500をこえたので、その2をたてました。
入居もいよいよですね。
マンションについてはもちろん、地域の情報など
楽しく意見交換できればとおもいます。(^^)
それでは皆さんよろしくお願いします。
※あらしや悪意のある書き込みについては、返信、反応せず
スルーで削除版へ報告、話題変更でおねがいします。
[スレ作成日時]2005-09-27 21:32:00
500をこえたので、その2をたてました。
入居もいよいよですね。
マンションについてはもちろん、地域の情報など
楽しく意見交換できればとおもいます。(^^)
それでは皆さんよろしくお願いします。
※あらしや悪意のある書き込みについては、返信、反応せず
スルーで削除版へ報告、話題変更でおねがいします。
[スレ作成日時]2005-09-27 21:32:00
確かに来客用の駐輪場って要りますよねー。
あとやはりどうしても人数分要る家族の方たちがいるとしたら来客用も住民が使ったりしそうですね。
どうにかしていただきたいものですね。
駐輪場って数は1戸当たり2台分ですよね。
うちは当面は自転車は要らないので、その分は他の人に回してもらっていいんですが、
心配なのは、あとで必要になったときに2台分までは優先的に空きを回してもらえるのか
どうかということです。
200円払い続けて押さえておくと安心できるかも知れないけど、それでは自分も損だし、
使いもしないのに押さえてしまうのは、他の使いたい人にも悪いような気がするので。
レスありがとうございます。
これから色々出てくるであろう疑問点は、今度の説明会でしっかり
聞いてくるつもりです。
またまた現地リポートです♪
オーナーズリッジもシートが全開になりその威風をあらわにしましたよ!
エントランスもフェンスの隙間からのぞくことが出来、すごく立派な感じです。
思わず鳥肌立ってしまいました(^^ゞ
想像以上に共有部分って豪華な感じです。
早く入居したくなったけど、あと3ヶ月なんですよね〜
契約したときにはまだまだ先のことだと思っていましたが、もうカウントダウン状態かも。
引越しの予定含めて、いろいろ確定することがありますね。
ちなみにまだハガキ出していません!
早く出さなきゃね(>_<)
オーナーズリッジ見てみたいです。入居説明会のとき見れそうですが、時間が有れば
来週あたりラフルール近辺の家電店も見に行きたいなと思ってるのでその時見れるかも。
もうあと3ヶ月。あっという間ですね。うれしい反面、ラフルールに住んでる自分がまだ想像できません・・・
ハガキも3日必着と言うことは、遅くとも火曜日くらいには出さないといけないですね。
引越しの希望日は決まったけど(ちなみに2月です)、午前・午後というのが、よくわからずに考えてます。
神戸近郊からの引越しの場合、1日で終わるんでしょうか、または搬出の翌日搬入になるのか?
長距離か、至近距離の引越ししか経験がないもので・・・
私は神戸市内の移動しかしたことがありませんが、よほどでない限り半日で搬出〜搬入は終わると思います。
ただ一斉入居とかだとどうなんでしょうね〜?
ちなみに私も2月下旬が第一希望です。
金利あがりましたね・・・。
先月中に銀行に通常の借り入れで、金利決めた方おられるんでしょうか?
世間は景気回復ばかりですから心配です・・・。
実行月の1月まで目が離せないですね(><)
現場写真、更新されてますね。
話題のオーナーズリッジも見えてて嬉しいです。
>207さん
そうなんです、金利あがりましたね・・・。
うちは2年か3年固定にする予定なので、これからずっと気にし続けなきゃいけないんですけどね(^−^;;
私はフラットで申し込んでいます。
営業さんが言っていた提携4行の最も安い金利ということであれば11月からの金利の変更で他3行が上がり、みずほが2.72から変わらずだったのでみずほの金利が採用か。
それにしてももう上がらないでほしい。というか来月少しでも下がれば1月の上がりも少なくなると願っています。
SCタイプ完売してますよ!
あと5戸!
おおっと!!あと5戸ですか!
いよいよですね。
とうとう今月最終手続きがありますね。
それさえクリアすれば後は内覧会、鍵渡しを待つのみですね。
昨日確認の電話がかかってきました。
当日は何人かの皆さんとお会いできるんでしょうか。
うちは今まで平日ばかり行ってたので、あんなに世帯数あるのに
契約者さんとはほとんど顔を合わせてないので楽しみです。
ほんとにいよいよですね。
実際は引越しまで三ヶ月近くあるんですけど、今からはあっという間のような気がします。
皆さんよろしくお願いします。
話は変わりますが、リビングにじゅうたん、ラグなどひかれる予定の方っていらっしゃいます?
うちは、子供がまだちいさいので跳んだり、走ったりするので防音のためにひくつもりなのですが。
(もちろん、そんな事させないよう注意はしてるのですが。)
床暖房用で、防音効果があるじゅうたんってあるんでしょうか?
調べてはいるのですが、なかなかみつからなくって。。。
シンプルで安ければ文句なしなんですけど。
みなさま、よきアドバイスをお願いいたします!
>215さん
こんにちは。私は冬の間だけ180×180位のラグを敷く予定です。
防音目的じゃないですけど。w
ホットカーペット用なので床暖房にも使えると勝手に思っております。
また現地を見に行ってしまいました。ほんといよいよって感じですね。
行くときはいつも天気のいい日ばかりだからか
つくづくいいところだな〜って思いました。
ほどよく便利で、ほどよく静かで。(^^)
またまた雑貨屋さん巡りをしてしまいました。
お金ないのに〜。
sageでいきますね。
うちも子供の騒音対策にリビングにはじゅうたんを敷く予定です(MRのような感じで)。
あのくらいの厚さになるとやっぱり床暖房を通さないでしょうか?
勝手に大丈夫だと思っておりました^^;あぶないあぶない。
お店に確認してみます。
ホットカーペットもいいですね。
子供がもうちょっと大きければ灯油ストーブを使うのになぁ。経済的だしw
冬中床暖房をフル活用した場合で電気代っておいくらくらいになるのでしょうか?
私も212さんと同じく、入居手続き会では契約者の方にお会いすることに
なるので、楽しみです。緊張しますね・・・。
うちは日程を変更してもらったので、部屋が近い方とお会いできるかどうか
わかりませんが、緊張してガチガチになってるおばさんがいたら、それはきっと
私です。
うちも遊び盛りの子供が二人いるので、リビングに防音カーペットを敷くつもりですが、
どちらかというと、走ったりするのはリビングよりも廊下や、食卓だったりします・・・。
でも廊下や食卓に防音カーペットを敷くわけにはいかないので、今から子供たちに
「うちの中では走ったり、飛んだりはねたりしない!」と言い聞かせていますが・・・。
電気代が恐ろしいので、床暖房はなるべく使わずに冬を越したいです。
マンションの機密性に期待して、のりきろうかと・・・。
でも、住んでみないとわかりませんね。
オール電化だと、ガス代はかからないし、オール電化の場合は割引率も高いし、電気代はかなり安いイメージを持っています。
以前、オール電化の1DKのマンションに住んでいましたが、冬場にお風呂にお湯を溜めても一番高かった月で8000円程度でした。
分譲マンションの場合だと気密性が高いので、ほとんど暖房使わないという人もいました。
ただ、難点は停電の場合ですね。最近はあまりないですが。
それにしても、もう少しですね。楽しみです☆
219さんありがとうございます。
ラフルールは「はぴeプラン」と決まっているんですよね?
これって夜間は電気代安いけど日中は割高なので、専業主婦のいる家庭には不向きじゃないのかと
光熱費のことが心配になってきました。。。
我が家は年中お風呂にお湯を張るので、床暖房を使わなくても月1万円くらいと思っておいた方が
いいのでしょうか?ちなみに今は電気5000円、ガス3000円、水道(2ヶ月毎)3000円
くらいなのでオール電化でも大差ないかも^^;
1Fとかだと床は冷たいかもしれないけど中層階以上だと機密性に期待、ですね。
オール電化で停電したら悲劇ですよね。
震災の時ガスと水は復旧に1ヶ月以上かかりましたが電気だけは翌日に復旧しましたよ。
それに停電してもしばらくは電気が使えるようなバッテリー的な機能もあると聞きました。
余談ですが、ただタワーマンションの上層階の方々は家があるのに外で難民化してました^^;
エレベーターに乗ってる最中に地震に見舞われると怖いですからねぇ。
220さん、光熱費安いんですね!!
我が家は使いすぎなのでしょうか?!
オール電化になると少しは安くなるはずと期待していますが、
少々使い方の見直しも必要なのかも・・・。
また専業主婦なのではぴeプランだと余計に・・・
でもやはり賃貸にくらべると機密性もいいでしょうし、期待はしています。
うちも現在の光熱費が高いのです・・・。
寒冷地なので、冬場のガス代は一万円を超えます。
オール電化に期待です。
ひとつわからないのですが、夜間電力で水をお湯に
しておくんですよね。ということは、一週間くらい留守にして帰ってきてお風呂の
お湯をひねったら、お湯がでるのでしょうか?それもタンクに一週間ためっぱなし
だったお湯が?そのお湯をそのまま飲料用にしてよいものなのかどうか???
そういうところにうといので、ご存知の方がいらしたら、教えていただけますか?
わたしも専業主婦なので、夏冬の昼間は図書館にこもろうかと思ってます。(セコいですね・・・)
子供は夕方まで外で遊ばせます!
もう4年ほど前なので記憶も定かでないのですが・・・、以前住んでいたオール電化のマンションでは、
お湯はタンクに溜めているので、長期間留守する場合はタンクに溜める湯量を減らした方がいいよって、
大家さんが教えてくれていた気がします。飲料にするのは、どうなんだろう?わかりません。
関西電力のHPの中で、電気代シュミレーションを発見しました。
http://www.denka-life.com/simurate/
ココに、使用電気代とガス代を入力したら、どのくらいお徳なのかシュミレーションできるみたいです。
興味のある方、のぞいてみてくださいね☆
シュミレーション上では、うちは今より安くなる計算ですが、実際はどうでしょう。
節約するにこしたことないですよね。
こんばんは、久しぶりに覗くと入居が近い事もあって現実的に参考になるお話が多いですね♪そうですよね、光熱費は主婦には気になります。220さんはとても上手に家計をやっていらっしゃると思います。我が家は今光熱費が高いので、はぴeプランに期待しているのですが・・。219さんの様にシュミレーションしてみようかしら・・・。床暖房は我が家は冬の来客時のみになりそうです。子供が動き盛りの我が家も防音対策には思案中です。きょうママさんのおっしゃるとおり、廊下が一番ばたばたとするんですよね〜。床暖房のこともすっかり頭から抜けていました・・・。大抵のカーペットは床暖房でも大丈夫だと思い込んでいました。初めての事となると色々考えることが多いですね。今日現地に私も見に行きました。北側から見た駐車場もそれほど悪い見た目でもないし、階段広場もだんだんと出来ているようで、ワクワクしてしまいました。そういえば、オプションの表札なんですが、他で作ってもさほどお値段が変わらないように思うのですが、皆さんは外注されますか?と言っても一つのお店しかまだリサーチしてないのですが(^^;)今日はカーテンも見たりして一人で興奮して主人に冷たい目で見られてます(笑)
219さん再びありがとうございます!シミュレーションのページ参考になりました。
現在一年で一番電気代のかかる8月の値で試算してみたところ(電気7000円ガス3000円)
年間で3万ほどお得になるという結果でした。
どういう数字を入れてもお得になるように作られてるんじゃないかとは思いますが^^;
我が家は皆様宅より光熱費が安いのでしょうか?
夫と子供の3人家族で、コレと言って極端な節約もしてないのですが。。。
料理は1日1〜2回、お風呂は毎日お湯を張り、洗濯は2〜3日に1回にまとめています。
まだ子供が小さくてみんなで同じ部屋にいるので照明は1部屋分だけです。
夏場は朝から晩まで27度でエアコンフル稼働でも電気代は7000円に留まりました。
でも引っ越したら居間が広くなるのでエアコン代はかさむかも(ーー;)
湯船も大きくなるので水道代も。。。(‾□‾lll)
ウ〜ム。。。照明もお洒落な白熱灯を考えていたのですが経済面では蛍光灯の方が
お得みたいです。照明を買い換える予定の皆様にお役に立ちそうなサイトを見つけたので
もしよければご覧になってみてください♪
http://www.amigo2.ne.jp/~y_ks/ks_omake_light.html#1
うちは表札は外注します。オプション販売のは「これ!絶対これ!!」というのはなかったし
外注でもそれほど値段は変わらないみたいなので。
>ジモティさん
表札の件ですが、迷った末、結局オプションで注文しました。
やっぱりサイズを測る等の手間が省けることと、引越しの日にすでに表札が入っていると嬉しいかな、
という単純な理由からですが。
私がオプション会場に行ったときは、表札を注文されてる方が多いように思いました。
>219さん
早速シュミレーションしてみました!
なんと年間6万円ほど安くなる計算になりびっくりです!
その通りにならなかったとしても、今よりは安くなりそうなので嬉しくなりました♪
217さん、素晴らしいです!
うちも子供がまだ小さいのですが、食事時などはキッチン、ダイニング、リビングと3つはついてますね・・・
今も換気扇がまわりっぱなしです。
ローンも始まりますし、できることからコツコツと節約していかないと!ですね。
これも主婦の仕事だと楽しんですることにしてみます。
表札は外注することになりそうです。
リビングのじゅうたんですが、ちなみにうちは子供は居ないけどいちおう防音としてラグを
敷こうと思ってます。あと、床暖入れないとき冷たくないように。
洋室は、ベッドの下も敷くかどうかと考えてます。
ほこりが心配ですが、防音と断熱を考えてたぶん敷くかもしれません。
電気代、うちもシミュレートでは、月によって違ったけど、年間22,000〜56,000円のお得と出ました
電気代もそうですが、光電話が月300円だけなのが結構節約になると期待してます
入居が待ち遠しいのですが・・・今日の広告を見るとペットの出入り口というのがありましたが、
今更ながら、ペット飼育可能なマンションなのですね!!!
ベランダでペット専用の敷物をパタパタ叩かれては毛が飛んで来そうですし、芝生内での糞も心配です。
皆さんはどう思われますか?
>229さん
ペットは室内の飼育のみですよね。
動物に対してアレルギーをもつ方もいらっしゃいますし、229さんのご心配わかります。
私ごとですが、猫が苦手でして・・・(><)。
今のマンションではベランダに野良猫が出現します。
洗濯物に猫の毛や匂いがついたというご家庭もあり、ベランダ伝いに猫が脱走してこないか心配です。
うちは小さな子供が居るので、物音やらでご近所の方にご迷惑をかけるかもしれません。
というわけで、うちも加害者にならないようにきをつけねば・・・。
マナーは守った上で、お互い様という気持ちも忘れずに皆が気持ちよく過ごせるようにしていきたいですね。
表札を外注される方にお聞きしたいのですが、サイズは縦横とオーダーできるのですか?まだ一店舗しか見ていませんが、縦のオーダーが出来ない様子で見本の写真が枠からはみ出していたのですが・・。きちんと枠にはめた方がきれいな気がするのですが、わざと枠から外すのが一般的なのでしょうか・・?あまり良く分からなくて・・・。ご存知の方はいらっしゃいますか?
229さんのお気持ちもわかります。私も購入で迷う理由の一つでした。動物は大好きなんですが、大世帯だけにルールが守られるか心配でした。私も小さい子供がいますし、完璧に子供が言うことを聞く年齢でもないので、他の方にご迷惑おかけする事もあると思います。ペットを飼われる方も家族の様に思っておられるでしょうから、ある程度はお互い様かな〜と・・。最低限のルールはお互い守っていきたいですよね!雰囲気の良いマンションになるといいですね。
昨日、現地を見に行ったら、西側の川の中にイノシシ!がいました。
もちろん道路に上がってくることはないと思います...
見た目よりきれいな川なのかもしれないですね
散歩してた近所の犬も不思議そうに見てました(笑)
229です。そうですよね!ペットを家族のように思われている方はきっと、モラルある飼い方をされる方だと
信じています。こちらの方は、本当に皆さん良い雰囲気の方のようですし、楽しみにしています。
うちも3歳の子供がいますので、階下の方々にご迷惑をかけないように気を付けねば!
227さん
新しい家に越すとどうしても気が大きくなりがちですが、ギュっと財布の紐を締めて
お互い節約がんばりましょう(^o^)丿
主人には「ケチくさい」と時々言われますが、ケチと節約は違うのよ!と言い返してます!
ジモティさん
私が検討中のお店では縦横ともサイズに対応してもらえますよ。
(ただしカタログの中には一部対応できない商品もありました)
しかもまだ内覧もできないのでサイズがわからないと言うと、お店から業者(長谷工)に
直接確認してもらえるとの事で、サイズを測る手間も省けました。
モラルの話でいえば、やっぱりベランダでの喫煙が気になります。
洗濯物に匂いがついたり、喫煙しない者には結構きついのです。
きっとお子様がいて奥様が家では吸うな、吸うならベランダで、と言ってるのでしょうが、
わが子さえ良ければという考え方からくるんでしょうね〜。
前のマンションで新生児用の服にしっかり匂いをつけられて、土日は外干しできなくなったことがあります。
ペットの件、子供の件、喫煙等々、大きいマンションだからこそ、皆で考えていきたいものですね。
土壌汚染のほうが気になりませんか
いのしし出没のニュースはつい最近も新聞記事で読みました。
東灘区のホームページに「イノシシコーナー」があるくらいですから、
害さえなければ、私はウリ坊との遭遇を楽しみにしてます。
私も実は猫が苦手で、共用廊下を猫が走ってたりしたら、と考えると恐怖です。
共用部分では必ず抱いてってことになるんでしょうけど、どれだけ守っていただけるのか
不安です。猫好きの方ごめんなさい。
でも、ペット可なのを理解して買ったのだし、確かに我が子達の方がきっとペットより
曲者かも知れません。
>239
元は染色工場跡で、基準値を超えるトリハロメタン?が土壌中に含まれていたとのことです。
デベ側は十分対策を取ったといっております。
といっても、ここの荒らしにくるような人は、そんなん信用できんと書き込むでしょうが・・・
わたしはあまり気にしません。そんな事気にしていたら、どこにも住めないですからね。
地下水はどこかにつながっていますから・・・
アスベストや大気汚染物質とか、毎日降り注いでいます、中国あたりからジェット気流に乗って・・・
きょうママさんって猫が嫌いだったんですね。
僕は、そんなに嫌いではないですが、鼻がむずむずしやすいので
できればあまりペットには近づきたくないんです。
とはいえ、ペットOKは、分かっていてラフルールを買ったので
まあ、規約を守って飼ってもらえれば問題ないと思います。
ペットを飼う者の一人として、
飼い主はモラルを持って他人に迷惑がかからないようにしないといけないのは当然なんですが、
それは人間(特に自分の子供)も同じです。また、糞とか毛の心配をされてますが、それは人間も
同じこと(糞は大丈夫でしょうが、布団に付いたダニとかほこりとか。。。)だと思います。
逆にペット、子供のことを気にするなら、どなたかも書いてあったような土壌についての心配の方が
大きいと思います。
243さんのご意見もごもっともですね。
マンションなのでどうしても共用部分の共有意識などがありますが
一戸建ての隣やお向かいの家がペットを飼ってるのと同じ事ですもんね。
ゴミ屋敷なども多い昨今の世の中、マンションの方が規約がある分
日常生活面では常識的なレベルを保てるかもしれないですね。
特に新築マンションなので皆が綺麗に住もうと気持ちをひとつに
できることを祈ってます^^
243さんのように、どうしてもペットを飼われてる方は、動物嫌い、アレルギーの方への配慮が
少なく、すぐムキになって、だったら子供は・・・と子供に矛先を持っていくんですよね。
うちもいつかは子供やペットもありえるかもしれませんが、そういう親、飼い主にならないように
気をつけなければ・・・
217さん、ありがとうございます。カタログで判断していたので、実は出来るのかもしれません。それにしても、いいお店で注文されたんですね。寸法を直接長谷工に聞いてくれるなんて、楽チンですね♪私ももう少しお店を探して、お値段やデザインなどで希望のものが無ければオプションで頼もうかと思います。今、家具などのレイアウトやらを考えて夢ふくらませているんですが、現実問題、内覧会が来ない事には先に進まないです(泣)家具屋さんは結構長い間取り置きしてくれる様なのに・・・。皆さんは先に買っておられるんでしょうか?
表札、私も自分で探して気に入るのがなければ、オプションでつけようかと思っています。
217さんは、親切なお店を見つけられたようですね。うらやましい☆
今まで買った事ないので、どういう店で扱っているのかよくわかりません。
たまに鍵屋さんの店先に表札が飾ってあるのはみたことがあるのですが、
それほど種類がある様子でもなく・・・。ホームセンターとかにいけばあるのでしょうか。
みなさんは、どんなところでさがされていらっしゃいますか?
参考までにお教えいただけませんでしょうか。
すぐ近くのコープリビングにも、結構種類ありますよ。
私は猫好きです。このマンションの購入理由のひとつはペット飼育可能だからです。
風が気持ちのいい季節、煙草をベランダで吸うのは美味しいです。
子供がいます。うるさいし、きたないし、でも可愛いです。
340世帯余り、皆が快適に暮らすにはもちろんいろいろ配慮がいるとは思います。
しかし、生活が始まれば音も匂いもゴミも出ます。
集合住宅に住む時は少し鈍感になることも必要かと・・・。
気を遣うのではなく、許し合える上下、お隣と出会いたいと思います。
みなさん、おはようございます。
いい天気だと、すぐ現地にいきたくなります。w
オークションで家具をゲットした方っていらっしゃいます?
私は結局見にいけませんでした。
結構よさそうなモノがあったような。
話がかわりますが、
摂津本山駅ちかくに絵本専門店があったと記憶してるのですが、
ずいぶん前のことなので、いまもありますでしょうか?
とっても雰囲気もセレクトもいいお店だったのですが。