固定資産税の当初5年半額軽減の制度って、もうそろそろ終わるのでしたっけ?
このマンションだと適用されないのかな?
完成時には、住宅ローン減税の適用もほとんどないですね。
1年半色々マンションを見てきましたが、ついにこちらを購入しました!
ご近所になられる方、どうぞよろしくお願いいたします。
私の決め手は広さです。どうしても広い部屋である必要がありました。
予算はあげたくなかったので、長く見てきたのですがこの物件なら
予算内で希望の部屋がありました。
あと、完成までひたすら長いですが、その方が私にとってはお金の都合が良かったのも
あります。逆にあの斜面地(崖?)ですぐ完成してしまう方が恐いですし・・。
最後は、いつ行ってもお客でいっぱいのモデルルームの活気も背中を押してくれました。
あの坂は頑張って歩きます!!皆さんも理想の住宅探し頑張ってください!!!
え。あの坂を歩くの・・?
健康のためには、良いかも!!でも中高年になったらどうするのかな?
ぶっちゃけこのマンションって資産価値的に見た場合、どうなんでしょうか?どなたか詳しい方教えてください。
駅前マンションとの比較では人それぞれ意見が分かれると思いますが、このあたり一体では抜けた存在だと
思いますよ。
契約してしまいました。
散々悩みましたが、あの環境と広さ、そしてお値段に後押しされた感じです。
坂道はやっぱり大変ですが、子供がいれば車は必須ですし、歩く事はないかな。
通勤は徒歩かバス、帰りはシャトルバスですね。
これから2年半、どんな感じかなぁ・・・。長いなぁ。
駐車場は機械式の一階です。C棟ではないので。
MJKさん、答えにくかったらいいですが、お住まいC棟ですか?
>46さん
おめでとうございます!C棟ではなく・・・ずばりB棟なのですが
荷物が多い時や雨天時等に、階段で自分の棟に上がること等を考えた場合、
C棟の下の駐車場ならばエレベーターを利用し移動でき、楽だと思ったからです。
あと機械式の場合、他の方の出庫時と重なる場合、
順番待ちもありえますのでせっかちな私はC棟の下にしました。
とにかく2年半、気長に貯金しつつ待ちたいと思っております!
シャトルの運行予定はどれくらいの頻度で予定されているのでしょう?
56です。ここは交通アクセスが悪い方なのでしょうか?まあ、駅前に比べれば良くはないでしょうが、価格と
環境面とか総合的に見ればいい方かなあと思ったのですが、、、いかがでしょうか?
ここは断層があるから危険じゃないですか?ご意見お聞かせください。
断層の真上に建物は建てないそうですし、
斜面、断層、諸々の準備があって竣工まで2年半かかるそうです。
納得できませんか?
53です。MJKさん、46さん、今後とも宜しくお願いします!!!
今日モデルルーム前を通ったら、車でいっぱいでした。購入者としては、うれしいですね!
56番さん…資産運用でお考えなら、おやめになった方がいいと思います。というのはこの
物件がというより、大阪市内か三宮の都心部で小さい部屋を安価で購入したほうがいいのでは
ということです。でも私も全然詳しくはないですが、駅近くのマンションと比べると最初に
組むローンの額も少なくてすみますし、周りのマンションと比べて価格も安いので、単純に
「もし安くしか貸せなくても、安くしか売れなくても大丈夫かな?」と思っています。
62番さん…夜の7時から夜中12時までです。重宝しそうです。
64番さん…私もそれが不安でした。でもまあ、「私達と子供の生きてる間に大丈夫だったら
いいんじゃない?」という妻の言葉に納得してます。あとは専門的にはわかりませんが、
65番さんと同意見です。鹿島が余裕をもって建てるマンションに住めなかったら、どこにも
住めなくなっちゃうかなと・・・
色々見てきて自分にとっては一番と思ったから購入を決めたわけで、どこまでいっても
私は肯定的、楽観的ですが、評価は人それぞれだと思います。でも、決心したら、楽に
なりましたし、後悔もしていません^^
>53さん
マンションに住む前に他の購入者の方と出会えると思っていませんでしたので
嬉しい限りです。こちらこそよろしくお願いします!
資産としての価値の話題が上がっておりますが
やはり人気や一般的な価値は駅近物件が勝るとは思いますが、
私や購入者の方々のように、このマンションに価値を見出せる方には
ある程度不変的な価値を見出せる物件ではないでしょうか。
あと断層に関して、若干気になりましたが
もう神戸に大きな地震はこないだろうと信じ、願っておりますが
それ以上に「既にその場所にある中古物件ではなく、
鹿島がこれから立てる物件だからまず間違いないだろう」という
知人の大手不動産関係者の後押しもあり安心しております!
とにかく、早く完成して欲しい物ですね!
>MJKさん
あら、B棟!?2年半後はご近所さんです。
こんな所で同じ棟の方に会えるなんて。今後ともよろしくお願いしますね。
駐車場、熟考したはずなのに悩みます・・・。
こんな私が2年半も落ち着いて待っていられるだろうか?心配です。
>53さん
これからもよろしくお願いします。いろいろ情報交換しましょうね。
決断できず、悩んでいるうちに
どんどん売れてってるみたい・・・
でも決められない。
二年半もあるんだもん・・
遠いんだもん・・
ご無沙汰しております。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
最近現地に行かれた方はおりますか?
基礎含め工事は開始しているのでしょうか?
どうしても土日しか見に行けないので、購入決定当初のままの印象です。
どなたか情報お願いいたしますm(__)m
先週、見に行きました。
たまたまお休みだったのかもしれませんが
工事されている様子はありませんでした・・・
>71さん
そうですか・・・。
どうなっているんでしょうかね。。。
完成が約3年も先ならば一日でも早く工事を開始して欲しいんですが・・・(^_^;)
まあ気長に待ちます。
購入決定なさった皆様、どうなさっていますか?(^_-)
毎週広告はいってますよね。いやだなぁ・・・。
なんだかまだ売れ残ってますよって言っているようで。
でも、私は欲しい物件が買えたから満足ではあるんですが^^;。
購入者アンケートってきましたか?工事のこと聞いてみようかな・・・。
>46さん
ご無沙汰しております。
当方は芦屋近辺在住ではないので広告はないですが、
まあ3棟もありますし、私もお気に入りの物件が買えたので
それはそれで良しとしましょうね!
購入者アンケート、私も着ましたよ!
工事に関しては結構完成の猶予期間を逆算して
ギリギリにならないと動かないのがこの業界では多いらしいのですが、
それならもっと早く完成するように動いて欲しいですよね。。。
なんせあと2年以上・・・。
納得して購入しましたが、
地盤工事に期間を要すると謳っていたにも関わらず、
ほとんど動いていない状況で待たされているのは
腹立たしい感じもあります・・・(^_^.)
このマンション現在でどのくらいうれているのでしょう??
やっぱりD棟うれてるのでしょうか?
最近のマンション問題はいやですね。私もこのマンションを買ったのですがとても不安です。広くて安いマンションっていうのがどうしても気になります。
できれば購入者を募ってしっかり管理して専門家に見てもらいたいとおもうのですが
>たかさん
どうもです。仰るとおりですよね。
他の購入者の方も見ているようでしたら
そういったお話をできればと思っております。
傾斜や地盤にクセのある土地ですので
当然の事が崩壊した昨今・・・
現段階から徹底的にきちんと建てるよう要請したい次第です。
上りがキツイとか、不安とかあるなら買ってみて嫌だったら売ればいいのでは? そんなに悩むことですか?
不安や悩みがある物件、簡単に売れるでしょうか?
場所が特殊過ぎます。
少し安くしたら売れるのでは? まぁこのマンションの裏側のマンションの方がいいですけどね・・・。 確かに場所がイマイチですね。。。
個人的にはあの景観や眺望は大好きですので
道路の傾斜等は車ですので気にせずに購入しました。
きっとそういう感覚の人が選んで購入したと思います。
マンションマンションしたマンションが乱立しておりますが
ああいう自然一体型?の感じの物件はあまりないと思いましたので。
このマンションを購入したいと思っている者ですが、このマンションの少し下に、デ・リード芦屋川という中古マンションが売りに出ているので、気になってます。
通勤には、川沿いの道路にも面しているデ・リードのマンションの方が、便利だとは思うのですが、みなさんどう思われますか?
また、資産価値という面(将来の売却等)では、どちらがいいのでしょうか?
>>82
資産価値という面(将来の売却等)を考えるなら
買うのは辞めたほうがいいと思います。
特にここができたので山手町で約100戸増えた事になり
売却時、競合物件があるとそれ以上では売れないと思われ・・・
最近は、山手より駅近の方が人気だからでしょうか?
だから、デ・リードの中古マンション、ずっと売れ残ってるのかなあ。
私は昔ながらの人間で、景色のいい山の手に住みたいと、昔から憧れていたのですが。
平地のマンションを探そうかなあ。
>>84
デ・リードが売れないのはたぶん
アーバンビューができるからでしょう。
山の手の方が景色はいいし芦屋らしいちゃー芦屋らしい。
平地の新築は狭いし高いしほとんどの物件は素敵な景観を望めません。
どちらを選択するか、というのが一番の悩みどころだと思います。
人気とかで選んではいけません。
自分自身が満足するとこを選ぶべきではないでしようか。
私もそう思います。最近あまりにも、まわりの情報に惑わされて、
自分の意志以外のところで、マンション選びの判断をしてるような気がします。
マンション購入は、株式購入のように、美人投票じゃないのだから、
自分が本当に住みたいところを選ぶべきだと思う。
住みたいところが買えるところ、
の方はいいですがなかなかそうはいきません。
自分がここなら、と思える場所で
自分がこれなら、と出せる金額で
自分がまあまあ生活しやすい、と思える広さで
総合点で自分自身が満足できる
そんなとこをゆっくり選びましょう。
このマンション購入を考えている者です。私、転勤族な者で、将来転勤したら
賃貸にしようと思っているのですが、借りてくれる人いるでしょうか?
金額による。
20万なら絶対いないし
5万なら絶対いる。
売却と同じです。
高台の眺望がいい場所だったら少々狭くてもいいと思います。平地なら広大な広さでシンメトリーなデザインだったら人気がでるでしょう。要するにどちらかでしょうね。
工事は少なくとも年内には始まると聞いていましたが、まだみたいですね・・・
そうそう、はじまってないみたいです。
なんか、おかしい・・・
53です。みなさんごぶさたしております^^
MJKさん、うちの家にも届きました。妻となんとなく喜んでいます。
以前現地を見にいったときに、何人か作業服の人が何か簡単な機械のようなもので
作業してたんで、「何してるんだろうな。」と妻と話をしていました。
私も聞いてたより着工が遅いんで、少し気になっていました。(姉歯事件もありますし)
着工が遅れたのはあれだけの斜面ですし、専門的になにかしらの理由があると思います。
私としては、・予定通りの竣工時期に・予定通りの広さで・今のままの金額で、
・耐震基準を満たした建物で・シャトルバスはなくならずに・目の前の自然が開発されることなく
・売れ残ることなく完売してくれれば、それで満足です。
アーバンと鹿島のタッグで、姉歯問題のような問題の発生とその隠蔽、また仮に不可抗力であっても
補償等の対応ができないという状況は非常に考えにくく、その点は心配していません。
私が一番心配しているのは、2年後の金利とさっそく貯金が計画通りできていないこと、
後悔はアーバンの株を買わなかったことです。もうちょっと前にこの会社の存在を知っておけば、
頭金が倍になったのにと妻がよくつぶやきます^^
近隣住民です。当該物件の隣下に建設予定の、新築マンション建設の説明会が今度開催されます。
2つもマンションが、それも隣同士、建つなんて、これから工事でうるさくなるなあ。
買った者です。
まだ何戸残っているかご存知ですか?
MRの閉鎖は完売次第で、ディベロッパーによると年内にもって以前に聞きました。
今時、完売なんてよっぽどの人気物件じゃないかぎり、ありえないと思う。
売れ残り物件は、関連会社が購入するか、大幅値引きして在庫整理するのだから。
自分が気に入った物件なんだから、いいんじゃない?
ちなみに私も、売れ残り未入居物件を購入しました。
残りあと25ほどと聞きました。
3割残っているのですか。