- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都で気になるマンションのpart3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/113/
[スレ作成日時]2013-04-05 18:13:38
京都で気になるマンションのpart3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/113/
[スレ作成日時]2013-04-05 18:13:38
高島屋の裏ってそんなに興味がある人っているかな?
交通の便だけだと思うし、それなら京都駅北側のほうがいいわ。
阪急とJRの差だけど、阪急も座れないし、それなら色々な方向に行ける京都駅のほうがまし。
百貨店も伊勢丹のほうが使い勝手がいいし。
高島屋裏を魅力的に感じる人がいるのも理解できます。
シングルや子供のいない共働き夫婦にはそこそこ便利。
河原町は始発になるので阪急は余裕で座れますよ。
まぁラッシュ時は1本見送ることになるかも知れませんが。
子供がいると学区を考えるし、あのあたりのゴチャゴチャした雰囲気は
敬遠されるでしょうね。
時々京都観光に来るだけのセカンド族は買いかも知れませんなぁ。
なんたって場所がいいです。
賃貸に出してもそれなりに借り手つきそうだから
投資家は気になるかもね。
ところで裏寺ってどこです?
ビブレ跡のこと?
ここはシアーズとか業者だけが自分のとってきた情報出し合って語り合うスレか? 素人に情報出せってどういうこと? 何で素人が自分で情報とってきてわざわざこのスレに提供せんといかん訳? 自分に興味のない物件の話には「話逸らした」だとか「しつこい」だとか、それだけでも失礼で傲慢なのに、業者でもない素人に「情報ほしかったらお前らも情報出せ」って、あんまりなめたこと言うなよ。どこの業者だよお前ら
しつこいといえば、高島屋裏の話が出るたび、なんだかんだ理由を付けて話題を変えようとするしつこい動きがこのスレでは確かにありますね。最近は御所周辺でも売れ残りが多いから仕方ないかもしれませんが
46へ。違いますよ。IP調べてみ。あんまりなめた業者が偉そうなへりくつ垂れるから書いたんだよ。ところであんたは松ヶ崎の話を高島屋話に遮られて逆ギレした業者かね?
日曜日なのに誰も来ないからといってお客さんに当たらなくてもいいよね
もう河原町はダメだと思うよ。どちらにせよ街の再開発が必要になってくるけど、だれが音頭をとるの?
市役所か鉄道会社あたりでしょ。京都駅がきれいになったのもJRがかなり金をつぎ込んだからだと思うし。
阪急がそんなことすると思う?北摂阪神梅田は重視するけど、京都はアホとしか見てないよ。
四条河原町って阪急しか通っていないから基本は人が集まらないと思うよ。
我が家にとっては阪急始発のメリットは大きいです。
子供が阪急沿線の私立中高に通っていますので。
河原町なら朝のラッシュでも必ず座れるけど、烏丸の人は河原町まで一駅引き返して乗ってる人もいるみたいですよ。
しかしこのスレで素人に「情報欲しかったら情報もってこい」とぬかしやがる傲慢糞業者って、どこなのかね?
>河原町なら朝のラッシュでも必ず座れるけど、烏丸の人は河原町まで一駅引き返して乗ってる
僕もそれをします。
烏丸で河原町行きに乗ったまま河原町で折り返し。
凄く楽です。
四条河原町はそこそこ寂れてる感じが良いと思うけどな
阪急と京阪使えたら充分だし御池周辺よりは安いでしょ
ビブレ跡も動きがないですね あそこにテナントビル作ったって客が来ないのは明白なんだから
2Fまではテナントで上はマンションにするしかないのにね
54へ。お前がこのスレで素人に「情報欲しかったら情報もってこい」とぬかした傲慢糞業者ってこと、丸分かりだよ。下手な関西弁使って別人装っても。「傲慢に自分の要求だけ書き込むなって話」って一文で全部バレバレ。しつこいわ。お前は自分の失礼さと傲慢さを反省してどこの業者か名乗れ。
こう書いたらきっとこの糞業者は「しつこいのはお前」っていう小学生みたいな反論しか出来ないんだろうな
33、46、54 が同一人物ってことね
同一人物というか、同一業者だな
最近契約率悪いから焦っているのかなあ
52さん、それは見つかったらアウトですよ!
烏丸〜河原町間の往復分が無賃乗車ですから
学割定期は安い分、自宅住所の最寄りまでしか買えません
阪急では、普通乗車券では
烏丸から河原町を経て梅田方面が出来るようですが、
定期券では不可みたいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1280999132
四条河原町より烏丸の方が好きだけど、土地はまだ河原町の方が高いんだね
まだまだ京都市内の価格上がるから
お楽しみに!
by BKB
東京は既にかなり上がってるから、半年位遅れて京都も上がるでしょうね。
アベノミクス効果でまだまだ不動産は上がりそうですね
今がピークのような気がしますけど、これからまだ上がるの?
でも物件自体の魅力はこの先は緩やかに下り坂だろうなあ。
狭い土地にむりやりな感じで建てるんだろうなあ。
だったら新築でなくても中古でいいかなって思ったりする。
少なくとも田の字マンションはピークでしょうなあ
まぁ東京の価格上昇の影響でつられて上昇するのは田の字エリアですね。
京都市中心部が不思議なのは、中古が新築並みに高いことですね
まともな値段のは人知れず取引されてますよ 広告に出るのはボッタクリですね
うむ。言えてる。
土地バブルは来ないですよ 時代が違いますわ
この先も今くらいの相場が続くということですかね
昔2年間くらい左京区に住んでいました。左京区の雰囲気と環境が好きで家を買おうと思ってたですけど、大阪の職場への通勤を考えると断念、芦屋のマンションを買いました。 阪神間の環境もすばらしいがやはり左京区のあの独特な雰囲気が好きでいつかまだ住みたいですね..
中心部に住めばなんとかなるかもしれないが、中心部の雰囲気も好きだけど、やはり郊外と比べて騒がしく住むのは抵抗感あります。たとえ中心部に住みたくてもマンションの値段が高すぎで買えないです。
左京って住んでおられる方も案外庶民的で質素な方(京都全般に言えますが)、阪神間住民の方って豪華絢爛な方が多くて、京都出身の方には受け入れられないものを感じます。
て言うか、京都の人は阪神間になんか全く興味ないと思う。震災でイメージ総崩れだし。神戸なんか震災後、街の価値半減。大体、外国人は芦屋も夙川も知らないし
京都のセレブが阪神間に住むなんてあり得ないですね
左京は高級住宅街が多くて、道路は狭いのに豪邸が建ち並んでいるところがあります
車が大きすぎて車庫入れ大変そうですが
庶民的で質素なのはすばらしい事。
豪華爛漫って、、
セレブでなくても、京都出身の方ってずっと京都に住みたがる傾向にあると思います。
たとえお勤めが大阪や神戸であっても京都から通う、みたいな。
別によそがどうこうというわけではなくて、京都が好きなんでしょう。
実際住みやすい面もあると思いますし。
それに加えて東京の人やらがセカンド目的でマンション求めたりするから
供給過多になることは少ないのかも知れませんね。
京都に住みたい為に京都の大学を選んだという話は良く聞きますね。
卒業後も帰りたくないという人もいます。
京都にずっといるとあまり京都の良さに気付かないですが、他府県の友達に教えてもらうことが多いです。
阪神間、北摂の女性の服装を見たら、下鴨あたりに住む女性の身なりがいかに質素かわかるよ。
京阪神の中で外食率が最も低いのも京都なんだって。
京阪神はどこも同じという認識があったけど違うんだね。
外食しないということは京都は余裕の専業主婦が多いからですね
中途半端な小金持ちほど無駄なプチ贅沢を繰り返す、ていうか落ち目の阪神間とか北摂あたりの似非セレブの話は他の板でしてくれ
やっぱり手料理ですよねぇ。一番のごちそうです。
京都に住む女性の素晴らしさを改めて実感するデータですね。
はい、一目で釣りとわかる投稿、話題はおしまい。
高島屋裏 4月から工事開始の看板がなくなっていました
個人的感情ですが、四条河原町の高島屋裏には
マンションは造って欲しくないです。
この場所でのマンション建築は、大阪等での
駅上タワーマンションとは違うと思います。
上への空間を幾らでも使えるならそれほど反対しませんが
田の字内では幹線道路沿いでも31m規制があり、上方への
空間制限がある為、京都の顔とも言える四条河原町で商業的
にはそれほどメリットのないマンション建設には懐疑的です。
出来たら、高島屋が低層階を使い、上層階はシティーホテル
たとえばヒルトンホテル(現在京都に進出していない為)が
来てくれた方が京都の更なる発展の為にはより好ましい事と
思えます。
情報が出ないと思ってたら4月から工事は延期になったんでしょうか?
がっかりです
高島屋の裏にマンション建つようです。
公園の南側。
立地的には最高の場所では?
あとは価格次第。
坪300万円は超えるかな?
間違った!
大丸の裏でした。
東洞院通りです。
そんな広い土地あったっけ?
小規模でしょうか
高島屋裏 景気が良くなりそうだから計画変更かも
景気が良くなったらマンションじゃない方がいいってことですか?
という可能性もあるし、間取り変えて高級ぼったくりにする可能性もあります
どうせ高いならそれに見合った高級仕様にしてほしいです
89さんの意見いいですね。
最近烏丸に人が集まって河原町は寂れ気味な感じがするので
上階にホテルでも作って観光客の人に泊まってもらった方が
河原町でお金を使ってもらえるかもしれませんね。
ホテルははずれると大きい
92さん
それ、どこですか?
東洞院蛸薬師の東南角の建物壊してマンションになるとか?他に土地ないですよね
六角プレミストの一つ南、蛸薬師の駐車場もプレミストらしいです
六角が終わってから動き出すようです
プレミストって高値で土地を買っているんでしょうねえ
どおりで高いはずです
完全に中心は烏丸になりましたね、京都は。
プレミストは高く買わされてる可能性ありですね。
京都は新参者には厳しいから(笑)
責めの経営って事だと思いますけど客が乗ってくるかどうかってとこですよね
それにしても高いわ
御池以北は河原町も良いと思いますよ。
御所と鴨川や市役所広場が近く、寺町通りもお洒落です。
リッツカールトンも出来ますし、フォーチュンガーデンやホテルオークラでブランチするのも楽しそうです。
リッツ楽しみです!
東山のFSも2014だし、八百一出来て便利になったし
ますます京都の魅力が増して生活が楽しくなりそうです
烏丸と四条の道路計画もいいですね
高級ホテルのすぐそばにマンション買うとセカンドハウスを京都に持ってるぞという充実感というか優越感を感じられそうで東京人としては憧れます
リッツカールトンやフォーシーズンズもいいですがいずれは京都に我が家を持ってみたいですね
結局、最近のマンションでは、イーグルコート御池高瀬川が
最高の立地条件だったと言う事ですね。
それは絶対違うね
何で?
ジオ御所南 河原町二条よりは、遥かに良い立地ですね。
鴨川にも近いし緑も多いですね。
高瀬川のは目の前の葬儀会館が気にならない人には良いかもしれないけど・・・
うちはそれがネックで見送りました
本当にあの葬儀会館は邪魔としかいえません。なんか京阪沿線の悪いイメージが更に… 丸太町の病院だらけに、三条の葬儀会館、五条の斎場と共同墓地。ただでさえこの区間の京阪の車内はだれも乗っていなくて気持ち悪いのに…
鴨川の川べりのイメージがダダ下がりですね。
また阪急沿線至上主義の的外れな書き込みが、、
イーグルコートって飲屋街のマンションでしょ?
セカンドにしても立地がベストだとは思わないけど。
現地見たらわかる。
木屋町は、御池通より南は飲屋街だが、北は飲食街。
全然雰囲気違うよ。
木屋町通は、四条を下がって団栗橋より南は
老舗の料理屋が多くて落ち着いた感じ。
御池通より南からそこ迄の間は、本当に飲屋街
という感じでザワザワしているね。
見ただけではわかんないよ。
ほんとにセカンドでホテル代わりにたまに使うのならいいけど、住む場所ではないね。
114 117
矛盾
イーグルコート御池高瀬川は、外観がカッコいいのに残念。すぐ近くのジオの外観は余りにも残念過ぎますがね
ジオグランデ寺町御池
これ忘れていました。
市役所前広場に面したマンションはこれが最初で最後の可能性大。
このマンション建てる際、東南角の建物も買収して市役所の建物に合わせた
物を造ってくれたら近年最高のマンションになったでしょうね。
市役所前広場見せられても、どうよ、って、感じですがね。確かに立地はいいが、高さがイマイチで眺望もイマイチ。そして外観が公団住宅....
市役所前広場
ヨーロッパの古都では最高の立地と認識されています。
京都も日本の古都。
外人客にはアピールする所。
そのため、あのマンションの外観は残念です。
(眺望等よりも住む満足感・優越感の問題です)
パチンコ跡のマンションのこと?
あのマンションは出来上がってから見に行ったら
あまりの地味さにがっかりで、買わなくて良かったと思いました
ジオグランデが建つ前は空き地でしたが、
その前はパチンコ屋さんがあったのですか??
121さんや122さんの言う残念なマンションってどのマンション?
残念と言ってるのはもちろんジオグランデ寺町御池のことでしょう。
まぁ確かに外観は残念としか言いようがないですね。
元パチンコ屋ではないです。
別のところと間違っておられるんではないですか。
>>ヨーロッパの古都では最高の立地と認識されています
誰も知らんわ。大体海外からの観光客がありがたがってあの広場にいるのを見たこともないし。そもそも事実かどうかも疑わしい。事実ならマンションのHPやパンフでなぜ阪急はそのことを大々的にPRしなかったのか謎。
「知らないのはあなただけ」とか、ドヤ顔で言われるぞ(笑)。ジオグランデ寺町御池買った中途半端な似非文化人だろ。桂あたりにたくさんいそうなタイプ。しかし、真面目な話、しょーもない広場のためにあの値段出したんならお気の毒。ここは外観があまりにも残念なので、次に売る時は結構大変かも
桂ジェンヌみたいな人がいるから、阪急も強気な価格を出してくるんでしょ。
桂ジェンヌ。ナイスネーミングですな。たわごと書いてる122なんか正にそんな感じ。「優越感」だと。勘違いも甚だしいわ。普通書かないだろ。「ヨーロッパの古都」って言い方で権威付けできてると思ってるところが、何聞いてももったいぶって偉そうに喋る田舎の市史編纂マニアっぽくて気持ち悪い。第一、ヨーロッパはみんな古都。古都じゃないヨーロッパがあるなら教えてほしい
市役所の広場って、イベントが行われたり街宣車が来たりと
常に騒々しい場所だから、そこが最高の立地とは到底思えない
市役所は平成34年くらいまでずっと耐震改修や建て替え。新設もするみたいですね。
TDLみたいに景観損ねずスピーディーに…はお役所仕事だからしはらへんやろうし。トラックだらけかな?
ま、観光バスで乗り付けて見学するアジア人の方は減るでしょうけど。
地元民で買い替え希望ですが、京都はずっと住むなら、校区だけじゃなく学区も視野にいれたいとこですね。
小さい町の集まりなんで、町会長さんの順がすぐに回ってくるし、お年寄りが多いところとか、区民運動会に力入れてはるとことかは慣れるなで時間かかるし。慣れると住みやすいんですけど。
この板は地元民が考えもしない事が知れて、転売の参考になって良いですね。日当たりは悪い、寒い、狭い、けどやっぱり京都に住みたいです。
最近は高額物件を中心に、首都圏からのセカンド組が増えてますから、地元の人と全く違う発想で不動産需要が動いていることを頭に入れておいた方がいいてましょうね
ここ2年くらい京都市内の物件見てますが、最近売れ残り増えてきてますよね?
アウトレット物件出てくるかなと期待してるんですが、セカンド組の需要って長続きしますかね?
旧市内のマンションバブルはもう終わりにしてほしい。バブルの必ず仕掛け人がいると思っている。
もう何年くらい前になるのかはっきりしないが、中古マンションのバブルが始まったのは、、私の
認識では最初は堀川北大路西のパーク○○○(旧○井不動産分譲)が中古で売り出されたときから
だと思っている。新築分譲のときから注目していたが、その後数年たって売りだれたときの中古価格
何これ?と思ったほど高く売りに出されていた。そのあとはみな右にならえって感じかなあ。
田の字地区?って誰がいい始めたんだろう。地元の人はいわないでしょう。不動産で差別化を図るために
使われるようになったのでは?「住まう」なんて言葉も虚栄心をくすぐるんだろうな。
とにかく京都中心部のマンションは完全にバブル。
建築規制で展望もナシ、田の字地区のど真ん中に住んでいるお年寄りはタクシーを利用しているよ。
バスの便が悪いところいっぱいあるもん。でも関東の人には京都だけで魅力なんだろうな。
昨日も修学旅行専用新幹線で関東から小中学生が2000人京都へ来たそうな。
ほんと、終わりにしてもらいたいです…。
学校目当ての方が多いのでしょうが、人数が増えすぎてもう魅力はなくなっていますし。
こんな値段、ちょっとおかしすぎますよね^^;
規制のため天井も低くて見栄えも良くないのに。
京都の中心部のマンション価格の高騰化は、ある意味仕方がないと思います。
国民財産の内訳では60歳以上の世帯で半分以上所有しています。
それが大きな要因です。
歳をとったら,出来るだけ徒歩で歩ける所で満足した生活をしたい。
それに反した自動車を使わないと生活の成り立たない郊外ニュータウン。
考えてみると、都会の中心部ならその希望が叶いやすいです。
そのため、現在ドーナツ化と反対の傾向が起こっています。
また、歳をとったら一戸建てよりマンションの方が体力的負担が少ないです。
大阪でも駅近のタワーマンションの人気が高まっています。
しかも、京都は、京大・府立医大があり比較的医師過剰の状態。
医療関係も恵まれています。
さらに、京都は比較的小さい範囲に色々歴史的名所旧跡が有るため
老後でもお金をあまり使わなくても楽しめる所が多くあります。
校区の良さというだけではなく、その地理的利便性でマンションの
価格が上がっているという事です。
(高度規制もこの傾向を高めています)
今住んでいる所、大阪から電車で1時間以内の所。
その駅近くの住宅。
20年前、1億円近くで売っていて、抽選状態。
現在、1800万で売り出し中。
(しばらく広告記載継続中)。
郊外の不動産の価格破壊が凄い。
その反対の都市中心部の人気。
都会に戻りたくても戻れない人も多いです。
学研都市近く?のニュータウン 近鉄不動産が億単位で売り出して、売れ残りをかなり値下げして売ろうとしたら、高値で購入した住民から、物件価値が下がるって反対運動が起こったけど。何年前で、その後どうなったかは知らない。
ひょっとして139さんの話と共通点があるような。