いよいよ今月末に分譲開始のようですが購入を考えてる方
います??
私的にはちょっと治安の悪さが気になって決定打にかけております。
[スレ作成日時]2005-01-18 08:54:00
いよいよ今月末に分譲開始のようですが購入を考えてる方
います??
私的にはちょっと治安の悪さが気になって決定打にかけております。
[スレ作成日時]2005-01-18 08:54:00
>99駐車場代0円で一度は契約したんだから
と書いたのはこのマンションを選んだ方の多くは
駐車場代も含めて月々の費用を安く抑えられること
に魅力を感じられたからと思ったからです。
(聞いてまわった訳ではありませんよ)
私がこのマンションを選んだのは子供の養育費等が
負担となる今後十数年間の住居費が抑えられる事が
決め手になりました。ですから修繕計画が怪しくて
もなんとかなると思っています。
まあ10年以内にガタがくるようであればダイワさんに
直してもらいましょ。それまでつぶれないでね。
購入検討者です。
購入者の皆さんは、教育環境は気になりませんでしたか?
うちはまだ子供はいませんが、あの周辺でもたくさん子供のいる家族は住んでいる
だろうし出来ても特に気にならないと思います。
>103さん
私は結構気になったのですが、荒れてる小学校じゃない
くらいの情報で安心して契約しました。でも塾とか
たくさん行かせないといけないのかな...
自分自身顧みると子供がかわいそうです。
>102駐車場無料ってのが決め手になりました。
これは、大いなる勘違い。確かに、自走式で機械式より補修費は安い。
でも、修理費はかかるし、それを負担するのはダイワではなく、あなた方です。
駐車場代0円は、駐車場の修理費は修繕積立金に上乗せということですよ。
この世の中に、完全無料の駐車場なんてありえません。
それくらい誰でも分かってる事ですよ。
もしクルマを持たない人で、駐車場の維持管理費を負担するのが嫌な人はこのマンションを買わなければいいだけの話でしょ。
以後あなたが何を言っても無視して進行します、関係ない人は、もう来ないでね
107さんも88さんも良い担当に出会えて良かったですね。
私は・・・まぁ、駐車場タダだし安いしいざとなったら売ればいいかって感じで買いました。
マンションはまだ出来てないからわからないですが納得しています。
でも、最近HPで調べて電磁波が気になっています。
IHの電磁波は影響ないと書いてたり影響あると書いてたり一体どっちなんだろうって感じです。
まだ、最近のものなので影響なんてわからないでしょうが・・・。
>>111さん
私も最初オール電化というのにひかれたのですが最近色々調べてやはり料理はガスの方が
良かったかも〜なんて思ったりしてます。
でも影響ないとかいうのも聞くし実際どうなんでしょうかね・・・
ガスの場合、3口コンロが付いていたら、3口同時に使えますよね。
後付でIHヒーターを付けようと思ったら、2ヵ所同時に使わないでと
言われたんだけど。最初からオール電化のマンションはそんなこと無いんでしょうか?
あと23室!! ヾ(@⌒▽⌒@)ノガンバレ
ほぼ1割ですね(*‾m‾)
駐車場無料が魅力で購入した人は、駐車場代を払うつもりはないでしょう。
管理組合の規約変更といっても、駐車場無料が魅力で購入した人は賛成しないでしょう。
かといって駐車場のメンテナンス費用は発生しますし、6年後の修繕積立金値上げ前に計画が狂いそう。
悩んだあげくに購入見送りしました。
広くて安くて駅に近くて良いのだけれど、ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・
>ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・
それも極端ですね。売り方として、綺麗ではないけれど。
>117さん
私は営業さんから、駐車場の維持管理費用は通常の修繕積立金と
自転車・バイク置場代でまかなえると計算できたので、
無料になっていると説明をうけました。
本当は、駐車場代に課金して駐輪代を無料にしてもいいのだろうけど、
やはり売り文句に使えるから駐車場無料にしたのだと思います。
駐車場代だけで駐車場を、駐輪代だけで駐輪所の維持管理費を
捻出しているわけではないみたいです。
ダイワさんの修繕計画の作成の仕方が、駐車場を含めた共有部分にかかる
維持管理費を算出して、単純に㎡数で割っているようにみえます。
>120
営業の人だから仕方ないけど、修繕積立金の算出方法が逆です。
通常は、共用部の修繕計画を立てて、それを元に修繕費用を出し、
それを積み立てるのに年いくら必要か算出、そしてm2で割りまして、
m2あたりの積立金を出すのです。通常の修繕積立金なんて、存在しません。
マンションによって、すごく違うので。国交省の標準でも幅がありすぎて
参考になりません。
HPでは残り20室になってますね \( ^o^ )/ ♪
>123
そんなに心配する必要はないと思います。このマンションは造りがシンプルなので、
補修に金がかかるのは、ゴミだしドラムくらいです。補修費が足りないなら、
コンシェルジェにやめてもらって、管理費を回すという手もありますし、
駐車場0円という、極端なことをやめて千円でも取ればいいでしょう。
修繕計画書はほとんどのマンションで、絵に描いた餅ですが、修正しながら
自分たちのマンションを維持して行ってるんですから。
さてさて、何人の人がローンアウトになることかしら・・・
125さんのおっしゃる通りあんまり先の事を心配していてもはじまりませんよね。
もっとも大きな買い物なので念入りな計画を持って臨むことは大事ですけど
人の意見を聞くのは大事ですがそれに振り回されそうになる時があるので気を付けた方がいいですね・・・
マンションでワイド型のガスコンロやIHを使っているところは少なくて、大きな鍋だと干渉してしまうことがあります。だから同時に3つも使えないのではないのでしょうか?
壁面にでかい看板つけてますね。ちょっとやだな。
おっと!あと19戸ですね。
D's Reportってどうなってんの?
今日見に行ったら残り17戸になっていました。
8月末にはモデルルーム終了のようですね。なんだか感慨深いです。
D's ReportってIDがあればHPで確認できるようになってるけど
ID貰ってないよね〜?(誰に聞いてるんだか・・・)
あと15戸!!
キャンセルも多少出てるようですね。
あとで後悔するなよ。
残りあと11戸〜!
どうしよう...あと3戸だって
モデルルーム、もう終了しちゃったんでしょうか?
今月いっぱいみたいです。
もう一度見たい人は早めに行った方がいいですよ〜
情報ありがとうございます!
あと2戸になっていました。いよいよ完売ですね。
もう、入居後に看板つけられる心配はほぼなくなりましたね〜(^^)
ところで皆さんはゴミ置き場の件はお聞きになりましたか?
ガレージ出入口のゴミ置場は気になってましたが、
移設は適切な処置だと思います。
朝、車を出す前にゴミ片付けなんていやですよね。
永沢町(公園通りを挟んで向かい側)にくらべ、湊町はゴミ出しのマナーが少し悪いような気が・・・・・
なかでもガレージ出入り口横のクリーンステーションは最もゴミ出しのマナーが守られていない所です。
かねがね、何らかの対策は必要だと思っていましたので移設は賛成です。
問題は、周辺住民も含めて利用するクリーンステーションの設置費用と維持・管理の負担がどうなるのか?
納得のいく条件だったらいいんだけど・・・・・
維持・管理費の費用は自治会から出ないような話を聞きました。
設置費用も無論すべて我々住民負担だと思います。
今の状況で移設しても余計に人通りが少ないところにゴミ置き場があれば
またゴミの不法投棄をされるのが目に見えています。放火でもあれば厄介ですし。
せめて管理は自治会にしてもらい維持管理費も徴収するべきだと思います。
大和ハウスの営業マンは引渡しが終われば後のことは関係ないみたいな態度ですし・・・
住民投票でもしたらどうかと思いますが。
清掃等の維持管理は利用者が当然行うべきであり、
私達が負担する義務は無いと思います。
まあ用地提供と設置費用の負担についてはやむを得ないでしょうが...
あまりひどい条件であれば設置拒否もありかも。
あるいは自治会費支払い拒否とかね。
額は小さいが、金額が問題なのではない。