うちの祖父母がいうに、このあたりは、
地盤もゆるく昔から、水害等が多かったとのことです。
私は、ここの購入検討者ではありませんが
高い買い物をされるのでしょうから、十分
注意して購入検討された方がよろしいかと
思います。
がけ崩れ。購入者としては一番気になるところです。
そう言えば、この前の説明会で日建設計が硬い地層であるはずの大阪層群は我々が思っている以上に水分量が多いと言っていました。
神戸大学の専門家の見解書にも、一部には断層や軟弱な地盤が分布しているとあります。
しかし、アーバンこのことはよく知っているはずなので、がけ崩れの可能性があれば販売しないはず。
もし、がけ崩れが起これば、今回のことがあるので、アーバンの社会的批判は大きく、ふっとんでしまうはず。
一方では、いまさら建設を中止するとアーバンの損害が大きいため、リスク覚悟で強行しているとか考えてしまう。
だから、白紙撤回しない購入者にはハンコを押させようとするのか。
ハンコを押してしまうと、このような問題点に対し購入者は納得済みということで、アーバンの責任は少しは軽くなるのか。
購入者としては、建設後、がけ崩れは起きない、また起きた場合は全面的に保証するという確約書をアーバンに出してほしい。
そしたら、ハンコが押せそうな気がする。
もっとも、がけ崩れで一家全員の生命が亡くなれば保証してもらっても仕方がないだろうが。
がけ崩れが起きた場合の全面保証は極めて可能性が薄いと思います。
リスクはしっかり説明するので、あとは購入者側の判断に任せるということでしょう。
芦屋の住人です。知人がここのマンション購入考えてると聞いて読みました。
地震・がけ崩れによる被害を前提に考えると、とても怖くて住み続けるのは無理ですね。
本来一戸建てと較べて構造上マンションは安心感があるはず。なのにそこに大きな不安があると集合住宅である分
個人で修繕にも当たれないデメリットだけが浮き上がると思うのですが・・・
ただ、ここのマンションは芦屋の中では安い。何もおこらなければ結果としては安い買物になる可能性もある。
価格重視か?安全性重視か?→今回の物件は価格重視。
それで買うか?買わないか?
知った上で買うのは購入者の判断ということでしょうか。
ちなみにこの件知りませんでしたが私は、
今後の住宅ローン金利の上昇が明確なので入居時の金利が摘要になる
フラット35も民間ローンも超リスクです。
で、即入居可の新築か中古物件で探すことをすすめてました。
折角価格重視で買っても金利が上がるようであれば元も子もないですしね。
ローンを組んで買う方はそこも気を付けておくべきですね。
物件擁護の書き込みは文体と改行のクセから130=135=137=142=144=146=147=149
が同一人物と思われますがいかがでしょう?急に現れて関係者じゃないと言いつつあから
さまな物件よりの発言、嫌なら解約しろ的な発言、もし購入したとしてもこういう隣人は
ちょっとお付き合いしかねますね。何様?って感じです。でも間違いなく関係者でしょうね。
会社の内容に固執しすぎです。要はアーバンを信じとけって事なんですよね。
156よ。そんな安っぽい釣りに引っかかるなよ。。。。。。
155さんのは的中ですね。その後の感情的な反応からも見ても。
誰が見てもあからさまな会社擁護は上司からの業務命令でしょうか。
そうすると、逆に購入者は関係者に対し警戒を深めます。
購入者は今真剣に検討しています。人生での最も大きな買い物ですから。
会社にとってむしろマイナスになることは止めましょう。
購入者に不信感を持たれたら、それだけで契約の白紙撤回です。
他にも問題点があるのではないか、問題点を隠しているのではないかと購入者は疑うものです。
皆さん、かなり事業主に対して不信感をお持ちなのですかね。私は現在近所に住んでいる
者なのですが、環境が気にいってるので近所でマンションを検討しています。
おそらくこの掲示板は販売の担当の方も見ていると思います。
たぶん会社の命令でないにしても、営業担当レベルでも皆さんの推測で思ってもいない
方向に話が広がるのを恐れて書き込みされていると思います。事業主よりの書き込みを
するとすぐに「関係者ですか?」っていうのはどうかと思いますよ。
事業主関係者、間違いなくここ見ていて気にしています。
去年、モデルルームに行った時にここの掲示板を指して
「評判いいんですよ〜」とおっしゃってました。
書き込んでいるのは恐らくモデルルームの営業でしょう。
私も以前の会話の内容である程度特定できています。
レベルの低い、幼稚な気分悪い工作ですね。
確かにレベル低いと思いますが、気持ちが分からないでもないですよね。
もともと不動産関係の仕事してたので、購入を検討している人が見るわけですから
事実と違う推測の話が出ていると、関係者は気が気でないと思いますよ。
気分悪い工作かもしれませんが、推測で話が進んでいくのも関係者にとっては
気分のいいものではないですよね。検討者の意見も事業主よりの意見もあって
いいと思います。それを工作というのはどうかと思いますよ。
皆さんが各々の書き込みを見て、どの情報をとるかは個人の価値観と判断基準だと思いますから。
155さんに同感です。関係者だったらこういう態度の関係者、ちょっと・・・と思うし、
契約者だったらこういう隣人の方、ちょっと・・・と思ってしまいます。
事業主寄りの意見でもいいのですが、あまりの感じ悪さに気分が悪いです
競合物件の関係者だか、アーバンの競業者だかわからないですけど、
そういう方も書き込んでらっしゃるのでしょうか。
特徴は、今回の工法変更に関してはよくご存じないようで、具体的な不満などは書かない。
ただとにかく、少しでもアーバン擁護に見えると、気分悪い、レベル低い、などと書かれる。
匿名掲示板の限界ですか。
購入者としては本日届いた書類についての話がしたいと思うのですけれども。
このマンションをめぐって周辺住民の反対運動が起こっています。芦屋川の豊かな緑を切り開いて、景観を破壊しているという理由と
やっぱり保水力のある緑を伐採することで斜面の地盤弱体を招くというものです。反対運動はニュースでも取り上げられましたし、ご存知の方もいらっしゃるかと…
この住民の反対を受けて、芦屋市は特に何もすることはなかったけど、条例を改正して今後、傾斜地マンションは地上も地下も含めて3階以上建てられないようにしました。
現市長の方針は、全国に先駆けて日本一厳しいマンション規制を制定することで、資産価値を高めたいとのこと。
芦屋ならではの政策かと思うが、マンションの乱開発は結局、景観破壊につながり、街の価値を低下させるということなのでしょう。
さてお手並み拝見ですか
色々と曰くの多いマンションになりましたね。
資産価値はあるのでしょうか?
164さんに同感です。書類の話をしましょう。
議事録は概ね正確に表現されていると思います。
私は最終的にアーバンを信じて購入する考えは
変わらないものの、安心する材料をそろえるために
神戸大学の先生の見解書以外に他の複数の第三者の
見解も依頼してみようと思っています。それと
「震度7なら大丈夫」の書面を見てからハンコ
ですね。人それぞれで、自分がどれだけ安心、納得
できるかでしょう。自分の判断を信じましょう。
それにしても、書類の話にならない!!私も
具体的な情報のないところから関係者と
呼ばれるのでしょうか。まあ、私はアーバンより
ですからね
このマンションの並びに、大雨警報が出ると非難勧告が出るマンションがありますよね、
建築主は誰とは言いませんが、本当に大丈夫なの??
予想を超える降水量だったので基準値はクリアーしてたが、崩れましたって事に・・・
大雨、地震等の天災があった時こそ、我が家が一番安全と思いたいですね。
168さん、どの辺りのマンションですか?もう少し詳しく教えてもらえませんか?
やはりそこも、ベタ基礎なのでしょうか?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
168さんのは大変気になります。
今後、地球温暖化で台風、暴風雨がさらに大型化し、頻発すると先日のNHKで報道していました。
その度に住んでいるところが土砂崩れするのではないかと心配してまで購入するべきなのかと悩んでいます。
マンション建設後、この場所にも大雨警報が出ると、非難勧告が出るのでしょうか。
行政の担当者に伺いたいものです。
インターネットで、避難所の所在地から、がけ崩れ危険箇所が入手できますよ。
別に崖崩れが起きたとしても、マンションが倒壊するようなことはないでしょう。(基礎がしっかりしていれば)
ただ心配なのは、昔からの住人からすると、なぜあそこに建てる?という疑問はあります。
それから値段。
山手でこの広さでこの金額ですと本当にお得ですよ。と営業さんも勧めるでしょうが、川岸で基礎工事をしっかりしているのになぜ値段が低めなのかという疑問もあります。
小規模のがけ崩れだとマンションは倒壊しないでしょうが、
下層階の人は小規模でも直撃を受ける可能性は有りますよね?
それはどうでしょう、なんとも言えないですが…
やはり値段の安さが気になりました。まあ土地が安いからと言うことでしょうか。
とにかく不動産に掘り出し物はないですから。
安いには安いなりに理由が必ずあるものですしね。
我が家は購入はしないつもりです。
がけ崩れ等のリスクから長期的な使用に堪えないということであれば
価格の安さも理解できます。
がけ崩れ等のリスクから長期的な使用に堪えないということであれば価格の安さも理解できます。
私の両親・祖父母とも、かなり昔から
芦屋近辺に住んでおりますが、
このマンションの建設場所は、
地盤に問題があると申しておりました。
問題というのは、がけ崩れのことです。
いくら基礎をしっかりしても、地盤に
問題がある以上は購入に際して最新の
注意を払う必要があると思います。
高い買い物をする以上、
外観・芦屋山手という立地、
内装だけにとらわれず、
耐震強度を含む、建物の基礎部分
・活断層の有無、地盤の強弱、
洪水被害の可能性の高さ等につき
十二分に検討したほうがいいと思い
ます。
この物件とは関係のない他のデベロッパーに勤めている者ですが、マンションの近隣対策でいつも思うのですが
反対する住民の思考回路はどうなっているのでしょうか?
建築基準法はもちろん指導要綱等を遵守したマンションを建築するのに近隣にわざわざ説明会をする必要があるのでしょうか?
そして説明会にくるのは自分達が同意しなければ建てられないと思っている輩ばかり。
182>法律上問題なければ周辺住民への配慮など必要ないということか。一生の資産をつぎ込んで買った家の前に突如、どでかい集合住宅が建ち、日照も眺望も奪われる身になって考えたことがあるか。デベロッパーは売ってしまえばそれで終わり。そんな輩に街づくりを語る資格はない。こんな発想の人間がマンションを作っているんだから、耐震偽装が起こるんだ。デベロッパーは社会悪である。そんなマンションを買わされた人も覚悟しておいたほうがいい。反対運動を押し切って建てられたマンションを、周辺住民は心から受け入れることはない。踏みにじられた記憶は生涯消えることはない。これから資産価値を高めていく街づくりというのは、いかに集合住宅のない、広々とした戸建街になっていくでしょう。みなさんに聞いてほしい。彼らデベロッパーは、人口減少社会を迎えていようといまいが、マンションを売り続けていくしか、生き残れないことを。マンション売れなくなったからっといって他に売るものはないという事実を…。
彼らに街づくりや資産を語る資格はない。182のような人物は例外ではないことを。
>一生の資産をつぎ込んで買った家の前に突如、どでかい集合住宅が建ち、
>日照も眺望も奪われる身になって考えたことがあるか
あんたの家が建つときも同じことを思ってた人がいるんじゃない?
それと将来のことも考えずに場所を選んで家買うからそうなるのだろ。
>これから資産価値を高めていく街づくりというのは、いかに集合住宅のない、
>広々とした戸建街になっていくでしょう。
妄想甚だしいやつだな。
法律上問題無ければ、貴方は何でもするのですか?頭悪いですねw
利己主義はどちらか、良識ある人ならどちらが正しいかは解ります。
他のデベに勤めてると前置きしてる割には無機に成り過ぎてますね、この板を潰したい人かな?
とも疑ってしまいます。此処は皆さん冷静にスレ書きをするのが懸命ですね。
目くそ鼻くそ論議は不毛。
この物件に直接関連する話は別の板でしていただきたい。
街の雰囲気は良くも悪くも住民が創り出すものです。億超えるクラスの一戸建てばかり建ち並ぶ地域にマンション造るとやはり入居当初は浮きます。
しかし街の雰囲気と住民の民度が良いと、融和が起きます。
そうでないと、マンションと周辺住民との間で摩擦が生じます。
マンションを住居として考える限りは、高級住宅地=住む価値のある街では必ずしも無いのはこの点です。
ここで言う民度は周辺住民、マンション住民双方です。ですから双方が歩み寄らないと良い結果は生まれません。
私の見る限り、たとえば北摂はマンション側、芦屋を初めとした阪神間は周辺住民側に問題がある事が多いと感じます。阪神間は周辺住民側に問題がある事が多いと感じます。
183さんのような人間は結構見かけられますし、特に建て替えマンションの場合口を出す連中も多いです。
地域の自治会にマンションが意図的に入らない例も良くあります。
資源ゴミ回収金等をマンションの管理会計に入れるには周辺一戸建ての住民からの自治会への勧誘は邪魔、干渉以外の何者でもありません。
一戸建て住民の民度が低く、利己主義者の多い高級住宅地は芦屋にも結構あります。恥ずかしい連中です。
芦屋はマンション建設意外にも色々と住民運動は盛んですが、これは
利己主義で”NGワード”のでは無く、より良い環境を守る為の民度の高
さの象徴では無いでしょうか?
分譲マンションに住まわれてる方でも、環境が悪く成るのは望みませ
んし、”NGワード”と思われるのは、デベの一方的な偏見では無いでし
ょう
か?
↑民度が 低 い はNGで低くはOKだったのですね^^
172さん、173さんがおっしゃてるように芦屋市役所には土砂災害危険箇所マップがあります。
私は芦屋市役所のホームページからそのマップをPDFとしてA4カラー印刷しました。
私見は問題があるかもしれませんので述べません。公開されているマップを実際に見て各自参考にしてください。
また、国土交通省近畿地方整備局六甲砂防事務所も土砂災害に関する情報を詳細にホームページ上で公開しています。
大変参考になります。六甲山系は歴史的にこれまで大きな土砂災害を何度となく起こしたことがわかります。
特に梅雨の終わりの集中豪雨で大きな被害を何度も受けたとあります。
このマンション建設地の状況もある程度推測できます。
そこで、ここに書き込みをされている方に中には、このマンション建設地の近くに住んでおられるようですのでお聞きします。
これまで(少なくとも、過去20〜30年間)集中豪雨等でこのマンション建設地並びに実際に何回非難勧告が出たのでしょうか。
ご存知でしたら、お教えください。
私はこのマンション建設地の災害に対する問題点がある程度分かりました。
それでもここのすばらしい環境は捨てがたく、またマンションの仕様、広さを大変気に入っています。
最初から、アーバンは見切り発車せずに前もってきちんと調査していれば今回のような問題はなかったと思います。
完成の2年半以上も前に販売を開始する必要はなかったはずです。1年前で十分だったと思います。
アーバンの罪は重い。
声高にマンション建設に文句をつけ続ける戸建住民は本当に生ゴミ並みの屑どもです。
芦屋の場合もたくさんいます。特に、高級住宅地をいわれる町並みの綺麗な街では、町内会長のジジイからして気のふれたような奴が居ます。
あとは小学校校長退職者の社会党のアカ爺さんとか。
早く死に絶えてくれればいいのに。
195>そんなに芦屋の住民が憎ければ住まなくていいだけ。どうみても妬みにしか聞こえないが、どうでしょう?
いえいえ私はこの地が大好きで住み続けたいので生ゴミ連中が死に絶える日を待っているのです。
マンションの拡充、容積率、建蔽率、高さ制限の緩和撤廃を初めとして、マンション拡充のための課題はこの芦屋には一杯です。
とりあえず、現況の法律の許容する範囲内で最大限の建築デザインを創意工夫するデベ各社に拍手を送りたいと思います。
芦屋市の制定しようとする悪条例や生ゴミ連中に惑わされず、今後ともマンションの興隆が進むことを祈ります。
自分の住んでる住宅環境を悪くしたいと思ってる住民なんているわけ無いですよね。
頭の悪い人は何を考えてるか解らないけど、この板に恨みがあるのでしょうかね。
程度の低い表現や、内容の書き込みが多くなってきてます。
マンション住民、購入検討者として問題点を投げかけ合いたいもの。