か、信用できる会社をしっている方アドバイスお願いします。マンションってどうよサイトで見つけた
http://www.eonet.ne.jp/~eco-clovers/ ここの検査はどうなんでしょう?
ここの会社、セルフィールのようなものも扱っているのですが、
一緒なんですかね〜?
>>349
前半は同意できますが、後半はどうでしょう。
私の感覚は割高ですが、その分土壌改善とか構造強化にコストがかかっているのが
販売価格に反映されている、特に最近そうであって欲しいと思います。
ラフルール本山!住所は神戸市本山南町5丁目。住所名がマンション名になっている、
れっきとしたラフルール「本山」です。
青木駅でも本山駅でも駅から近くて複数利用できる立地!それが事実です!
349さんのようなご意見の方、周辺住民の方と仲良く暮らしていけるのでしょうか?
阪急にこだわる人いますよね。
でも、阪神・阪急・JRすべての沿線に住んだことありますけど、それぞれ一長一短ですよね。
阪神も昔はイメージ良くなかったんですけど、最近はキレイになりましたよね。
うちはほとんど阪神間なんですが、主人の転勤が多く、沿線もバラバラなので全線使えて助かります。
すでに内覧会も始まろうという時期にさしかかってきました。
ちょうど住民用の新システムが使えるようになってるみたいですので
ラフルールのスレを作ってみました。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=719&disp=1
みなさん、はじめまして
うちの場合は、高齢の父と母が住むことになりました。
こちらを拝見してますと、幼稚園や小学校の話題が多いので若い方が多い様ですが
えらくおじいちゃんとおばあちゃんがいるなと冷たい目で見ないでやってくださいませ
このマンションの立地や環境などいろんな御意見が多い様ですが、うちの場合は
大正時代から御影の住人で御影から芦屋あたりのことは知りつくしたうえで選びました
どうか、よろしくお願いいたします
匿名おじさんさん、そんな冷たい目でなんて見るわけないじゃないですか〜。
こちらこそ若輩者ですが、よろしくお願いします。
むしろ、最近少なくなってきたようですが、うちの子がもう少し大きくなって
マンション内で人様に迷惑をかけるようなことがあれば、びしっと叱っていただきたいくらいです。
ご両親によろしくお伝えくださいませ。
ちえさくさん、こちらこそよろしくお願い致します。
集合住宅はいろいろな家族構成や世代の方が住まれるので
お互いに気持ちよく生活できるマンションにしたいですね。
>358さん
ちえさくさんに、同感です。
こちらこそ、よろしくお願いします。
ところで・・・、
変な事件が多発する世の中ですね。
犯罪予防のひとつとして、マンションや地域などでの「あいさつ」には効果があるとテレビで見ました。
おたがいの価値観を尊重しあって、素敵なマンションライフにしたいものですね。
358さん、ちえさくさんと同様こちらこそご両親様によろしくとお願いしたいです。
うちの子供たちも、赤ちゃんの頃から地域のお年寄りに声をかけてもらいながら
育ってきました。
ラ・フルールは、定年後のご夫婦も多いですよと購入の際に長谷工さんから聞きました。
2LDKなんかはちょうどいいですよね。
私の両親も将来住ませたい位です。
先日、息子の幼稚園の用があって、神戸に行ったので、マンションも見てきました。
メインエントランスはホテルみたいですね〜。
神々しいっていったらオーバー?だけど、イメージどおりで感動して身震いしました。
早く内覧会の日がこないかなあ。
きょうママさん
マンション見てきたのですね。身震いしましたか〜
こういうお話を聞くと、ますます内覧会楽しみです^^
急に寒くなってきましたよね。引越しのときが少しでもお天気がよければいいですよね。
様々な世帯がラフルールで新生活を始めますよね。361さんの言うようにステキなマンションライフにしたいですねぇ。
ホントに良い方が多そうで、楽しみです。笑顔でみんなであいさつできる安心したマンションにできたらいいですね。
私は子供がいないので、お子様をとおしてのお友達というのは出会う確率が少ないかもしれませんが、趣味を通してなどで
おつきあい出来たらうれしいですね。お子さんにも積極的にあいさつくらいかわせるおばちゃんでありたいと思ってます。
どうぞ宜しくお願い致します。
ラフルールはオール電化ですし、鍋も買い換えしなくちゃ〜^^などと買い物リストを作ってます。
あっという間に月日が経っていきますね。
契約当初は、まだまだ先だぁ〜って思っていましたが・・・。
ちょうど近くに用事があったので、すごく寒いミゾレ混じりの嵐の中、ラフルールに行ってきました。
天候のせいでゆっくり見れなかったんですが、北側歩道も広くて樹が植えてあってすごいいい感じでした。
玄関の扉の脇には、ガラス製?のきれいな「ラフルール本山」という銘板が立ってます。これは、
MRでもらったパンフレットの予想図には描かれていなかったものです。
さらに車寄せのところの柱が、パンフレットでは、ただの白っぽい柱なのですが、実物は、茶色い石が、
帯状に何本か入れられて、すごい高級感を増してました。
共用棟の2階は、明りが点っていて、なにやらパネルのようなものを立ててありました。内覧会の準備?
以上、現場報告でした。
きょうママさん、Alexさん、報告ありがとうございます!
なんだかすごくキレイになっているようで、めちゃめちゃ楽しみになってきました。
私が次に現場に行くのは、内覧会の日になると思うのですが、待ちきれないくらいです♪
テレビのチカラで近所が映ってますねえ。マンション映らないかなあ。
>367
ほんと、映っていましたねえ、福池小学校・本山交通公園。
僕は逆に映ってほしくないけれど・・・・
早く捕まってほしい・・
殺人犯がすぐ近所に、平然と住んでいることが許せない。
時効になったへらへラと出てきたら、見つけ出してボコボコにしたい気分ですよ・・・殺された人の立場になったら。
といっても、そんなことするわけ無いけど・・・不気味です。
引越前に映さんといて!って感じ、アカ日放送さん
本山って結構環境が良いと聞いていたのに・・・やはり本山といっても広くて
良い所と、そうでない所があるんだと勉強になりました。
価格が安いのも納得!
それはどうでしょう、岡本や芦屋でも殺人事件なんてありましたし。
釣りにマジレスすみません。
まあ上から下までどこにでも色んな家、集合住宅があるものですよ。犯人の疑いがある人の家も
旧式小規模集合住宅でしたし。
そう言えばコスモシティは確認できましたね。
ラフルール本山!外壁のブルーが利いてて本当にセンスが良いですねー。
ハイセンスで岡本に並ぶお洒落な町で生活できるなんて、私は本当に
幸せです。
10階だと眺望も期待できそうです。
う〜ん・・・あれをセンスがよく、またお洒落な町なんて言ってるのを
読むとなんか複雑・・。地元の者としてはこの内容ははずかしい。
>>377
ネタにマジレスすると、誰がなんと言おうとも、住所は南本山町だもんね(^^)
東大に100点満点でも、合格点ぎりぎりでも、合格してしまえば東大生。
道1本でも、本山南にあるから、本山でいいんじゃないんですかね。
名称詐称ではないんだから、大目に見てくだされ。
ここの住人の大半は、はっきり言って町名がどこになろうが関係ない人が多いのでは。
気にする人は、住吉山手やグランフォート岡本くらいの値段でも無理して買うって。
テレビのチカラ・・・怖くてみなかったのですが、あの辺だったのですね?!驚愕です!
怖いですね・・・
へんな書き込みも多くなってますし。。。
早く住民だけの掲示板だけになるといいですね。
とりあえず捕まってほしいです!!!
同感!
住民だけの掲示板は、こちらにありますよ
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=719&disp=1
まだ何も書き込まれてないですが、登録制なので変な書き込みも減ると思います。
説明は、管理人さんの説明が分かりやすいのでそのまま貼り付けることにします。
手順
1. ご面倒ですが携帯電話で http://mikle.jp にアクセスして下さい。
2. 表示されるページ一番上の「PC用ログインIDの設定」を選択します。
3.「ログインID」に半角16文字以内の文字列
「パスワード」に4〜16文字の半角英数字入れ、登録します。
4. 「ログインID」「パスワード」が承認されたらこれで手続き完了です。
5. あとはパソコンから http://mikle.jp/e-mansion にアクセスし、
「ログインID」と「パスワード」でログインすれば投稿可能になります。
※携帯電話はID取得時以外は不要ですが、新システムでは携帯からの
ご利用も非常に便利になっております。
また、ログインは投稿時にのみ必要で、閲覧時はログイン不要です
あのあたりに犯人が潜伏しているかもしれないんですね。
ショックです・・。
381さん、手順の紹介、ありがとうございます。
先日、幹事会社の引越し屋さんに見積もりしてもらいました。
引越しの見積もりって、押しの強い営業マンが多いのに、
ホントあっさりしたものでした。
結局、値切りそこねました・・・。言っても無駄だったのかな。
段ボール箱やクッション材、サービスではないんですね。
安いのか高いのか、よくわかりませんでした。
というわけで、さきほど住民版に登録しました!
手順を見ると面倒そうですが、意外と簡単でしたよ。
私も登録しましたよ♪
375さん、幹事会社の引越屋さんってダンボールはサービスじゃないのですか?
何度か引越経験していますが今まで有料のところはなかったのでちょっとびっくりです。
別途手配するのって面倒かも・・・
ちょっと考えちゃいますよね。
私も登録する事にします!登録が必要だなんて知らなかったので、381さん、ありがとうございました。住民の掲示板に作ってくださっているのは知っていましたが、いつそちらへ書き込みすれば良いのか分からなくて・・・。登録すればいいんですね♪名鉄の見積もりを済ませましたが、私は段ボール等はサービスと聞きましたが、違うんですか?数量限定で確か50個はサービスだった様な・・・。他の方はどうでしたか?
え?ダンボールとかって、有料なんですか?
では、僕も住民版のほうに行ってみます。
ダンボールですが、ダンボールの料金説明があって、「自分で用意しますか?買いますか?」ときかれました。
「ではこちらで手配します」というと、「じゃあ、お願いします」って。
最終的に、いくつかサービスでつけてくれるといっていましたが、家族の引越しでは到底足りない数でした。
スーパーとかにお願いして、少しずつ分けてもらおうかと、考えています。
何度も引越しをした中で、そのように言われたのは初めてでびっくりしました。
まぁ、結局他の引越し屋さんで、ダンボール100%サービスといっても、
その分の料金も含んだ引越し代なのでしょうが、ダンボール1箱2-300円はちょっと高いかな。どうなんでしょう。
皆さんはどうでしたか?
名鉄だけでなく他社の見積もりを取られた方もどんな感じだったか、教えてください。
内覧会の日って車で行ったらマンションの駐車場に停めさせてもらえるんでしょうか?
段ボールは、50枚サービスでしたよ。他のところはまだ見積もっていませんが。
駐車場が
ところで、皆さんは、フローリングのコーティングどうするのでしょうか?
長谷工では25万円と聞いて、とんでもないと思ったのですが、他の業者のHPで水周り含めて15万円のところもあり、実用かどうか迷っています。
人によっては、「やっておいたほうがいいよ」といわれますが。
どないなものでしょうか???
前レスがあればすみません。
地域がどうのとか地名がどうのとかは元々承知の上で買ったんだからどうでもいいことで、
それよりも今は設計が正しくできてるか、土壌改善が正しく行われているかの方が重要。
あと、犯人と思われる者も気になりますね。
>>388
引渡しがまだなので、自分の契約しているとこでも無理なのでは?
私は電車派です。
内覧会の案内の紙に、「車でお越しの方は現地駐車場に停めてください。
ガードマンが案内します。」って書いてありますよ。
フローリングは自分で入居前にワックスがけはしようと思っていますが、
どうなんでしょう。
うちは食卓の下はビニールクロスのようなものを敷きますし、リビングにも多分ラグを
敷くので、ワックスがけだけでいいかなあと。
洋室はどうでしょうか。子供部屋にするので、すぐ傷つきそう・・・。
ダンボールはがんばってスーパーで集めてきます!
薬局だと、嫌じゃなければオムツのダンボールなんかが大きくていいですよ。
(重いものをいれるなら小さいダンボールの方がいいですけどネ)
げときます。
マンションがあるとこって本山っていうか〜青木って思ってました。違うの??
最寄り駅は阪神青木駅ですが、住所は本山南町です。
イーストリッジの北側、公園との間に自動車修理工場みたいなのが出来てますね…
前からありましたっけ?
住所は一応本山南ですが、北青木でもあります。
歩いて15分の阪急岡本が最寄り駅でもありまーす!
オーナーズリッジが意外とチャチなのでガッカリしました。
阪急岡本は最寄り駅じゃないでしょう。
一番近いのは阪神青木駅。
ですね。しかも14分の間違いです。ただ、信号とか陸橋とか考えると実質は20分〜でしょう。
>>397
オートテック平岡さんのことでしょうか?
http://shaken.221616.com/area/hyogo/V16434.html#allow
前からあったのではないでしょうか。
準工業地域ですので、後でももっと凄いのができても不思議ではないですね。
なるほど…
通勤手当でもらえるので料金については考えていませんでした。
会社によってはそれで阪神利用の許可が下りなかったりするんでしょうか?
世知辛い世の中ですね…
引越の見積は他社でもとった方がいいですよ。サカイでとったら3万ぐらい安くなりました。
名鉄さんは路線系(自社で配達網をもっている)なのでいろいろ協定とかあってねびけない部分が
あるようですがありさんやサカイなどは自社トラックなので値段を自分で決められるようです。
なので路線系以外の引っ越し屋さんと見積比較されることをおすすめします。
ところで耐震強度について再調査を検討中と東レ営業から聞いたのですが
どなたか具体的な日程とかご存じの方おられますか?
携帯持ってないので住民版に参加できませ〜〜ん!
ちえさくさん、その他内覧会に行かれた方、
どのくらいの時間がかかったかおしえてくださ〜い!
406さん、携帯ないと住民版に参加できないのをすっかり忘れてました。
内覧会行ってきましたので、簡単に報告させていただきます。
部屋を見る以外にも、いろいろ説明があったりして、私は3時間半ほどかかりました(^−^;;
初めお部屋をみるときは、自分達だけで自由に見させてもらえますし、
時間の制限もなかったので、思う存分チェックできたと思います。
その後、長谷工の方が一緒にチェック箇所を見て回るという感じでした。
仕上がりは、クロスの貼り方がちょっと粗いかな〜、という箇所が目に付きましたが、
あとは細かい傷や汚れ程度で、びっくりするようなひどい部分はありませんでした。
お風呂の扉や、和室のふすまなどは、ちょっと安っぽくも感じましたが、
もともと豪華さを売りにしてたわけでもないし、こんなもんかな、とも思いました。
うちは中層階なのですが、薄暗くなってくると思ったより海・山側ともに夜景がキレイに見えて良かったです。
ちえさくさんありがとうございます。
そんなに時間かかるんですね。教えていただいて助かりました。
お昼前から始まるので、しっかり腹ごしらえしてから向かいます。
(住民版、見るだけなら携帯なくても出来るんです。)
そですね。タイミング的には一番不安な時期ですからね。
そして振り出しに戻ることも不可能ではない。
売り側としては安心を約束するという意味で公表するにいいタイミングだと
思いますので、ぜひお願いしたい。
電車はアルミ製。側面の弱い部分から飛び込んだからね。
構造計算に偽造ありませんと一筆書いてもらおう。
震災で倒壊なしとの文書は、言葉のうえでは信じるけど、詭弁でしょう。
全壊したマンションは結構あるはず。
それはない
畳の下は大抵コンクリートの上にレベル調整の為のモルタルであり,乾燥収縮で割れ目がある程度でるのは当たり前、なんら問題ない
あんまり計算ができないから、安全率を大きくとりすぎいるため倒壊がないとの噂が
皆さんどうなんでしょう。不安はないのでしょうか。
1.不安だけど今更。もうすぐ入居だし、楽しみの方が大きい。
2.設計建築販売側を信じている。大丈夫に違いない。
3.何が何でも安全性を証明できる確かなものを出してもらわない限り、キャンセルも辞さない。
ちょうど時期的に谷間にできる建物なので、売る時の資産価値も含め不安はないのでしょうか?
(1995年以前築の阪神間の住宅に手が出にくいのと一緒で、2006年築以前は大丈夫と
わかってても敬遠されるとか)
とか)
1に近いのかな。3ではありません。既に振り込んだお金を捨てる余裕は我が家にはありませんので。
それとマンションの資産価値なんて、買った瞬間になくなるも同然と思ってないと。
今の時代、売却益なんて期待しちゃいけないでしょう。
ちなみに資産価値の下がりにくい物件の条件の1つに、小学校に近いことってのがあるらしいです。
特急停車駅で、駅近物件も下がりにくいみたいです。
その点では、青木が最寄り駅だから、資産価値はかなり下がりますね。
>特急停車駅で、駅近物件も下がりにくいみたいです。
その点では、青木が最寄り駅だから、資産価値はかなり下がりますね。
422はん、青木は区間特急、快速急行は止まります。
良く勉強してから書き込みするべし。
ケンカ売っているのか?おい!
そうなんですよね。
私も内覧会の日、初めて夕方に青木から阪神に乗りましたが、
朝夕だけ青木に特急が止まると知り、びっくりです。
しかも御影や芦屋には止まらないんですよね。
尼崎に帰る母は、三宮に出るわたしより早くうちに着いてましたよ。
青木駅の南側の雰囲気もなかなか好きですけど。
それより、阪急、JR、阪神、どれも徒歩圏っていうのは魅力的ですよ。
行く場所によって路線を選べるのですから。
構造計算に偽造ないこと証明してもらわんと、
キャンセルしようかな。
>425: 名前:匿名はん投稿日:2005/12/23(金) 01:00
>構造計算に偽造ないこと証明してもらわんと、
>キャンセルしようかな。
すれば・・・
買ってもいないくせに、購入者を煽るのか???**!
引っ越し日っていつ決定するんでしょうか?
見積もり取ってもらうのに日程も伝えなきゃいけないのにまだ何の連絡もありません・・・
入居説明会前に届いた資料の中に、引越しの案内とともにハガキが入っていませんでしたか?
一応は、あの希望通りに進める予定で、どうしても無理ならずらされるみたいですよ。
それに、説明会や、内覧会で引越し業者のブースがありましたよね?
あそこで日程について話しましたけど。
431さん ありがとうございます。
一応はがきに書いた希望日でOKだと思っていいという事ですね。
そういう話を聞いてなかったもので、希望は出したがいつ決定するんだと疑問に思っていました。
説明会・内覧会でも引っ越し業者と話しましたが、日程の決定は長谷工から連絡があるのかなと思っていました。
玄関のカメラは内覧会に付いていなかっただけで、
引渡し時は装着されるのではないでしょうか?
そんな幸せな考えをしてるのは僕だけでしょうか??
みなさん、どう思われますか??
433さん
玄関カメラはないと思いますよ
大概どこのマンションもカメラがあるのはエントランスだけの場合の方が多いはずです
1月28,29日がかなり混みあってるみたいですね。
見積もりに来てもらった時に、つめた話になると思いますが。
あと幹事会社は名鉄だけではないですよ。
西棟と、南棟の西側半分はベストです。
434>
安藤と何の関係があるか、ようわからん。
マスコミは真実を伝えない?
誰もマスコミが真実伝えてるって思わないってさ!
所詮、ラフルール程度のマンションすら買えない***め。
440 いみふめい