神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 南甲子園
  7. 甲子園駅
  8. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】
虎の子 [更新日時] 2005-10-28 14:55:00

全スレが450になりましたので新しいスレを立てます。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】も盛り上がっていきましょう!

このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1044/

※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。

こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-06-20 13:48:00

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グリーンラグーナ甲子園口コミ掲示板・評判

1. 2 みるきぃ

虎の子さんありがとうございますvvv
    スレッドかわったので、最後に書いてたやつ一応UPします☆

こんにちわ〜
    駐車場の盗難事件張り紙見ました。
    土日は警備員の人が居るのに何でこんなことになったのでしょう??
    明らかに警備会社の不注意ですよね。

>ちゅちゅさん
     この辺野良猫多いですよ〜
     甲子園球場から南はよく見かけます。。。私も敷地の中で見かけました。
     猫は大好きだけど、チビちゃんを砂場で遊ばせてるので衛生面で不安ですよね〜

>おっかけさん
     今年の阪神は優勝でしょ!?
     主人と話してたのですが、優勝したらガーデンサロン借りて優勝パーティーしたいね〜
     なんて話してますよ(笑)

>I LOVE 甲子園さま
     ポストですが、マンションを出て北に上がって臨港線を超えてすぐの
     「岡田酒店」の前にありますよ〜

2. 3 虎の子

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】を立てたのが昨年の11月28日。
    その1から読み返すと、いろいろあったなあ…と思いますね^^
    最近は引っ越しも増えてきましたねえ^^
    棟内MRが出来てから、見学に来られて契約を終了させた方々が入居してきてるみたいです。

私的な話しですいませが、4ヶ月を過ぎ妻のお腹の中で赤ちゃんも順調に育っています(*^。^*)
    今年の暮れには、新しい家族が増える予定です^^;

>みるきぃさんへ
    話しが寸断される形になってすいませんm(_ _)m
    再UPありがとうございます^^

駐車場の盗難事件の件は知りませんでした…
    その日は、イベントがあったので知らない人が潜り込んでいたのかも知れないですね。

野良猫を昨日駐車場でひきかけました;;
    今はさかりの時期らしく、昼夜問わずニャーニャー泣いてますねえ^^;
    恋の季節なのですね(*^-^)

w(゜o゜)w オオー!
    ガーデンサロンで阪神優勝パーティいいですねえ^^
    夢は大きく膨らんでいきますねえ!
    阪神ファン以外のみなさんすいませんm(_ _)m

3. 4 匿名

駐車場の事件の張り紙ってどこにありましたか?
    今朝集合ポスト前の掲示板見ましたがなかったような?
    盗難って車が盗まれたのでしょうか?我が家は車を持ってないのでよくわかりません。
    ご存知の方教えてください。

4. 5 匿名はん

駐車場のエレベータ内に「盗難事件があった」との張り紙がありましたよ。
    カーナビが盗まれたとか。(不確かな情報ですが・・・)

それと今日もロビー内で小学生の男の子たちが賑やかに(?)宿題をしておりました。
    何もロビーのテーブルいっぱいにノートを広げなくても。。。
    クーラーがきいてて快適だからでしょうか?
    外の黄色のテーブルでも別の男子たちが宿題をしておりました。なぜ集団でやる?って感じですが。
    ポストに入ってたビラはあんまり効果ないようですね。(子供にとっては文章が難解だし(^^;)
    お母さんは注意しないんでしょうか?

それと砂場付近でキャッチボールやサッカーをしてる男の子たちも危ないですー。
    私はベビーカーで通るので当たりやしないかとビクビクしてしまいます。

5. 6 匿名はん

私もロビーの様子を見に行きましたよ。
    ロビーのテーブルにいた男子たちも外テーブルの男子たちもとても静かにしてましたよ。
    ロビーのソファについては騒がずあまり散らかさないようにするならOKではないでしょうか?
    ただあまり長時間の利用については他の住民の方にも迷惑になるかもしれないという意識をもって
    利用するのならいいのではないでしょうか。
    そしてそういうことが理解できる年齢の子供(高学年や中高生)以外の利用については保護者が付き添う
    ということでどうでしょうか。
    なお、外のテーブルについても同じくおもいますが、こちらは開放的に大目に見てあげましょう・・と思います。
    下校時間の3時ころから遊び終わる6時ごろまではロビー周辺もとても賑やかになってますね。
    しかしながら、低学年をお持ちの保護者の方たちはこんな様子を一度見に行ってみてくださいね。

あと、やはりラグーナ付近でのボール遊びは禁止にしたほうがよさそうです。
    サッカーボールが外灯(ランプ)のカバーに当たり壊れたところをちょうど見ましたので。

6. 7 匿名

私は小学生です。お母さんと一緒にこの掲示板を見て考えました。
    05の人にお聞きしたいです、なぜ外のテーブルで勉強してはいけないと思われたんですか?
    この前そこで勉強している人を見て外でするのもいいなぁとおもって今度したいと思っていたので
    どうしていけないと思われるのかを知りたいです。
    父も母も外のテーブルなら別にいいんじゃない?って言ってます。
    でもロビーのテーブルはやらない方がいいなと思いました。それは玄関だからあんまりガチャガチャ
    してない方がいいと思ったからです。

7. 8 みるきぃ

ロビーやラグーナコートでの小学生の様子はワタシも以前から気になっていました。
    ウチも2歳ですのでちょうど今が歩かせないといけない時期なんですよね。
    安全と思ってるラグーナコートで歩かせて、ボールが当たって頭に大きな痰コブ
    つくりました。
    最初カチンときて、親呼んでこい!って言いそうになりましたが
    その当てた子はちゃんと謝ってくれたので、その場は気をつけるように注意しました。

あと、夕方キッズルームをよく利用するのですが、ラグーナコートでしている鬼ごっこ
    の隠れ場所に使っている子を見かけます。夕方は特に小さい子の多いキッズルーム。
    走り回ると危険なんですよね。
    ホント親は自分の子に限ってって思われると思いますが、一度廊下やバルコニーからで良いので
    そっとラグーナコートで遊んでいる我が子を見て欲しいものです。

>07さん
     やっぱり外のテーブルもみんなが使うものだから、勉強とかで長時間使われると
     他の人は利用したくても利用できませんよね。
     声をかけて譲ってもらうにしても、最近の世の中を見てもらえばわかると思いますが、小学生って
     マセてるというか、何するかわからないってイメージで怖いんですよね。
     使ってはいけないじゃなくて、時間を見つつ利用して、ある程度で切り上げる。
     そしたら良いんじゃないですか??
     ワタシも小学生の時近所の公園で友人と宿題したものですよ☆
     まぁコレはワタシの一意見にすぎないので、他の人からも意見を聞いてみてください。

8. 9 みるきぃ

>虎の子さん
     お腹の赤ちゃん順調なんですね☆
     ウチの子は2003年の優勝年の子なんです。ベビーちゃんの誕生に阪神が華を添えてくれると良いですね♪

さかりのメス猫ちゃんは男の人も大好きなので気をつけてくださいね
     うちの実家の猫はさかりになると父に匂い付けしてましたから(^^ゞ
     野良猫ちゃんも人になれてる子は匂いつけてきますよ

9. 10 匿名

07の小学生です
    外のテーブルは全部で5個くらいあっていつもあいてるみたいでした。
    今日見たのは4人くらいの男子で一つのテーブルをつかっていました。
    あとのテーブルは全部あいていたので私もまた使いたいなぁと思いました。
    みんなで使えるように気をつけてしようと思います。

10. 11 ちゅちゅ

>07の小学生さんへ
    私の子供も小学生です。私はあなたと同じ考えです。勉強を友達と教えあいながらするのはとても良い事だと思います。
    ご両親がおっしゃる通りエントランス内は騒がしくすると迷惑がかかるから止めた方がいいと思いますが、外はかまわないと思います。
    ちゃんと自分の考えを持って他の人に質問できるあなたは立派だと思います。
    それに対して大人がちゃんと答えられるか・・・どうでしょうね??

皆さん子供さんの年齢によって考えが違うのは仕方ないと思います。
    でも何でも禁止ではどうでしょう??もしボール遊び禁止なら、小さい子のボール遊びもですか?
    危なくないとは言い切れないのでは?お年寄りの足元に転がっていったら怪我をなさいますよ。
    今日も小さい子が芝生の中を走ってました。親は立ち話って感じです。
    小さいからOKでは他の子供が納得しません。現にうちの子は”小さい子が走ってるからいつまでたっても芝生が出来ないんじゃないの?”って言います。

確かに小学生は危険なことをしますが、今小さい子も数年したら一緒ですよ。
    何でも禁止じゃなくて、その場で”これは、こう危ないから止めてね”って注意した方が、我が子が大きくなったときに住みやすいと思います。
    私も子供が小さいときは気付きませんでしたが、数年たって子供が大きくなれば良くわかりました。
    今の小学生だけなんでも禁止で、今の小さい子が小学生になったときにOKでは通らないのでは?

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
    ウエリス西宮甲東園
  12. 12 匿名はん

>11
    >今の小学生だけなんでも禁止で、今の小さい子が小学生になったときにOKでは通らないのでは?
    誰もそんな話しはしてないと思うけど

13. 13 匿名

小学生と下に小さいお子さんの両方いらっしゃる方がいちばんよくお解かりだと思います。

大切なことは子供の様子をしっかり見ることだと思います。
    帰宅後「いってきまーす」「気をつけていくのよ〜」のあと
    どこでなにをしているのか?ひょっとして人様に迷惑をかけてはいないか?
    危険な遊びをしていないだろうか?いいつけてあるルールは守れているのだろうか?などなど・・
    他人の子にはなかなか注意できるものではありません、どうかご自分のお子さんの様子を一度
    みに来てください。

14. 14 匿名はん

風は通るけど、たばこの臭いがベランダ側からも廊下側からも来るので最悪・・・
    これじゃ風が通るけど、窓を閉めなきゃならないので意味無いね。
    ここのマンションは騒音でなく、たばこの臭いで窓が開けられないな。

15. 15 匿名はん

そうですね。子供が幼児であれ手を離れた小学生であれ、やはり保護者がキチンと
    様子を把握することが必要かもしれません。
    以前は社宅に住んでいたので、同じようなことがありました。
    子供達のすることで、このぐらいいいんじゃないのと思う人もいれば、それを不快に思う人もいます。
    また、小さい子がすることだからといっても大目に見れないようなことをするケースもあったりと、
    困ったことがちょくちょくありました。外の公園に出すよりも、安心感があるので、
    自由にのびのびさせてあげたい気もちもあるんですが、共用エリアでもあるので、いろんな人の
    意見を吸い上げる必要があるんじゃないですか。

16. 16 匿名

困るのは子供ばかりではありませんよ。
    明らかに共用物を乱暴に扱っているのを見ても叱らない親です。
    おしゃべりに夢中なのか叱ることが面倒くさいのか・・・
    そういう大人の姿を見て大きい子供たちも納得するのですから。
    たとえ小さな幼児でも教えてほしいのです。何度も何度もこれはダメよと。

17. 17 匿名はん

>05さんへ
    子供が壊したモノは親が謝りに来て弁償するものですよね?
    そういう事から、自分が悪さをしでかすと、親が怒られるので嫌だと子供は思うモノです。
    また、壊れたものを親が弁償しに来なければ、管理費から支払われる事になります。
    そして他の住民からクレームが来ます。
    最後には「○○遊びは禁止」になっていくのです。
    禁止を増やさないためにも、お子さんのマンション内での行動は十分に気をつけるべきでしょう。
    ちなみにコモンハウスのガラスを割ったら、とんでもない金額がかかりそうですね・・・怖い

18. 18 17

失礼・・・05さんじゃなくて06さんへでした・・・

19. 19 匿名はん

17さんと同感です。硬球野球やサッカーはやめましょう、本当にガラス割れそうです。
    小さな子のソフトボールはいいんじゃないですか?親もそばにいるしそんなに強く投げられないでしょうし。
    でも、ラグーナで野球やるぞーってバット持ってボール投げるのはどうかと思います。

20. 20 匿名はん

何でもダメダメばかり言っていると、大変窮屈に感じます。

机を全て占有していたら、問題ですが、5卓のうち1卓ぐらいなら
    別に良いのではないでしょうか?

サッカーボールはやりすぎですが、
    ゴムボールで遊ぶくらいならOKですよね!

21. 21 匿名はん

遊具の許可の範囲は、誰かに当たっても怪我をしないというところじゃないですかね。
    自分の子供に当たっても怪我をしない、痛がらないって考えればOKなのでは?
    怪我をさせるような遊具は、器物も破損する力がありますしね。
    それから、やっぱり他人の迷惑にならないこと。
    これは大切だと思いますよ。

机ですが、誰もいないのであればラグーナコートの机はいいのでは?
    毎日ですと角が立つかも知れませんので、その辺は臨機応変で良いのではないでしょうか?

あくまでも、マンション敷地内であって公共施設や近所の公園ではありません。
    マンションの敷地内にあるものは全ての住民のものですから、当然ルールも厳しくなって仕方ないかと思います。

22. 22 匿名はん

子供達が共用設備を使って勉強するなんて、
    同じマンションの住人として、
    こんな嬉しい使われ方はないじゃないですか!

マンションがひとつのコミュニティだとしたら、
    コミュニティの一員である子供達が伸びようとする芽を温かく見守り、
    自分も一部は出資した共用設備が使われることを喜びとするのが、
    良き隣人なのではないですか?

何でそれが問題だったり、角が立つことなのか、私には全然分りません。

23. 23 I LOVE 甲子園

>みるきぃさんへ
    ポストの場所教えていただきありがとうございました。

24. 24 匿名はん

管理組合はいつ発足するのでしょうか?
    御存じの方教えて下さい。

25. 25 匿名はん

>22さんへ
    住民全てが子供好きとは限りませんよ。
    また、いつもその場所が使われているので使いにくいという事もあるはずです。
    だからこそ、一方向的な見解だけでなくいろんな方向からの見解が必要になるわけです。

26. 26 匿名はん

いつもよく、常識とか、マナーとかの話が出ますけど、
    他人の子供であれ、子供たちの成長をよろこび、温かく見守るというのは、
    それこそ社会人としての常識ではないでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    ザ・ライオンズ西九条
  28. 27 匿名はん

根本的に子供が嫌いな方には難しいかもしれませんね。
    まして子供が嫌いで、自分に子供がいない、となればなおさらでしょう。
    子供ができて初めてわかること、気づくこととかってありますしね。
    ま、これだけ大型のマンションで、子供がいることは承知の上で購入してるんですから
    嫌いなりにも理解をしていただきたいものですが。

29. 28 匿名はん

子供嫌いならこんな大規模マンション、買うな!

30. 29 匿名はん

怖いですね・・・子供嫌いな人はイジメられて追い出されそうだ・・・

31. 30 401

我々大人たちも もっと子供達をみならうべきでは?
    子供達は、良きにせよ悪きにせよラグーナーコートを使って、彼等なりのコミニュティーを作ってるんですね。
    すばらしいことですね。^^

我々 大人も禁止事項ばから話してるのではなく、ラグーナコートーのすばらしい活用法を話し合う方がいいのでは?
    実行に移している子供達に負けてしまってますねw

32. 31 ちゅちゅ

全然話題が変わって申し訳ないのですが、このマンションはとっても風通しがいいですよね。
    で、最近我が家も窓を開けることが多いのですが、気になったことがあります。
    網戸が良く汚れているのです。バルコニーが広いといえどもなかなか外して洗うことが出来ず、雑巾で拭いてはいるのですがイマイチ・・・
    どなたか網戸をきれいにする方法をご存じないですか?このままだとせっかくの景色も台無しです・・・

あと、皆さんタバコの煙は気になりますか?
    我が家は誰もタバコは吸わないし、ご近所からもほとんど臭いません。でもこのレスには気になる方もいらっしゃるみたいです。
    愛煙家の方の意見を聞いてみたいと思ったのですが・・・
    バルコニーで吸うのは自分の部屋が汚れるのが嫌なんですか?ご近所のことは気にならないんでしょうか?

33. 32 お聞きしますです

ちゅちゅさん、お久しぶりです。
    以前ちゅちゅさんや他の方にもお世話になったものです。

今現在の我が家も風通しがよく、網戸が汚れます。
    私がずっとやっている方法を記しますね。
    洗面器と大きめブラシを用意します。
    汚れてもいいような格好で(Tシャツ、短パン)洗面器に水を入れ(冬は湯)網戸の上の方から
    全体にそっとかけます。それだけで結構茶色い水が出てきます。
    そしてブラシでゴシゴシ汚れを浮き上がらせ、最初と同じように洗面器で水を上からかけます。
    ピカピカになりますよ。

窓の外側は洗面器の水を雑巾で大雑把に拭き、T字型窓拭きで水分を完全に取り除くだけでピカピカです。
    完全に乾いてから窓の隅に残った拭き後を乾いた雑巾で取り除けば完璧です。

ホースでしないので、水の量も少なくてすみますよ。是非一度お試しを!!

34. 33 匿名はん

>ちゅちゅさんへ
    そりゃもう最悪ですよ、昼夜問わず、たばこの臭い。
    窓を開けてると部屋中誰が吐いたか分からないタバコの臭いで充満してます。
    通路側からもベランダ側からも臭いが入ってくるのは何故なんでしょうね?
    たぶん部屋が汚れるのを嫌って、換気扇で吸うのでベランダ側と通路側の両方に出てるのかも。
    私の部屋だけでなく隣近所にも、赤ちゃんや小さい子供さんのいる家庭があるのに・・・
    これじゃ涼しい風が吹いても窓は開けられないですね。

35. 34 匿名はん

>33
    非常に狭い範囲にたくさんの人が密集する都会での生活には向かないようです。
    田舎での生活をお勧めします

36. 35 匿名はん

素朴な疑問ですが、キッズルームは何歳までの利用になりますか?
    うちは低学年の小学生がいますが行ってみたいといっていますがいっしょに付き添えないので
    子供たちだけで行ってはダメと教えています。何で?ときかれますので小さい子が遊んでいるので
    あたったりしたら危ないからと言ってます。でももし保護者同伴なら小学生もいいのでしょうかねぇ。
    もし、保護者が付き添うなら小学生も遊んでいいかしら?実際利用されている方々のご意見もお聞きしたいです。

37. 36 網戸はね

網戸の汚れ、簡単ですよ。お聞きしますさんのようなことしてたら疲れますよ〜
    そういうやり方は年に2回の盆と暮れでいいでしょう〜

あんまり汚れないうちにブラシのついた掃除機でささっと吸い込めば即解決です。
    ベランダはもしホースがあるならドロップシンクからホースで水をジャーっで終了です。
    でもベランダはあんまり大量に水をまいてはいけないのであらかじめ掃除機ですよ。
    秘訣はあくまでも日常の掃除に取り入れることです。掃除機かけたついでにささっとね。
    ブラシでゴシゴシなんてしてると、網戸破れてきますよ、お気をつけ下さい・・・

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
  39. 37 ミゾママ

話題を戻してごめんなさい。
    ロビーやラグーナコートなど共有部分での、子供さんたちの利用のことで
    いろいろなご意見がありましたが、
    子供が居る居ないや、好き嫌いは全然関係ないレベルの話だと思いますよ。

最初に自己紹介したように、私は子供のいない中年おばさん。
    平日昼間は働いているので、土日の様子や皆さんの書き込みでしか知りえません。
    だから、語る資格はないのかもしれませんが、
    外で仲良く勉強するなんて面白いこと、と思ったのが第一印象。
    (オバサンは炎天下に長時間いるなんて、とっても出来ません^^;)
    07の小学生君が書き込んでくれたのにも、拍手。
    ただ、先日ポストに入っていた「ロビーで騒がないで!」の注意があったのも事実。
    ちょっとお調子に乗って騒いだのかも、気をつけようね!
    (ロビーは外のお客様もいるし、静かに会話したり本を読むぐらいが、本来の目的でしょうね。)

もちろん共有部分の利用に一定のルールは必要だけど、
    健全なコミュニティー造りは、もっと大切だと思う。
    この頃は兄弟も少なく、年齢の違う子供同士で遊ぶことも少ないので、
    ラグーナコートが、ぜひそういう場になればいいなぁと思うんですが。

走り回ってぶつかって怪我をすることもあるでしょうけど、そんな経験を通して、
    弱いものへのいたわりの気持ちや、節度ある遊び方や譲り合いの心を覚えていくんじゃないでしょうか。
    最低限、使ったものは元へ戻す。持ってきたものは持ち帰る。これ、社会の基本的ルールです。
    管理組合が出来れば決めていくことかもしれませんが、
    幼児のボール遊び以外の球技は、
    やはり外の公園(例えば、中津交番の北の月見里公園など)でするのがいいでしょうね。

長々と書いてm(__)m
    「子供のいない人にはわからない」と時々言われて、いつも悲しい思いをします。

40. 38 匿名はん

>走り回ってぶつかって怪我をすることもあるでしょうけど、そんな経験を通して、
    弱いものへのいたわりの気持ちや、節度ある遊び方や譲り合いの心を覚えていくんじゃないでしょうか。
    最低限、使ったものは元へ戻す。持ってきたものは持ち帰る。これ、社会の基本的ルールです。

その通りです!
    すっかり忘れていました!子供には「経験」という大切なレッスンがありましたね。
    大人が教え諭してレールを敷くのも時には必要でしょうが、
    集合生活をおくるために僕も私も、おじちゃんもおばちゃんも、赤ちゃんも、みーんな
    気持ちよく生活していくにはどうすればよいのかをこのマーパという大規模マンションで
    「経験」させてもらえることは大変ありがたいことです。
    そして、私たち大人も自己中にならないよう一緒に暮らす人たちの意見にも耳を貸そうと思いました。

41. 39 教えて下さい!

初めまして。MRをみてとても気に入り、マーパの購入を検討中です!
    朝日が入るD棟にするか海の見える部屋にするか・・・。
    めちゃめちゃ迷ってます。

そこで質問なのですが、潮風の影響はありますか?
    海に近いと、「洗濯物がほせない。」とか「ベタベタになる」とか
    聞くんですが、マーパはどうですか?
    唯一それだけが気になって・・・。
    よろしくお願いします!

42. 40 匿名はん

>36さんへ
    まだ入居して2ヶ月ほどしか経っておりませんので一年を通してどうかというと判りませんが。
    私は海の見える部屋にすんでおります、潮風は日により少し海の香りがするなぁという程度です。
    洗濯物はこの梅雨の時期でさえカラリッと乾き快適ですよ。
    ちなみに今日は湿気ていてちょっとカラリッとまでは無理でしょうが、まぁ干してます。
    この二ヶ月で洗濯物がベタベタするといったことはありませんが。
    ちなみに
    南西向きの方がベランダに陽の当たる時間が長いと感じます。というか
    南東向きだと朝早くに陽が入りその時間に起きていれば別ですが
    生活時間帯に陽を求めるのならぜったいに南西向きをお勧めですよ。
    昼から洗濯物を干しても夕日でしっかり乾くんですよ。
    どうぞ南西向きへおいでくださいませ。

43. 41 匿名はん

>↑あ。まちがえました、39さんへです。

44. 42 みるきぃ

こんにちわぁ〜
    ここは風通しいいですよね。うちもよく網戸が真っ黒になってます排ガスのせいだと思うのですが…
    うちは網戸用のクイックルワイパー見たいなやつ利用してますよ。

>35さんへ
     キッズルーム休みの日のお昼間にお父さんらしき人が小学生のお子さん連れてきてるのみてますよ
     私も2歳の子連れて行ってたのですが、やっぱり小さい子が真似するような危険な遊び方をするなら
     連れて行かないほうがいいと思います。正しくみんなで遊ぶのだったら小さい子にとって小学生の
     お兄ちゃんやお姉ちゃんはいい刺激になると思います。(うちの子より小さい子がざらの中で
     やんちゃしたときはウチの子ガンガン怒ってます)
     やはり保護者同伴の方がいいと思います。ちなみに来ていた小学生の子はちゃんと管理人のとこ
     いって使用許可証書いてから来てましたよ〜

>39さんへ
     あの付近の人に引越し前にきいたのですが、15時までに取り入れたら洗濯物は大丈夫らしいです。
     なのでウチはC棟なのですが朝はちょっと早めに干してますよ〜
     風や潮の満ち干きの関係で朝起きてベランダが潮っぽい日は浴室乾燥機利用しているので
     さほど問題ないと思います。

45. 43 匿名はん

>42さんへ
    15時まで・・・ってその時間を過ぎたらどうなるんでしょうか?
    うちは15時過ぎてもなんら別に変わったことがないようですので。
    あとあの付近の人・・・って浜のすぐ近くに住んでおられる付近の方のことでしょうか?
    実際に住んでいるものですがちょっと気になりましたのでご回答お願い致します。

46. 44 35です

>みるきぃさんへ
    キッズルームの様子教えていただきありがとうございます。
    使用許可証を書けば小学生だけでも利用できるのですか?
    でも、他の小さいお子さんをお持ちのお母さんはいやでしょうねぇ。
    ビシッと叱ってくださればいいんですけど、うちは子供たちだけではやめておきます。
    なんかケガさせたら申し訳ないし、公園に行くように言っときまーす。
    そのお父さんみたいにまた休日にでもいっしょにのぞきに言ってみますね。

47. 45 ちゅちゅ

>32さん、36さん
    網戸のこと早速教えていただいてありがとうございます。
    毎日の掃除に取り入れてない私がいけないんです・・・・ちゃんと掃除します。
    32さんご無沙汰してます。お元気でしたか?色々聞きたいこともありますが、ここで話しをすると他の方のご迷惑になりそうなので止めておきます。
    ベタンダで子供と水遊び感覚で掃除してみます。ついでに窓とベランダも。もちろん水の流しすぎには注意ですね。
    夏場はその方法で、寒くて子供が手伝ってくれないときは36さんの方法でさせていただきます。ありがとうございました。
    >みるきぃさん
    うちも以前網戸ようワイパーを使ったのですがあんまり綺麗にならなくて・・・普段が汚い証拠です。

>33さんへ
    そんなに臭うんですか?
    以前住んでたマンションのお隣がお香を良くたかれてました。毎日だとちょっと辛かったです。それにつわりが酷かったときは窓を開けれませんでした。(余談です)
    愛煙家の家族の方は注意しないんでしょうか?
    自分の家が汚れるのが嫌だからって、よそのご家庭にご迷惑になってるんだと外でのタバコは注意するのでは?
    それにご近所にお子さんがいらっしゃったら余計に気を使わないと駄目ですよね。
    愛煙家のご家族の意見が聞きたいです。

キッズルームは基本的に保護者がつかないといけないのでは?
    保護者がちゃんと見てて注意が出来るんだったら小学生が居ても大丈夫なのでは?危ないことをしたら親が注意するでしょうし。
    雨の日なんか小学生にも少し使わせていただけたらありがたいです。もちろん親付きで。

48. 46 お聞きしますです

>36さんへ
    お言葉ですが,10年間この方法で掃除していますが網戸は破れませんよ・・
    もちろん力いっぱいゴシゴシとはしておりません。
    人が書いたレスに対して「そういうやり方は疲れますよ。」とか「そういうやり方は
    年に2回でいい」とか・・・という書き方はいかがなものでしょうか?
    私の言葉に対して反発的な言葉を書くのではなく、私はこういうやり方をしていますよ。
    で、いいのではないでしょうか?
    ・・・と思うのは私だけでしょうか???
    それとも私の気にし過ぎ?

49. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
  50. 47 匿名はん

こちらに住まれてるみなさんは、
    普段はやはり、ららぽーとに買い物しに行かれてるんでしょうか?
    どれくらいのペースでららぽーとに行かれてますか?

51. 48 匿名はん

>39さんへ
    D棟に住んでるものです。
    海は見えますが潮風は気になったことはありません。
    朝日は今の時期だと5時くらいにはバッチリ入りますね。
    晴れてると気持ちい良いです。
    洗濯物はちゃんと乾きますよ〜。
    浜風の効果もあるのかも知れませんね。
    どこの棟に入居されてもお仲間になれるといいですね〜。
    各棟の良さなどのレスは過去スレにたくさんあるので読んでみてくださいね。
    きっと決める判断材料になりますよ。

52. 49 匿名はん

ららぽーとは普段の買い物ではあまり行きません。専門店が多いのでブラブラーっと行く程度です。
    それよりもららぽーと横のイトーヨーカドーは食料品&衣料品があるのでよく行きます。
    マーパ周辺はたくさんのスーパーがありますので広告みてあちこち行きます。
    ちなみにマーパから
    西・・ビバ甲子園、コープ西宮南店、楽市、マルナカ、関西スーパー、
    東・・イトーヨーカドー、ライフ、関西スーパー、コープ浜甲子園店
    北・・ダイエー、いかりスーパー、大丸ピーコック
    いっぱいあるのでスーパーめぐりができます。全店、自転車圏内です。

53. 50 匿名はん

みなさんおはようございます。
    うっとうしい梅雨ですね、こんな時宅配でおいしいお店はないでしょうか。
    安くておいしくてお客様にも出せるような・・・

54. 51 匿名はん

網戸のお掃除の件ですが、私も
    >32さんと
    同じような洗い方をしています。まだマーパでは洗ったことはありませんが。
    私は洗面器ではなくジョウロで水をかけています。
    お水で洗うとさっぱりして、気持ちが良いです。

55. 52 ちゅちゅ

>お聞きしますさんへ
    私の質問に快く教えていただいたのに、気分を害されてすみません。
    皆さんいろんな方法でやってらっしゃるって感心しています。でも私が手抜きしているのが悪いって実感です。
    私も色々チャレンジします。もちろん”お聞きしますさん”のもです。ほんと気分を害されたんだったらスイマセン。
    せっかく新築を購入したんだからがんばります!ありがとうございました。

56. 53 匿名はん

やっぱり、別スレを立ち上げる必要があります・・・

57. 54 みるきぃ

>ちゅちゅさんへ
     うちは毎日掃除してますよ〜☆朝の掃除は網戸の掃除からです☆
     余談ですがワタシはアロマテラピー好きで、網戸の掃除の仕上げに雑巾にアロマオイルを数滴たらして
     吹いています。ふわぁっと香りが部屋に入ってきて洗剤臭くなくって良いですよ☆
     お隣さんに聞いたところ、匂いが回ってることもないようですし☆

>43さん
     この付近と言っても臨港線のJOYって阪神タイガースなお店のおばちゃんに聞きました。
     夕方潮風があるので、ちょっとベタつくそうです。
     気にならない人は気にならないけど、神経質な方だと気になるようですよ☆

>44さんへ
     やっぱり注意したくてもなかなか出来ないのが現状なので、保護者同伴で行ったほうが良いと思いますよ
     でも何度か他の子に注意したことありますけど…でも言い返されちゃって(^^ゞ
     やっぱり他の人が言うより自分の親の話のほうがが子供は一番聞きますよね。。。

>47さんへ
     ららぽはたまに良く程度ですよ☆ウチはマルナカブームです。
     ワタシがよく行くところは・・・
     ダイエー、業務スーパー、ライフ、マルナカ、Aプライス、楽市です☆
     ここも全部自転車で動いていますよ
     最近気づいたのですが、イトーヨーカドーは土日祝より平日のほうが安いです!

58. 55 匿名はん

>みるきぃさんへ
    ひょっとして、アロマな香りってシャボン(石鹸みたいな)の香りですか?
    あるおうちの玄関を通る時いつもとてもいい香りがするのですが。
    芳香剤でもなくとてもいい香り。
    みるきぃさん宅だったりして・・

59. 56 匿名はん

>53
    何のための別スレ?
    ・・・ずれてるよ・・・

60. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
  61. 57 匿名はん

なんでも相談のためのスレッドです。

62. 58 匿名はん

??????????????

63. 59 みるきぃ

おはようございます。今日から甲子園巨人戦ですね☆ウチの主人は張り切って3日とも行くみたいです;

>55さんへ
     ウチはその日によって色々ですけど、今日はレモンとラベンダーのブレンド油使いました☆
     気分で色々ブレンドしたりしてるんです☆
     その家その家で匂いってあるけど、自分では気づかないっていうの多いですよね??(^^)
     石鹸の香りって良いですよね〜♪でもなかなか良い物がなくって…そのお宅が羨ましい☆

64. 60 みるきぃさんへ

そのアロマオイルってどこでどんなものを買えばよいですか?
    できたら商品名教えてくださーい。
    うちも試してみたいので。

65. 61 39です

>40さん、みるきぃさん、48さんへ
     早速のお返事ありがとうございます!
     潮風はあまり気にならないようですね。
     よかった〜。

正直、まだ迷ってます・・・。
     なにせ、大きな買い物なのでなかなか決断できません・・・。
     早く決めねば!

66. 62 みるきぃ

>60さんへ
     アロマオイルはららぽーとの生活の木というお店(2F)に売ってますよ☆
     精油が一番使いやすいです☆お店の人に好みの香りを言ってブレンドしてもらったりすると良いですよ
     他だと、東急ハンズとかでも売ってます。
     本来掃除用じゃなくて、アロマポットで炊いて使ったりするただのアロマオイルを使ってます(^^ゞ

67. 63 匿名はん

オイルはゴム類やプラスチック類を劣化させますから、
    よく薄めて使った方が良いですよ。
    網戸は繊細なので、避けておいた方が無難かも?
    お店の人に聞いたら確かかもしれません。

68. 64 みるきぃ

確かに直接塗ってはいけません。匂いもきついし、それこそ隣近所まで匂いが回って
    不快感を感じられますから…掃除した後、硬く絞った雑巾に1・2滴垂らして雑巾をもんで
    それで網戸3枚とも拭いてますよ。
    まぁ気休めにふわぁっと香る程度ですが、物も痛めないし良いですよ☆
    その方法で実家では10年網戸拭いてますが、今のトコ何の問題も出てませんよ☆
    ちなみに網戸はココと同じ質のものらしい…

69. 65 匿名はん

>63さん、みるきぃさんへ
     子育てで髪振り乱して、毎日毎日へとへとで気持ちの余裕がないので
     たまには、香りとか植物とか飾り物とかで癒されたい今日この頃でした。
     アロマポットで炊いたりしてみたいけど子供がいると無理でしょう・・・
     ふんわり香りのアイデアぜひ試してみますね。ありがとうございました。

70. 66 32

アロマ、私も小さい子供がいますが、やってますよ。
    アロマポットはろうそくに火をつけて炊いたりすものばかりでなく
    コンセントにつなぎ中の電球を灯してアロマの香りを出すものもあります。
    直接コンセントにつなぐもの、コンセントコードがあるものとありますよ。

71. 67 65匿名はん

えっ?火を使わないんですか?
    ちょっとそれはいいですね、探してみます。
    玄関に置こうかな。

72. 68 みるきぃ

役に経ってるのかわかりませんが、試してみてくださいね☆
    ワタシも子育てバタバタ中なんで、気分転換やリラックスは大事ですしね♪
    アロマポットはさすがに無理です;と言うより匂いがきつくなるからチビちゃん嫌がって;;
    ワタシも以前はコンセントタイプのものをハンズで見つけて買いましたよ
    ただコンセントもチビちゃんには手が届いて危ないから高い位置につけないとダメですけど…

話変わりますが、今ちょうど野球終わり一息つきました…ゾロゾロ帰ってきているみたいですけど
    このマンション一体どのぐらい虎好きさんいらっしゃるんでしょう??

73. 69 mapa最高です

ベランダの壁が高すぎて、せっかく上層階を購入したのですが、椅子に座っていると、ベランダの壁と空しか見えません。
    せめて格子か、透明ガラスにして欲しかった。

74. 70 mapa静か

本当に静か過ぎて、寂しいです。
    上下左右なんの物音なし。上の階の足音も戸の開け閉めも何にも聞こえません。
    小さな子供さんおられるのに本当に住んでいらっしゃるのかしらと思うくらいです。

75. 71 みるきぃ

今日お昼外に出たら、近隣の戸建住宅の『建設反対』の幟が無くなってました。
    かわりに『6月25日に解決策いたしました。ご支援ありがとうございました』と貼ってありました。
    一体何があったんでしょうかね??

76. 72 匿名はん

本当に幟なくなっていました。よかった・・・正直な気持ちです。
    実際住んでみて、近隣の方との接点がないので気まずいことが全くないので
    こんなものなのかなと反対運動のことはすっかり忘れていたこのごろでした。
    でも、ようやく解決したようですので今後は普通の生活でのご迷惑をかけないよう
    みなさん気をつけましょう。

先日はエントランス前で深夜のケータイ大声事件の張り紙ありましたよね?
    閑静な住宅付近で深夜の声はとても響きます、気をつけたいと思いますね。

あとは、車の出入りも注意したい所です。

77. 73 みるきぃ

ホント近隣の方とのいざこざがやっと解決したから、今度は仲良くやっていけるように気をつけたいですね☆
    深夜・早朝の車の出入とか、帰ってくるときマンション内だけじゃなく外でも気をつけたいですね

78. 74 匿名はん

メインエントランス横にある引き戸の自転車置き場へ入るドア・・・
    壊れていると思いませんか?
    以前はドアをはしっこまできっちり開けると何秒かしばらくとまってからゆっくり閉まりだしていたのに
    ストッパーみたいなのが壊れているようですぐに閉まってくるので子供といっしょに入るときは困ります。
    管理人に言ったのですがまた見ときます〜程度でまだ直っていません。
    早く直してほしいな・・・
    ちなみにサブエントランスの引き戸も同じタイプですが、こちらは比較的軽い力でスッと開きドアも
    しばらく閉まってこないので、何人か一度に自転車では入れることが出来るので助かります。
    同じタイプのドアでもちょっとしたことで毎日の生活に支障がでてきます。
    管理人さんお願いです早く直してください。っていうか早くメーカーに修理依頼してください。

79. 75 匿名はん

私は逆に端っこまで開いてしまうと開きっぱなしになってしまうドアを見たことがありますが、
    それだと防犯面で問題があるので、どちらかと言えば止まるよりもすぐ閉まってくれるほうがいいと思ってます。
    子供が出入りする間、誰か一人が手で開けておけばいいだけだと思うのですが・・。

ただ、これは人によって考え方が違うのでどっちがいいということは一概には決められないでしょう。

どちらにせよ、この掲示板で管理人に訴えても見てる保証もないし、
    「〜してください」という書き方はあまりいい感じがしないですよ。

80. 76 32

ちゅちゅさんへ
    気分を害してるわけではないので、気にしないでくださいね。
    以前お聞きしてご迷惑をかけたレスの件、もし気になるようでしたらこちらをご覧くださいね。

「マンションなんでも質問」の「違反行為による注意」

81. 77 匿名はん

私もそのドア困ってます。
    端っこまで開いて止まるタイプのドアは数秒後には徐々に閉まってきてそしてガチャッと自動で施錠するように
    なっているようなんで防犯上は大丈夫だと思います。開けっ放しになってるのならたぶん壊れていると思うんです。
    うちは1才の子を前に乗せているので自転車から降りて上の子が入るまでドアを押さえるのが大変かなぁ。
    子供を乗せたまま引き戸を開けるのはけっこうな力が必要なので、さらにすぐに閉まってくる今の状態ではちょっと困るかなぁ・・・

82. 78 ちゅちゅ

私もそのドアを良く使って自転車の出し入れをします。
    確かに調子悪そうだと思いますが、扱い方も気をつけたほうがいいのでは?
    大抵の方はきちんと閉まるまで手で持たずに、開けた反動でガシャンって閉めてます。(閉まってるって感じかな?)
    頻繁に使うところですし、張り紙にも”きちんと閉める”様なことが書いてあるので、丁寧に扱ったほうがいいと思います。
    それに遠い人も居るでしょうが、子供を前後に乗せてあの自転車置き場の細い通路を走られるとはっきり言って怖いです。
    ぶつかって怪我されても困りますし、子供にぶつかって来るんじゃないかって思います。

壊れて困るところはやっぱり丁寧に使用した方がいいんじゃないですか?

>77さん
    大きなお世話かもしれませんが、子供を乗せたままでの無理な体勢は危険ですよ。
    親の自転車から転倒して怪我をする子が多いって良く聞きますから。

83. 79 匿名はん

私も自転車置き場の通路は狭いのについ乗って通過してしまいます。
    ただ、敷地内への扉付近では子供や小さい子(大人でも)とはちあわせするかも・・・と
    徐行運転で気をつけていはいますが。
    扉から通路へ出る方もどうぞ気をつけてほしいな、とも思います。

84. 80 ピーコ

D棟に住んでいるものです。先日、6月25日(土)深夜2時位の出来事です。夜中、廊下でケータイで大きな声で話している人がいました。男性で学生のような感じでした。とても声が響いていました。深夜のみんなが寝静まっている時間帯の出来事でしたので、すごく気になりました。これだけ大勢の人が住むマンションですから、みんなで気持ちよく暮らしていくために、お互いマナーには充分気を付けたいものです。こんなことは言うまでもないことですが、ちょっと非常識ではないでしょうか・・・。

85. 81 ちゅちゅ

自転車置き場ではお互い気をつけたいですね。同じマンションの人同士で怪我をしたら嫌ですから。(もちろんマンションじゃなくてもですが)

騒音について私もあります。
    先日の巨人戦(日曜日)の後うるさくなかったですか?
    阪神が勝ってうれしいのはわかりますが(阪神ファンですから)大きな声で六甲おろしを歌うのは止めて欲しいと思いました。
    近所を歩く人って言うよりはマンション内っていう感じで響いてました。姿を見たわけではないので確信出来ませんが。
    外での声などは時間をわきまえてほしいです。

86. 82 匿名はん

大型のマンションだもんしょうがないと思います。
    色んな人が住んでいるのだから!

87. 83 匿名はん

↑マーパのみなさま レスムダになるので反応しないように・・・

88. 84 匿名はん

D棟ですが、メールボックス横の出入り口は完全に開けてしまうとストッパーがかかって
    開きっぱなしになりますね。
    私は自転車通勤なので、いつもそのドアから出入りするのですが
    今までに何度か開きっぱなしの時がありました。
    以前の書き込みにもありましたが、このドアだけは鍵を刺して回した状態のままでないと
    開ける事が出来ないし、なぜこのような設計にしたのか理解に苦しみます。
    ほかのドアと同じような仕様に今から改造するのは難しいんでしょうかねぇ・・

89. 85 匿名はん

..........

90. 86 匿名はん

個人的には「ちゃんと閉めるからD棟のようなストッパーつきのドアにして〜〜」って
    思いますが、開けっ放しになるんなら防犯面困りますね。
    78のちゅちゅさんが>張り紙にも”きちんと閉める”様なことが書いてあるので<とおっしゃるように
    閉めないと閉まらないドアもあるのですね。知りませんでした。
    だからなぜそのような張り紙が貼ってあるのか疑問でもありました。
    自動で閉まるのになぁ・・・なぜなんだろうって。
    ものを大切に扱うのも重要なことですが、せっかくの自動施錠タイプのドアを手で最後まで持って
    やさしく扱うっていうのも大変なときがありますよ。
    今日、子供が通るまでドアを手で持っていましたがなんかやっぱり体勢に無理があり
    ちょっと・・しんどいなぁと感じました。(暑い時だしね)

91. 87 おっかけ

誰か甲子園浜でバーベキューされた方いませんか?
    近くにあるのに利用しない手は無いと思っています。

92. 88 匿名はん

5月連休にバーベキューしましたよ。ものすごい人で共用炊事場とトイレ付近はぎっしりでした。
    常連の人たちはお気に入りの場所があるみたいで、日よけのシートを上手に木と木を使ってひもでつないだりして
    さすが〜って感じでした。まるでキャンプサイトさながらですよ。
    大橋を超えるとすぐバーベキューエリアになりその辺りにトイレと炊事場があります。
    でもこの辺りは便利なこともあり人だらけでぎっしりすきまなし。
    でも、東の方へ行くと(マーパから見ると左の方)だんだんと人もまばらで大きな木の下なんかだと涼しくていいです。
    うちは車では行かず(大きなものは先に車で運ぶ)自転車で行くので人のまばらな所まで行っても
    子供がトイレの時も野菜を洗う時も自転車で移動して小回りきいていいですよ。

ただ、本当はこのエリアを利用する時は西宮市の方へ届出がいるそうです・・・・が
    一度も届けたことはありません。利用している方々もほとんどが届けていないのでは?
    見回りとかチェックとか言われた事ありませんし見かけたこともないです。

バーベキューのあとは目の前の浜辺でフリスビー、キャッチボール、バトミントン、生き物探し・・・
    いろいろして遊びます。これほどの人なのに意外と浜辺は空いてます。
    たぶん!大人は酔っ払い昼寝をしてしまい、母たちはおしゃべりに夢中で子どもたちだけが遊んでいるのではないかしらね?
    我が家もそうでしたので・・・

知る限り近くに自動販売機がないので飲み物はしっかり持っていってくださいね。

93. 89 みるきぃ

こんにちわ〜
    ワタシはこっち引っ越してくる前ですが、何度かGWに甲子園浜でバーベキューしてますよ☆
    届出は・・・してません;
    車で行きましたよ〜。場所取りが大変で、20人で行ったのですが、朝7時半ぐらいに場所取りに行きましたよ☆
    確かにワタシも酔っ払って寝てました(^^ゞ

94. 90 I LOVE 甲子園

甲子園浜でのバーベキューは、よくやりました。
    駐車場だけで他は、無料!
    かなり使えますね。
    届出は何十人か以上の団体だけだったような気がしますが、どうだったかな?

95. 91 おっかけ

mapaって後何戸売れ残っているんでしょうね

96. 92 みるきぃ

こんにちわ〜
    夕べ気づいたんですけど、どうも夜ラグーナコートで蛙が鳴いてる音するんですけど…
    みなさま気づいておられましたか??こんな街中でしかもマンションの真ん中で何で蛙??
    って主人と話してたんです。

>おっかけさん
     どうやら70近く残ってるみたいですけど…

97. 93 ちゅちゅ

今日気付いたのですが郵便受け前の掲示板に”騒音についての注意”が貼られてました。読まれましたか?
    我が家はご近所の騒音なんて無縁だったのでびっくりです。逆に”うちかな??”って考えました。
    ここに書かれている方でご近所の騒音に悩まされている方はいらっしゃいますか?
    具体的にどのようなクレームが来ているのか管理事務所に聞きに言って、我が家も気をつけようかな??って考え中です。
    騒音は自分が大した事ないって思っていても、他の人からしたら大変な事になってることが多いですからね。

>みるきぃさん
    私も蛙の鳴き声に気付きました。
    なんだかいい感じですね。そのうちセミも鳴き出すんでしょうかね?セミはうるさいかもしれませんね。

98. 94 みるきぃ

騒音かぁ・・・まだ掲示板見てないなぁ
    どんな騒音なんだろ・・・
    ウチのチビちゃんもまだまだ夜泣きとかするし、そういう事なのかなぁ??
    でもさすがに夜泣きは止めれないからなぁ・・・
    基本的に夜中ワタシは仕事してるので、窓とか開けて起きてるけど凄く静かですよ
    蛙の鳴き声が響いていい感じなんですけどね。
    夕方は子供達の楽しそうな声も良いと思いますよ☆
    まぁ子供が嫌いな人とかは夜泣きも楽しそうな声も騒音にしか聞こえないんだろうけど…

99. 95 匿名はん

騒音かぁ。うちはすごく心配です。
    どんな内容なのか具体的に聞いてみたいです。
    知らないうちにご近所さんに大変なご迷惑をおかけしていたりして。

100. 96 くまさん

騒音のお話でしたが。
    私も夜は窓を開けてPCをしていますが、わりと静かだと思います。
    上下にも住んでいらっしゃいますが大袈裟ではなく、一度も足音や物音が聞こえてきませんでした。
    あまりの静けさに納得がいかない(前の家はうるさかったので)馬鹿な私達夫婦はTVや換気扇を消して
    暫く耳を澄ませたりしてました(^_^;)それでも聞こえなかったです。
    きっと静かに暮らしてらっしゃるんでしょうね。
    逆に我が家は大丈夫なのかと心配です。

騒音も感じ方は人それぞれなので、私が鈍感なのか周りが静かな方ばかりなのか…
    とにかく私も気をつけたいと思います。

101. 97 おっかけ

>みるきぃさんへ
    確かにカエルは鳴いていました。

102. 98 おっかけ

>ちゅちゅさんへ
    「騒音」ってその音をどう感じるか人によって違うので定義付けは難しいですよね。
    我が家は「騒音」を感じませんが、「騒音」を感じる人がいるのなら
    各個人が気をつけましょうね。でも子供は騒ぐのは仕方が無いでしょう。大人が丁寧に指導してあげましょう。
    mapaの子供は他人の子って割り切らずにいたいですね。おっかけは・・・
    例えば廊下を走らない、ラグーナコートで大声を出さない等・・・

103. 99 みぞまま

>みるきぃさんへ
    “蛙の声”を聴きに、昨晩わざわざラグーナコートまで降りて行って、耳を澄ませました。
    確かに鳴いていました! あれは蛙でしょうか?昔聞いた蛙とは違うような…(?)。
    1匹だけのようでしたが、どこからやって来たんでしょうね?
    飼っていた蛙を誰か放しちゃった?田舎の田んぼのような大合唱は困りますが…。
    それにしても、雨の濡れた芝生、ライトアップされてとっても綺麗でした(^^♪

「騒音」の貼紙はまだ見ていませんが、私は一度も感じたことがありません。
    おっかけさんの言われるように、「音」や「臭い」への感じ方は個人差が大きいです。
    でも、子供の泣き声や遊んでいる声は“騒音”とは言いませんよね!
    どんな騒音だったのか気になります。一つだけ引っかかるのは
    先日我が家でエアコン取り付け工事をした時、短時間ですが大きな音がしました。
    そんな音だったんかなぁ〜?↑これは仕方のない音(?)
    すごいボリュームでオーディオを聴く方が、窓を閉めていなかったんかなぁ〜?
    いろいろ想像しますが、やっぱり具体的な状況が知りたいですね。

104. 100 みるきぃ

蛙に続き、今日は廊下でセミを見かけました。ひっくり返ってもがいてたので、戻してあげました。
    ココに引っ越してきた頃はまだ寒かったのに、あっという間に夏ですね。
    そういえば昨日気づいたのですが、ラグーナコートにキノコが生えていました。
    毒キノコかどうかはわかりませんが、お子様が触らないように皆様も気をつけてくださいね。
    おまけにラグーナコートの水場には沢山虫の死骸が・・・自然いっぱいは良いですけど、衛生面が少々心配なみるきぃです。

>みぞままさん
     確かに最初蛙??って私も思いましたよ〜
     そういえば昼間はドコにいてるんでしょうね??
     夜にワタシも見に行きましたが姿見たこと無いんで・・・

105. 101 おっかけ

今日子供と3人で聖地甲子園に行ってきました。
    やはり兄貴のホームランは弾丸ライナーで浜風なんて関係ないって感じでした。

明日も会社休みなんで甲子園に行きます。
    大人・・・背番号なしのユニ
    子供・・・イエローメッシュ 2人見かけたら声掛けて下さね、

106. 102 おっかけ

mapaの住人の方でF1好きな人いませんか?

107. 103 みるきぃ

>おっかけさん
     今日行かれたんですね羨ましい
     みるきぃは明日行きますよ。しかもmapaの方とです♪席はレフト自由席なので、最上段狙ってます
     ワタシはイエローメッシュで「あにき」と加工して、更にヒッティングマーチと鉄人って書いてるユニです。
     3時半ごろ家を出て甲子園に向かいます。見かけたら是非是非声かけてくださーい!!
     ちなみに大人(女)4人子供(乳幼児)4人で居てます
     ちなみにワタシF1も好きデスよ〜。主人もF1大好きですし〜♪

108. 104 おっかけ

>みるきぃさんへ
    我が家も行く予定です。前述の通りです。
    もし迷惑で無ければ3時半ごろ待ち合わせましょうか?
    エントランスで。
    mapaタイガース会の発足ですね。

109. 105 匿名はん

カエルとかセミいるの?うらやましいな〜

110. 106 みるきぃ

>おっかけさま
    OKですよ〜
    でもワタシが先に行って場所取りするんで、ワタシとウチのチビだけですけど・・・
    チャリでいくので、3じ半にエントランス入り口のとこでどうでしょう??
    もちろんユニ着ていくのですぐわかると思います(笑)

私用ですみません;

111. 107 おっかけ

>みるきぃさんへ
     おはようございます。
     了解です。
     変更があれば書込みします。
     私用で本当に申し訳ありません。
     以後自粛します。 

112. 108 おっとっと

初めて投稿します。
    先日、甲子園で試合があった日、確か火曜日だったかな。
    会社帰りで甲子園駅に着いて、びっくり。
    ちょうど試合が終わったのと同じ時間だったのですが、駅に向かって長蛇の列。。。
    ダイエーの方にも行けず、阪神ファンでごったがえす中を逆方向に向かって帰宅。
    特に甲子園の横は人が多く大変でした。
    皆さん(サラリーマン)は、どのように帰っていますか?
    阪神戦がある時は、ららぽーとの方から帰った方がいいのかな?
    仕事帰りでしらふで、阪神ファンの皆様と出会うのは、
    はっきりといって苦痛です。

113. 109 匿名はん

年間指定席の阪神ファンです。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。自分たちもあの中を駅までたどり着くまでは
    超一苦労しております。やはりららぽーと沿いを帰られた方がいいと思います。またその日のタイガースのスケジュールを
    知っていれば、少しは精神的に楽かもしれません。大行列も少しすればひいていきますので、うまく時間を避けて
    電車にのられればいいですね。優勝の可能性が今シーズンはあるため、これから秋にむけてファンはそうとうテンションもあがってくると
    思いますので、ご了承いただき、うまくさけていってくださいね。こればっかりは関西において大祭りですので、ゆるしてください。
    (毎年優勝する事はそうないと思いますので)

114. 110 おっかけ

>みるきぃさん
     昨日は楽しかったですね。ありがとうございました。
     Hさんも。
     また行きましょう&BBQ作戦も計画しておきます。
     子供同士も仲良くなれたらいいですね。
     うちのガキどもにも言って聞かせております。
     mapa内で見かけたら声を掛け合いましょうね

115. 111 おっかけ

レフト外野自由席のチケットを売って下さったOさんもありがとうございました。
    次回はご一緒できれば良いですね。
    それとお子さんが早く良くなる事を祈念しております。

116. 112 おっかけ

mapaの阪神ファンの方、一度みんなで集まる機会を持ちたいですね。
    それと、C棟のエントランスでお会いしたご家族の方、応援お疲れ様でした。

117. 113 特命

久々にレスさせていただきます。(阪神ネタが出てきましたので・・・。)
    >みるきぃさん・おっかけさんへ
    タイガース強いですね〜!!まじ、優勝する勢いですね〜!!
    Mapa引越しの年に優勝は虎党にはたまらないできことになりそうですね(^_^;)
    ほんとおっかけさんの言われるとおりマパ虎会なるもの作れればよいですね!!

>おっとっとさんへ
    僕も2〜3回は試合終了直後の甲子園駅で路頭に迷った一人です。
    僕も時間をずらして帰るか、どうしてもかち合ったときは東口から出てららぽーと沿いに帰るようにします!!
    ダイエー横を通るよりはかなり楽ですよ〜!!

118. 114 みるきぃ

このマンションは虎党多いですよね☆
    みんなで来シーズンから団体券取るのも面白いかもしれませんね☆
    mapaご一行様。。。みたいに。

>109さん
     年間指定の方なんですね(←書き込みと関係ありませんが・・・)
     ウチの主人もレフト下段の年間指定なんで・・・なんとなく・・・(ヲイ;)

>おっかけさん
     昨日はお疲れ様でした。えらい醜態をお見せしてしまって(^^ゞ
     でも昨日は大人しい方ですよ(ヲイ;)
     mapa虎党BBQ大会しましょう!あまり暑くならない内に(笑)
     ちなみにあの後、23時まで駅前広場で祝賀会してました
     (といってもそこらで酒買って飲んでるだけですが・・・)
     また家で飲み会するときお誘いしますね☆

>特命さん
     優勝したらホントに良いですよね☆
     ワタクシ勝手に予定してるのですが、ガーデンサロン借りて優勝記念パーティーを(笑)
     mapaの虎党の方、その友人で盛り上がれたらなぁ・・・と。
     とりあえず球宴までに目指せ7ゲーム差です!

>おっとっとサマ
     ワタシは仕事とかではないのですが、試合帰りの時間に当たるときは
     阪神西宮からバスで帰宅しています。甲子園は通り過ぎる事になりますが
     チビちゃん居てるので・・・
     大通りでなくても、意外と1本入ったら静かな道は沢山あるので
     テンション高い虎ファンを避けることは出来ますよ。。。

119. 115 おっとっと

>109さん
    ご丁寧に、ありがとうございます。阪神、今日も勝ちましたね。強いですねー
    私、熱狂的な阪神ファンじゃないのですが、毎朝、
    「おはようパーソナリティ・・・・です」を聞いて楽しんでいます。
    最近、テンション上げる事も少ないので、ある意味羨ましいです。。。今年は日本一になれるといいですね。
    私自身、阪神が嫌いという訳じゃなく、帰宅時の混雑が嫌なだけなのです。判っていた事なのですが。。。
    これからは、自分なりに工夫してみます。

>特命さん
    特命といえば、特命係長ですよね。毎週楽しみに見ていました。(関係ない話ですみません。)
    そうなんですよー
    球場出口から出たのですが、ダイエーの方にも行けず、前から一杯人が向かってくるし・・・
    どうして良いか判らず、本当に路頭に迷いました(笑)
    一旦、甲子園線に出て、グルっと回ってダイエーの前の道に出たのですが、すごい人。
    とりあえずダイエーの中に入ったのですが、これも人人人。
    でも、同じ境遇(思い)の方がいるんだなーって判って嬉しいです。
    たまには違う道で帰るのも、何か発見出来るかも?って考えると楽しいですよね。

>みるきぃさん
    ありがとうございます。
    それにしても、ちっちゃい子の阪神のユニフォームを着ている姿ってカワイイですよねー
    我が家も子供がいるのですが、ちょっと考えてしまいます。。。着せてみようカナ?って。
    これを機会に、明日は休みなので、甲子園周りを探索してみよっかな?って思っています。

120. 116 おっかけ

>みるきぃさんへ
    暑くならないうちならと言っても、もう十分暑くないですか?BBQは暑い中で大汗をかきながら冷たいビールを飲む事も醍醐味ではないでしょうか?
    そこで、提案です。甲子園浜でのBBQはいかがでしょうか?海岸でのBBQ=海の日 7月18日はどうでしょう。
    mapaの虎ファンの方、特命さん、109さん、チケット売ってくれたOさん、7日にご一緒したHさん、ちゅちゅさん、その他の方もどうでしょうか
    ご賛同して頂ける方は書込みお願いします。特に企画立案・お手伝い頂けるかた大歓迎です。

121. 117 みるきぃ

>おっかけさん
     お手伝いしますよ☆また連絡くださーい

122. 118 みるきぃ

追記
    >おっかけさん
     18日主人は甲子園なんで多分不参加です;

123. 119 みるきぃ

連続ですみません
    とうとう先ほどラグーナコートで鳴いている蛙を見つけました
    http://angelbaby.chu.jp//050709_225019_M.jpg
    こちらのURLに携帯で撮った写真UPしましたので・・・
    どうやら2匹いるみたいです。。。かわいい住人さんですね☆

124. 120 匿名はん

最近、なんか書きこみにくいスレになったねココ。
    阪神ファン多いね。
    そろそろコミュニティの掲示板を別途用意した方が良くない?

125. 121 おっかっけ

>みるきぃさんへ
    BBQコンロとりあえず1個入手しました。友人から拝借しました。
    >匿名さんへ
    確かに阪神ネタばっかりで興味のない方には謝罪します。

126. 122 おっかっけ

https://www.e-mansion.co.jp/com/kansai/index.html#1
    mapa虎ファンのスレを立ち上げました。

127. 123 匿名はん

おっかけさんへ
     初めて書き込みをします。
    私も阪神ファンなので「マンションの中でもうご友人ができて
    たのしそうだなぁ、いつかおっかけさんを見つけるぞ!」と
    いつも楽しく拝見させて頂いてました。
     これからは、このスレと虎ファンスレの両方拝見します。
    虎ネタ以外の時はこちらに書き込みして今後も登場して下さいね。

128. 124 新米

はじめまして!ようやく8月に入居する事になりました。実家が近いので
    何度も掃除程度には来ていました。購入してからこの日まで本当に長かった
    です。
     そこで、ご入居されている先輩方へご質問があります。「ごあいさつ」です。
    ①両隣と上下にご挨拶に行かれましたか?
    ②何かご挨拶の品を持って行かれましたか?
     ①は行おうと思うのですが、②って皆さんどうされてるのかなぁ?と
    悩んでおります。同じ新築だけど、少しでも先に入っておられるし、
    引越しの際は音が響いたり・・・。是非体験談をお聞かせ下さい。

129. 125 おっかけ

mapaの虎ファンの皆様のためのレスが間違ってました。訂正してお詫び致します。

https://www.e-mansion.co.jp/com/kansai/index.html#8

130. 126 グッドロー【ご挨拶】

はじめまして。このたび、MAPAを拝見し、気に入り、
    ここで住むことに決めたものでございます。この掲示板も拝見し
    MAPAに住まわれている皆様のご意見、感想等も参照させて
    頂きました。手続き次第で入居日は未定ですが、この秋までには
    皆様のお仲間に入れさせて頂くこととなりそうです。
    またこういった掲示板というバーチャルな意見交換もとても良い事と
    感じています。これからも楽しい生活、愉快なコミュニケーションを
    期待しております。MAPAにお住まいの皆さま、近隣の皆さま、
    これから何卒宜しくお願い申し上げます。
    まずはご挨拶まで。

131. 127 おっかけ

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/kansai/
    mapa虎ファンのスレが上記です。
    ほんまにあってるんんか心配ですが・・・

132. 128 みるきぃ

>グッドローさま
     はじめまして。これからは仲間ですね☆
     楽しくmapaライフを過ごしましょうね♪

>新米さま
     はじめまして☆これからよろしくお願いしますね☆
     質問のおこたえですが
      ワタシが越してきたときは、まだ両隣居てらっしゃらなかったので、、、
      挨拶にこられた際に、お返しという形で挨拶させていただきました。

②何かご挨拶の品を持って行かれましたか?
      上記の通りですが、あまり高価でないものを用意しましたよ

引越しの音ですが、全く気になりませんでしたが、敏感な方もいらっしゃるとは思うので
    お声をかけるのが一番だと思いますよ

133. 129 虎の子

お久しぶりです虎の子です^^(さすがに忘れられたかな?;;)
    いつの間にか、いろんな展開がこのスレであったみたいですね。
    少し特定の方々の連絡網みたいになっちゃったのかな?
    まあ、仲の良い住民がたくさんいる良いマンションとも言えるので気を落とさずにp(*^-^*)q がんばっ♪
    おっかけさんの作ったスレは雑談板に移ったみたいですよ^^;

阪神ネタが全て悪いという訳では無いと思いますが、いろんな方々が書き込みやすい環境を維持しましょう!(*^-^)
    実際、ここで相談させてもらうと大変良い返事が返ってくるので助かります。
    これからMapa購入を考えるみなさん、もうすぐ入居を迎えるみなさん、そして生活を送っているみなさん。
    みんなの有意義な情報交換の場になるといいですね〜^^

134. 130 虎の子

>みるきぃさんへ
    スレを見るとみるきぃさんの書き込みが多くて感心します。
    質問などにも丁寧に答えてらっしゃるので、みなさんも大変助かっていることでしょう。
    そして、このMapaでの生活をエンジョイされている事も良く分かるのでMapaの良さが伝わりますね(*^-^)

>おっかけさんへ
    いろいろ大変でしたね。
    阪神ファンの私としても人ごとではありませんし。
    これからも阪神ファンの皆さんと仲良く良いコミュニケーションを築いていってください。
    今年の阪神は優勝ですよ!9/17の甲子園のチケットがもしかしたら消化試合になるかも…;;
    これくらいなら、問題なしですかね?^^;

>新米さんへ
    ご入居決定おめでとうございます。
    8月には新生活のスタートですね^^
    私は、上下左右の部屋にちょっとしたお菓子を持って挨拶に行きました。
    タイミングが悪かったようで、両隣しかお会いできませんでした。(不振業者と間違われたかな;;)
    引っ越しの音は、夜中に引っ越しをしない限りは大丈夫かと思います。
    部屋の防音は本当に素晴らしくて、乱暴な事をしない限りは大丈夫だと思います。
    (引っ越しの時に挨拶に行って、引っ越しで音がするかもしれない事を言っておくといいかも^^)
    安心して、お引っ越しくださいませ。

>グッドローさんへ
    ご丁寧な挨拶ありがとうございます。
    まずは、ご入居決定おめでとうございます。
    秋までにご入居されるのですね。
    ラグーナコートの芝も青々とし、素晴らしい風景を見せています。
    老若男女全ての方々が、素晴らしいマンションライフを送っておられるようです。
    素晴らしい新生活が始まることをお祈りしております。

135. 131 みるきぃ

おっかけさんの了承の元、やはりここに阪神ファンのスレッドを立てるのはどうかと話をしました。
    そして、新たにスレッドではなくBBSと言う形で、立ち上げました。

mapaに住む虎ファンサマの為のBBS →http://angelbaby.chu.jp/mapa/yybbs.cgi
    これからは阪神ネタの時はこちらまでそうぞ

>虎の子さん
     ワタシはただただ暇なだけですよ(笑)虎の子さんも是非BBSの方お越しくださいね

>おっかけさん
     BBS作りましたよ〜

136. 132 モモ

虎の子様、皆様はじめまして。
    我が家も8月の引っ越しとなりました!念願のマイホームです。
    皆様に早く馴染めるように頑張っていきたいと思ってます♪
    現在大阪に住んでいてそちらの土地鑑がありません。
    今更と言う様な質問をするかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
    ああ、鍵渡しが待ち遠しい…。

137. 133 みるきぃ

>モモさま
     はじめまして〜
     ワタシも大阪からこっちに引っ越してきたんですよ☆結構大阪から来てる方多いみたいですョ♪
     もちろん元々西宮の方も多いみたいですが…
     ワタシなんて球場と駅とダイエーしか判らないまま引っ越してきましたが、ココのBBS
     のおかげで何とかやってます☆
     毎日新しい事を発見出来るので凄い楽しいですよ〜(お店etc...)
     これからヨロシクね〜ヾ(@⌒▽⌒@)/

138. 134 虎の子

>>モモさんへ
    ご挨拶ありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。
    8月引っ越しですと、これから色々と忙しい時期ですね^^
    ご心配なさらずとも、ここのマンションはすれ違う時でも皆さんご挨拶してくださいますよ〜(*^-^)
    私も大阪から引っ越してきた組です^^;
    確かに、最初は戸惑う事もあるかも知れませんが、何よりここは住み心地が良いので自然と馴染んでいきますよ。
    分からない事があれば、ここで質問されると優しい方々が返事をしてくれますので安心です^^
    また、過去のレスやスレッドもご覧になると色々と参考になると思われますので、お時間があればご覧下さい。
    モモさんにとって素晴らしい新生活が始まることをお祈りしております(*^。^*)

139. 135 ぷちぢもてぃ

皆様、初めまして。。初かきこさせて頂きます。
    私も9日に契約しました。恐怖のローン審査が通れば、住人となりますので、
    その際には、皆様いろいろお願い致します^^
    このコミュニティーも前から楽しく拝見させて頂いておりました。
    大阪から引っ越された方、多いんですかぁ。大阪…住んだことないんですよね。
    如何ですか?西宮市&マーパの住み心地は…
    私は、生まれも育ちも西宮市なので、と、言っても南甲子園界隈はあまり詳しくありませんが(^^;
    住人の皆さんにお教え頂く事のほうが、多いとは思いますが…
    答えれる範囲でお答えしますので何でも構わず聞いて下さいね♪

140. 136 けいおー

前に北摂に住んでいると書き込みしたものです。
    誰かウチの主人を説得しに大阪まできてください(涙)
    購入決めた皆さんが羨ましい。。。

141. 137 新米

みるきぃさん、虎の子さん
    お返事ありがとうございました。ご参考にさせて頂きます。
    ずっと以前から書き込みしたかったのですが、何となくできず
    にいました。でもこのようにお返事いただけると嬉しい
    ものですね。

私は5歳の頃から甲子園に住んでます。高校までこの
    近辺の公立で、大学時には以前ココにあった自動車教習所に
    通っていました。一生甲子園に住みたいなぁと思っていた
    ので感激です。
     名前の通り新米ですが、今後も登場しますのでよろしく
    お願いします。

142. 138 中年夫婦

皆様。はじめまして。大阪より引越しして参りました。
    我々は子供のいない夫婦でよく外食をするのですが、ファミリー向けの
    お店が多いので、どこか少し落ち着いた雰囲気のお店をご存知でしたら
    教えて頂けないでしょうか?車が無いので、できれば徒歩圏内でお願い
    致します。

143. 139 虎の子

虎の子です^^
    >ぷちぢもてぃさんへ
    ご契約おめでとうございます。
    ローン審査通ることをお祈りしております!
    ぷちぢもてぃの審査を通してオネガイッ…(*゜。゜)m。★.::・'゜☆
    大阪から引越しされた方多いんですかね?^^;
    でも大阪市内に住んでいた私からすれば、ここはとても素晴らしい場所です。
    大阪は大阪の素晴らしさがあるのですが、私はここが気にいりました。
    西宮市もMapaも申し分ありません!(*^ー゜)b グッド!!
    またいろいろ西宮の事をご相談させてくださいね〜。

>けいおーさんへ
    以前にも書いたかと思いますが、私はMapaを決める前は北摂を狙ってました。
    実際、Mapaと迷ったのも北摂のマンションでした。
    北摂は北摂で大好きなんで説得しがたいです…
    でも、頑張って説得してください!できる情報は何でも提供しますよ!

>新米さんへ
    大丈夫ですよ書きこんでいただいて(*^−^)
    できるだけお返事させていただきますし。
    5歳の頃からって…新米さんの方が私より大先輩じゃないですか!
    お見それしましたm(_ _;)m
    色々昔の話しなんかもしてくださいね。

144. 140 グッドロー

皆さんのここで「楽しく住みたい!」という希望が
    充分に伝わって来ています。とても嬉しくなります。
    早く引越しを、と内心とてもワクワクしています。

145. 141 匿名はん

>どこか少し落ち着いた雰囲気のお店をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

徒歩・・・っていうのは難しいのでは?せめて自転車なら2号線や小曾根線まで
    行けますよ。小曾根線には沢山お店があっていいですよ。

徒歩圏内で1件お勧めのお店があります。お勧めと言ってもまだ2回しか行った事が
    無いです。甲子園駅から徒歩2分の「季節の串焼き 間(かん)」というお店です。
    東出口改札を左に出ます。タクシー乗り場と阪神の線路沿いを大阪に向かって100M
    程歩くとマンションの半地下部分にお店が4件並んでいます。一番大阪よりのお店です。
    「やっこ旅館」まで行くと行き過ぎです。大阪から帰る電車からも見えます。
     友人に連れて行ってもらい「串焼き」と「串かつ」を勘違いしていたので見た時は
    驚きましたが、揚げていないのでヘルシーで激ウマでした。あまり表現が上手くない
    のでよくお伝えできませんですみません。飲んで食べて予算は5千円少々でした。
    ご参考まで。

146. 142 みるきぃ

>けいおーサマ
     私は主人に説得されました(爆)ちなみに千中出身です(いちおー北摂。。。)
     確かに北摂もいいですが、こっちの方が良いですよ!
     近所付き合いとか全然ちがいますよ〜☆良い意味で♪
     頑張って説得してくださいね☆

>ぷちぢもてぃサマ
     ウチもローン通るまでドキドキでしたよ☆なんせギリギリだったので…(苦笑)
     無事ローンが組めてmapaの住人になれることをお祈りいたします。
     また結果教えてくださいね

>中年夫婦サマ
     落ち着いた店。意外とありますよ
     http://r.gnavi.co.jp/k655100/
     豆腐の専門店なのですが個室もあり、結構良いですよ〜
     他にも穴場が色々あるようなので、捜し歩くのも楽しいと思いますよ☆

>新米サマ
     いいえ、大先輩サマ。
     これからもどうぞよろしくおねがいいたしますm(_ _)m

147. 143 みぞまま

>大阪からのお引越し組みサマ
    私なんか西宮市内を動いただけでも“エエィ”ってエネルギーが要ったのに、
    大阪(と言っても広いけど…)からだと、結構力入るでしょうね!
    駐車場をゆっくり走ると、「大阪」「なんば」「和泉」プレート、結構あります。
    どこから引越ししても、スタートは同じだと思っています。【仲良く】

>中年夫婦サマ
    うちも子供のいない中年(?)夫婦です。よろしくm(__)m
    みるきぃさんの紹介された豆腐専門店、しっかり下見しました。
    雰囲気やメニューはgood! ただ待ち時間が長かったので、
    時間に余裕のあるときに行かれたらいいと思います。(子連れには不向きかも)

少し料金が高くてもと言うのであれば、ノボテル甲子園の「蔵」がお勧め。
    ホテルなので夜はしっかりお高いので、ランチ利用で…。

<スイート紹介>
    私よりズーッと長く甲子園に住んでいる妹が、
    やっぱり「桔梗堂の冷やし白玉しるこ」が最高!と言ってました。
    甲子園筋の2号線手前東側で、結構有名です。ちょっと高いです。

148. 144 モモ

>みるきぃ様、虎の子様
     早速のご返事ありがとうございます。優しいお言葉とても嬉しかったです♪

スイーツ情報、有り難いです!
     引っ越すとなにかと来客が増えそうで、手みやげにはちょっと高くても美味しいものがいいかな。。。

149. 145 匿名はん

現在購入を検討しています。
    どうもC棟がブランド化しているような気がするのは気のせいでしょうか?
    c棟って他の棟とそんなに値段がかわらないのに不思議です。

150. 146 匿名はん

え?ブランド化?
    どういうことですか?

151. 147 ちゅちゅ

ご無沙汰してます。
    大阪から引っ越しなさる方多いですね。私も大阪からです。新しい土地には不安がいっぱいですが、冒険気分も楽しいですね。
    私もいろんなとこに住んだことありますが、甲子園は住みやすいですね。中庭があるから蛙の鳴き声にもびっくり。
    夜風が通って、静かで、蛙の鳴き声・・・落ち着きます。

>145さん
    C棟がブランド化ってどういうことですか?
    私もC棟に住んでますが、そんな風に感じたことはありません。具体的に教えてください。

先日管理事務所の方が夜間の来客用駐車スペースへの無断駐車に困ってらっしゃいました。
    エントランス横だけでなく、サブエントランスの方も夜中に見回ってくださってるみたいですね。
    別に有料な訳ないのだからちゃんと許可取ればいいのにと思いませんか?
    マンションの住民じゃないのかな??でもサブエントランスの方は鍵がないと入れないから住民なんでしょうけど・・・

152. 148 匿名はん

>141さん
     私も「間」たまに行きます。ご主人が元板前さんとかで、
    味も見た目もいいですよね。「おまかせ」なので始めは
    ヤだなと思いましたが、普段食べない食材がこんなに美味しい
    のかと驚きました。お腹がいっぱいになったら止めるんですが
    次は何?という期待からつい食べてしまいます。
     お隣の「厨」にも行きますが、こちらは若い方が多いので
    雰囲気がかなり賑やかです。創作系のお料理と夜2時頃(多分)
    まで営業しているのが嬉しいです。お値段もお手ごろです。
     厨のお隣の「いろり」は小料理屋といった感じです。
    サラリーマンや中年(?)の方が多い傾向だと思います。

いろりのお隣は以前ザナドゥという美容院があったのですが
    甲子園筋沿いに移転したので何が入るのかな?と思っていたら
    意外や意外!?ダイビングショップが入っていました。

駅から順番に言うと
    タクシー乗り場

賃貸の不動産屋

ダイビングショップ

いろり

ぱいぷ堂(ぱいぷ専門店)

マンション

やっこ旅館(鹿児島県の代表校はココに泊ります)

153. 149 匿名はん

>>145さん
    逆にどのスレを見てそう思われたのか教えてほしいです。
    C棟に住んでますという書込みはあっても、C棟だけ持ち上げたような書込みは
    皆無だと思いますが・・

154. 150 ぷちぢもてぃ

>虎の子様、みるきぃ様
    こんにちは。。
    お声かけて下さいまして、ありがとうございます。。
    嬉しいですね。自分が書いたことに皆様の反応があるの!
    ローン状況わかり次第、ご連絡しますね^^;
    ちびちびと、皆様の会話に混ざりながら、
    西宮市(甲子園界隈?)の情報発信できたらしていきたいなぁ
    と思っております。これからもよろしくです!

>新米様、みぞまま様
    こんにちは。
    お二人とも、ずっと甲子園界隈の住人様でしょうか。
    南甲子園地区育ちですか?
    私も、ず〜っと、甲子園にすみ続けたいとおもってるんですよぉ。
    南甲子園付近のこと、いろいろお教えくださいね。

>中年夫婦様
    こんにちは。
    串かつの劇うまのお店紹介します。(私の超お気に入りのお店です。)
    「かぶと」という、カウンターだけのお店です。
    ご夫婦で経営なさってて、なかなか気さくな方たちで
    とっても雰囲気のよいお店ですので、よければ一度足を向けてみて下さい。
    ランチもやっているのでお手軽に一度お試しに如何ですか。
    場所は、甲子園筋を北に向かって神戸屋のひとつ手前の信号右に曲がったところ
    カイザーの道路向かいにあります。
    カイザーは、これがまた、とってもおいしいドイツ菓子のお店です。
    あまりにおいしくて、昔、ケーキ食べ過ぎて、太ってしまいました。
    たしか、以前、誰かがご紹介下さってましたよね。。
    一度ご賞味あれ。。

155. 151 新米

皆様
     こちらこそ宜しくお願いします。南甲子園地区育ちです。
    情報とは言っても、10年ぐらい前まで本当に何もなかった街です。
    ダイエー(できた当時はプランタンデパートでしたが、なんばの
    プランタン等から同じ名前を使うには生活じみている!との
    声があって結局ダイエーになったと聞いています。本当かな?)
    が出来たときには感激しました。小さい頃はマクドが好きで
    食べに行くのは、親と電車で・・・。今では考えられないですよね。

買い物と言えば、今のビバ甲子園(甲子園市場)か、甲子園
    南にあったエースというスーパー(今はコナパラッツオという
    マンション)またはららぽーと横のコープによく親と行ってました。
     野球と競輪以外で道路が混むなんてありえなかったので、
    本当に便利になったなぁという感じです。

中学生の頃は本当に大阪や神戸に憧れていて、結婚したら
    都会(?)に住みたい!と思っていたのが嘘のようです。
    今では絶対に離れない(笑)といった感じです。同級生も
    この付近から離れていない子が多いので、ダイエーやららぽーとで
    懐かしい顔をたまに見たりします。

>148
     私も厨へ行ったことがあります。いつも混んでいませんか?人気店
    で2号店もあるとか。友達同士ではいいですよね。
     間は隠れ家みたいでいいですよね。大人のお店って感じです。
    阪神の選手がたまに訪れると聞きました。

156. 152 みるきぃ

>みぞままサマ
     冷やし白玉しるこって名前聞くだけで美味しそうvvv今度ワタシも行ってみます♪
     (すごい便乗…(^^ゞ)

>145サマ
     C棟がブランド化ってどういうことでしょうか??
     ワタシもC棟の住人ですが、、、少し気になるので教えてください。。。

>ぷちぢもてぃサマ&新米サマ
     ホント色々お世話になると思いますがヨロシクお願いしますm(_ _)m
     なんせ西宮初心者ですから(^^ゞ
     右も左もわからないヤツなんで、いまだに毎日探検状態です;

157. 153 みぞまま

>ぷちぢもてぃサマ
    私自身“甲子園”と名のつく所に住むとは、思ってもいませんでした。
    さらに、夫は関東出身者で巨人ファン…^^; (私は元神戸っこです)
    西宮は、独身時代の約7年間と、ここに引っ越す前の11年間、お世話になっています。
    Mapaが建つ前の自動車教習所で、泣きながら(下手で)免許を取りました。

>購入検討されている方々
    私が入居する前にそれほど重視していなくて、今良かったなぁ〜と思うこと。
    1.家の中にゴミが“滞在する”時間が短い!!
      入居直前に懸念していたディスポーザーの操作は簡単、便利(^^♪
      今までは、生ゴミを出す前日に魚料理…だったのが、いつでもOK!
      資源ごみ以外も、24時間いつでも捨てられるので、ゴミ箱が要らないぐらいです。

2.車利用だと、傘がいらない?
      駐車場まで屋根付きの廊下を歩けるので、駐車場が屋上でなければ濡れません。
      出かける先に屋根付き駐車場があれば(マルナカやコーナンなど)、
      ホントに傘無しで出かけられます。荷物を持つのがとても楽です。
      エントランス・サブエントランスも車寄せに屋根があるので、
      例えば車椅子の乗り降りなんかも、雨を気にせずゆっくり行えるんじゃないかな。
      (だいぶ前の書き込みにあったように、甲子園駅はJR・阪神ともに
       バリアフリー化が遅れていますが…)

3.敷地内に電信柱がない!
      私、電信柱あんまり好きじゃないんです。
      だからでしょうか?敷地内に入ると、何だかゆったりした気分になります。

参考になりましたでしょうか?

158. 154 みるいぃ

最近書き込みすぎですね;(ヒマ人丸出し)

ワタシの方も購入に至った理由を…
    1.甲子園球場が目の前(ウチは家族全員虎ファンなので…)

2.絶対駐車場がある。各戸に1台は必ず置けるように作ってるそうです。
      最近のマンションはまぁ各戸に1台置けるそうですが、それを知らずに
      駐車場がないのは不便と思ったので

3.子供が遊べるところが沢山ある。(ラグーナコート含め公園や海岸など)

4.やっぱり24時間ゴミドラムとディスポーサーですね。
      すごく便利で、みぞままさんと同じく魚料理も増えましたし、
      例えば、新鮮な魚を手に入れて自分でさばいたりもいつでも出来ますよね〜

5.静か。
      コレは決定的です。実は虎ファンである上に音楽バカなワタシ。家で締め切れば
      ベースを弾いてても音が漏れない。音楽を聴いてても大音量じゃない限り漏れない
      それに子供の夜泣きとかもあるので、静かなのは決定的でした☆

ほとんど参考にはなりませんが…(^^ゞ
    人それぞれライフスタイルが全然違うし、mapaの購入に至った経緯も違うと思います。
    良いところは他にも沢山ありますよ。
    嫌なトコや不安な面も住むまではありました。でも『住めば都』まさしくこの言葉が
    ピッタリだと思います。

159. 155 特命

みなさん久々です。
    Mapaから甲子園球場へ向けて交番のところを歩いていって突き当たりの左角のやや、西側の地下に野球盤を象ったような看板のスポーツバーっぽいところがあるのですが?
    どなたか行ったことのあるかたがおられましたら店の雰囲気や値段等教えてほしいです〜!!
    気にはなってるんですがなかなか入りにくくって・・・(汗

160. 156 145

C棟以外の方の意見が聞きたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

161. 157 D棟居住者

>>145さん
    何を聞きたいのかいまいちよくわかりませんが・・
    C棟がブランド化してるかどうかというのなら、そう思うことは全くないですし、
    住民の間でもそんな雰囲気は全くしないです。
    D棟からすると、C棟は海が良く見えていいなと思うこともありますが
    それはA棟もB1棟も同じですし。

それよりも145さんの書き込みに対して何人もの方が
    なぜそう思われたか聞いているのに、それに対して何も
    回答しないのは少し失礼ではないかと思いますよ。

162. 158 匿名はん

>145
    質問の意味が不明なので答えようがないんだが?
    どんな意見が聞きたい?

163. 159 おっかけ

155>特命さんへ
    私は一回行きました。店の名前は確か「じょうがい」もちろん表示は英語です。GYOGUY?
    値段は普通、雰囲気はスポーツバー、阪神のファームの選手がたまにくるそうです。
    一度いかれてみては?

164. 160 特命

>おっかけさんへ
    情報ありがとうございます!!
    阪神のファームか〜!!面白そうですね〜!!
    これからの若虎と飲めるのか〜!!一度チャレンジしてみます!!
    情報ありがとうございます!!

165. 161 みるきぃ

>おっかけさん
     先日は主人がお世話になりましたm(_ _)m
     ファーム選手が来るの!?ワタシも行ってみます(をい;)
     それにしてもGYOGUIって面白い名前のお店ですね☆
     でも一瞬JRAを思い出してしまった(--;

166. 162 みるきぃ

>145サマ
     C棟ですが、ワタシはD棟以外のお宅にには何軒かお邪魔した事があります。
     A棟やB1棟、B2棟もちろんC棟各自違った良さがありました。
     もちろん間取り1つで雰囲気が違うのでそれがこのマンションの面白さの一つだとも思います。
     それに階によっても全然違いますよ。
     各棟空きがあるはずだし、ご自分の目で見てその違いを確認するのが一番だと思います。

167. 163 匿名はん

>145さま
     ひょっとしてA棟とC棟は完全な南向きだと思ってらっしゃる?
     そして、海は見えるし前は戸建て地域で見晴らしよし、玄関出るとラグーナが広がり
     共用棟も近く㎡数も大きな部屋が多い・・・そんな感じで他棟よりもよく思えて
     =ブランド化ってことかしら?
     そうだとしたら、住んでる私もビックリクリクリです!
     どうぞブランド品お買い求めくださいませ・・・

168. 164 匿名はん

「こらー145!ええかげん、レスせえやぁ!!!」
    皆さん、こんな気持ちを心のどこかで思っていらっしゃる筈なのに、
    丁寧にレスされてます・・・
    新しいマンションを購入した人は、多かれ少なかれ、自分が決めた物件の
    評価というか価値というか印象を気にします。
    当たり前です。安い買い物じゃないのですから・・・
    思いつきでレスするのは簡便願いたいです。
    若しくは、ちゃんとレスして欲しいです。。。
    > どうもC棟がブランド化しているような気がするのは気のせいでしょうか?
    皆んな、その"気"が知りたいだけなのですよ?

169. 165 匿名はん

表札について皆さんのご意見をお聞かせください。
    知人(東京在住)はつけない方が良いし、東京の方では
    あまりつけていないそうです。
    つけることのデメリットを教えて頂けないでしょうか。

170. 166 グッドロー

<165↑さんと同じ質問です。
    初めて持つ自分の家(部屋)。
    どっかーん!と表札を付けたい、そういう願望があります。
    デメリットがあれば、是非ともご教授下さい。
    宜しくお願い致します。

171. 167 匿名はん

表札をつけるデメリットは無いと思いますよ。
    逆に、賃貸マンションじゃないんだから表札ぐらいつけましょう!
    名前を隠さないといけない人じゃなければ、表札は出した方がいいと思いますよ。
    賃貸なら出入りが激しいですので普通でしょうけど、
    分譲買ったのに隣に表札も出さないシークレットな人が住んでるのは怖いですね。
    ポストとかはともかく、玄関の表札は出した方が良いと思います。

172. 168 145

そう感じただけなので、皆さんが違うと言うのならそうなのでしょう。
    お騒がせしてすみませんでした。
    ただ、C棟以外の方の意見が聞けなかったのが残念です。失礼しました。

173. 169 匿名はん

だから!!
    なんであんたがそう感じたのか、そこをみんなは知りたいのだよ!!

174. 170 匿名はん

>145
    C棟以外の方のどんな意見?
    誰も感じてないんだから意見しようがありません。
    変な人もいるもんですねぇ・・・購入しないで下さいね。

ちなみに145さんがなぜそう感じたのかなんて知りたくもありません。

175. 171 匿名はん

>145
    は、荒らしというよりただのバカかな?

176. 172 匿名はん

145はそんなにぼろカスにいわれなあかんのかなぁ?
    器の小さい人たちだ。
    っていったら俺もぼろカスに言われる?

177. 173 匿名はん

みなさん、子供たちがエントランスを開錠する暗証番号を教えあっているってご存知ですか?
    グリーンラグーナ以外のお友達にもです。
    私は実際に開錠しているところを目撃したのでたずねて見たところみんな知っているよ!との返事。
    早急に暗証番号を変更していただきたいと思います。
    管理人さんにはお伝えしましたが、相変わらずのらりくらりと・・・
    以前のレスにもあったように管理に問題があるように思えますが皆さんどう思われますか?

178. 174 匿名はん

>173さんへ
    それは問題ですね。
    子供の事ですから、どんどん広まって行くに違いありませんから。
    何かあってからでは問題です。
    なんで住民の私が暗証番号知らないのに、住民でもない子供が知ってるんだ!許せん!

179. 175 心配!

>173&174
    え?今更ですみません。暗証番号ってあるんですか?
    私もその存在(暗証番号で開く事)自体知りませんでした。
    皆さんいつ聞かれたのですか?
     確かに小さいお子さんに鍵を持たせるのは危険なので
    暗証番号があれば便利かもしれませんが、問題だと思います。
     友人のマンションも住人だけが暗証番号を知っているという
    感じだったのですが、1次セキュリティーだけのマンション
    なので盗難がありました。ここは棟ごとにもセキュリティが
    あるのでまだマシでしょうか?もしくは、棟ごとの暗証番号も
    お子様方はご存知とか?
     全戸の玄関ドアが少しへこみになって廊下を歩いていても
    怪しい人って見えないですよね?特に角部屋の方なんてそこの
    お宅の方しか前を通らないから、ドアの前で開けられてても
    気づかないですよね。あぁ心配。
     入られた時に限ってセキュリティーしてないんですよね〜。
    皆さん気をつけましょうね。管理人さんも暗証番号の件もう一度
    よくご検討ください。

180. 176 匿名はん

A棟B棟C棟D棟それぞれの棟でも暗証番号で開錠できます。
    それも子供でもおぼえられるほど超○○な番号で!
    私も実際各棟でやってみてあっさり開きました。
    こんなこと大人(住民)が知らずに勝手に知れ渡るなんてどういうことでしょうか?
    誰かが管理人さんに聞いてそれを操作中に横で見ていた子供がおぼえたんでしょうか。
    郵便屋さんや宅配業者には責任はありませんよね、管理人が悪いです。

181. 177 ちゅちゅ

オートロックの暗証番号のことはびっくりです。在るとは思ってましたが子供たちが勝手に使って出入りしてるなんて・・・
    我が子にも聞いてみます。何かわかったら情報書きますね。

最近話題にならないですが、皆さんはペットを抱っこしない方を見ませんか?私は良く見かけます。
    一度注意したのですが無視され、全然改善されてません。
    サブエントランスに出入り口の近い○棟の人で、ほぼ毎日見かけます。
    すばやく自分の棟に入れば問題ないような雰囲気で慌てて入っていかれます。
    土日はモデルルームに来られる方も多いし”規約を守らなくても良い”って思われたら不愉快です。
    でも、私以外に見られてる方も居るのにどなたも注意しないのは何ででしょう??皆平気なんですかね?
    規約は必ず守って欲しいです。

182. 178 匿名はん

>↑
    その方は何時ごろに散歩されます?
    ちょっと見かけませんねぇ。

早朝、あるいは深夜人目のないときでさえちゃんと抱っこして甲子園公園へ出て行かれる
    住民の方はベランダからよく見かけます。あの張り紙の効果はあったなって思っていたのに。

183. 179 みるきぃ

お久しぶりです。
    暗証番号は前のその2のスレッドでもあげられていますね。
    知らない方はそちらの方も読んでみてください。ワタシは腹立ったので、管理人に文句言いに行きましたが
    改善されていないようですね。
    暗証番号が簡単というのはセキュリティー上問題があるので、戸締り皆さん気をつけましょうね

>ちゅちゅさん
     ワタシも何度かペットを抱かずに歩いている人に出くわしましたが、何も言わず去ろうとしたので
     呼び止めて、抱き上げるまで文句良い続けましたよ。
     特にその2の時にこの問題が挙げられて記入したように我が家は全員動物アレルギー
     規則を守ってもらわないと、たちまちこのマンションに住めなくなります。
     というより、規則があったからこのマンションに決めれたようなもの…

>コレを読んでいるペットを飼っていて実は抱っこしていない方へ
     動物アレルギーは時には死に至ります。ちゃんと規則は守ってください
     貴方のペットで同じマンションに住む住人が死ぬ事になってもよろしいのですか?
     そんな事件は誰もが悲痛な思いをします。
     是非規則は守ってください。

184. 180 匿名はん

動物アレルギーで死の危険があるなら、ペット禁止のところにすむべきでしょう。

185. 181 匿名はん

敷地内では共用廊下やエレベーターではだっこするのが規約にあります。
    それぞれがどんな思いであろうと規約を守るべきです。

>動物アレルギーは時には死に至ります。ちゃんと規則は守ってください
    >貴方のペットで同じマンションに住む住人が死ぬ事になってもよろしいのですか

それは大げさかもしれませんが、一応このマンションの敷地内ではペットの毛やおしっこ全てが
    ないものとされているのだから絶対だめですよ!

自分の家を一歩出たらだっこしなければなりません。

186. 182 匿名はん

ペットクラブみたいなのが発足するんじゃないですか?
    そうしたらそこの代表さん(理事?)に注意をしてもらうとか。
    共用部分は住民みんなのものと言う意識がないのかも。

187. 183  匿名はん

>サブエントランスに出入り口の近い○棟の人で、ほぼ毎日見かけます。

何号室の人かわかっているなら管理人さんから厳重注意をしてもらったらどうかな?
    現行犯じゃないとだめかな。

188. 184 匿名はん

<<ペットに関しては連帯責任ですよ。>>
    数人規約を守らない人がいるだけで、ペットが飼えなくなったマンションもあります。
    そういう事を張り紙とポストへ投函してほしいものです。

私も抱っこしてない飼い主見ましたよ。
    というか、その犬抱っこできるのかな?ってくらいの大きさでしたが。
    秋田犬くらいの大きさの犬ですね。室内で飼ってるのかな?
    二匹いるみたいで、片方は抱っこしてましたがもう一匹は歩かせてましたね。
    悪いことしてる気はあるみたいで、そそくさと人目を気にしながら外へ出て行きましたが...
    ちゃんと規約を守ってる人が可哀想ですね。
    私は、規約を守ってる人こそ抗議するべきだと思いますよ。
    じゃないと今後このような規約違反が続くと最悪ペット禁止の方向へ行ってしまう可能性もありますから。

189. 185 ちゅちゅ

>184さん
    多分同じ人のことを言ってます。確かに本当に抱っこできるのかな??って大きさです。
    私が注意したときも”だって2匹も居るし、この子は抱っこはちょっと・・・”って言ってました。
    もちろん”そんなの言い訳になりませんよ。抱っこは決まりですし”って言ったら逃げていきました。

>183さん
    その方は私は夕方5時から6時の間に見かけます。
    でも棟は知ってますが部屋までは知りません。私と同じように見かけた人がその都度注意してくれたら効果あるかな?っておもいます。
    中には”ワンワンよ”って子供に見せてる親も居ます。ちょっと違うのでは??

>みるきぃさん
    我が家はそこまで深刻ではないですが、子供はすごく怖がります。
    やっぱりマンションはいろんな人が住んでるんだから、規約は守って欲しいですね。

多分”ちょっと位大丈夫”って感覚があるんでしょう。ちゃんと抱っこしている人は迷惑な話でしょうね。

190. 186 中年夫婦

>ちゅちゅさん&みるきぃさん
     私は朝早く出かけて、夜帰りが遅いので、こちらに書かれている
    色々な問題を実際目にすることもなく過ごしています。お二人様を中心
    に規約を守らない人に注意をしたり問題提議をされている方が
    いらっしゃるのは大変心強い存在です。
     私も出来る範囲で、よい住まい作りに参加したいと思います。
    この掲示板をご覧になっている皆様も頑張りましょうね。

191. 187 匿名はん

184>
    なぜペットに関してだけが連帯責任になるのか理解できませんね。
    その住人が規約を守らないのは、その住人個人に問題であるのであって
    同じマンションに住んでいるという理由で他の人間までが責任を負う必要なんて
    どこにもありませんよ。
    マンション内で車に関するルールを守らないからと言ってドライバー全員が責任を
    負わないといけませんか?子供が問題を起こせば子供いる家庭は全員責任を負うのですか?
    変ですよ。
    だれもこのマンションでペットが飼えなくなるなんてのも無理です。
    そんなことになれば契約違反になりますからね。
    そんなことになる前に通常は問題のある住人だけが住めなくなるでしょう。

192. 188 匿名はん

マンション内の規約は管理組合によって決議、運営されます。
    規約の中で条件を定めて許可されている事がいくつかあると思います。
    ペットに関してもその中の一つです。
    その条件を守らない人が増えると、条件付きで許可されていた事が、禁止事項に変更になる可能性もあります。
    (変更するには、住民投票が行われると思いますが)
    例えば、キッズルームの使用や、ゲストルームの使用、来客駐車場の使用などもです。
    だから、ペットだけが、連帯責任て訳ではありません。
    184さんが言いたかったのは、
    我々、住民が住み易いmapaにする為にも、現状の規約をきっちりと守れる様に注意しましょう^^
    てことですね。

しかし、入居開始4ヶ月ですでにそんなに大きな犬を飼ってらっしゃるのは問題ですね
    前の家から連れて来られたのでしょうか?
    重説の時にペットに関して大きさなどちゃんと説明をうけておられるはずなのに
    長谷工がOKて言ったの?それとも、大丈夫だろうて勝手に解釈したの?
    どっちなんでしょうね?

193. 189 匿名はん

犬に大きさの上限ってありましたか?
    うちはペットは飼ってないしまたアレルギーでもないし犬は嫌いではないし
    簡単な規約しか見てませんでした。
    なので敷地内でワンちゃんに遭遇してもありゃ?可愛いなって感じで見てるだけでした。
    ペットを愛してる人は家族の一員なのでなぜいけないのか理解できないのでしょうね。
    でもそれは敷地外の話ですね。やっぱり敷地内では規約を守るべきですね。
    今後は私も見かけたら注意してみようかな穏やかに・・。

194. 190 匿名はん

>187さんへ
    <<ペットに関しては連帯責任ですよ。>>
    はペットを飼っている人たちに関しては連帯責任ということでは?

195. 191 モモ

お久しぶりです。毎日暑いですね。
    お話しの途中で別の件での質問をして大変申し訳ないのですが、お尋ねします。
    カギ渡しの日程も決まり、いよいよ引っ越しが近づいてきました!
    そろそろ色々な手続きをしているのですが、インターネットのプロバイダ−についてです。
    以前書き込みされているのを見ての相談ですが、皆さんその後どうされましたか?
    私は現在ヤフ−です。電話は私の実家にかける事が多くそちらもヤフ−加入です。
    良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

196. 192 みるきぃ

>184サマ&188サマ
     ワタシも同じ人を見かけます。
     何度注意しても、腕が痛くて抱けないとおっしゃります。
     なので。先日『1匹ずつ散歩に出したら抱けるのでないでしょうか?』と
     言いましたが、改善されていなかったので、失礼ながら部屋を調べて管理人に話をしにいきました。
     管理人さんは注意しておきます。とおっしゃりましたが…
     そしてその方には規約で『必ず抱けるサイズ2匹まで』と定められている事を話しましたが、
     2匹は抱けなくても良いと思ってるそうです。
     重要事項説明会の説明不足なのかなぁ??と少し思いました。
     ペットに関しては重要だったので、ウチは質問をして事細かに説明を受けました。
     『小型犬2匹までOKなのは敷地内は2匹とも同時に抱く事が出来るから』と言う意味らしいです。
     ココを勘違いや説明不足が多いみたいですね。。。

>191サマ
     ウチはインターネットがないと仕事にならないので、プロバイダー選びになやみました。
     今のところマンションのDoCANVASを使用しています。普通に使う分には問題ありませんが、
     初心者の方だったりするとサポートセンターのサポートは非常に下手だったので問題あると思います。
     あと、HPを作ったりする方は、ココのサービスでついてくる分はCGIなど使えないので、他で
     スペースだけ借りる必要が出てきます。
     なので、ネットサーフィンやメール程度ならココでも良いと思いますよ。
     IP電話を使用しているなら、現況のままこちらに持ってきたほうが便利ですよ。
     提携会社がDoCanvasは少ないので、IP電話で無料通話がほとんど出来ないです。

197. 193 匿名はん

この間の三連休の間、購入検討のため毎日のように見学しました。
    阪神ファンにとってはたまらなく強烈な環境とリゾート的な雰囲気の佇まいに
    ひかれています。
    もうすぐ結論を出さなければいけないのですが、ここにきて迷っている
    ことで皆様に質問させて下さい。
    ゴミを入れるドラム?の間口が小さいですね。
    みなさん小さい袋に詰め替えて捨てておられるのでしょうか。
    不便を感じますか?うちはかなりゴミが出る方なので不安です。
    (現在ディスポーザー付のマンションで生ゴミは出していないのですが)

それから私もC棟がブランド化していると思いました。
    みなさまもそう思ってらっしゃるのでしょうか。

198. 194 おっかけ

久々の登場です。
    そこで小生の意見を少々・・・
    C棟がブランド化してるなんて思いません。
    ワンちゃんを確かに抱っこしてない人はいますが、その方の問題で連帯責任はちょっと厳しいご意見では?
    暗証番号は、各棟の最後の砦(セキュリティー面での)です。自分の家族と財産を守るためには厳守が必要では?
    子供達にはなぜ他人に教えるのが駄目なのか言い聞かせましょう。うちのがきんっちょにもゆうときます。
    一般社会で遵守すべき法律に該当するものが、マンションでは規約です。みんなで守って楽しいマンション生活を送りましょう。
    一般常識って言葉は最近死語です。各自が「己の欲せざるところ人に施すなかれ」自分がされたら嫌な事は他人も嫌なはず。
    そんな気持ちでみんなで仲良くやりましょう!
    不満、怒りが有ったらこのスレの題名に立ち帰ってみましょうよ。
    最近ちょっと攻撃的な発言が多い事を危惧してます。

閑話休題
    mapaの阪神ファンの方、みるきぃさんの作成したBBS見て下さいね。

勝手な事ばかり書き込んですんません

199. 195 おっかけ

昨晩「焼肉六甲 西宮店」ってゆう食べ放題の焼肉屋に行きました。
    値段も安く、食い放題にしては味はまあまあでした。

私は、9番町交差点から「ららぽーと」へ行く臨港線北側の焼き鳥屋「じゅげむ」によく行きます。
    不思議とカウンターに座ると見知らぬ者同士で仲良くなれます。
    もうすでに、小生は某上場企業の部長さん、野球好きの大学生さん、同じ棟の上階の方と懇親を深めてます。

200. 196 匿名はん

D棟の住人です。最近入居される方は、長谷工アーベストから値引きを受けている人が多いみたいですね。
    ロイヤルアーク甲子園が出来て、仕方がないのかもしれないですが、入居者からすればすごく騙された感じがします。
    間取りの変更も色の変更もできない時期に購入したのに・・・。
    こんなことなら間取りの変更が出来る時期に購入するか、今の時期に買って値引きを受けたら良かったな〜。
    すみません。愚痴になってしまいました。

201. 197 匿名はん

値引きは仕方ないでしょ、購入者の選択肢が少なくなって妥協する範囲が大きくなってくるんですからw

202. 198 匿名はん

でも、割り切れませんよね。
    私も、196の人と同じで変更できなくなって、値引きを受けずに購入しました。
    値引きを妥協したとしても、やっぱり選択ができるロイヤルアークを検討される人が羨ましいですね。

203. 199 匿名はん

>>193さん
    ゴミに関してですが必ずしもゴミドラムに入れないといけない訳ではなく、
    燃えるゴミは週2回の収集日の朝なら普通のゴミ袋に入れて出すことも可能です。
    場所はゴミドラムの横になります。
    つまり、ゴミは西宮市の一般家庭と全く同じように出せるし、
    それに加えてゴミドラムで24時間出すことも可能ということです。
    大きいゴミ袋で24時間出したいというのなら無理ですが、
    逆にその様なマンションは皆無かと思います。

204. 200 お初

夏休みがいよいよ始まりましたが、ラジオ体操って無いのでしょうか・・・
    前に住んでた所は無く、西宮はあるって聞いてたので、期待していたのですが。。。
    やっぱり新しいマンションなので、子供会も無いし、仕方ないのかな?
    前に反対運動もあったので、地域の方々のお誘いも無いのかなって思ってしまいます。
    皆さん、どう思われます?

205. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

[PR] 兵庫県の物件

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目