物件比較中さん
[更新日時] 2014-03-11 00:12:52
プレミスト北千里クラッシィってどうですか。
公園もあったり、駅にも程よい近さがあって良さそうですね。
所在地:大阪府吹田市藤白台3丁目199番6の一部、119番36、119番37(地番)
交通:阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分
間取:2LDK+N・3LDK・4LDK ※Nは納戸です。
面積:65.49平米~100.81平米
売主・販売代理:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
販売代理:日本住宅流通
販売代理:住商建物 大阪支社
施工会社:株式会社 竹中工務店
管理会社:株式会社ダイワサービス
【正式物件名称に変更しました 2013.6.20 管理担当】
こちらは過去スレです。
プレミスト北千里クラッシィの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-05 18:49:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番) |
交通 |
阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分 (団地北側入口) 徒歩7分(C街区まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(127戸(A棟)、49戸(別途集会室1室、ゲストルーム2室、防災センター1室、ミニショップ1室、清掃員控室1室)(B棟)、46戸(別途パーティールーム1室)(C棟)、84戸(D棟)、53戸(E棟)、48戸(F棟)、9戸(G棟)、31戸(H棟)、47戸(I棟)、45戸(J棟)、別途防災センター(管理員室)1戸ほか4戸。) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [販売代理]日本住宅流通株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト北千里クラッシィ口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
ルーバー窓のルーバーも外部に接するところのはルーバーの角度固定だよ。
普通は中からルーバーの角度を状況に合わせて調節してその都度固定できるように
なっているものと信じていましたが・・・
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
価格と設備のバランスが悪いですね。
まさか直床直天井じゃないですよね?
-
204
匿名さん
3000万出したらディスポーザやゴミドラムついてるマンションいっぱいあるのに、
わざわざここで妬みコメントばっかり書いて何が楽しいの?
-
205
匿名さん
良い意見だけしか書いちゃいけないの?
そんなスレッドあるなら見てみたいわ。
楽しいとか楽しくないとか、そういうことじゃないでしょ。
ご自身が購入されるマンションだから、悪く言われたくないんですかね?
それならココ見ない方が良いですよ(^^)
-
206
匿名さん
衰退していく高齢者の街。 でも阪大はじめ教育施設は充実しているし
自然の豊富さ、三色彩道の綺麗さはなかなかのもの。 駅からも3分と
好立地。 だから残念・惜しいのよ。
残り8棟のうち近めの1棟くらい高級仕様にして欲しいな。
-
207
買い換え検討中
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
坪190万弱くらいですかねぇ。あくまで予定価格ですが・・・。
申込み状況によっては少し下がる場合もあるかもしれないとか。あんまり期待してませんけどね(笑)
同じ藤白台のローレルコートが坪175万くらいらしいと担当の方から聞きました。
-
-
211
匿名さん
トランクルームをベランダに置くデザインの意味がわからん。
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
TRはベランダにありました。
鍵かけなくていいから別にいいですけど。
ベランダに置くデザイン(っていうか設計でしょ?)に意味を求める意味がわからないです。
嫌なら買わなきゃいい、それだけです。
-
214
匿名さん
-
215
物件比較中さん
ここは黄昏てますね・・・
盛り上がりに欠けています。
-
216
by 匿名さん
物件徒歩5分圏内に保育所、幼稚園、小学校、スーパー、医療施設そして自然が
多く駅も近いのなら高齢者が多いとか関係なく良い環境ではないでしょうか
近い将来4人に1人は高齢者になる時代です。
後は気になるのは価格ですね
出来れば相場より安く売り出して欲しいのと駐車場月料金も安くして欲しいです。
-
217
匿名さん
ここはお金持ちのシニアに人気のようですよ。
でも医療機関は充実しているとは言い難い。
循環器があるのは素晴らしいが、移転が決まったし
阪大は急な時には役にたたない。 車で豊中市民とか
箕面市民へ行くくらいか?
千中も医療機関はプアだが・・・
保育所などが必要な人には価格がネックになりそう。
-
218
匿名さん
>でも医療機関は充実しているとは言い難い。
藤白台に医院はあるし、北千里に医療ビル(開業医さんが入っている)がある。
南千里にある済生会は評価の高い総合病院で、ここの救急は有名。病院の
バスも運行している。高度医療なら阪大病院て所かな。
千里ニュータウンで医療がプアと言ったら、他の所はちょっと顔色なくすよ。
豊中市民・箕面市民も良い病院だけど。
千里ニュータウンの高齢化は有名だけれど、50年前の高度成長期に一気に作った
ので、入居する住民の年齢層が偏り、建物も現代の標準からすると狭かったので、
家族持ちが入って来れなかった。高齢者も出て行かなかったのは、高齢者にとって
住みやすかったから。 建て替えが徐々に進み、初期入居者もこの世を去り始め、
若い人が増えているので、心配する必要はないと思う。昔の建物は容積率に余裕が
あったので建て替え(この物件もそう)が成功するのは、むしろ幸運なんです。
医者は、むしろ戸建てエリアに多い。阪大病院の若い医者は、マンションを購入
しないし(動き回るから)、年を取って安定した医者は戸建てを好むようだ。
-
219
匿名さん
現在、泉北ニュータウン住みで同じような高齢化を言われてますが
まぁ杞憂だったのかも、順調に世代交代が進んでます
ニュータウンはまちびらきの頃は公園の木や街路樹も小さくてしょぼいですが
千里も50年たって今や森の中に街があるみたいだね
特にこのマンションの周りのケヤキは素晴らしいですね
いろんなとこ見学に行ってますが千里の環境は抜群だと思いますよ
-
220
匿名さん
千里と泉北(和泉)を同じ目線で語るのは、ちょっと…
-
221
匿名さん
泉北の方がきっと不動産価格は安いから若い人にも買いやすく世代交代しやすいのでしょう。
北千里はここもそうですが、価格が高いのでなかなか若い人には買いにくく高齢化は進みます。
うたい文句の「再生」はどのように実現するのでしょうか?
-
222
匿名さん
価格が高くても
景気が回復すれば一気だよ
他に代えがたい住環境はあるのだから
-
223
匿名さん
立地はいいから売れるのでしょうが、ディスポーザーなし
24時間ゴミドラムなしは将来後悔するかも。 ディスポーザーは
マンションの規模にもよるから標準装備にはならないかもしれない
けれど、24時間ゴミドラムはきっと普通のマンションの標準装備
になるでしょう。 ペアガラスとかが標準になったように。
-
224
匿名さん
ゴミ問題もういいし。
一戸建てだったら指定日に出すんだし、そんなに固執するようなことじゃないわ。そもそも指定日まで待てないようなゴミ出してる方が問題なんじゃない?
ディスポーザーも将来配管どうなるかわからないし、正直いらない。
例えほんの少しでも無駄な電力使ってまで生ゴミ粉砕したいなんて思わないけど。
あほらし。
-
225
匿名さん
それなら無駄なコンシェルジェとかカフェとか必要なの?
10年後に万一売ろうかと思った時に(もっといいシステムが
出来てるかもしれないけど)、エーッ! ゴミは指定日に出すの~!
と言われないといいけどね。
野村不動産と競って高値で買った土地のツケを回されているのに
好意的な人が多くてダイワは幸せだね。
-
-
226
匿名
一戸建て感覚でゴミ出しできるのは、ゴミ置き場の近くの部屋だけ。
大規模マンションなのに、朝の限られた時間、廊下をわたりエレベーターに乗ってゴミ出し
かー、専業主婦のいる家庭ならいいかもね。
-
227
匿名さん
確かにコンシェルジュは無駄ですね。カフェは別にただのスペースだから何も思わないけど。
どっちにしてもコンシェルジュがいるからこの物件は買わないとかそういう考えにはなりませんよ。
ついてしまっている設備は使わなくてもある程度受け入れなきゃ仕方がないと思っています。
駅近だとか、それ以外の色んな条件を満たしているならそっちを重要視するから。
同じようにゴミが指定日だけだからこの物件は買わないとかもありえない。
そもそもゴミ問題だけで物件決める人がいることにビックリです。
ここに関しては前々から話題になってたわけだし、ないことぐらいすでにわかってるはず。
だったらディスポーザーもゴミドラムもついてるローレルコート買えばいいじゃないですか。
今さらわざわざここでその話題を蒸し返す必要ないですよね。
それとディスポーザーの無駄な電力ってのは自分の電気代がかかるとかそういうセコい考えの無駄ではなくて、
節電とか言ってる今の時代に自分が出したゴミをわざわざ貴重な電力使って粉砕するというのがいやだなぁと思うだけです。
まぁウォシュレットなんかもそうかもしれないですけどね。
-
228
匿名さん
検討板ですからいろんなネガが何度も蒸し返されるのは仕方がない・・というか新しく検討を始めた人にはその方が分かりやすい。そういうネガが検討のいい材料になる。
私はゴミのことが決定的となりましたから人それぞれですよ。
エコのことがそんなに大切なら今の戸建てに住んで徒歩でいろいろされた方がエコかと。 新築マンションに住み替えるのはエネルギーや資源の無駄遣い。
-
229
匿名さん
自分が購入予定の物件にケチつけられたくないだけなのでは。
それともここの営業さんかな〜。
価値観は人それぞれ、色んな意見があっていいと思う。
ただでさえ暑い毎日なのに、ムキになって熱くなるのは疲れます。
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
こういう質問が出るということは、マンションにおいて24時間ゴミが出せることを
自然と思う人が多いという事でしょう。 10年後のリセールバリューに響きますよね。
-
232
匿名さん
24時間ゴミ出しできる、便利だし当然ここもそうだと思っていましたので、実際このスレで見た時は少々ガッカリしました。皆さんMRで聞くとかダイワに直接問い合わせるとかはされなかったのでしょうか?
私が聞いたところでは(本当かどうかは不明ですが)、建設に当たって周辺住民から何かしらの要望があったようだということでした。
ダイワとしても当然ゴミドラムが付いている方が売れることはわかりきっているので、当初はその予定だったそうです。建物も計画ではあんなOPHに近い方ではなく、道路側に建てるつもりだったみたいですね(これは日当たりの問題で反対されたのかと思います)。ゴミドラムも臭いがまったく出ないという確証がないので反対されて、断念したのではないかと(ディスポーザーも浄化設備の関係でダメだったのかも?)。
確かに私が住民の立場だったら嫌だと思います。
ここのように一戸建てが立ち並ぶ所に立つマンションがあまりないのでゴミドラムが当然のようになってますが、実際は必ず標準になる、というのはあり得ない気がしました。
ペアガラスは自分の家だけの問題なので標準に出来ただけでは?
これを受け入れられるかどうかはそれこそ価値観の違いなので、どうしても無理な方がおられても仕方ないと思いますよ。
無駄なコンシェルジュはその代わりに付けたのかもしれませんね(笑)
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
あくまで営業マンの話ですからね、100%真実ではないような気はしますよ、もちろん。
でも十分あり得る話です。
私の実家(一戸建てです)の辺りでは例え企業の社宅の跡地でも「マンション建設反対」の看板が出ます。でもここは府営の跡地のせいもあるのかもしれませんが、そんな看板見当たらないんですよね。
せめて「前日にゴミ出し」は今検討中みたいなので、私はそれを期待します。
駅3分の便利なマンションにコンシェルジュ、不自然だと思いませんか?
参考程度だと思っておいて下さい(笑)
-
235
匿名さん
いや、大切なことですよ。 ゴミドラムやディスポーザーに周辺住民から反対は
ちょっと考えにくい。 もしも本当に周辺住民から正式に反対がなかったのなら
虚偽の説明をしていると言える。
-
-
236
周辺住民さん
ニュータウンの場合は条例で近隣の同意がないとマンションを建てることができません。
ここは供給公社と近隣自治会で決めた制約に基づいてコンペが実施され、ダイワハウスが落札されました。
従って、他の地域でみられるような反対運動はありません。
-
237
匿名さん
そういうことなら話は簡単ですね、近隣自治会との話し合いにディスポーザーや
ゴミドラムの使用について禁止依頼があったかどうかですね。 議事録を見れば
すぐ分かるでしょう。
-
238
ご近所さん
近くに住んでいるのでよくわかります。
これから住む方々とは違い千里開拓時からの人たちは
やっぱり40年、50年と住んできてできあがったものがあり
守ってきたものがあると思います。
ゴミドラムがどのようなものかわかりませんが
この辺りはカラスも多いですし
駅から藤白にかかる歩道橋のすぐ下の木には
ムクドリ?が住み着いていて糞の臭いがすごいです。
マンションができあがってみないとわかりませんが
そのあたりも心配なのでは?
-
239
匿名さん
ゴミのことはもういいでしょう。ゴミに拘る人は他のマンションを買えばいいだけの話。
あまりにもしつこすぎる。
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
1、立地:素晴らしいとはいえるし駅3分ですが坂あり。緑が豊で静かに暮らすには最適かも
でも高齢化で活気なし
2、価格:設備などを考えるとかなり割り高
3、三色彩道:紅葉の一番綺麗な場所はもう少し東側。盛りの時は見物に来る人・車多し
4、買物:普段の買物には不自由は全然しないが、ターミナル駅の割に商業施設は
ショボイ。駅前のイオンは若者向きの店がなくなり高齢者向きの店が増えている。
ちょっと高価なものとかは梅田か千中。
5、医療機関:極普通かな?医療センターは単に開業医の集まり、国立循環器はH30年に移転
6、行政:吹田市だからマアマアというところ?
7、交通:梅田まで30分かかる、これはちょっと長い。始発駅なので朝は座れるが
8、売主:ダイワハウス、何がしたいのかな?(当然儲けたいのでしょうが)素晴らしい立地に
プアな内容、プラウドを目指しているのかもしれないけど全然無理。 住商:ダイワが権威
付けに共同にしただけ。ダイワは土地取得が下手(高値で買う)
9、設計施工:竹中、タワーマンションでもないし住商と同じでスーゼネの信頼感が欲しかった
だけでは? 長谷工(失礼!)で十分な建物と思われる。ダイワは普通のマンションにやたら
スーゼネを使いたがる。 大きなタワーマンションとかなら安心だがスーゼネはやはり大型
ビルとかが専門では???
10、ゴミ:指定日にゴミ捨て場まで捨てに行く必要あり。忙しい働くお母さんには優しくない
11、ディスポーザーなし、床暖あり、ペアガラスあり、浄水器あり、トイレ内の手洗いカウンター
はない住戸の方が多数。
12、感想:この土地を野村が落としていたらどんな立派なマンションにしてくれたか見たかった
・・・もっと高くなっていたかもしれないですが。 でも次期以降のダイワに期待しましょう。
-
242
匿名さん
追加です
13、コンシェルジュ:不要論が多いしこの規模なら確かに要らないように
思うが、リッチな高齢者が多そうだから案外便利かも
14、駐車場:機械式はないので便利(全て自走か平面)。駐輪場やバイクも問題なし
15、次期以降の工事が暫く続くので騒音や埃など暫く我慢する必要あり
-
243
匿名さん
前日のゴミ出しなんて考えただけでゾッとするのは私だけでしょうか。
凄い悪臭がしそうだし(とくに夏場)、アイツもたくさん出てきそうで恐い。
-
244
匿名さん
ゴミドラムも反対する周辺住民が前日出しなんか許す訳ないでしょ!
-
246
匿名さん
戸建てからの住み替え組、妻「あんた!退職して暇やねんからゴミ出しくらい手伝とうて!」夫「アホかそんなこと出来るか!」
マンションからの住み替え組、妻「子供のパーティしたけど沢山残ってどーしよー?ベランダのゴミ箱にはいるかなー?他のもあるし持っていくのは旦那に頼もうか?」夫「アホかいな!ゴミ出してからレクサス乗って匂い移ったらどないすんねん!それにその日は早朝カンファの日やから無理や!」
-
-
247
匿名さん
よくそんなに毎日ゴミのことばかり考えていられますね~。
逆になんか執着しすぎで怖いです。
何にも参考にならないし・・・。
それに仮に野村が買ってても、大規模なんでプラウドシティにしかならなかったと思います。
すでにあるプラウドみたいなら素敵だなぁと思いますが、プラウドシティだったら微妙です。
でもゴミ好きな皆さんにはいい仕様になってたかもしれないですね。
-
249
匿名さん
週に二回はゴミ捨て場会議で住人の親睦にもなるし、世間から疎遠になるお父さんも他の奥さんと溶け込めて羨ましいわ。
-
250
匿名さん
>247さん
ゴミ以外の話題どんどん出して下さい。 その方が楽しいですもんね。
でも、私もゴミのことは大切だと思います。 ペアガラスは標準になったのでわざわざ
ホームページやパンフレットに大きく載せないこともありますが、私はいつも確認して
います。 でもゴミ捨ては24時間が当然のことと信じ切っていました。 2回ここの
MRに行きましたが、ゴミの説明は当然ありませんでした。 ところがこの掲示板で
ゴミ捨てが指定日のみと知ってびっくりしました。 普通に検討していると漏れてしまう
可能性があります。 重要事項の説明の時に初めて聞くなんてことにもなりかねません。
ネガで盛り上がるマンションの方が早く完売するといいますので大目に見てあげて下さい。
繰り返しになりますが、他の話題があれば何でも書いて頂ければ助かります。
-
251
匿名さん
プラウドでも、北千里のプラウドの様ならイマイチですね。道路から見たら団地の続きと間違えてしまったぐらい。池側のガラス面もとって付けた様だし。
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
随分ゴミ出しの話題に固執しすぎですね。
いまどき・・・なんて書き込みもありますが、そもそもゴミドラムなんてそこそこの規模以上の物件じゃないと修繕費がかかりすぎて、標準化される事も無い気がしますが。
周辺の「立地はいまいちだけどゴミドラムはついてます」っていう物件の営業の方の書き込みじゃないでしょうかね。
検討に当たってはさほど、気にしなくて良いと思います。
でも、この規模なら欲しかった!!コストカットでしょうね。残念。
周辺物件が立地いまいちなのに結構高い価格設定なので、もう少し価格高くしても、ゴミドラムぐらい付けても良かったんじゃないでしょうかね。
-
254
匿名さん
確かに、藤白台のローレルコートを見学に行ったときに、
営業マンが、聞いても無いのに執拗にゴミの話しをしてましたね。
立地がいまいちなので、そこで蹴落とそうと必至な感じでしたよ。
おそらく、営業の書き込みがリードしてるから、いつまでもこの話題が続くと思います。
わざわざ資料まで作って、プレミストの悪口を説明してるのには、引いてしまいましたけど。
ローレルコート青山台の時は、そんな話は一切してなかったのにね(笑)
-
255
匿名さん
252さん
プラウドは、ディスポーザーのみです。
ディスポーザーがあれば、生ごみを放置しないのでゴミドラム無くても大丈夫と説明をされてました。
もう入居されているので、感想が聞きたいですね。
-
256
匿名さん
ダイワの営業さんは、「ローレルさんを検討している方とは競合していない。ライバルと思ってない。」と断言されてましたよ。既に部屋によってはかなりの倍率になるそうです。
立地がいいので、かなり強気です。
-
257
匿名さん
かなりの倍率になりそうだったら、他の住戸を勧めて要望を散らすのも営業の仕事じゃないの?
それとも、人気が集中するような特別な住戸があるのでしょうか?
-
-
258
匿名さん
255さん
ありがとうございます。 確かに生ゴミがなければ随分違いますね。 臭いや虫とかも
出ないですし。
256さん
ダイワは強気ですよ。 立地は確かにいいですから、でも最初のこの2棟でショボイ
の作って残りの大多数の駅から遠くなり他の条件も悪くなる住戸は400戸も売れる
と思っているのでしょうかね? 最初の2棟は気合入れていいもの作って「プレミスト」
の名前の評価を上げるチャンスだったのに下げてしまいそうですね。
-
259
ご近所さん
ゴミは吹田市が回収に来るの?
なら月1回の粗大ごみの日はほんと便利ですよ
大阪市から引っ越してきてほんと良かったことの一つです
-
260
匿名さん
>250さん
247です。ありがとうございます。
250さんのおかげでやっとまともな掲示板になりました。
私もここでゴミの件を知ってMRで確認したんです。ですので、ここの情報助かってるんですよ。
あまりに荒れてたので、もうのぞくのやめようかと思ってたとこだったんです。
ローレルさん、茨木新中条のにはどちらも付いてないのに、ここでは悪口って・・・。そんなもんなんですかねぇ。
吹田も粗大の回収あるんですね。今住んでる茨木も月2回あるので、あれがなくなったら困るなぁ、と思ってたのでうれしいです。
部屋の件ですが、すでに要望が何件か入ってる部屋は確かにありました。
出来るだけかぶらないようにします、とはおっしゃってましたけど、今どんな感じなんでしょうね。
週末確認してきます。
-
261
匿名さん
広くて高い住戸から人気のようですよ。
あのゴミの荒れくらいは可愛いものですよ、西宮の阪急神戸線より
南側のマンションのスレ見たら地歴のことが247さんなら反吐が出る
くらいしつこく書かれています。
北千里はそういうこととか治安・外国人問題とかは無縁で平和ですね。
-
262
匿名さん
今、ゴミドラム付きのマンションに住んでますが、良し悪しですよ。夏なんか、近づくだけでめちゃクサイし。
気にする人は、投入口開けるのもいやがってる。
-
263
匿名さん
なんだかダイワとローレルはライバルのようでもあり、仲間のようでもありますね。
ダイワはローレルをライバルと見てないそうですが、ローレルの価格がもっと納得感の
あるものなら強敵になったでしょうが・・
全体の外観・雰囲気はダイワの圧勝でしょうが、自慢の駅3分も坂道だから割り引かないと
いけないし、設備は完全にローレルの勝ちでしょうから。
-
264
匿名さん
立地と外観はプレミスト、設備仕様はローレルのようなマンションがあったら買いたいな\(^_^)/
-
265
匿名さん
ちょっと前はプラウドが高いって叩かれてたけど、いまの状況だと妥当な価格設定に思えてきました。
プレミストとローレルは足元見過ぎだと思います。
-
266
購入検討中さん
確かに足元見られてる感ありますね。
ダイワの価格発表を待ってからのローレルの価格発表。
検討者としては価格提示してもらわないと先に進めないから、早く出せよ!ってイライラしてしまう。
-
267
匿名さん
トランクルームの面積が住戸専有面積の中に入っているのって
ちょっとずるいような気がするのは私だけ?
-
268
匿名さん
納戸も押入れもクローゼットも住戸専有面積の中に入っています。同じ収納なのでトランクルームだけずるいとは思いません。
-
269
匿名さん
未だにホームページに設備の欄が現れない・・販売直前に出してびっくりさせようという作戦かな?
-
270
匿名さん
ベランダにトランクRがあり、それを専有面積に入れるのは法的に許されるのかどうか知りません。
が、この件と玄関の小ささから、実際の一戸当たりの使用可能面積は公表数値よりは少ないと思います。
-
271
匿名さん
玄関にトランクルームがあっても占有面積に入れるのが普通ですよ。トランクルームが共有って聞いたことない。
-
272
匿名さん
ベランダ(共有部分)の避難の邪魔にならないとか法的には勿論クリア
しているんでしょうし、あった方が便利とも思いますがやはりセコイ
感じがするしトランクルームの外壁の素材によっては風雨や紫外線に
晒されるからマンション自体の外壁より汚れが目だったりして印象が
悪くなるんじゃないでしょうか?
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
一般的には、
玄関、ベランダ等、住居に隣接するものは、専有面積。
地下などにまとめて設置したものは、共有面積。
-
275
匿名さん
不動産業界のことは全然門外漢にて間違っていたら申し訳ないですが、
ダイワは土地取得が下手と聞いたことがあります。 昨年も西宮北口の
駅近の土地を8社の入札の中から取得(つまり最高寝で)立地は確かに
よかったし物件も小規模だったので瞬間蒸発したが、その後の西北の
価格高騰のはずみをつけたではとも思われます。 三井さんなら三菱さんなら
といって土地を売るような法人・個人がダイワには少ないでしょうから
仕方ないとは思いますが、立地がいいからと相場はずれの高値での土地
購入をしてそのツケを取得者に回したりその後の相場に影響を与えるのは
止めて欲しい。 今回も野村とのコンペを行ったとのことですが、当然
購入価格ありきのコンペでしょうから野村より高値を付けたのでしょう。
もう少しリーズナブルな価格で土地取得をしていたら設備の充実した
ランドマーク的なマンションになったかととても残念です。 また
価格ももう少し安ければローレルも対抗上もっと価格を求めやすいもの
にしてきたでしょう。
間違っていたら大変申し訳ありません。 ダイワ関係の人や不動産業界に
詳しい人の反論をお待ちしております。
-
276
匿名さん
トランクルームのテクニカルなお話はいいですが、
いくつもの他社マンション図面では、ベランダ、アルコープ等はマンション販売上の専有面積に入れてません。
その点でやはりこの物件、実質可住・使用面積小さいのでは?
-
277
匿名さん
専有面積は、壁芯面積なので、トランクルームの分なんて微々たるものですよ。それ以外のロスの方が断然多い。
-
278
匿名さん
いづれにしても可住面積に対するセコさは変わりませんな。
-
279
匿名さん
276
このマンションもアルコープ、ベランダは住居専有面積に入れてないし、トランクルームは専有面積に入れて、キチッと、トランクルームをいくら含むか明示してますよね。ごく普通の表示ですが、これで何が不満なんでしょうか?
-
280
匿名さん
>275さん
確かに大和はルートが少なく土地取得が下手と聞きます。
ただ、他デベと比べ、適正価格以上に販売している物件は少ないと感じますし、決算を見てもマンション部門の利益率は低い様にみえます。
つまり、高値購入のツケを消費者にまわしているというよりは、自社の利益を損なっているだけではないでしょうか。
-
281
匿名さん
>280さんへ
大変ありがとうございます。 マンション部門の利益が少ないのなら尚更駅近に高価な
物件(私にはやはり高いと思われます)を建てるのは止めて欲しいものです。
今は駅近バブルだと思います。 駅直結!駅直上!駅前1分! さーどうだ!と言わん
ばかりです。 購入する人も富裕層の高齢者が多い傾向なのでしょうから自分が便利と
いうのも勿論あると思います。 でも駅近なら資産価値が落ちにくいと考えて購入して
いる人も多いと思います。
でも駅に近い所は普通環境は余りよくありません。 また今の若い人は車にも興味が
ないくらいで駅近の高額物件よりは少し歩いても求めやすくリスクの小さな物件を
購入するでしょう。 (ネット)通販はこれからもっと一般的になるので買い物が
辛い人には便利になるでしょうし、おでかけする人には数分くらい駅まで歩く方が
健康的で自然だと思います。
駅近バブルも萎むと思います。 ここは3分だけど坂道です。 便利だから購入するのに
ゴミは指定日だし高額なのに内装・設備は貧弱です。
買わなかった(買えなかった)者の愚痴でした。
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
この暑さ、坂道3分は結構きついよ。 フラットの倍に感じる。
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
間違いなく坂道でしょ。 次の信号まで暑い中上るのは高齢者には結構
きついです、フラットな道とは負担が全然違いますよ。 ここのエントランス
は坂の真ん中あたりだからマシですが、昔駅から4分の同じような坂の上のマンション
に住んでいましたが若かったけど夏や重い荷物があるとそこそこしんどかったです。
-
287
ご近所さん
-
288
匿名さん
100%坂道は坂道でしょ! 北千里は高齢者が多いですから坂の途中で一服している
高齢者をよく目にします。 若い人にはお喋りしながら知らずに通り過ぎる坂でも高齢者
にはこたえれいるんじゃないですか?
-
289
匿名さん
道の広さや緑の多さ適度な標高はあきらめて大阪市内の0m地帯に住むしかないな
大阪市内でも上町台地は駄目だよ、千里なみに坂がある
-
290
匿名さん
能勢に行けば作られた自然でなく本当の自然があるよ(笑) ローレルならフラットだよ(笑)
-
291
匿名さん
能勢は植林された常緑針葉樹が多く山が暗いですよ
千里のケヤキみたいな美しさはないですね
ローレルって何?
-
292
匿名さん
-
293
購入検討中さん
共有施設はどうなるのかな?
資料からは、ロビーとゲストルームぐらいしか情報が得られなかったので。
個人の希望としては、キッズルームとパーティールームがあると嬉しいのですが。
-
294
物件比較中さん
そんなものはない。
極力不要なものは付けないと営業が言っていた。
-
296
匿名さん
ファミリー物件じゃないよ・・・シニア物件だよ。
ファミリーにはローレルコートとか少路のグランロジュマンとかが
価格的にもお勧めかと。
-
298
匿名さん
そうです。 シニアが4Lに住むのです。 戸建てからの住み替えなら
4Lでも狭いですからね。 ここにキッズルームなんか作ったらお孫さん
用になってしまいそうです。
-
299
購入検討中さん
キッズルームは、C棟以降に建設予定と聞きましたよ。
パーティールームはわからないので営業の方に確認してください。
-
300
匿名さん
それにしても、もうすぐ販売開始なのにHPにまだ設備が出てこないですね。
遅すぎないですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件