このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。
※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-28 03:53:00
このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。
※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。
[スレ作成日時]2004-11-28 03:53:00
>モチモチさんへ
なるほど…契約検討者の方に共用棟を見せるのは良い考えですね^^
パンフ通りって凄いですねえ…今週末の内覧会がますます楽しみになってきました。
ららぽーとは本当に広いです…結局昨日も3時間もいたのに、まともに全部は見れませんでした^^;
「colle」はお店の名前です。2階のリバーウォークモールの方にありますよ^^
以前言った時には人が多すぎて見れなかったイトーヨーカドーも見てきました。
感想は「とてつもなくフロアが広い!」ですね^^;
これは普通に買い物するのにも骨が折れそうな感じです…;;
皆さん、おはようございます♪
週末、中が見れたんですね???
ウチも週1か2くらいでmapaよく見に行くので見たかったです!!
でもmapaの周りをグルッと回ったときに、mapaのワゴンは公園の近くに止まっていて
購入を考えてるらしきご夫婦の方が見学していらっしゃいました。
ほんと内覧会が楽しみですね♪
今週なので「もういくつ寝ると〜」って感じですよね(笑)
日曜日に南港の大塚家具に行ってきました♪
店内を見回して主人と「今日とか大塚家具のmapa来場比率きっと高いやろうな」と
笑っていました♪
家具とか雑貨とかいろいろ欲しいなぁ。。。。
ACTUSもオシャレだけど高いし。。。
ふぅーって感じです。
どこか良いお店があったら教えてください!!
通りすがりのものですが、家具は、らら・ぽーとにあるリビング・ハウス感じいいです。
大阪の南堀江に本店があります。ソファを購入しましたが、モダンで造りもしっかりしています。
部屋ごとコーディネイトとかしてもらってる新婚らしき人もいました。
>TAMAKOさん
契約おめでとうです!!僕はC棟ですが宜しくお願い致します。
>ミッフィーさん
うちも以前南港の大塚家具にいきましたが、高い〜・・・。
見るには参考になる家具がいっぱいありましたが・・・。
うちはいま、食器棚とソファーを探しております。今住んでいるところが大阪北部ということもあり、枚方に家具団地がありますが、国道1号線から信号2か3つくらい越した辺りの左側の3〜4件は結構値段もリーズナブル(僕の個人的に思うところ)です。
あと、同じ国道1号線(大阪から京都へ向かう道で)久御山町に、奥西木工ってところとノブちゃん(B級家具)っていうのがあります。
ノブちゃんはハイヒールモモコも御用達のところみたいです。B級品といっても、傷ものではなく、型落ちとか色落ちとか、メーカー協力品など、結構探せばいいものが安く買えるかもです!!
ミッフィーさんには遠いかも知れませんが、一度覗いてみてもいいかもです!!
>ミッフィーさんへ
さっきの家具団地の店のだいたいの場所
店の名前はムラカミ家具です
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.50.35.419&el=135.42.42.379&la=...
とれとノブちゃんの場所
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.52.45.841&el=135.44.29.896&la=...
URLで見れるかわかりませんが、参考に!!
>特命さん
横レスで失礼しますが、おすすめの家具屋とても参考になります。
実は私の実家が枚方なので今度帰ったときにでも覗いてみようと思います。
ありがとうございました。
>ひるさん
ミッフィーさんのみならず、みなさんにお役に立てて光栄です!!
>ひるさんへ
あぁ…そういえば尼崎の方にスーパーオートバックスありましたっけ?
探すときに西宮市で検索してしまいました…
あそこのニトリに行ったのに…不覚…orz
ご指摘ありがとうございました^^
みなさんは床のコーティングはオプションで頼まれましたか?
確か虎の子さんはご自分でされるとの事でしたが、我家も値段がはるので
出来たら自分でしたいのですが、どのような物が良いのでしょうか?
今のマンションはオプションで頼んだのですが市販で自分で出来るとかなり節約できるかなと。。
でもまずどのような物を選ぶか、量はどのくらいいるのかなどさっぱりです???
あと、カーテン手頃な所ご存知でしたら教えてください。
余談ですが・・・大塚家具は他店と同じ物でしたら同じ値段まで下げてくれますよ〜。
あと内覧会の時に(今のマンションの時ですが)全て寸法を測りに来てくれて
他にもお手伝いしてくれたりとても親切でしたよ。
>モチモチさんへ
おろろ?
私は床のコーティング自分でするとは言ってませんよ^^;
でもオプションでも頼んでないんですが…あはは…
きっとうちも自分でやることにはなると思います^^
でもどんなに頑張っても業者みたいにはできないんだろうなあ…
大塚家具ってそんなにサービスいいんですねえ^^
私はなんか営業の人がぴったりついてくるのがプレッシャーで逃げ帰ってしまいました;;
誤爆じゃないのかな
>虎の子さんへ
他の人と勘違いだったのですね。ごめんなさいです。m(--)m
ウチのコーティングもどうなる事やら・・・主人は口だけ番長なので(笑)
>モチモチさんへ
うう…口だけ番長は手厳しい…;;
それにしても寒いですねえ…内覧会当日は寒そうで不安だ…
内覧会も寒いのでしょうかね?もうそろそろ三寒四温になりそうなもんですが(; ;)
こちらではインフルエンザが流行ってますので、みなさんも気をつけてくださいね。
でも、この寒さだと内覧会で風邪ひきそうです。。。
なんだか、24〜25日にかけて雨ですね〜^^;
内覧会にはあまり関係ないかもしれませんが、寒そう〜!!
雨の内覧会もいいようですよ。
ベランダやバルコニーに水がたまらないか確認できるというメリットもあり。
>271さん
なるほど!それはいいかも知れませんね!
でも雨だと薄暗いので、昼間でも電気は必要ですね…
というわけで、ランタン(電池稼働製)とか懐中電灯も必須ですね!
あ、キャンプ用のヘッドライト持って行こう^^;
ヘッドライトだと両手が使えるので便利なんですよ^^
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/554/
長谷工施工のルネ高槻の内覧会の様子が赤裸々に書かれています。
一見の価値アリ!!
内覧会しっかり見ましょうよ。
そういや、内覧会の時に修復箇所に付箋をして写真を撮りたいのですが、
普通の付箋でも壁にはひっつくのですかね?
それとも、なんか良い方法ありますかね?
>274
通りすがりのものですが普通の付箋でもつくことはつきます。
あとはホームセンターで養生テープやマスキングテープ(白以外)で
貼り付けすればしっかりします。
ただ余り小さな傷は写真にのこすのは難しいと思います。
マーパと外観がそっくりなアッド・バー・プレイスの内覧会でも、傷や汚れなど目立ったようですね。
とても、心配になってきました。ま、泣いても笑っても内覧会まであと2日です。(うちは)
何も見つからない方がかえって怖いかも…そういう不具合は必ずあるでしょうね。
ただし、内覧会って大きな欠陥が見つかるのかな?と思うと怖いですね。
良くも悪くも注目されてるマンションですから、しっかりやってると信じたいですが^^;
内装が綺麗でも、基本性能がガタガタのマンションもありますし、
基本性能部分だけでもちゃんとしてれば、あとは小さな問題かもしれませんね。
いま、ルネ高槻の内覧会について読んだところ、かなりひどいですね〜。
汚れや、施工不良だらけみたいです。なんだか、虎の子さんが言うように内装の欠陥を探すとブルーになりそうです。
ルネ高槻の書き込みにも書かれていましたが、内覧会後ぐったりと疲れたというようにならないように長谷工には対応してほしいものです。
なんだか、ほんと占有部分の不良箇所がいっぱいありそうで、その撮影の準備もしないといけませんね〜!!
付箋いっぱい持っていこう!!(^_^.)
277さんのいうとおり、泣いても笑っても、後2日ですね〜!!
とりあえず、僕は虎の子さんの言うとおり基本性能部分がきっちりしていればには同感しますが、中もしっかりチェックしたいと思います!!
みなさん気を引き締めてがんばりましょう!!
24日に行かれる方からの書き込みを待ってます〜!!
今日のYAHOOでは、24・25日は曇りor晴れになっておりました!!
とても参考になりました。
しかし、いい加減な仕事をし、見直しも徹底しない企業理念には驚かされました。
こんなことなら内覧会業者をお願いすべきだった。 残念!!
みなさん、こんばんは♪
ウチはいよいよ明日が内覧会です(^−^)
ルネ高槻の内覧会の様子はすごかったみたいですね(^−^;
ウチも虎の子さんと同じように懐中電灯も持って行きます!!
明日は気合を入れてチェックしてきます♪
特命さんへ
枚方の家具団地知ってますよ〜♪
私の実家が枚方で家が一号線の近くだったので。
なんか偶然ですねー(^−^)
食器棚とソファー、良い物が見つかればいいですね♪
ひるさんへ
ひるさんも実家が枚方なんですか???
私も偶然実家が枚方なんです(^−^)
マーパは500件を超える物件ですがまさか実家が同じ枚方の方が
いらっしゃるとは思いませんでした(^−^)
枚方に住んでいた頃は甲子園の辺りの土地勘は全く無かったので。
モチモチさんへ
大塚家具は他店対抗してくれるのですね!
同じもので安く売っている店を見つけられるとラッキーですね!
みなさんへ
千里中央にこんな卸問屋のお店もありますよ♪
家具・ソファーとか掘り出し物が見つかればいいかも!!
http://www.e-ssok.co.jp/menu.php
この前SSOK(ソック)に行った時家電のコーナーで今話題のスチーム加熱の「ヘルシオ」
が売っていましたが期間限定特別価格で79800円でした!ヨドバシカメラもチェックしましたが
普通の店頭では98000円位で販売してるのでお得だなーと思いました(^−^)
最初に会員登録みたいなものをしてカードで入店出来るシステムになっています。
長谷工施工マンションの内覧会の報告レスより
内覧会に胸を躍らせて行ったのに、いざ部屋のチェックをしてみればキズだらけ。
それにクロスもはがれていたり汚れていたり、和室の畳は浮いているわ、柱は大きくささくれて
ドアというドアにはキズや割れがあり、楽しみだった入居が一挙に不安に陥りました。
ちゃんとしてくれるのかな…?
ちょっとしたキズや汚れはなんとか許せますが、本当に酷かったので納得いくまでは戦うつもりです。
皆さんは、大丈夫でしたか?
よかったら、皆さんの内覧会の感想を教えて頂きたいです。
2日間頑張りましょう。
長谷工のマンションではなかったですが、
テレビのアンテナが壁の途中で切れてました。
入居して、たまたまその部屋にTVを設置したらどうやっても映らなくて
元を開けたらコードが壁の途中で切れてました。
もちろん修理してもらいましたが、
コンセントなどもちゃんと線が来ているかチェックポイントかも知れませんよ。
みなさんおはようございます♪
今日からですね・・内覧会
雨でなくて良かったですね〜。
まだまだ冷えそうなので体調に気をつけて下さいね!
ウチは土曜日なのでうが、一番冷え込む日になりそうです(: ;)
他のスレ見ていたら心配ですが、また皆さんのご報告をお待ちしております。
色々教えてくださいね〜
>ミッフィーさん
本日の内覧会頑張って下さい。 お手空きの時にでもここで報告して頂けると助かります。
>ひるさんも実家が枚方なんですか???
はいそうです。 生まれてこの方ずっと茄子作にすんでましたが、数年前に結婚して嫁の実家に近い
芦屋へ引っ越してきました。 それですっかり阪神間の便利さに慣れてしまい、マンションも周辺で探し
mapaに決めた次第です。
>283さん・284さん
とても参考になりました。
ありがとうございます。
今日・明日と天気は持ち直したようでよかったです。
皆さん頑張りましょう。
↑286はひるでした。
ここは大規模ですが、小学校のお子さんで3〜4年生くらいで引っ越してくる(転校)方は
おられるのでしょうか?
年齢的には難しいですか?
↑新3・4年生です。
低学年でもなく高学年でもなく転校になっても馴染めるのか気になります。
たくさん同学年がいると安心ですが、購入も慎重になります。
もし此処を見ている方でおられたら、教えて頂きたいのです。
掲示板とてもにぎやかですね。
和やかな雰囲気で、楽しく読ませて頂いていました。
いよいよ今日から内覧会、私は明日なのですが想像しただけでどきどきしてしまいます。
ある程度の汚れや傷は当然あるだろうと思うので、きちんと探してしっかり直してもらいましょう!
綺麗に引き渡してもらうのが当然ですので、強気でいきたいと思います。
他のマンションの内覧報告では、良かったという書き込みが見あたらないですが、
書き込みされていないだけなのか皆さん撃沈させられているのか。。。
今まさに内覧会されている方がいるのですねー。
皆さんが笑顔で帰ってこられることを願います(って、難しいかな。。。)
そうそう。テレビで1万円均一である程度の大きさのオーダーカーテンができる
カーテンDO!
http://www.curtain-do.com/index.html
というお店のことを特集していました。
尼崎店もあるようですが、皆さんご存じですか?
ただ、大きい窓をカバーできる幅のモノを作ってもらえるのかが分からないのですが。
一度行ってみようと思います。
それでは皆さん、これからもよろしくお願いします。
あぁー、初めて事なので本当に緊張しますね。ドキドキです。
ミッフィーさんと・ひるさんも枚方出身なんですね(^J^)
同じMapaに同郷の方がいるのは心強いです!!
>ひるさん
僕は今回、嫁の実家が近いということで、Mapaに引越しを決めた口です。
阪神間の便利さをこれから体感していきたいです〜!!よろしくです!!
>ミッフィーさん
私もひるさん同様に、本日の内覧会頑張って下さい。
お手空きの時にでもここで報告して頂けると助かります。
今日内覧会行かれた方どうだったんでしょう。。
いま雨降ってますけど、、
無事終わられたのでしょうか?わが家は明日なのですがとってもドキドキしています。
きちんとチェックするつもりですがどこまで指摘できるものなのか素人なので
むずかしいとこですね。
内覧会行ってきました〜♪
朝10時〜だったので最初雨は降ってなかったんですが午後に雨が降り始めました(^−^;
午前中業者さんの説明を30〜40分聞いた後、じっくり自分の家をチェックしに
行きましたが「こんな小さなキズクレームにしてもいいかしら?」というものが
18ヶ所程度。
あと分かりにくいけど気になる大きなシミ汚れ(直径15センチ程)がリビングのクロスにありました。
他には見逃しそうでしたが、玄関の外の共用部分の壁に(インターホンの1mしたくらいに)
直径4〜5センチ程のはがれがありました。
扉という扉はすべて開けてチェックして面格子も非常用にきちんと開くかチェックしました。
ウチは建具をノーブルにしたのでモデルルームではどんな感じかを確認出来ず、
全体のイメージは大まかにしか頭にありませんでしたが全体的な出来栄えとしては
とても良かったと思います。
業者の説明と家の中のチェックで時間が結構かかりお昼になってお腹もすいたので
ららぽーとでお昼ごはんを食べてきました♪
予想通り結構寒かったのでホッカイロを背中に張っていき重宝しました(^−^)
明日からの方もみなさん頑張ってくださーい♪
みなさんのご報告も楽しみにしています(^−^)
ミッフィーさん。
内覧会お疲れ様でした。そしてご報告ありがとうございました。
実は今日、ららぽーとにお買い物がてらmapaの前を通りました。思わず私も入り口に吸い込まれそうになりました(笑)
自転車で内覧会に来てる方もいらしたようです。警備員さんが親切に教えてくれました。(明日内覧会なんですってお話したので)
私も午前中なのでお昼はららぽーとでいただく予定です。どこにいこうかな?
明日もカイロが必須のようですね。
今日はドキドキして眠れそうにないです。
>ミッフィーさん
お疲れ様でした。こんなキズってことは、ルネ高槻みたいなことはなかたのですね?
お疲れですが、ご機嫌な感じが伺えますが!?
業者の対応はいい感じでしたか?
といっても、明日PMなんですがね(^J^)
話は変わって・・・。
僕はちなみに楠葉です。枚方といっても端ですが・・・。
引っ越したらHIRAKATA会!?ですね〜(^^♪
それでは、明日のために、気持ち高ぶらせます!!
ミッフィーさん
お疲れ様でした。
笑顔で(?)帰ってこられたようでとってもほっとしました。良かったですね!
もちろん部屋によって違うと思いますが、内覧会のいい話が聞けてうれしいです。
明日は晴れ曇りらしいですが、この雨本当に止んでくれるかな・・・。
カイロや付箋も買い込みましたし、明日の準備をがんばりまーす!
こんにちは。初めて書き込みするのですが、、、
皆さんの書き込みはいつも参考にさせてもらっています。
今日、うちも内覧会だったので皆さんの参考になればと報告させていただきます。
結論から言うと「まずまず」といったところでした(^−^)
昨日から他のマンションの内覧会の結果を見せていただいて、
とてもブルーになりました。
でも実際に今日実物を見て、うちの部屋は当たりかな?と思うほど、
指摘点が無く逆に焦るほどでした。
次第に目が慣れてくると小さなキズなどが見つかり、一応指摘しましたが、
すべて重大な物では無かったのでひと安心しました。
結局指摘したのは約15ヶ所でした。
業者の人の説明も対応が良かったです。
周りの人の検査シートを覗き込むと大体同じくらいの件数を指摘していました。
その他はエレベーターが思ったより狭かったのが少し残念だったくらいです(^−^)
明日から内覧会の皆さんも頑張ってくださいね!
私も初めての書き込みになります。
いろいろと内覧会の様子の書き込みを見て不安に思っていましたが、
今日の内覧会では、想像以上の出来で安心いたしました。
長谷工では?という思いもありましたが、なんのこと。
立派なものでした。エントランスホールなんて、ホテルのロビー以上でした。
棟内モデルルームになったら、すぐに完売になるのではと思いました。
皆さんこれからもよろしく。