500をこえたので、その2をたてました。
入居もいよいよですね。
マンションについてはもちろん、地域の情報など
楽しく意見交換できればとおもいます。(^^)
それでは皆さんよろしくお願いします。
※あらしや悪意のある書き込みについては、返信、反応せず
スルーで削除版へ報告、話題変更でおねがいします。
[スレ作成日時]2005-09-27 21:32:00
500をこえたので、その2をたてました。
入居もいよいよですね。
マンションについてはもちろん、地域の情報など
楽しく意見交換できればとおもいます。(^^)
それでは皆さんよろしくお願いします。
※あらしや悪意のある書き込みについては、返信、反応せず
スルーで削除版へ報告、話題変更でおねがいします。
[スレ作成日時]2005-09-27 21:32:00
え??相場より高いの??
相場より高いか?安いか?ん〜、、難しいことなのでわからないけど、リーズナブルなマンションの一つでは?少なくとも一購入者としては納得価格、大納得マンションです。入居も間近だし、後向きな話をされる方の話に振り回されるのは考えものですよ!
ジモティさん、ありがとうございます。ちょっとほっとして、見積り日を迎えることができました。
怖そうな人が来たらどうしよう・・・なんて思ってましたので・・・。笑
うちに来た名鉄の営業の方も、とても丁寧で、わかりやすい説明でした。
見積りの金額も思っていたよりも、安かったです。なんせ初めてのことだったので、ドキドキだらけで。
何社かで見積りを取ってもらうつもりだったのですが、今回は、名鉄で決めちゃおうかなぁっと思っています。
最近相場より安いとなるとちょっと心配です。
高いから安心とも言えないけど。
ついつい寄り道したくなりますもんね。阪急はちょっと遠いかなあ。
阪神は行き先側の駅の位置がJR、阪急より便利なら、マンションからの最寄駅なので、
利用しない手はないですね。うまく乗り換えるとどの腺も余り所要時間はかわらないみたいですし。
あと確か阪神だけですよね?エレベーターが設置されてるのは。
ベビーカーのことを考えると阪神利用が増えるかもです。
主人は乗り換えが簡単なのでJRを利用すると言ってます。
どちらにせよ選択肢があるのはいいことですよねー。
本山と付いてても最寄り駅は阪神の青木ですから、リーズナブルな価格と庶民的な立地を
気に入って購入しました。
内覧で、ホルムアルデヒド検査しようと思うのですが。
だれか、される方か、信用できる会社をしっている方アドバイスお願いします。マンションってどうよサイトで見つけた
http://www.eonet.ne.jp/~eco-clovers/ ここの検査はどうなんでしょう?
ここの会社、セルフィールのようなものも扱っているのですが、
一緒なんですかね〜?
>>349
前半は同意できますが、後半はどうでしょう。
私の感覚は割高ですが、その分土壌改善とか構造強化にコストがかかっているのが
販売価格に反映されている、特に最近そうであって欲しいと思います。
ラフルール本山!住所は神戸市本山南町5丁目。住所名がマンション名になっている、
れっきとしたラフルール「本山」です。
青木駅でも本山駅でも駅から近くて複数利用できる立地!それが事実です!
349さんのようなご意見の方、周辺住民の方と仲良く暮らしていけるのでしょうか?
阪急にこだわる人いますよね。
でも、阪神・阪急・JRすべての沿線に住んだことありますけど、それぞれ一長一短ですよね。
阪神も昔はイメージ良くなかったんですけど、最近はキレイになりましたよね。
うちはほとんど阪神間なんですが、主人の転勤が多く、沿線もバラバラなので全線使えて助かります。
すでに内覧会も始まろうという時期にさしかかってきました。
ちょうど住民用の新システムが使えるようになってるみたいですので
ラフルールのスレを作ってみました。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=719&disp=1
みなさん、はじめまして
うちの場合は、高齢の父と母が住むことになりました。
こちらを拝見してますと、幼稚園や小学校の話題が多いので若い方が多い様ですが
えらくおじいちゃんとおばあちゃんがいるなと冷たい目で見ないでやってくださいませ
このマンションの立地や環境などいろんな御意見が多い様ですが、うちの場合は
大正時代から御影の住人で御影から芦屋あたりのことは知りつくしたうえで選びました
どうか、よろしくお願いいたします
匿名おじさんさん、そんな冷たい目でなんて見るわけないじゃないですか〜。
こちらこそ若輩者ですが、よろしくお願いします。
むしろ、最近少なくなってきたようですが、うちの子がもう少し大きくなって
マンション内で人様に迷惑をかけるようなことがあれば、びしっと叱っていただきたいくらいです。
ご両親によろしくお伝えくださいませ。
ちえさくさん、こちらこそよろしくお願い致します。
集合住宅はいろいろな家族構成や世代の方が住まれるので
お互いに気持ちよく生活できるマンションにしたいですね。
>358さん
ちえさくさんに、同感です。
こちらこそ、よろしくお願いします。
ところで・・・、
変な事件が多発する世の中ですね。
犯罪予防のひとつとして、マンションや地域などでの「あいさつ」には効果があるとテレビで見ました。
おたがいの価値観を尊重しあって、素敵なマンションライフにしたいものですね。