神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 南甲子園
  7. 甲子園駅
  8. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】
虎の子 [更新日時] 2005-10-28 14:55:00

全スレが450になりましたので新しいスレを立てます。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】も盛り上がっていきましょう!

このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1044/

※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。

こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-06-20 13:48:00

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グリーンラグーナ甲子園口コミ掲示板・評判

1. 2 みるきぃ

虎の子さんありがとうございますvvv
    スレッドかわったので、最後に書いてたやつ一応UPします☆

こんにちわ〜
    駐車場の盗難事件張り紙見ました。
    土日は警備員の人が居るのに何でこんなことになったのでしょう??
    明らかに警備会社の不注意ですよね。

>ちゅちゅさん
     この辺野良猫多いですよ〜
     甲子園球場から南はよく見かけます。。。私も敷地の中で見かけました。
     猫は大好きだけど、チビちゃんを砂場で遊ばせてるので衛生面で不安ですよね〜

>おっかけさん
     今年の阪神は優勝でしょ!?
     主人と話してたのですが、優勝したらガーデンサロン借りて優勝パーティーしたいね〜
     なんて話してますよ(笑)

>I LOVE 甲子園さま
     ポストですが、マンションを出て北に上がって臨港線を超えてすぐの
     「岡田酒店」の前にありますよ〜

2. 3 虎の子

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】を立てたのが昨年の11月28日。
    その1から読み返すと、いろいろあったなあ…と思いますね^^
    最近は引っ越しも増えてきましたねえ^^
    棟内MRが出来てから、見学に来られて契約を終了させた方々が入居してきてるみたいです。

私的な話しですいませが、4ヶ月を過ぎ妻のお腹の中で赤ちゃんも順調に育っています(*^。^*)
    今年の暮れには、新しい家族が増える予定です^^;

>みるきぃさんへ
    話しが寸断される形になってすいませんm(_ _)m
    再UPありがとうございます^^

駐車場の盗難事件の件は知りませんでした…
    その日は、イベントがあったので知らない人が潜り込んでいたのかも知れないですね。

野良猫を昨日駐車場でひきかけました;;
    今はさかりの時期らしく、昼夜問わずニャーニャー泣いてますねえ^^;
    恋の季節なのですね(*^-^)

w(゜o゜)w オオー!
    ガーデンサロンで阪神優勝パーティいいですねえ^^
    夢は大きく膨らんでいきますねえ!
    阪神ファン以外のみなさんすいませんm(_ _)m

3. 4 匿名

駐車場の事件の張り紙ってどこにありましたか?
    今朝集合ポスト前の掲示板見ましたがなかったような?
    盗難って車が盗まれたのでしょうか?我が家は車を持ってないのでよくわかりません。
    ご存知の方教えてください。

4. 5 匿名はん

駐車場のエレベータ内に「盗難事件があった」との張り紙がありましたよ。
    カーナビが盗まれたとか。(不確かな情報ですが・・・)

それと今日もロビー内で小学生の男の子たちが賑やかに(?)宿題をしておりました。
    何もロビーのテーブルいっぱいにノートを広げなくても。。。
    クーラーがきいてて快適だからでしょうか?
    外の黄色のテーブルでも別の男子たちが宿題をしておりました。なぜ集団でやる?って感じですが。
    ポストに入ってたビラはあんまり効果ないようですね。(子供にとっては文章が難解だし(^^;)
    お母さんは注意しないんでしょうか?

それと砂場付近でキャッチボールやサッカーをしてる男の子たちも危ないですー。
    私はベビーカーで通るので当たりやしないかとビクビクしてしまいます。

5. 6 匿名はん

私もロビーの様子を見に行きましたよ。
    ロビーのテーブルにいた男子たちも外テーブルの男子たちもとても静かにしてましたよ。
    ロビーのソファについては騒がずあまり散らかさないようにするならOKではないでしょうか?
    ただあまり長時間の利用については他の住民の方にも迷惑になるかもしれないという意識をもって
    利用するのならいいのではないでしょうか。
    そしてそういうことが理解できる年齢の子供(高学年や中高生)以外の利用については保護者が付き添う
    ということでどうでしょうか。
    なお、外のテーブルについても同じくおもいますが、こちらは開放的に大目に見てあげましょう・・と思います。
    下校時間の3時ころから遊び終わる6時ごろまではロビー周辺もとても賑やかになってますね。
    しかしながら、低学年をお持ちの保護者の方たちはこんな様子を一度見に行ってみてくださいね。

あと、やはりラグーナ付近でのボール遊びは禁止にしたほうがよさそうです。
    サッカーボールが外灯(ランプ)のカバーに当たり壊れたところをちょうど見ましたので。

6. 7 匿名

私は小学生です。お母さんと一緒にこの掲示板を見て考えました。
    05の人にお聞きしたいです、なぜ外のテーブルで勉強してはいけないと思われたんですか?
    この前そこで勉強している人を見て外でするのもいいなぁとおもって今度したいと思っていたので
    どうしていけないと思われるのかを知りたいです。
    父も母も外のテーブルなら別にいいんじゃない?って言ってます。
    でもロビーのテーブルはやらない方がいいなと思いました。それは玄関だからあんまりガチャガチャ
    してない方がいいと思ったからです。

7. 8 みるきぃ

ロビーやラグーナコートでの小学生の様子はワタシも以前から気になっていました。
    ウチも2歳ですのでちょうど今が歩かせないといけない時期なんですよね。
    安全と思ってるラグーナコートで歩かせて、ボールが当たって頭に大きな痰コブ
    つくりました。
    最初カチンときて、親呼んでこい!って言いそうになりましたが
    その当てた子はちゃんと謝ってくれたので、その場は気をつけるように注意しました。

あと、夕方キッズルームをよく利用するのですが、ラグーナコートでしている鬼ごっこ
    の隠れ場所に使っている子を見かけます。夕方は特に小さい子の多いキッズルーム。
    走り回ると危険なんですよね。
    ホント親は自分の子に限ってって思われると思いますが、一度廊下やバルコニーからで良いので
    そっとラグーナコートで遊んでいる我が子を見て欲しいものです。

>07さん
     やっぱり外のテーブルもみんなが使うものだから、勉強とかで長時間使われると
     他の人は利用したくても利用できませんよね。
     声をかけて譲ってもらうにしても、最近の世の中を見てもらえばわかると思いますが、小学生って
     マセてるというか、何するかわからないってイメージで怖いんですよね。
     使ってはいけないじゃなくて、時間を見つつ利用して、ある程度で切り上げる。
     そしたら良いんじゃないですか??
     ワタシも小学生の時近所の公園で友人と宿題したものですよ☆
     まぁコレはワタシの一意見にすぎないので、他の人からも意見を聞いてみてください。

8. 9 みるきぃ

>虎の子さん
     お腹の赤ちゃん順調なんですね☆
     ウチの子は2003年の優勝年の子なんです。ベビーちゃんの誕生に阪神が華を添えてくれると良いですね♪

さかりのメス猫ちゃんは男の人も大好きなので気をつけてくださいね
     うちの実家の猫はさかりになると父に匂い付けしてましたから(^^ゞ
     野良猫ちゃんも人になれてる子は匂いつけてきますよ

9. 10 匿名

07の小学生です
    外のテーブルは全部で5個くらいあっていつもあいてるみたいでした。
    今日見たのは4人くらいの男子で一つのテーブルをつかっていました。
    あとのテーブルは全部あいていたので私もまた使いたいなぁと思いました。
    みんなで使えるように気をつけてしようと思います。

10. 11 ちゅちゅ

>07の小学生さんへ
    私の子供も小学生です。私はあなたと同じ考えです。勉強を友達と教えあいながらするのはとても良い事だと思います。
    ご両親がおっしゃる通りエントランス内は騒がしくすると迷惑がかかるから止めた方がいいと思いますが、外はかまわないと思います。
    ちゃんと自分の考えを持って他の人に質問できるあなたは立派だと思います。
    それに対して大人がちゃんと答えられるか・・・どうでしょうね??

皆さん子供さんの年齢によって考えが違うのは仕方ないと思います。
    でも何でも禁止ではどうでしょう??もしボール遊び禁止なら、小さい子のボール遊びもですか?
    危なくないとは言い切れないのでは?お年寄りの足元に転がっていったら怪我をなさいますよ。
    今日も小さい子が芝生の中を走ってました。親は立ち話って感じです。
    小さいからOKでは他の子供が納得しません。現にうちの子は”小さい子が走ってるからいつまでたっても芝生が出来ないんじゃないの?”って言います。

確かに小学生は危険なことをしますが、今小さい子も数年したら一緒ですよ。
    何でも禁止じゃなくて、その場で”これは、こう危ないから止めてね”って注意した方が、我が子が大きくなったときに住みやすいと思います。
    私も子供が小さいときは気付きませんでしたが、数年たって子供が大きくなれば良くわかりました。
    今の小学生だけなんでも禁止で、今の小さい子が小学生になったときにOKでは通らないのでは?

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
  12. 12 匿名はん

>11
    >今の小学生だけなんでも禁止で、今の小さい子が小学生になったときにOKでは通らないのでは?
    誰もそんな話しはしてないと思うけど

13. 13 匿名

小学生と下に小さいお子さんの両方いらっしゃる方がいちばんよくお解かりだと思います。

大切なことは子供の様子をしっかり見ることだと思います。
    帰宅後「いってきまーす」「気をつけていくのよ〜」のあと
    どこでなにをしているのか?ひょっとして人様に迷惑をかけてはいないか?
    危険な遊びをしていないだろうか?いいつけてあるルールは守れているのだろうか?などなど・・
    他人の子にはなかなか注意できるものではありません、どうかご自分のお子さんの様子を一度
    みに来てください。

14. 14 匿名はん

風は通るけど、たばこの臭いがベランダ側からも廊下側からも来るので最悪・・・
    これじゃ風が通るけど、窓を閉めなきゃならないので意味無いね。
    ここのマンションは騒音でなく、たばこの臭いで窓が開けられないな。

15. 15 匿名はん

そうですね。子供が幼児であれ手を離れた小学生であれ、やはり保護者がキチンと
    様子を把握することが必要かもしれません。
    以前は社宅に住んでいたので、同じようなことがありました。
    子供達のすることで、このぐらいいいんじゃないのと思う人もいれば、それを不快に思う人もいます。
    また、小さい子がすることだからといっても大目に見れないようなことをするケースもあったりと、
    困ったことがちょくちょくありました。外の公園に出すよりも、安心感があるので、
    自由にのびのびさせてあげたい気もちもあるんですが、共用エリアでもあるので、いろんな人の
    意見を吸い上げる必要があるんじゃないですか。

16. 16 匿名

困るのは子供ばかりではありませんよ。
    明らかに共用物を乱暴に扱っているのを見ても叱らない親です。
    おしゃべりに夢中なのか叱ることが面倒くさいのか・・・
    そういう大人の姿を見て大きい子供たちも納得するのですから。
    たとえ小さな幼児でも教えてほしいのです。何度も何度もこれはダメよと。

17. 17 匿名はん

>05さんへ
    子供が壊したモノは親が謝りに来て弁償するものですよね?
    そういう事から、自分が悪さをしでかすと、親が怒られるので嫌だと子供は思うモノです。
    また、壊れたものを親が弁償しに来なければ、管理費から支払われる事になります。
    そして他の住民からクレームが来ます。
    最後には「○○遊びは禁止」になっていくのです。
    禁止を増やさないためにも、お子さんのマンション内での行動は十分に気をつけるべきでしょう。
    ちなみにコモンハウスのガラスを割ったら、とんでもない金額がかかりそうですね・・・怖い

18. 18 17

失礼・・・05さんじゃなくて06さんへでした・・・

19. 19 匿名はん

17さんと同感です。硬球野球やサッカーはやめましょう、本当にガラス割れそうです。
    小さな子のソフトボールはいいんじゃないですか?親もそばにいるしそんなに強く投げられないでしょうし。
    でも、ラグーナで野球やるぞーってバット持ってボール投げるのはどうかと思います。

20. 20 匿名はん

何でもダメダメばかり言っていると、大変窮屈に感じます。

机を全て占有していたら、問題ですが、5卓のうち1卓ぐらいなら
    別に良いのではないでしょうか?

サッカーボールはやりすぎですが、
    ゴムボールで遊ぶくらいならOKですよね!

21. 21 匿名はん

遊具の許可の範囲は、誰かに当たっても怪我をしないというところじゃないですかね。
    自分の子供に当たっても怪我をしない、痛がらないって考えればOKなのでは?
    怪我をさせるような遊具は、器物も破損する力がありますしね。
    それから、やっぱり他人の迷惑にならないこと。
    これは大切だと思いますよ。

机ですが、誰もいないのであればラグーナコートの机はいいのでは?
    毎日ですと角が立つかも知れませんので、その辺は臨機応変で良いのではないでしょうか?

あくまでも、マンション敷地内であって公共施設や近所の公園ではありません。
    マンションの敷地内にあるものは全ての住民のものですから、当然ルールも厳しくなって仕方ないかと思います。

22. 22 匿名はん

子供達が共用設備を使って勉強するなんて、
    同じマンションの住人として、
    こんな嬉しい使われ方はないじゃないですか!

マンションがひとつのコミュニティだとしたら、
    コミュニティの一員である子供達が伸びようとする芽を温かく見守り、
    自分も一部は出資した共用設備が使われることを喜びとするのが、
    良き隣人なのではないですか?

何でそれが問題だったり、角が立つことなのか、私には全然分りません。

23. 23 I LOVE 甲子園

>みるきぃさんへ
    ポストの場所教えていただきありがとうございました。

24. 24 匿名はん

管理組合はいつ発足するのでしょうか?
    御存じの方教えて下さい。

25. 25 匿名はん

>22さんへ
    住民全てが子供好きとは限りませんよ。
    また、いつもその場所が使われているので使いにくいという事もあるはずです。
    だからこそ、一方向的な見解だけでなくいろんな方向からの見解が必要になるわけです。

26. 26 匿名はん

いつもよく、常識とか、マナーとかの話が出ますけど、
    他人の子供であれ、子供たちの成長をよろこび、温かく見守るというのは、
    それこそ社会人としての常識ではないでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
  28. 27 匿名はん

根本的に子供が嫌いな方には難しいかもしれませんね。
    まして子供が嫌いで、自分に子供がいない、となればなおさらでしょう。
    子供ができて初めてわかること、気づくこととかってありますしね。
    ま、これだけ大型のマンションで、子供がいることは承知の上で購入してるんですから
    嫌いなりにも理解をしていただきたいものですが。

29. 28 匿名はん

子供嫌いならこんな大規模マンション、買うな!

30. 29 匿名はん

怖いですね・・・子供嫌いな人はイジメられて追い出されそうだ・・・

31. 30 401

我々大人たちも もっと子供達をみならうべきでは?
    子供達は、良きにせよ悪きにせよラグーナーコートを使って、彼等なりのコミニュティーを作ってるんですね。
    すばらしいことですね。^^

我々 大人も禁止事項ばから話してるのではなく、ラグーナコートーのすばらしい活用法を話し合う方がいいのでは?
    実行に移している子供達に負けてしまってますねw

32. 31 ちゅちゅ

全然話題が変わって申し訳ないのですが、このマンションはとっても風通しがいいですよね。
    で、最近我が家も窓を開けることが多いのですが、気になったことがあります。
    網戸が良く汚れているのです。バルコニーが広いといえどもなかなか外して洗うことが出来ず、雑巾で拭いてはいるのですがイマイチ・・・
    どなたか網戸をきれいにする方法をご存じないですか?このままだとせっかくの景色も台無しです・・・

あと、皆さんタバコの煙は気になりますか?
    我が家は誰もタバコは吸わないし、ご近所からもほとんど臭いません。でもこのレスには気になる方もいらっしゃるみたいです。
    愛煙家の方の意見を聞いてみたいと思ったのですが・・・
    バルコニーで吸うのは自分の部屋が汚れるのが嫌なんですか?ご近所のことは気にならないんでしょうか?

33. 32 お聞きしますです

ちゅちゅさん、お久しぶりです。
    以前ちゅちゅさんや他の方にもお世話になったものです。

今現在の我が家も風通しがよく、網戸が汚れます。
    私がずっとやっている方法を記しますね。
    洗面器と大きめブラシを用意します。
    汚れてもいいような格好で(Tシャツ、短パン)洗面器に水を入れ(冬は湯)網戸の上の方から
    全体にそっとかけます。それだけで結構茶色い水が出てきます。
    そしてブラシでゴシゴシ汚れを浮き上がらせ、最初と同じように洗面器で水を上からかけます。
    ピカピカになりますよ。

窓の外側は洗面器の水を雑巾で大雑把に拭き、T字型窓拭きで水分を完全に取り除くだけでピカピカです。
    完全に乾いてから窓の隅に残った拭き後を乾いた雑巾で取り除けば完璧です。

ホースでしないので、水の量も少なくてすみますよ。是非一度お試しを!!

34. 33 匿名はん

>ちゅちゅさんへ
    そりゃもう最悪ですよ、昼夜問わず、たばこの臭い。
    窓を開けてると部屋中誰が吐いたか分からないタバコの臭いで充満してます。
    通路側からもベランダ側からも臭いが入ってくるのは何故なんでしょうね?
    たぶん部屋が汚れるのを嫌って、換気扇で吸うのでベランダ側と通路側の両方に出てるのかも。
    私の部屋だけでなく隣近所にも、赤ちゃんや小さい子供さんのいる家庭があるのに・・・
    これじゃ涼しい風が吹いても窓は開けられないですね。

35. 34 匿名はん

>33
    非常に狭い範囲にたくさんの人が密集する都会での生活には向かないようです。
    田舎での生活をお勧めします

36. 35 匿名はん

素朴な疑問ですが、キッズルームは何歳までの利用になりますか?
    うちは低学年の小学生がいますが行ってみたいといっていますがいっしょに付き添えないので
    子供たちだけで行ってはダメと教えています。何で?ときかれますので小さい子が遊んでいるので
    あたったりしたら危ないからと言ってます。でももし保護者同伴なら小学生もいいのでしょうかねぇ。
    もし、保護者が付き添うなら小学生も遊んでいいかしら?実際利用されている方々のご意見もお聞きしたいです。

37. 36 網戸はね

網戸の汚れ、簡単ですよ。お聞きしますさんのようなことしてたら疲れますよ〜
    そういうやり方は年に2回の盆と暮れでいいでしょう〜

あんまり汚れないうちにブラシのついた掃除機でささっと吸い込めば即解決です。
    ベランダはもしホースがあるならドロップシンクからホースで水をジャーっで終了です。
    でもベランダはあんまり大量に水をまいてはいけないのであらかじめ掃除機ですよ。
    秘訣はあくまでも日常の掃除に取り入れることです。掃除機かけたついでにささっとね。
    ブラシでゴシゴシなんてしてると、網戸破れてきますよ、お気をつけ下さい・・・

38. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    ジオタワー大阪十三
  39. 37 ミゾママ

話題を戻してごめんなさい。
    ロビーやラグーナコートなど共有部分での、子供さんたちの利用のことで
    いろいろなご意見がありましたが、
    子供が居る居ないや、好き嫌いは全然関係ないレベルの話だと思いますよ。

最初に自己紹介したように、私は子供のいない中年おばさん。
    平日昼間は働いているので、土日の様子や皆さんの書き込みでしか知りえません。
    だから、語る資格はないのかもしれませんが、
    外で仲良く勉強するなんて面白いこと、と思ったのが第一印象。
    (オバサンは炎天下に長時間いるなんて、とっても出来ません^^;)
    07の小学生君が書き込んでくれたのにも、拍手。
    ただ、先日ポストに入っていた「ロビーで騒がないで!」の注意があったのも事実。
    ちょっとお調子に乗って騒いだのかも、気をつけようね!
    (ロビーは外のお客様もいるし、静かに会話したり本を読むぐらいが、本来の目的でしょうね。)

もちろん共有部分の利用に一定のルールは必要だけど、
    健全なコミュニティー造りは、もっと大切だと思う。
    この頃は兄弟も少なく、年齢の違う子供同士で遊ぶことも少ないので、
    ラグーナコートが、ぜひそういう場になればいいなぁと思うんですが。

走り回ってぶつかって怪我をすることもあるでしょうけど、そんな経験を通して、
    弱いものへのいたわりの気持ちや、節度ある遊び方や譲り合いの心を覚えていくんじゃないでしょうか。
    最低限、使ったものは元へ戻す。持ってきたものは持ち帰る。これ、社会の基本的ルールです。
    管理組合が出来れば決めていくことかもしれませんが、
    幼児のボール遊び以外の球技は、
    やはり外の公園(例えば、中津交番の北の月見里公園など)でするのがいいでしょうね。

長々と書いてm(__)m
    「子供のいない人にはわからない」と時々言われて、いつも悲しい思いをします。

40. 38 匿名はん

>走り回ってぶつかって怪我をすることもあるでしょうけど、そんな経験を通して、
    弱いものへのいたわりの気持ちや、節度ある遊び方や譲り合いの心を覚えていくんじゃないでしょうか。
    最低限、使ったものは元へ戻す。持ってきたものは持ち帰る。これ、社会の基本的ルールです。

その通りです!
    すっかり忘れていました!子供には「経験」という大切なレッスンがありましたね。
    大人が教え諭してレールを敷くのも時には必要でしょうが、
    集合生活をおくるために僕も私も、おじちゃんもおばちゃんも、赤ちゃんも、みーんな
    気持ちよく生活していくにはどうすればよいのかをこのマーパという大規模マンションで
    「経験」させてもらえることは大変ありがたいことです。
    そして、私たち大人も自己中にならないよう一緒に暮らす人たちの意見にも耳を貸そうと思いました。

41. 39 教えて下さい!

初めまして。MRをみてとても気に入り、マーパの購入を検討中です!
    朝日が入るD棟にするか海の見える部屋にするか・・・。
    めちゃめちゃ迷ってます。

そこで質問なのですが、潮風の影響はありますか?
    海に近いと、「洗濯物がほせない。」とか「ベタベタになる」とか
    聞くんですが、マーパはどうですか?
    唯一それだけが気になって・・・。
    よろしくお願いします!

42. 40 匿名はん

>36さんへ
    まだ入居して2ヶ月ほどしか経っておりませんので一年を通してどうかというと判りませんが。
    私は海の見える部屋にすんでおります、潮風は日により少し海の香りがするなぁという程度です。
    洗濯物はこの梅雨の時期でさえカラリッと乾き快適ですよ。
    ちなみに今日は湿気ていてちょっとカラリッとまでは無理でしょうが、まぁ干してます。
    この二ヶ月で洗濯物がベタベタするといったことはありませんが。
    ちなみに
    南西向きの方がベランダに陽の当たる時間が長いと感じます。というか
    南東向きだと朝早くに陽が入りその時間に起きていれば別ですが
    生活時間帯に陽を求めるのならぜったいに南西向きをお勧めですよ。
    昼から洗濯物を干しても夕日でしっかり乾くんですよ。
    どうぞ南西向きへおいでくださいませ。

43. 41 匿名はん

>↑あ。まちがえました、39さんへです。

44. 42 みるきぃ

こんにちわぁ〜
    ここは風通しいいですよね。うちもよく網戸が真っ黒になってます排ガスのせいだと思うのですが…
    うちは網戸用のクイックルワイパー見たいなやつ利用してますよ。

>35さんへ
     キッズルーム休みの日のお昼間にお父さんらしき人が小学生のお子さん連れてきてるのみてますよ
     私も2歳の子連れて行ってたのですが、やっぱり小さい子が真似するような危険な遊び方をするなら
     連れて行かないほうがいいと思います。正しくみんなで遊ぶのだったら小さい子にとって小学生の
     お兄ちゃんやお姉ちゃんはいい刺激になると思います。(うちの子より小さい子がざらの中で
     やんちゃしたときはウチの子ガンガン怒ってます)
     やはり保護者同伴の方がいいと思います。ちなみに来ていた小学生の子はちゃんと管理人のとこ
     いって使用許可証書いてから来てましたよ〜

>39さんへ
     あの付近の人に引越し前にきいたのですが、15時までに取り入れたら洗濯物は大丈夫らしいです。
     なのでウチはC棟なのですが朝はちょっと早めに干してますよ〜
     風や潮の満ち干きの関係で朝起きてベランダが潮っぽい日は浴室乾燥機利用しているので
     さほど問題ないと思います。

45. 43 匿名はん

>42さんへ
    15時まで・・・ってその時間を過ぎたらどうなるんでしょうか?
    うちは15時過ぎてもなんら別に変わったことがないようですので。
    あとあの付近の人・・・って浜のすぐ近くに住んでおられる付近の方のことでしょうか?
    実際に住んでいるものですがちょっと気になりましたのでご回答お願い致します。

46. 44 35です

>みるきぃさんへ
    キッズルームの様子教えていただきありがとうございます。
    使用許可証を書けば小学生だけでも利用できるのですか?
    でも、他の小さいお子さんをお持ちのお母さんはいやでしょうねぇ。
    ビシッと叱ってくださればいいんですけど、うちは子供たちだけではやめておきます。
    なんかケガさせたら申し訳ないし、公園に行くように言っときまーす。
    そのお父さんみたいにまた休日にでもいっしょにのぞきに言ってみますね。

47. 45 ちゅちゅ

>32さん、36さん
    網戸のこと早速教えていただいてありがとうございます。
    毎日の掃除に取り入れてない私がいけないんです・・・・ちゃんと掃除します。
    32さんご無沙汰してます。お元気でしたか?色々聞きたいこともありますが、ここで話しをすると他の方のご迷惑になりそうなので止めておきます。
    ベタンダで子供と水遊び感覚で掃除してみます。ついでに窓とベランダも。もちろん水の流しすぎには注意ですね。
    夏場はその方法で、寒くて子供が手伝ってくれないときは36さんの方法でさせていただきます。ありがとうございました。
    >みるきぃさん
    うちも以前網戸ようワイパーを使ったのですがあんまり綺麗にならなくて・・・普段が汚い証拠です。

>33さんへ
    そんなに臭うんですか?
    以前住んでたマンションのお隣がお香を良くたかれてました。毎日だとちょっと辛かったです。それにつわりが酷かったときは窓を開けれませんでした。(余談です)
    愛煙家の家族の方は注意しないんでしょうか?
    自分の家が汚れるのが嫌だからって、よそのご家庭にご迷惑になってるんだと外でのタバコは注意するのでは?
    それにご近所にお子さんがいらっしゃったら余計に気を使わないと駄目ですよね。
    愛煙家のご家族の意見が聞きたいです。

キッズルームは基本的に保護者がつかないといけないのでは?
    保護者がちゃんと見てて注意が出来るんだったら小学生が居ても大丈夫なのでは?危ないことをしたら親が注意するでしょうし。
    雨の日なんか小学生にも少し使わせていただけたらありがたいです。もちろん親付きで。

48. 46 お聞きしますです

>36さんへ
    お言葉ですが,10年間この方法で掃除していますが網戸は破れませんよ・・
    もちろん力いっぱいゴシゴシとはしておりません。
    人が書いたレスに対して「そういうやり方は疲れますよ。」とか「そういうやり方は
    年に2回でいい」とか・・・という書き方はいかがなものでしょうか?
    私の言葉に対して反発的な言葉を書くのではなく、私はこういうやり方をしていますよ。
    で、いいのではないでしょうか?
    ・・・と思うのは私だけでしょうか???
    それとも私の気にし過ぎ?

49. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    クレアホームズ住ノ江
  50. 47 匿名はん

こちらに住まれてるみなさんは、
    普段はやはり、ららぽーとに買い物しに行かれてるんでしょうか?
    どれくらいのペースでららぽーとに行かれてますか?

51. 48 匿名はん

>39さんへ
    D棟に住んでるものです。
    海は見えますが潮風は気になったことはありません。
    朝日は今の時期だと5時くらいにはバッチリ入りますね。
    晴れてると気持ちい良いです。
    洗濯物はちゃんと乾きますよ〜。
    浜風の効果もあるのかも知れませんね。
    どこの棟に入居されてもお仲間になれるといいですね〜。
    各棟の良さなどのレスは過去スレにたくさんあるので読んでみてくださいね。
    きっと決める判断材料になりますよ。

52. 49 匿名はん

ららぽーとは普段の買い物ではあまり行きません。専門店が多いのでブラブラーっと行く程度です。
    それよりもららぽーと横のイトーヨーカドーは食料品&衣料品があるのでよく行きます。
    マーパ周辺はたくさんのスーパーがありますので広告みてあちこち行きます。
    ちなみにマーパから
    西・・ビバ甲子園、コープ西宮南店、楽市、マルナカ、関西スーパー、
    東・・イトーヨーカドー、ライフ、関西スーパー、コープ浜甲子園店
    北・・ダイエー、いかりスーパー、大丸ピーコック
    いっぱいあるのでスーパーめぐりができます。全店、自転車圏内です。

53. 50 匿名はん

みなさんおはようございます。
    うっとうしい梅雨ですね、こんな時宅配でおいしいお店はないでしょうか。
    安くておいしくてお客様にも出せるような・・・

54. 51 匿名はん

網戸のお掃除の件ですが、私も
    >32さんと
    同じような洗い方をしています。まだマーパでは洗ったことはありませんが。
    私は洗面器ではなくジョウロで水をかけています。
    お水で洗うとさっぱりして、気持ちが良いです。

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
サンクレイドル塚口レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
スポンサードリンク
クレアホームズ キセラ川西

[PR] 周辺の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

[PR] 兵庫県の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目