たぶん営業もそのことは知っているはずです。いちどたずねて見られて
対応策をどうとられているか聞いてみるといいです。
また情報は公的なところからの情報です。地震研究機関に問いあわせてみればいいかな?
ただ活断層の真上なので今度阪神大震災クラスの地震があった場合完全に埋設の
支柱にかなりのダメージがあると予想されており............
この辺でやめますがマンションの批判をしたくて書き込みしたのではなく
なぜ物件価格が安いのかとまた納得いって購入したほうがいいかと......
契約後や住んでから事実を知れば受けるショックがおおきいかなとおもい
ますので.....ちなみに私も購入を検討中です......
42です。
ありがとうございました。
そのことを頭に入れた上で、検討します。
伏在活断層のことかな?
それなら、聞かなくても重説までには説明されるんじゃないの?
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0709ke37240.html
↑この記事の地図を見て、震災当時の被害状況(特にJR六甲道駅)を
思い出すと、ちょっと躊躇してしまう
購入しました
決め手はJRから近く安価なこと
両隣学校と南側が半官半民の留学生会館であり
しばらくは環境が変わらないであろうこと
工業高校等は近隣の同種学校を集約して作られたことから
しばらくは性格が変わることはない
定時制もあることから夜9時ころまでは明るく人通りもあり
安全なほう
病院が近いこと、マンダイスーパーで買い物も便利なこと
(当方現在もう少し山近くに住んでおり、車で近くを良く通る)
灘駅の改装が神戸市JRの手で決められていること
神戸製鋼の研究所跡地で土壌汚染があること、
伏在断層は説明がありました
なぜ安いのかは
説明員によれば
神戸製鋼はHAT神戸でのマンション販売との競合を避けるため
安価で東急側に土地分譲が行われたため???とのことでした
地震当日にここを歩いたときは確かに電柱が折れ、建物は押しつぶされていたと思います
から断層はあるのでしょう
それでも便利さ、安さに購入決定です
第1期は半分の百二十戸が即日完売でした
(希望の部屋の調整が行われていたようです、最高は5倍程度でしょうか)
安いので若い家族が多いかと思いましたが、結構私のように中高年もいる、単身者、家族と混ざっていたように感じました
私もつい先日モデルを見に行ってきました。
駅前の便利さや価格の安さに惹かれ、検討しましたが、
断念しました。環境面が気がかりでしたので。
抽選で、外れてしまいました〜(T_T)
すごい人がたくさん来ていて、あと、3期があるといっても10戸をきったと思います。
ここのスレでいろいろ書かれていたので少し気になっていましたが、
実際は、すごく人気があるみたいですね。すぐ完売しそうです。
でも希望の間取りがなくて、どうしようか検討中です。今日は、残念でした。
あの立地で、あのお値段、あの設備、本当に魅力的だったのになぁ〜〜〜
すっぱりあきらめて他を探しに出ようと思いつつ、心残りはあります(涙)
小さなお子様連れのご家族、中高年の方、若いご夫婦、幅広くいらっしゃいました。
もし3期で申し込むとしてもすごい倍率だと思いますが、
もしも、住むことができたら、皆様よろしくおねがいしますね!
私も外れました〜。「小さなお子様連れの家族」のひとつでした。残念〜!切腹!
不運を使い果たしたので、帰り道、グリーンジャンボを買いました。
抽選当たっちゃいました。(^^;;
当日は仕事のため、会場には行けなかったのですが書き込みを見ると大盛況だったようですね。
行って見たかったです。なかなか見る機会も無いですしね。
でも、当選したので、買うことに決めました。
次は、契約会→オプションメニュー決定と続きますね。
いやはや、まさか買うことになるとは。
オプション予約しましたが少し後悔していますのでご参考に
浴室テレビ:よく考えると来年しか見られないのに「リンナイ」のテレビでアナログ対応だそうだ
来年になればこの高い金額ならデジタルが手に入ると思う
コードレスも出てきているようだし早とちりしたかな
食器洗い機:システムキッチンと同じメーカーでなんと20万円を超える金額
保障のこともあって申し込み支払いも済ませたが後付で十分対応できたと反省している
環境面など大して考えず即購入決定しちゃいました。
私はいい物件だと思います!!
オプションですが、食洗機はつけたいと思ってたんですが、23万って高いですよね?
内蔵型になるとあんなものなんでしょうか?
購入者2さんの後付けでも対応できたというのは、内蔵型にせずにって事ですか?
あと自分で決めろよ!て言われそうですが、フローリングのカラーに迷い中です。
家具との兼ね合いもありますし・・
よろしかったら参考までにみなさんはどうなさるのかお聞かせ下さい。
すみません。なんせ結婚と同時に買うもので家に対しての知識が乏しいもので・・・
52>それは、たかい!
フローリングは家具と合ったカラーで考えました。クリアナチュラルとミディアムスタンダードと
迷いましたが、子供が汚しそうなので普通のミディアムにしました。銀行のローン申し込み会
を済ませたけど、「フラット35」にしたい場合は直接取り扱い銀行に行くのでしょうか?
50です。
オプションは、とりあえず、浄水器とキッチン天板、上部吊戸棚だけにしようかと。
食洗機は欲しいけど、実際相場から見ても高いと感じております。
内蔵型でも18万前後が相場と思います。(機種、メーカにもよりますが)
カラーは、ミディアムにしようかと・・・(無難ですよね・・・)
通勤途中電車から毎日見えるので、徐々に出来上がっている様が分かるっていいですね。
まだ、購入した階は形すらないですが、あの辺りかな?と思いつつ通っています。
でも、意外と線路から近いことに最近になって気が付きました。
まぁ、別にいいんですけどね。(駅近だと仕方が無いですし、線路だけ近くて駅に遠いよりましです(w
私もフラット35にしましたよ。担当の方にしてもらいました。
やっぱ無難なミディアムですかね・・・でも実際のモデルルームになかったからちょっとイメージ
が湧きずらくないですか?
一目見てダークが素敵!と思ったんですが、傷が目立ちそうですよね。
JRの線路の近くで騒音の事を気にされてる方も多いみたいですが、旦那様になる人が灘のマンション
以上に線路沿いに住んでるのですが、そんなに気にならないみたいですよ。
(無頓着なだけかもしれませんが・・・)
ダークは素敵ですよね。ですけど、私には高級すぎる感がするので、ミディアムにしようかと思っています。
約1年後にはお引越しになると思いますが、早々と今ある家具(そんなにないが)をどう配置しようか悩んでおります。
みなさんは今使用している家具はどうされるおつもりなのでしょうか?
>>今ある家具(そんなにないが)をどう配置しようか悩んでおります。
ですよね。今ある家具の配置が問題です。
といっても3,4つしか家具が無いのでそんなに困っていないのですが、
サイズを測ってみると、キッチンに入らない(食器棚とレンジ台が並んで入らない・・・)
後、リネン庫があるおかげで今使っている洗濯物入れの立場が危うい。
また、クローゼットの使い方にも悩みどころが・・・って
まだ1年も先の引越しの事を考えても仕方が無いですね。
引越しの時には、家電製品も新しく揃えようと思っているし(決算期だしね)
まだまだお金がかかりますね。
必死でやりくりして行かねば。!!
皆様はじめまして。
購入しました。が、
駐車場のことが今から心配です・・・
80%ということで、当初はあまり深刻に考えていなかったのですが、
もし駐車場の抽選に外れたら、付近で2万以上もする駐車場を借りなければいけないのか??
と、今から心配です。。営業の方は、今思えば良いように言ってましたが、
今の時代、どこのご家庭でも車1台は所有してらっしゃるのでは???と、今さら不安です。
まぁ、カーテンや家電製品の、楽しい心配もあるんですけどね!
色はダークにしました!今の家具とは合わないのですが、心機一転ということで!!
あと1年弱、いろんな意味でドキドキです。。。
おおお!!少しみない間に購入されてる方が沢山きていらっしゃる!!嬉しい♪
私は、第1期で購入した者です。オプションはあまりの高さにびっくりしました。(主人が以前そういう仕事に
就いていた者で)食洗も高すぎる!!といわれ断念。オプションで依頼したのはお風呂のタイルぐらいです。
フローリングの色は、みなさんミディアムが多いみたいですね。うちはクリアにしました。とってもカジュアルだな〜
とも思ったのですが、明るくなって広く感じるのでこれに決めましたよ。うちには小さい子供がおります。汚すかな?
って考えたのですがま〜住む以上どうしても何しても汚れるし。。。と思って思い切ってクリアに・・・お風呂のテレビも
つけるとミラーが小さくなるといわれたのでやめました。ちょっとお高い気もしたのも事実ですが。
今から出来上がりが楽しみです!!
【荒れる原因となり自作自演まで行っている投稿者でしたので関連する投稿を
削除させて頂きました。 管理人】